Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД (фотография сделана к материалу о ЛГБТ-активисте, усыновившем ребенка)

Колумнистка, приемная мама и ЛГБТ-персона Виктория Дини рассказывает, что не так с роликом медиагруппы «Патриот» о поправках к Конституции

1. Разжигание ненависти к группе людей

Да, к группе людей, объединенных ориентацией. Тут тебе и плевок в кадре, тут и отвращение на лицах — не пожалели красок. Кажется, по УК РФ это 600 тысяч, принудительные работы или тюрьма на 3—6 лет. Правда, наша судебная практика таких дел отчего-то пока не знает — как вы думаете почему?

2. Оперирование стереотипами

В 2020 году на полном серьезе транслируется: геи, мол, это такие люди, где есть мужчина-папа и мужчина-мама, а как иначе-то, ведь по-другому люди и не могут быть устроены! И если гей, то, конечно, накрашенный, манерный, а какой еще. Он же «девочка». И обязательно будет наряжать детей в платье! Мальчика. А девочку, вероятно, в смокинг. Нелюди, что с них взять! Взгляд дремуче необразованного человека, не слышавшего ничего ни про ориентацию, ни про гендер, предлагается принять за точку отсчета.

И главное, на полном серьезе заявляется, что для ребенка семья из двух мужчин хуже смерти. Зачем бы, действительно, читать мировые исследования, что в ЛГБТ-семьях все хорошо с воспитанием и состоянием детей и существующие проблемы возникают не от ориентации родителей, а от давления общества, от ненависти снаружи, а не изнутри. Каковую ненависть, утвержденную у нас на законодательном уровне, ролик и поддерживает, и укрепляет. 

3. Вычеркивание из определения семьи всех, кто не м + ж + дети. 

«Да у вас семья ненастоящая! А вот у нас, в приюте, настоящая. У вас даже и мужа нет, вы одна, ну так это и не семья».

Это говорили лично мне, когда я выуживала свою дочь из приюта, а приют сопротивлялся всеми силами. И это не единичный случай — такое слушают очень многие семьи.

Это происходит в стране с чудовищным долгом по алиментам, где больше половины детей воспитываются матерями-одиночками. Нет, на маме у нас держится все! Хотя «мамаш» можно оскорблять и припечатывать кому угодно — от мэра Собянина до судебной практики, наказывающей, даже если просто оставила ребенка дома с отцом. Мама виновата всегда, и особенно если она одинока, но мама должна быть.

4. Укрепление в обществе стереотипа о «ребенке-сиротиночке», который грустно сидит в детском доме и, как заводная кукла, вам на шею прыгнет, только позови.

Если ребенок с опытом жизни в сиротском учреждении с порога вас «папа-мама» называет, берет за руку и радостно шагает в новую жизнь, то он болен. И называется эта болезнь реактивное расстройство привязанности. Она есть в МКБ. Точно так же как к вам, ребенок потом шагнет к любому новому взрослому — учителю, вожатому в лагере, просто дяде на улице — а вот близких отношений изо всех сил будет избегать.

И эта болезнь — одно из самых страшных последствий жизни в детском доме, потому что даже и после него она полностью изолирует детей от жизни, от близости, от умения привязываться и любить, расти у своего взрослого и впитывать то, что он дает. И это не «врожденное», о нет! Эту болезнь своими руками ребенку создают исключительно люди — вот эти самые тети в детском доме и государство, выделяющее ежемесячно суммы учреждениям на каждого ребенка и меряющее успешность детдомов количеством в них детей, а не количеством устройств в семью. Это то, что совершается в нашей стране каждый день — такое преступление в адрес ребенка. Прямо сейчас.

5. Обман

Да, прямой обман, дезинформация. Предлагается: «Голосуй за поправки, а не то будет вот так!»

И несмотря на то что «вот так» плохо только в удивительных головах авторов этого ролика, никакого «вот така» в реальности не существует.

У нас разрешены гей-браки?
Нет.

У нас разрешено усыновление гей-парами?
Нет (иначе зачем бы несчастные люди были вынуждены бежать из страны в один день, теряя дом, работу, срывая детей с выстроенной для них счастливой жизни)?

У нас есть дискриминационное общество с дискриминационным законом «о пропаганде» — прямо сейчас. Ему очень нужны поправки, о да, но вовсе не те, которые вносятся в Конституцию.

У нас как будто и нет признанной во всем мире резолюции о правах ребенка, которая однозначно и четко говорит: детский дом вредит детям, в детском доме расти нельзя. Нет, у нас иначе, у нас дети — достояние государства! А по новым поправкам Конституционный суд сможет игнорировать решения международных организаций, если посчитает их «антиконституционными». 

У нас же реформа детских домов оставила их на местах — просто переименовав в центры семейного устройства, а группы назвав «семьями». А если у детей уже есть семья в лице государства, то право на семью, прописанное в Конституции, можно считать реализованным. И сворачивать к чертям приемное родительство, которому и так всячески препятствуют последние годы, добавляя приемным семьям кучу преград, усложняя и бюрократизируя путь к ребенку и путь с ребенком и вводя бессмысленные и не показывающие ничего «тестирования ресурсности». 

Да, и просто прийти в детский дом и просто забрать ребеночка, который вас там впервые увидит, невозможно тоже. Сперва вы обязаны с ним познакомиться, а если ребенок старше десяти лет, то он обязан подписать согласие — на вас. И тут, кстати, на него могут начать очень сильно давить. Вот такие тети, как в ролике, изо всех сил будут говорить: это какая-то ненормальная, зачем ты ей, на органы небось, или для разврата, или просто оберет и выкинет тебя через годик.

Так говорили моей дочери про меня.

…Ролик у нас обозначен как «Россия будущего, 2035 год». Как говорил Станислав Лем, для человека самое сложное — выйти за пределы умственного тождества с самим собой. И в фантастике сложно вообразить действительно другой мир. Ты продолжаешь строить из тех кирпичей знаний и представлений, которые у тебя есть. Из норм. Для проправительственных деятелей очевидно: норма — это детский дом. Незыблемая такая норма.

И да, вот это и есть Россия будущего — детдома, в которых продолжают психику детей калечить и ломать их жизни. Ломать отнюдь не усыновлением гей-парой.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 195 467 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 614 404 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 326 832 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 310 687 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 105 335 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 220 167 393 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

На днях Егор собирается отправить Сашу на дачу с дедушкой и бабушкой. Фотография сделана к материалу о ЛГБТ-активисте, усыновившем ребенка

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД (фотография сделана к материалу о ЛГБТ-активисте, усыновившем ребенка)
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: