Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: обложка клипа Влади х «Комитет против пыток» — «Статья, которой нет», zebra hero

Пытки есть, а статьи в УК — нет. Поэтому нет и статьи ниже. Выделите текст, чтобы сделать проблему видимой

В российском законодательстве нет статьи о пытках, поэтому дела о жестоком насилии над задержанными и заключенными прячутся за формальным «превышением полномочий». «Комитет против пыток» призывает ввести новую уголовную статью, чтобы остановить пытки.

Главный признак пытки — ее применяет представитель государства. Это происходит в закрытых учреждениях: тюрьмах, следственных изоляторах, отделениях полиции. Только в половине случаев пострадавшим удается добиться возбуждения уголовного дела.

Человек, переживший пытки, получает в среднем шесть отказов в возбуждении уголовного дела. Этот процесс может тянуться годами, и с каждым годом добиться справедливости все труднее: даже если потом запросят видеозаписи, их уже сотрут; даже если найдут свидетелей, те уже забудут подробности дела.

Чаще всего уголовные дела заводят после самых громких случаев: когда о пытках написали журналисты или когда насилие было крайне жестоким. Или же благодаря упорному труду правозащитников, раз за разом обжаловавших отказы в возбуждении уголовного дела. Были случаи, когда они получили 20—25 отказов, прежде чем началось предварительное следствие.

Но даже возбуждение уголовного дела не гарантия эффективного расследования. На то, чтобы добиться приговора, в среднем уходит три года. Средний срок наказания за пытки — 3,5 года лишения свободы. Но почти половину сотрудников осуждают только условно.

Сотрудников полиции и тюрем, пытавших людей, в основном привлекают по статье о превышении должностных полномочий. Но эта статья включает в себя много преступлений помимо пыток. Судебная статистика не дает понять, сколько сотрудников было наказано именно за пытки. Поэтому государство даже не может оценить масштаб проблемы.

Комитет выступает за то, чтобы ввести уголовную ответственность за пытки. Криминализация пытки будет значить, что государство наконец признало проблему реальной и существующей.

Криминализация пытки поможет наладить официальную статистику и понять, сколько жалоб поступает, как их расследуют и сколько бывает отказов по ним. А еще из-за «палочной» системы ведомствам придется отчитываться по этой статье отдельно, а значит, у государства появится внутренний стимул расследовать дела о пытках.

С чего можно начать бороться с пытками?

  1. Поддержите акцию в соцсетях и поделитесь статьей. Многие даже не подозревают о масштабе проблемы.
  2. Поддержите «Комитет против пыток». Самое важное, на что идут пожертвования, — это судебно-медицинская экспертиза. Ее нужно провести как можно быстрее, чтобы зафиксировать травмы и другие последствия пыток. Кроме того, «Комитет против пыток» помогает с лечением, реабилитацией, услугами адвокатов. Подпишитесь на регулярные пожертвования.
  3. Говорите чаще. Разговору о пытках нужен большой общественный резонанс. Иначе должностные лица, которые жестоко издеваются над людьми, будут продолжать насилие, чувствуя свою безнаказанность.

А от столкновения с пытками в России уж точно не зарекайся.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 458 110 363
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: обложка клипа Влади х «Комитет против пыток» — «Статья, которой нет», zebra hero
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: