Дважды многодетные

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

До 2019 года в жизни Елены Николаевны все шло своим чередом: они с мужем счастливо жили в уютной питерской квартирке-студии, работали и ездили отдыхать на юг. Но за два следующих года все перевернулось с ног на голову: один за другим умерли невестка и сын Елены Николаевны, а она, как в молодости, снова стала многодетной матерью

«Мама, бери декрет»

Несколько раз на протяжении очень длинного разговора Елена Николаевна, вытирая постоянно выступающие слезы, как бы оправдывается: говорит, что не думала, что такое может в жизни случиться, не была готова. Но ее никто и не винит. Просто известная фраза про беду, которая не приходит одна, в ее случае оказалась правдой.

Летом 2019 года Анна и Сергей — средний из трех сыновей Елены Николаевны — ждали третьего ребенка. Первые две девочки — Соня и Саша — родились без особенных проблем, но с Камиллой все пошло не по плану. На тридцать первой неделе беременности у Анны внезапно начались схватки. Сергей был дома и тут же вызвал скорую, но, когда врачи приехали на адрес, он уже фактически принимал роды.

Камилла ищет свою игрушку в доме
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Девочка родилась по дороге в больницу и тут же попала в реанимацию: весила чуть меньше полутора килограммов и серьезно пострадала во время родов, позже у Камиллы подтвердятся ДЦП, проблемы с почками и костями. Анну тоже хотели оставить на ночь в больнице, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Но она написала отказ от госпитализации и ушла домой — к мужу и двум старшим девочкам.

Через несколько часов Сергею вновь пришлось вызывать скорую: у Анны открылось сильное послеродовое кровотечение. Ее госпитализировали в реанимацию, но сделать ничего не смогли. Анна впала в кому и вскоре умерла.

«Я тогда была за городом, мне позвонила опека, говорит: “Вам нужно срочно забрать девочек, если вы их не заберете, то их сейчас отправят в детский дом”. Сын как раз уехал в больницу: ему сообщили о смерти жены, время уже было девять вечера, а мама Анны, которая оставалась с детьми, просто позвонила в опеку и сказала, что не собирается сидеть с ними, — вспоминает Елена Николаевна со слезами на глазах. — Ну куда деваться? Мы забрали. Сережа потом говорит: “Мама, бери декрет”».

«Ее фотографии на телефоне»

Правда, забирать Соню и Сашу было особенно некуда: Елена Николаевна с мужем жили в крохотной 22-метровой студии, взятой в ипотеку. «Поначалу мы с дедом спали на полу, а девочкам отдали кровать, — говорит Елена, — других вариантов просто не было». В маленькую студию переехал и Сергей — хотел быть поближе к детям и не представлял, как находиться в квартире, где накануне были его жена и дочери, а теперь — никого.

С Анной они познакомились в начале десятых на работе: он — водитель автобуса, она — кондуктор на несколько лет старше него. Завязался роман, очень быстро стали жить вместе, вместе воспитывали дочь Анны Милану, которая теперь живет с ее родственниками, а потом завели общих детей.

Соня
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Жили очень дружно. Когда позволяли средства, снимали квартиру и думали взять ипотеку, ездили отдыхать в Анапу. Когда с деньгами было похуже, возвращались в квартиру к родителям Анны. Главной проблемой, о которой Елена Николаевна, по ее словам, не догадывалась, была зависимость обоих супругов от психоактивных веществ, из-за которой у них даже однажды изъяли старших детей на несколько месяцев.

Сергей тогда взял себя в руки и приложил максимум усилий, чтобы вернуть дочек. Они с Анной прекратили употребление и вернулись к нормальной жизни. Но без жены жизнь Сергея, похоже, утратила всякий смысл. Первые полгода он еще ходил на работу в автобусный парк, но в итоге уволился. «Он сказал: “Нету ее, нету и меня”. Стал просто целыми днями лежать на диване, — рассказывает Елена Николаевна. — Лежал, листал ее фотографии на телефоне. А иногда пропадал на день-два и слонялся неизвестно где».

Загулы Сергея, как правило, совпадали с моментами выплаты государственных пособий на детей, которые он тратил совсем не по назначению. «Иногда давал пять тысяч, один раз — даже десять, иногда покупал продукты, — вспоминает Елена Николаевна, — как-то памперсы купил, но вообще я этих денег не видела». По всей видимости, в этот период Сергей вернулся к активному употреблению. Домой он возвращался усталым и мрачным, ложился на свой диван и снова бесконечно смотрел фотографии любимой.

«Очень стыдно было тогда»

А у Елены Николаевны не было ни секунды, чтобы толком отрефлексировать происходящее. На ее плечи легли практически все проблемы семьи: она обустраивала быт, занималась со старшими девочками и очень много времени посвящала Камилле, которой и по сей день требуется регулярная реабилитация.

Игрушки детей Елены
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Но уже сейчас можно сказать, что усилия бабушки были вознаграждены: несмотря на многочисленные диагнозы, Камилла уверенно ходит, научилась разговаривать и даже петь. Ее любимая песня — про оленя, у которого «дом большой». («Даже у оленя дом большой, — вздыхает Елена Николаевна, показывая видео с Камиллой, — а у нас — двадцать два метра»).

Муж Елены Николаевны, ставший единственным кормильцем в очень разросшейся семье, тоже трудился на пределе возможностей. «Они все три его утром в лысину поцелуют — такая у нас традиция, — смеется Елена Николаевна, — и всё, до позднего вечера деда на работе». Несмотря на самоотверженный труд дедушки, который работает водителем троллейбуса, средств катастрофически не хватало.

«Мы тогда буквально выживали — у нас же ипотека, кредиты свои, которые мы взяли еще до того… И в опеке мне посоветовали обратиться в “Теплый дом”, сказали, что там помогут», — говорит Елена Николаевна.

Слева: Саша и Камилла смотрят мультфильмы. Справа: Камилла
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency

Впервые в офисе благотворительного фонда «Теплый дом» Елена Николаевна оказалась осенью позапрошлого года. «Очень стыдно было, — вспоминает она со слезами, — всю жизнь работала, никогда ничего не просила ни у кого, все сама, а в 50 лет иду попрошайничать, очень стыдно. Вот уж не думала, что дойдет до такого».

Но «попрошайничать» не пришлось. В фонде Елену Николаевну приняли очень хорошо, она заключила клиентский договор с организацией и стала получать от «Теплого дома» регулярную помощь. Каждую неделю вместе со старшими девочками они приезжали на занятия семейной группы, которую ведут дефектолог и психолог, где могли отвлечься от проблем.

«Это на самом деле было очень ценно, — говорит Елена Николаевна, — потому что Камилле нужно много внимания, и дома я постоянно с ней, плюс мы ездили на реабилитации, к врачам, с Сашей и Соней не получалось проводить достаточно времени, а тут мы все вместе, скачем, играем, разговариваем, речь развиваем очень хорошо. А Камилла в это время остается с дедой».

После занятий «Теплый дом» выдавал семье карточку супермаркета «Лента» на тысячу рублей, чтобы купить продукты и товары первой необходимости. Сумма может показаться несущественной, но для Елены Николаевны тогда это была «очень большая поддержка», потому что Сергей совсем перестал делиться финансами с семьей и все чаще исчезал из дома. Кроме того, вещества сделали его более агрессивным. Он стал придираться к Саше — средней дочери, которую наказывал за любую мелочь. А когда мать спросила, почему он так предвзят к ней в отличие от Сони, старшей, Сергей сказал, что Соня похожа на Анну, а вот Сашенька — на него.

Саша
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Приступы агрессии Сергея пугали Елену Николаевну все больше, и после очередных нападок на Сашу, которую Сергей сильно ударил в живот, она решилась на очень непростой шаг. С помощью юристов «Теплого дома» этой зимой Елена Николаевна подготовила все необходимые документы и попросила суд лишить Сергея родительских прав в отношении всех троих детей.

Такой поступок мог теоретически как-то повлиять на поведение сына, но Сергей про решение матери уже никогда не узнает: всего за день до подачи документов он в очередной раз ушел из дома, чтобы никогда не вернуться. Через неделю Елена Николаевна сходила в полицию — подать в розыск — так надолго сын никогда не пропадал. Но нашли его «мумифицированное тело» только в середине весны, когда в Петербурге сошел снег. Сергей умер в парке неподалеку от дома. Следствие установило, что он просто замерз.

Елена Николаевна с мужем оформили опеку над девочками — сделать это пришлось максимально быстро, чтобы внучек, потерявших обоих родителей, не забрали в детский дом. «Вот уж не думала, что после пятидесяти снова стану многодетной матерью», — говорит Елена Николаевна.

«То мамой, то бабушкой»

Сейчас жизнь семьи немного стабилизировалась. Большой поддержкой стали выплаты на девочек, которые теперь приходят Елене Николаевне, в том числе средства от возмездной опеки. Благодаря этим деньгам семья может позволить себе необходимые продукты и даже кое-какие развлечения, например отдых на российском юге, от которого девочки пришли в полный восторг.

Елена и девочки лепят из пластилина разные изделия, Камилла рисует
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency

«Они меня называют то мамой, то бабушкой, — говорит Елена Николаевна, — не определились пока. Только дед у нас — это дед. Тут никаких вопросов».

Всего этого выстраданного счастья могло не быть у семьи, если бы не «Теплый дом», который помог в самые трудные моменты: сначала — когда не было средств даже на еду и вещи первой необходимости и опека угрожала изъятием детей, потом — когда нужно было быстро оформить опекунство, потому что риск попадания девчонок в систему сиротских учреждений снова был очень велик.

«Теплый дом» остается рядом и сейчас, поддерживает семью психологически, помогая девочкам и новоиспеченным родителям адаптироваться в изменившейся реальности. Остается решить главный на сегодня вопрос — расширение жилплощади. Семья до сих пор проживает в крохотной студии и очень надеется переехать в квартиру или дом попросторнее. Добиться этого со статусом многодетности, оформленным совсем недавно, и поддержкой «Теплого дома», возможно, будет проще.

Соня
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Уже много лет специалисты фонда делают все, чтобы дети из малообеспеченных и попавших в трудную жизненную ситуацию семей не разлучались с родными, вместе справлялись со всеми невзгодами и росли счастливыми. В этом году в фонд поступает гораздо больше заявок, чем обычно: сказывается и общая экономическая ситуация, и наплыв беженцев, которым фонд активно помогает.

Пожалуйста, поддержите «Теплый дом» в его важной работе. Без нее сотни детей рискуют оказаться в сиротских учреждениях, а их родители — навсегда утратить надежду. Оформите пусть небольшое, но ежемесячное пожертвование в пользу организации, потому что дети должны жить в семье, а у каждой семьи должен быть свой «Теплый дом».

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Теплый дом»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 645 099 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 645 099 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 098 726

Елена и Камилла

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Саша и Камилла смотрят мультфильмы

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Камилла

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Девочки лепят из пластилина разные изделия

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Камилла рисует у себя дома

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Елена и девочки лепят из пластилина разные изделия

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Теплый дом» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: