Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

«Нормальные танцы» в ненормальное время

Фото: Екатерина Шрага

Этот проект организаторы «Нормального места» в Петербурге собирались презентовать еще в конце марта — но по понятным причинам этого не случилось. Была даже мысль его закрыть, но оказалось, что танцы стали большой поддержкой для всех участников, чем-то вроде коллективной психотерапии

«Аж душа!»

Нормальные танцоры собираются на занятия в маленьком зале. При встрече они долго держат друг друга в объятиях: прислушиваются телом к телу. После рассредотачиваются по залу: кто-то просто валяется на полу, трое молодых ребят обсуждают компьютерные игры, кто-то разминается. 

Высоченный бородатый Никита вдруг отвлекается от разговора и спрашивает меня:

— Все хорошо?

— Да-да, — отвечаю.

— Я надеюсь, что так и будет!

Потом я знакомлюсь с Колей. Коля — крепкий мужчина лет сорока в футболке с большим портретом некой женщины. Коля работает в инклюзивных мастерских «Простые вещи».

— Это Афиночка, — ласково отвечает Коля на вопрос о футболке, — джазовая певица. Я, кстати, на концерте был. Как она поет! Аж душа!

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге
Фото: Екатерина Шрага

Преподаватель Катя Кубарева предлагает танцорам собраться в центре зала в «круглый кружочек». Все садятся плотным кольцом.

— Мы начнем традиционно с того, что каждый назовет свое имя, и потом каждый сделает движение, которое сейчас вам подходит. Или звук вместе с движением.

— Я начну, — говорит другой преподаватель, Аня Харина. Аня издает протяжный звук «у-у-у-у» и замысловато двигается всем телом. Остальные повторяют — и звук, и движение. Дальше по кругу каждый делает что-то свое.

Одна из основательниц проекта «Нормальные танцы» — Вера Щелкина рассказывает, как сильно изменились «круглые кружочки» за несколько месяцев: «Раньше мы начинали круги с какого-нибудь движения, сейчас уже вводится много звука. Вначале это вызывало много сомнений, среди участников был такой подход: что от меня ожидают? правильно ли я делаю? А сейчас уже нет внешней оценки, на которую ребята пытались бы опираться. Они увереннее исследуют. Это большое изменение, которое, вообще-то, не у всех людей случается в жизни».

«Очень много мяска»

После круга танцоры переходят к основному занятию, в этот раз оно посвящено мышцам. «Сегодня мы будем делать самые классные и интересные упражнения, сначала на себе посмотрим. Если мы возьмем икру сзади, то здесь больше мяска, — рассказывает Аня. — И у нас в теле как раз очень много мяска. В основном это мышечная ткань, которая помогает нам двигаться, держит нашу форму. Можем двумя руками это мясо подвигать относительно кости».

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге
Фото: Екатерина Шрага

Танцоры разбиваются на пары и исследуют мышцы на руках и ногах друг друга: пробуют их двигать в разные стороны, ищут пределы подвижности. Улыбчивая Анна, сотрудница «Простых вещей», смеется от щекотки. Все происходит очень неспешно.

Идея организовать нормальные танцы принадлежит Даше Малашенко, управляющей инклюзивного кафе «Огурцы». Часть персонала там — это люди с особенностями развития. Танцами как таковыми она занимается уже много лет, а как сделать их «нормальными», она придумала, когда обсуждала с основательницей «Огурцов» и «Простых вещей» Машей Грековой будущее «Нормальное место» — инклюзивный кластер на «Севкабеле», который в итоге открылся совсем недавно, в мае 2022-го.

Даша Малашенко
Фото: Екатерина Шрага

«Нам только-только передали это помещение, Маша сказала, что по проекту там закладывается зал для физических активностей, и я такая: ого, ничего себе, это же просто супер! — вспоминает Даша Малашенко. — У меня уже давно была идея начать делать занятия по движению с нашими особыми ребятами, но именно в инклюзивном формате, чтобы это была группа не только для особых». 

Через пару месяцев Даша познакомилась с Верой Щелкиной, соматическим танцхудожником и преподавателем. Именно она привела в проект Аню Харину и третьего преподавателя — Павла Шаргала. Вместе они придумали, что делать на занятиях. Педагог Катя Кубарева присоединилась чуть позже.

Первое занятие прошло в октябре 2021 года. Желающих потанцевать искали с помощью сарафанного радио: пришли и нормотипичные, и люди с особенностями развития. Как и задумывалось. 

Замедленный слэм на беззвучном панк-концерте

У преподавателей бэкграунд разный — от танго и буто до контактной импровизации и соматических практик. Но больше всего времени на занятиях выделяют для последних. От привычных танцев эти направления отличаются отсутствием жестких форм, движений и ритма (ведь музыки тоже нет) и повышенным вниманием к ощущениям в теле.

«Танец и движение очень часто работают от формы, показывают очень специфическую картинку, — объясняет Вера Щелкина. — А соматические методы предполагают работу от первого лица: есть я, проживающий свое тело, это то, чем я являюсь, я не отделен от своей формы».

Танцоры, уже обнаружившие мышцы, переходят к элементам контактной импровизации. Сначала они хаотично ходят спиной вперед по всему залу, стараясь не столкнуться друг с другом. Но сталкиваться веселее и приятнее, поэтому постоянно образовываются пары-тройки танцующих, а затем объединяются уже все.

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге
Фото: Екатерина Шрага

Главное условие в этот раз — касаться друг друга только мягкими частями, теми самыми мышцами, которым посвящено занятие. Танцоры на ходу как бы перекатываются друг по другу, сближаются и отдаляются. Снаружи это напоминает замедленный слэм на беззвучном панк-концерте. Или битком набитый автобус, в котором люди соприкасаются чрезвычайно аккуратно и вдумчиво.

«Мы не привязываемся к тому, что танец должен обязательно быть в физическом контакте. Но иногда так проще давать танцу происходить самому, чем двигаться соло», — говорит Аня Харина.

После перерыва начинается силовая часть занятия — контрбаланс. По трое и по четверо танцоры берутся за руки и отклоняются назад, стараясь удержать друг друга и не упасть. Теперь они похожи на открывающиеся цветы или огромных медуз на дне океана.

Анна и Марк, который параллельно с танцами играет в оркестре «Антон тут рядом», раньше других устают и усаживаются у стены, чтобы немного отдохнуть. Анне это упражнение в целом почему-то не очень нравится, но это совершенно нормально. Здесь вообще все делают только то, что нравится, а что не нравится — не делают. 

«Тут недавно один из ребят говорит: мне нравится, когда меня трогают! — рассказывает Вера Щелкина. — И это очень большое изменение по сравнению с тем, что было. Потому что в начале мы много работали с этой первой границей. В культуре вообще очень странно относятся к прикосновению, а сейчас я вижу, что для них это уже привычно: прикасаться, быть в контакте». 

«Мышцы чилят в гамачках»

Посчитать и измерить реальные результаты работы «Нормальных танцев» не так-то просто. Но в глаза бросается, насколько все рады заниматься тем, чем занимаются. Особенно это видно под конец занятия, когда Аня Харина достает флисовые одеяла. Танцоры перекатываются в них, как в гамаке, пока другие надежно удерживают одеяла за углы. К физически сильным танцорам выстраивается очередь: все хотят попробовать.

Анна Харина
Фото: Екатерина Шрага

В конце занятия Аня достает огромное белое полотнище. В нем перекатываться могут уже несколько человек, получается что-то вроде кокона.

— На самом деле каждая мышца — она в такой соединительной тканьке находится, катается все время в таком гамачке, — объясняет Аня простыми словами про фасции. — Каждая мышца в любой момент может чилить в гамачках, — добавляет Аня под общий смех.

— Да-а-а, это класс! — восхищенно восклицает скромный и обычно тихий Федя. Еще осенью он был очень зажатым и даже в кругу делал только микродвижения. Сейчас, по мнению Ани, Федя «счастливый и спокойный». 

Алла Митрофанова, философ, искусствовед и мама одного из танцоров, Марка, говорит, что изменения происходят не так быстро, как хотелось бы: «У Марка коммуникационные проблемы, и, когда они говорят, делают жесты, обмениваются троганием, он периодически вылетает — для него это еще одна сборка помимо телесной. Но так или иначе мы нашли поле, в котором можно работать. Раньше его не было».

По мнению Митрофановой, происходящее на занятии гораздо мягче и полезнее для сына, чем то, что предлагает взаимодействие в рамках социальной нормы: «Это имеет ценность в смысле ненасильственного общения, принятия, дает уйти от страха, что вокруг все такие злые и меня обидят. И я вижу, что повлияло на многих. Вот Коля, например, стал намного более адекватен, он был такой простой парень, его простота “проламывала”. А сейчас он легко может отойти», — говорит Алла о том, что у ребят появляется чувство личных границ, своих и других людей.

В этот момент к нам подбегает Коля и, увидев, что мы заняты разговором, быстро дает пять и отходит в сторонку.

«Вернуть себя в тело»

«Спецоперация» сильно повлияла на планы «Нормальных танцев». Катя Кубарева, улетевшая за пару дней до 24 февраля в Германию, остается там до сих пор. Вера Щелкина, художественный руководитель проекта, тоже застряла в Берлине. Но на первом же занятии после начала «спецоперации» привычные долгие объятия стали еще крепче и глубже. Само взаимодействие дало надежду, что жизнь и взаимоподдержка победят.

«Современный танец и соматический подход стали такими навыками, которые очень сильно меня поменяли. В том числе это и навык работы с вниманием. Это все очень пригождается, это социальные навыки, которые идеально работают для включения в социум не только ребят с особенностями, но и вообще всех, — говорит мне по телефону Вера Щелкина. — Естественно, возврат к телу, работа с телом — одна из базовых вещей, которые сейчас очень нужны. На фоне последних событий происходит большая диссоциация от тела, и вся работа сейчас направлена на то, чтобы в тело себя вернуть».

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге
Фото: Екатерина Шрага

Регулярная группа, «в которую ты можешь возвращаться раз в неделю точно и знаешь, что там уже есть какой-то социум, который ты сам себе строил», становится огромной поддержкой, «островком спокойствия в нынешней ситуации», убеждена Вера и остальные участники проекта, которые все-таки решили презентовать его перед широкой публикой и поделиться своим способом справляться с жизнью и помогать.

Открытая лаборатория «Нормальных танцев» в рамках запуска «Нормального места» 14 мая собрала более тридцати человек, многие из них попробовали себя в качестве нормальных танцоров впервые. И это очень важно, потому что понять «Нормальные танцы» можно только танцуя. Занятие прошло в том самом стометровом зале на «Севкабеле» после свежего ремонта.

Здесь же 4 июня состоялась долгожданная презентация проекта, на которой участники показали свой первый перформанс перед парой десятков зрителей. А с новым набором в группы решили подождать до сентября.

«Мы можем наш опыт и знания структурировать, измерить и упаковать в какую-то очень ясную подачу для преподавателей инклюзивных проектов, — говорит Вера Щелкина. — Я надеюсь, что мы как минимум сделаем конференцию, где расскажем о своем опыте, проведем мастер-классы, поговорим об этом. Нам просто нужно понять, как об этом говорить, чтобы люди не думали, что мы им пытаемся впарить какую-то непонятную вещь».

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 330 709 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    15 234 951 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    658 361 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    896 312 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    180 498 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    658 361 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    896 312 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    180 498 r
  • Нужно

    460 998 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    15 234 951 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 330 709 r
  • Нужно

    7 970 975 r

Материалы партнёров

Всего собрано
2 318 336 290
Все отчеты
Текст
0 из 0

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге

Фото: Екатерина Шрага
0 из 0

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге

Фото: Екатерина Шрага
0 из 0

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге

Фото: Екатерина Шрага
0 из 0

Даша Малашенко

Фото: Екатерина Шрага
0 из 0

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге

Фото: Екатерина Шрага
0 из 0

Анна Харина

Фото: Екатерина Шрага
0 из 0

Проект «Нормальные танцы» в Петербурге

Фото: Екатерина Шрага
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: