Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

Нелюбимая Саша

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

«Бил всего три раза, но уже мягче», — так вспоминает Саша последний месяц жизни с бывшим мужем. В самом детстве она попала в круговорот насилия: отчим избивал маму, мама умерла. И никто не научил Сашу любить и защищать себя

Собрано
1 059 505
Нужно
1 057 460
Пожертвовать

Саша гонится за дворовым мальчишкой, тот бежит к дороге. Мальчик успевает перебежать перед машиной, а она — нет. Авария — первое воспоминание. Саша чудом выжила и несколько месяцев провела в коме. Мама рассказывала, что во время комы ее крестили: батюшка приходил в больницу несколько раз, исступленно молился, клал руку Саше на лоб. Однажды под его рукой она открыла глаза.

«Папа, забери меня»

Саше двадцать семь лет, но она не выглядит взрослой. У нее по-детски звонкий голос, волосы забраны в хвост, глаза небрежно подведены — будто собиралась в спешке. У Саши две дочки: десятилетняя Ангелина и двухлетняя Ника. Все они вместе живут в кризисной квартире екатеринбургской организации «Аистенок». У Саши получилось уйти от мужа, который избивал ее и душил до потери сознания.

Насилие в Сашиной жизни началось с отчима: он часто бил маму и срывался на девочке.

— Ужасный человек, не хочу про него говорить, — всякий раз, вспоминая детство, Саша будто прячется в кокон. — Дома происходили страшные вещи. Иногда папа брал меня к себе, и я говорила ему: «Папа, забери меня, я уже не могу-у, па-ап». Но папа тогда уже жил с другой женщиной и говорил: «Куда я тебя заберу? Мне тебя забрать некуда».

После аварии Саше пришлось заново учиться ходить: каждые несколько месяцев до самого совершеннолетия Саша ездила на реабилитации, лежала в санаториях. Говорит, из-за этого мама и держалась за отчима: терпела побои в обмен на оплату лечения дочери. 

— Обо мне никто так не заботился, как мама, — говорит Саша. — Она заступалась за меня перед ним, если он на меня орал. Он понимал, что после аварии меня нельзя было бить, но иногда и я попадала под раздачу: мог толкнуть, резко схватить за волосы. Видеть, как он бьет маму, было страшно.  

В 2010 году Саша в очередной раз лежала в больнице. Она помнит, как накануне выписки говорила с мамой — она сказала, что плохо себя чувствует, и попросила задержаться еще на день. Но наутро вместо мамы позвонил отчим. 

— Саша, останься еще на неделю в больнице. Мама умерла.

Саша уверена, что мужчина избил маму до смерти и откупился от полиции. Вскрытие затянулось на девять дней. Из злополучной квартиры Сашу на время все-таки забрал папа.

«Сам не понимал, почему меня бил»

— Недавно ходила к маме на кладбище. Там нужно менять фотографию, а у меня даже нет ее снимка. У меня вообще ничего не осталось от мамы. 

Когда Саша вернулась домой, в квартире сделали ремонт и вывезли все вещи: что-то раздали, что-то выкинули. Стерли всю ее жизнь за несколько дней. Отчим, не прошло и года, снова женился, а Саша начала жить с папой и мачехой. Взрослые старались делать вид, будто ничего не случилось, не было никого, кто мог бы поговорить с ней и поддержать.

— Меня стали наказывать, запирать, чтобы я не ходила гулять после школы. Мама так не воспитывала, но эти люди решили, что могут со мной так обращаться.

Саша несколько раз убегала из дома. В шестнадцать лет она ушла жить к парню. Родной папа не сопротивлялся, только попросил расписку с родителей Вани, что они тоже не против. Вскоре девушка узнала, что ждет ребенка, а Ваня переменился и все чаще стал ее бить. Не останавливали его Сашина беременность и родители, которые жили с ними в одной квартире, — впрочем, они и не вмешивались.  

— У меня было два сотрясения, но я никуда не обращалась, — буднично рассказывает Саша. — Он сам не понимал, почему меня бил. Я терпела, потому что до этого ничего хорошего в жизни не видела. Он извинялся, на асфальте писал: «Саша, прости меня». Потом все повторялось. 

Когда дочери Ангелине было два года, Саша поняла, что так жить невыносимо. В последний раз Ваня избил ее в подъезде, когда Саша возвращалась с учебы — в тот день она получила корочку продавца. Девушка закричала, на шум выбежала соседка и забрала их с дочкой к себе. В тот же день Саша впервые написала заявление в полицию и больше к Ване не возвращалась. 

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

«Если не улыбалась, получала от него»

Андрей поначалу казался совсем другим. Он был заботливым, говорил комплименты, и Саша ему верила. Спустя несколько лет Яна Архипова, психолог из «Аистенка», скажет: «Саша не видела ни любви, ни заботы в своей жизни: родному отцу она была не нужна, а мама рано умерла, поэтому она тянулась к любому мужчине, кто пообещает ей кусочек любви или скажет ласковое слово». 

Андрей употреблял наркотики, и однажды его посадили на три года. Саша преданно уехала в Кабардино-Балкарию, где была колония, они расписались. Старшая, Ангелина, время от времени жила с дедушкой. От Андрея у Саши родилась Вероника — и они вдвоем с дочкой вернулись в небольшой пригород Екатеринбурга.

Девочке было три месяца, когда Андрей вернулся из колонии. Саша его не узнала. 

— Когда он приехал домой, его поведение изменилось. Он бил меня и душил. Четыре раза я теряла сознание. Я узнала, что у него появилась любовница. Он приводил ее в дом, настаивал, чтобы они при мне спали, а я смотрела и улыбалась. Если не улыбалась, получала от него.

По настоянию Андрея девушка перестала общаться со всеми друзьями, даже со своей близкой подругой. Он говорил: «Выбирай, я или она». 

«Конечно, я тебя приму»

— Я состояла на учете в соцзащите. Они приходили и видели, что я вся в синяках, но сказать при нем ничего не могла. Я убеждала свекровь, что он употребляет наркотики, но она мне не верила. Он знал, что я его боюсь, но уйти было некуда. Однажды я пришла в соцзащиту, со мной стал разговаривать сотрудник, и я не выдержала — разрыдалась. И тогда мне рассказали, что есть организация, которая помогает таким женщинам, как я. Я согласилась на помощь.

Саша сказала мужу, что отправляется с дочкой отдыхать, и быстро уехала из пригорода — так она попала в «Аистенок». Но ненадолго. 

С первого раза выйти из отношений с насильником мало кому удается. Психолог Яна Владимировна объясняет: «В детстве девочка не ощущала любви. Сейчас к мужчине у нее не любовь, а эмоциональная привязанность. Разорвать ее сложно — это такое чувство, что без человека ты можешь умереть. И женщина к нему раз за разом возвращается».

Сашу уговаривали остаться в «Аистенке». На прощание она спросила, сможет ли вернуться обратно, если «станет тяжко». Яна Владимировна сказала: «Конечно, мы тебя примем».

Тяжко стало через месяц. Саша вспоминает: «Бил всего раза три. Или четыре. Но бил уже мягче». 

Младшая, Ника, заболела, и они с мамой легли в больницу. Всю неделю Андрей не звонил и не писал, а, когда Саша вернулась, дверь в квартиру оказалась заперта изнутри: Андрей был с любовницей и незнакомой девушкой. Саша от отчаяния позвонила в соцзащиту и полицию, вызвала пожарных. А потом собрала вещи, позвонила в «Аистенок» и ушла от мужа навсегда. 

Совсем недавно Саша официально развелась. Юрист из «Аистенка» помогал ей подать заявление на алименты и пройти в суде все бюрократические препоны. Старшая, Ангелина, вернулась от дедушки к маме, сейчас они живут вместе. 

Ника ходит в группу дневного пребывания «Аистенка», здесь она учится доверять людям и общаться с другими детьми.

— Когда ребенок только пришел к нам, — рассказывает психолог «Аистенка», — было видно, что девочка очень боялась. Она была как загнанный испуганный зверек, который хочет спрятаться. Сейчас Ника приходит и улыбается, заходит в группу. У ребенка появилось ощущение безопасности — это базовая потребность. 

Ощущение безопасности постепенно приходит и к Саше. Девушка устроилась на работу продавцом-консультантом в магазин косметики. Специалисты «Аистенка» сопровождают Сашу практически во всех сферах ее жизни: помогают наладить быт, учат финансовой грамотности. 

— Саше это очень нужно, — объясняет Яна Архипова, — как только в ее жизни появляются деньги, они растворяются, потому что в детстве у нее ничего не было, а сейчас хочется купить себе все.

Отношения со старшей дочерью у Саши непростые: вдвоем они ходят на консультации к психологу. Яна Архипова объясняет, что в такой деликатной работе не стоит торопиться: нужно время, чтобы выработать новые паттерны поведения. 

— До «Аистенка» я хотела лезть в петлю,  — рассказывает Саша. — Сейчас, когда я говорю с психологом, мне впервые начинает казаться, что я все делаю правильно. Раньше я передвигалась на ощупь, делала все, как скажет муж. А сейчас начала слышать себя, обращать внимание на то, что я сама хочу. Внутри меня появилась опора. 

Разорвать круг насилия практически невозможно без сторонней поддержки. «Аистенок» дает женщинам новый дом и помогает выйти из отношений с агрессором и, возможно, впервые в жизни ощутить любовь к себе и своим детям. Пожалуйста, сделайте пожертвование в пользу организации — пусть у каждой женщины будет шанс спастись.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Аистенок»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 738 388 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 146 205 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    706 842 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 030 148 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    208 789 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    706 842 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 030 148 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    208 789 r
  • Нужно

    460 998 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 146 205 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 738 388 r
  • Нужно

    7 970 975 r

Материалы партнёров

Всего собрано
2 442 321 814
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите общественной организации «Аистенок» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: