Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

Не доставайся никому

Фото: Василий Колотилов для ТД

Апрельским вечером бывший муж подкараулил Анастасию у подъезда, повалил на землю, несколько раз ударил по лицу, содрал брюки и неизвестным предметом одним движением рассек область промежности до копчика. А потом снимал на телефон, как она пошатываясь пошла в дом. Из окна за тем, как папа погнался за мамой, наблюдали их перепуганные дети

Собрано в июле
7 700
Нужно в месяц
150 965
Пожертвовать

Эта жуткая, но по-своему обыденная для России история произошла в Тверской области весной прошлого года. Обыденная, потому что в ней есть все, с чем ежедневно сталкиваются жертвы домашнего насилия. Удивительное равнодушие полиции, мягкий приговор и страх, в котором живет жертва, зная, что агрессор не раскаялся и довольно быстро выйдет на свободу. Его и задерживать-то не торопились. Десять дней после нападения, пока Анастасия лежала в больнице, Олег гулял на свободе. Громил квартиру, вывозил вещи и говорил знакомым, что устроит «кровавое месиво», если узнает, что Настя с кем-то встречается. 

Нет сил терпеть

Насте было семнадцать лет, когда в общей компании ее познакомили с Олегом. На десять лет старше, взрослый, уверенный, напористый. Завязался роман. Тогда юной девушке казалось, что с таким как за каменной стеной. Хотя маме и сестре возлюбленный Насти сразу не глянулся. Ее это не остановило, стали жить вместе. Она была влюблена, они ждали сына. Про свадьбу только разговаривали, но до дела так и не дошло. Тащить любимого в загс нытьем и уговорами Насте не хотелось, а спустя пару лет она поняла, что ей и самой это не надо. Не вписан он и в свидетельства о рождении детей, которых сам же очень ждал и хотел. «Оно тебе надо?» — с сомнением пожал плечами новоявленный отец, когда Анастасия, вернувшись из роддома, позвала его идти регистрировать сына. И Настя пошла одна. Вместе они прожили двенадцать лет. Первые два года, по ее словам, жили неплохо. А потом началось… Придирки, унижения, скандалы и — вишенкой на торте — рукоприкладство. Настя терпела. Ради детей, ради семьи. Ради чего, теперь и сама уже не знает. И мучается вопросом, зачем он хотел с ней жить, если ему все в ней не нравилось.

«Причин для ревности я никаких не давала. Жили мы уединенно. Ходить было некуда. Занималась сыном, потом родилась дочка», — до сих пор словно оправдывается она.  

Анастасия
Фото: Василий Колотилов для ТД

Постепенно Настя почти перестала выходить из дома без особого повода. С мамой и сестрой общалась в основном по телефону. Никаких подружек. Работа — дом. Работать устроилась в детский сад, помощницей воспитателя, нянечкой. Зарплата минимальная, но стабильная. Олег занимался строительством, потом вальщиком леса. Довольно быстро Анастасия поняла, что рассчитывать надо только на себя. 

Что бы она ни пыталась обсуждать, выливалось в скандал. Иногда он ограничивался оскорблениями и унижениями, кричал, что она никто, «мясо» и рта раскрывать права не имеет. Распускал руки. Ситуация обострилась, когда немного подрос Илюша. Отец стал «докапываться» и до него. 

«Мог дать хорошего леща из-за ерунды. Когда я вступалась за сына, доставалось мне: мол, я роняю авторитет отца. Но сына больше унижал словесно. Обиду за себя я терпела долго, но сыну за что такое…»  

Настя устала терпеть, но и с двумя детьми уйти было совсем некуда. Своей зарплаты на аренду жилья ей не хватило бы. За пару месяцев до рождения дочки Настя осиротела. Мама погибла при пожаре, на месте родительского дома осталось пепелище. Если бы тогда она знала, что есть благотворительные организации, которые спасают в трудных ситуациях, решилась бы раньше. Но от Олега она ушла, только когда поняла, что материнского капитала и сертификата от района для молодой семьи хватит на покупку квартиры. Когда Олег был в командировке, она забрала детей и ушла. В первый раз.

Не мытьем, так катаньем

Долго скрывать их новое место жительства в поселке с пятитысячным населением, конечно, не получилось. Олег несколько месяцев вымаливал прощение. Приходил к Насте на работу с цветами и шариками, писал длинные сообщения, каялся, говорил, что все понял, осознал и, если Настя даст ему еще один шанс, все будет по-другому…

Анастасия держалась. Сердце дрогнуло, когда маленькая Мила увидела возле детского сада знакомую фигуру и бросилась к нему на шею с криком «Папочка!»

Анастасия поставила условие: Олег будет держать себя в руках. Не оскорблять, не распускать руки. А если снова начнет буйствовать, то соберет вещи и сам уйдет, без скандалов и разборок. И он согласился на все условия. 

«Понимаю, что это было наивно, но ради детей», — вздыхает Настя.

В квартире Анастасии
Фото: Василий Колотилов для ТД

Ничего хорошего не вышло. Постепенно отношения скатились к тому, от чего Анастасия уже пыталась убежать. Любое возражение, попытка поговорить вызывали у Олега агрессию и поток оскорблений. Пару лет назад на валке леса Олег повредил спину. Полгода лечился. Новой постоянной работы больше не искал. Перебивался шабашками, добытым на рыбалке и сбором ягод летом. На его вклад в бюджет Настя давно не рассчитывала. Она освоила маникюр и наращивание ресниц и подрабатывала частными заказами. 

Последней каплей стала рыбалка отца и сына. Когда мужчины вернулись, Анастасия по лицу сына, его скованности поняла, что что-то произошло. На следующий день, когда отца не было дома, Илюша признался, что получил сильный пендель за то, что не смог правильно пробить лунку. Вся нога у мальчика была синяя от удара.

«Я подумала: если сама терплю такое отношение к себе, то дети-то почему так должны страдать? Позвонила сестре, и она сразу сказала: “Приходите”».

К тому моменту сестра купила квартиру поблизости. Анастасия собрала свои и детские вещи на первое время и увела детей к сестре. А когда позвонил разозленный Олег, сказала, что дает ему время спокойно собрать свои вещи и освободить квартиру. По словам Анастасии, мужчина ушел в игнор. Она с детьми болела и сидела дома у сестры. Он не отвечал на звонки и смс и продолжал жить в их квартире. 

Когда Настя привела дочку в детское отделение за справкой для детского сада, Олег подкараулил их на крыльце больницы, отобрал у нее телефон и посадил их с Милой в машину. Кричать и устраивать скандал на людях Настя постеснялась. 

Илья
Фото: Василий Колотилов для ТД

Он привез их к дому и буквально за шиворот затащил Настю и перепуганную ревущую Милу домой. Запер дверь и велел позвонить и вызвать домой сына. Кое-как Настя уболтала отпустить их на занятия по гимнастике, которые Миле нельзя пропускать. Они вырвались. Больше в такую ловушку Настя не попадала. Он писал ей сообщения, караулил у работы, периодически ломился в дверь квартиры сестры, требовал выйти на разговор, звал сына. Илюша разговаривать с отцом отказывался наотрез. В один из вечеров, по словам Насти, Олег так разбуянился, кричал, что сейчас пойдет за монтировкой и снесет им дверь, что они вызвали полицию. На вызов приехали и даже забрали Олега в отдел провести беседу. И все затихло. 

«С гаденькой улыбкой»

На нервной почве у Анастасии нарушился сон, появилась тахикардия. Вечером с сестрой они выходили подышать воздухом и пройтись. Прогулка помогала успокоиться. 16 апреля сестра была занята, Настя одна вышла выбросить мусор и сделать пару кругов. Страха, говорит она, не было. Олег не появлялся уже неделю. Когда Настя, сделав круг по привычному маршруту, уже собиралась домой, зазвонил мобильник.

«Он здесь. Стучался. Требовал тебя. Не приходи домой. Переночуй где-нибудь», — нервно шептала сестра.

Настя решила спрятаться за гаражами в их дворе и просто переждать, пока Олегу надоест ее караулить. Без вещей и документов поздним вечером идти ей все равно было некуда. Простояла больше часа. Еще созванивалась с сестрой. Все было тихо. Настя выглянула из убежища и решилась. Во дворе никого не было. Она вошла в подъезд, поднялась на этаж и только с лестницы увидела, что на коврике прямо под дверью лежит он. Бросилась бежать, подумала, что в темном дворе сможет спрятаться. Но здоровый мужик догнал ее в несколько шагов.

«Все произошло за считаные секунды. Он повалил на землю, стал сдирать одежду. 

В квартире Анастасии
Фото: Василий Колотилов для ТД

По лицу несколько раз ударил, чтобы я не сопротивлялась. Потом я почувствовала резкую боль между ног, и он меня отпустил. То ли кровь его охладила, то ли так и задумано было. Я не знаю, что у него было в руках. Не видела. Может, это были маникюрные ножницы… Они все из квартиры пропали. Не знаю. В протоколе написано: рваные раны в области половых органов до копчика. Он был абсолютно трезвый. Я пошла в подъезд. Он на расстоянии шел за мной. Потом, уже на суде, я узнала, что он снимал меня на телефон. Они смотрели запись. Но тогда я этого не видела. Дошла до своих. Постучалась и попросила вызвать скорую. Но не открывать мне дверь. Боялась, что он может ворваться вслед за мной в квартиру и навредить детям. Стояла и чувствовала, как кровь, сочившаяся по ногам, уже хлюпает в сапогах.   

Приехали скорая помощь, полиция.  

Перед полицией он включил дурачка. Спрашивал, как такое со мной случилось. Полиции дал показания, что он такой меня нашел. Я была пьяная, падала, он мне помог подняться и дойти до дома. А раны — это, видимо, я где-то так неудачно упала и наткнулась на что-то».  

Анастасию ночью увезли в больницу в Вышний Волочек. Дали пеленку подложить, чтобы не так кровь протекала, и оставили до утра, когда придет хирург. 

«Отношение было такое, как будто меня на трассе подобрали и это так клиент со мной обошелся. С гаденькой улыбкой».

Трехчасовая операция, как выяснилось потом, была проведена не очень качественно. Уже после выписки Анастасия сама поехала на обследование в Тверь. Ее госпитализировали, провели еще одну операцию и предупредили, что это только начало лечения. Осенью она перенесла уже третью операцию. Но до сих пор восстановиться не удалось. И в будущем необходима еще операция и лечение. Пока добраться до врачей за 150 километров у девушки нет возможности. 

Но тогда, в первые дни в больнице, ее волновало только то, что происходит дома. Еще той ночью она попросила забрать одиннадцатилетнего сына и семилетнюю дочку на время в приют. Когда поняла, что Олега на месте никто задерживать не собирается. Решила, в приюте под охраной будет безопаснее. 

Олега задержали только через десять дней. После того как Анастасия пригрозила обратиться на телевидение и поднять шумиху в СМИ. 

Жизнь после

Анастасия выписалась через двенадцать дней после нападения и сразу забрала детей. Только возвращаться было некуда. Любимая уютная квартира превратилась в руины.

«Он срезал все батареи, водонагреватель, выдрал розетки, выключатели и проводку, вывез всю технику, часть мебели, посуду, все инструменты для маникюра, детские велосипеды и ролики, даже выпотрошил копилку Илюши — мальчик копил на ноутбук». 

У Насти опустились руки. Как пережить все случившееся, когда даже дома у них с детьми не осталось? Быстро восстановить квартиру своими силами просто невозможно. Обратилась в соцзащиту — может, они смогут помочь с ремонтом и вещами. Инспектор предложила обратиться в благотворительный фонд «Константа». В Тверской области именно он приходит на помощь, когда семья с детьми попадает в беду. И фонд сразу откликнулся. Насте за несколько недель восстановили квартиру. И сразу предложили помощь адвоката, который будет представлять ее интересы в суде. И психолога. Настя, которая проплакала почти всю нашу встречу, признается, что может говорить сейчас о случившемся во многом благодаря работе с психологом. Тогда, весной, она все время была на грани истерики. Но к лету смогла собраться, сдать ЕГЭ и, как и планировала, поступить учиться в педагогический колледж. 

Мила рисует
Фото: Василий Колотилов для ТД

«Когда появилась “Константа”, для меня это было как свет в конце туннеля. Я не могла поверить, что незнакомые люди откликнутся и поддержат меня. Их помощь придала мне уверенности в завтрашнем дне. Что мы сможем вернуться домой. Дома будет тепло и светло. И мы не одни. Если бы я знала, что такая помощь бывает, я бы не стала так долго терпеть…»

***

Накануне Нового года суд признал Олега виновным и вынес приговор по двум статьям, 132 часть 1 и 111 часть 1, со сроком наказания четыре года. У Анастасии впереди еще длительное лечение и восстановление. 

Весь этот сложный путь с ней рядом пройдет фонд «Константа».

«Константа» поддерживает сотни семей с детьми, которые попали в кризисную ситуацию. Оказывает юридическую, психологическую и гуманитарную помощь, привозит продукты, помогает собирать детей в школу, восстанавливает дома после пожаров, наводнений и разрушений. Большинство подопечных фонда живет в сельской местности в отдаленных районах. Семьям, попавшим в беду, не хватает собственных ресурсов, чтобы выстоять. Вот уже десять лет благодаря частным пожертвованиям фонд протягивает руку помощи, чтобы дети дома были в тепле и безопасности. Пожалуйста, поддержите работу фонда и в 2022 году. Очень важно вовремя оказаться рядом. 

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Ребенок в семье»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы не берем комиссии с платежей, существуя только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь».

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Кислородное оборудование для недоношенных детей
  • Острые и излечимые заболевания

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Собрано

    1 902 353 r
  • Нужно

    1 956 000 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 164 422 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    14 844 323 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    640 141 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    848 562 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    172 598 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    640 141 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    848 562 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    172 598 r
  • Нужно

    460 998 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей
  • Острые и излечимые заболевания

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Собрано

    1 902 353 r
  • Нужно

    1 956 000 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    14 844 323 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 164 422 r
  • Нужно

    7 970 975 r

Материалы партнёров

Всего собрано
2 271 875 276
Все отчеты
Текст
0 из 0

Анастасия с детьми. Спирово

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Анастасия

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

В квартире Анастасии

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Илья

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

В квартире Анастасии

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Мила рисует

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Ребенок в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: