«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

Дважды многодетные

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

До 2019 года в жизни Елены Николаевны все шло своим чередом: они с мужем счастливо жили в уютной питерской квартирке-студии, работали и ездили отдыхать на юг. Но за два следующих года все перевернулось с ног на голову: один за другим умерли невестка и сын Елены Николаевны, а она, как в молодости, снова стала многодетной матерью

«Мама, бери декрет»

Несколько раз на протяжении очень длинного разговора Елена Николаевна, вытирая постоянно выступающие слезы, как бы оправдывается: говорит, что не думала, что такое может в жизни случиться, не была готова. Но ее никто и не винит. Просто известная фраза про беду, которая не приходит одна, в ее случае оказалась правдой.

Летом 2019 года Анна и Сергей — средний из трех сыновей Елены Николаевны — ждали третьего ребенка. Первые две девочки — Соня и Саша — родились без особенных проблем, но с Камиллой все пошло не по плану. На тридцать первой неделе беременности у Анны внезапно начались схватки. Сергей был дома и тут же вызвал скорую, но, когда врачи приехали на адрес, он уже фактически принимал роды.

Камилла ищет свою игрушку в доме
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Девочка родилась по дороге в больницу и тут же попала в реанимацию: весила чуть меньше полутора килограммов и серьезно пострадала во время родов, позже у Камиллы подтвердятся ДЦП, проблемы с почками и костями. Анну тоже хотели оставить на ночь в больнице, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Но она написала отказ от госпитализации и ушла домой — к мужу и двум старшим девочкам.

Через несколько часов Сергею вновь пришлось вызывать скорую: у Анны открылось сильное послеродовое кровотечение. Ее госпитализировали в реанимацию, но сделать ничего не смогли. Анна впала в кому и вскоре умерла.

«Я тогда была за городом, мне позвонила опека, говорит: “Вам нужно срочно забрать девочек, если вы их не заберете, то их сейчас отправят в детский дом”. Сын как раз уехал в больницу: ему сообщили о смерти жены, время уже было девять вечера, а мама Анны, которая оставалась с детьми, просто позвонила в опеку и сказала, что не собирается сидеть с ними, — вспоминает Елена Николаевна со слезами на глазах. — Ну куда деваться? Мы забрали. Сережа потом говорит: “Мама, бери декрет”».

«Ее фотографии на телефоне»

Правда, забирать Соню и Сашу было особенно некуда: Елена Николаевна с мужем жили в крохотной 22-метровой студии, взятой в ипотеку. «Поначалу мы с дедом спали на полу, а девочкам отдали кровать, — говорит Елена, — других вариантов просто не было». В маленькую студию переехал и Сергей — хотел быть поближе к детям и не представлял, как находиться в квартире, где накануне были его жена и дочери, а теперь — никого.

С Анной они познакомились в начале десятых на работе: он — водитель автобуса, она — кондуктор на несколько лет старше него. Завязался роман, очень быстро стали жить вместе, вместе воспитывали дочь Анны Милану, которая теперь живет с ее родственниками, а потом завели общих детей.

Соня
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Жили очень дружно. Когда позволяли средства, снимали квартиру и думали взять ипотеку, ездили отдыхать в Анапу. Когда с деньгами было похуже, возвращались в квартиру к родителям Анны. Главной проблемой, о которой Елена Николаевна, по ее словам, не догадывалась, была зависимость обоих супругов от психоактивных веществ, из-за которой у них даже однажды изъяли старших детей на несколько месяцев.

Сергей тогда взял себя в руки и приложил максимум усилий, чтобы вернуть дочек. Они с Анной прекратили употребление и вернулись к нормальной жизни. Но без жены жизнь Сергея, похоже, утратила всякий смысл. Первые полгода он еще ходил на работу в автобусный парк, но в итоге уволился. «Он сказал: “Нету ее, нету и меня”. Стал просто целыми днями лежать на диване, — рассказывает Елена Николаевна. — Лежал, листал ее фотографии на телефоне. А иногда пропадал на день-два и слонялся неизвестно где».

Загулы Сергея, как правило, совпадали с моментами выплаты государственных пособий на детей, которые он тратил совсем не по назначению. «Иногда давал пять тысяч, один раз — даже десять, иногда покупал продукты, — вспоминает Елена Николаевна, — как-то памперсы купил, но вообще я этих денег не видела». По всей видимости, в этот период Сергей вернулся к активному употреблению. Домой он возвращался усталым и мрачным, ложился на свой диван и снова бесконечно смотрел фотографии любимой.

«Очень стыдно было тогда»

А у Елены Николаевны не было ни секунды, чтобы толком отрефлексировать происходящее. На ее плечи легли практически все проблемы семьи: она обустраивала быт, занималась со старшими девочками и очень много времени посвящала Камилле, которой и по сей день требуется регулярная реабилитация.

Игрушки детей Елены
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Но уже сейчас можно сказать, что усилия бабушки были вознаграждены: несмотря на многочисленные диагнозы, Камилла уверенно ходит, научилась разговаривать и даже петь. Ее любимая песня — про оленя, у которого «дом большой». («Даже у оленя дом большой, — вздыхает Елена Николаевна, показывая видео с Камиллой, — а у нас — двадцать два метра»).

Муж Елены Николаевны, ставший единственным кормильцем в очень разросшейся семье, тоже трудился на пределе возможностей. «Они все три его утром в лысину поцелуют — такая у нас традиция, — смеется Елена Николаевна, — и всё, до позднего вечера деда на работе». Несмотря на самоотверженный труд дедушки, который работает водителем троллейбуса, средств катастрофически не хватало.

«Мы тогда буквально выживали — у нас же ипотека, кредиты свои, которые мы взяли еще до того… И в опеке мне посоветовали обратиться в “Теплый дом”, сказали, что там помогут», — говорит Елена Николаевна.

Слева: Саша и Камилла смотрят мультфильмы. Справа: Камилла
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency

Впервые в офисе благотворительного фонда «Теплый дом» Елена Николаевна оказалась осенью позапрошлого года. «Очень стыдно было, — вспоминает она со слезами, — всю жизнь работала, никогда ничего не просила ни у кого, все сама, а в 50 лет иду попрошайничать, очень стыдно. Вот уж не думала, что дойдет до такого».

Но «попрошайничать» не пришлось. В фонде Елену Николаевну приняли очень хорошо, она заключила клиентский договор с организацией и стала получать от «Теплого дома» регулярную помощь. Каждую неделю вместе со старшими девочками они приезжали на занятия семейной группы, которую ведут дефектолог и психолог, где могли отвлечься от проблем.

«Это на самом деле было очень ценно, — говорит Елена Николаевна, — потому что Камилле нужно много внимания, и дома я постоянно с ней, плюс мы ездили на реабилитации, к врачам, с Сашей и Соней не получалось проводить достаточно времени, а тут мы все вместе, скачем, играем, разговариваем, речь развиваем очень хорошо. А Камилла в это время остается с дедой».

После занятий «Теплый дом» выдавал семье карточку супермаркета «Лента» на тысячу рублей, чтобы купить продукты и товары первой необходимости. Сумма может показаться несущественной, но для Елены Николаевны тогда это была «очень большая поддержка», потому что Сергей совсем перестал делиться финансами с семьей и все чаще исчезал из дома. Кроме того, вещества сделали его более агрессивным. Он стал придираться к Саше — средней дочери, которую наказывал за любую мелочь. А когда мать спросила, почему он так предвзят к ней в отличие от Сони, старшей, Сергей сказал, что Соня похожа на Анну, а вот Сашенька — на него.

Саша
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Приступы агрессии Сергея пугали Елену Николаевну все больше, и после очередных нападок на Сашу, которую Сергей сильно ударил в живот, она решилась на очень непростой шаг. С помощью юристов «Теплого дома» этой зимой Елена Николаевна подготовила все необходимые документы и попросила суд лишить Сергея родительских прав в отношении всех троих детей.

Такой поступок мог теоретически как-то повлиять на поведение сына, но Сергей про решение матери уже никогда не узнает: всего за день до подачи документов он в очередной раз ушел из дома, чтобы никогда не вернуться. Через неделю Елена Николаевна сходила в полицию — подать в розыск — так надолго сын никогда не пропадал. Но нашли его «мумифицированное тело» только в середине весны, когда в Петербурге сошел снег. Сергей умер в парке неподалеку от дома. Следствие установило, что он просто замерз.

Елена Николаевна с мужем оформили опеку над девочками — сделать это пришлось максимально быстро, чтобы внучек, потерявших обоих родителей, не забрали в детский дом. «Вот уж не думала, что после пятидесяти снова стану многодетной матерью», — говорит Елена Николаевна.

«То мамой, то бабушкой»

Сейчас жизнь семьи немного стабилизировалась. Большой поддержкой стали выплаты на девочек, которые теперь приходят Елене Николаевне, в том числе средства от возмездной опеки. Благодаря этим деньгам семья может позволить себе необходимые продукты и даже кое-какие развлечения, например отдых на российском юге, от которого девочки пришли в полный восторг.

Елена и девочки лепят из пластилина разные изделия, Камилла рисует
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency

«Они меня называют то мамой, то бабушкой, — говорит Елена Николаевна, — не определились пока. Только дед у нас — это дед. Тут никаких вопросов».

Всего этого выстраданного счастья могло не быть у семьи, если бы не «Теплый дом», который помог в самые трудные моменты: сначала — когда не было средств даже на еду и вещи первой необходимости и опека угрожала изъятием детей, потом — когда нужно было быстро оформить опекунство, потому что риск попадания девчонок в систему сиротских учреждений снова был очень велик.

«Теплый дом» остается рядом и сейчас, поддерживает семью психологически, помогая девочкам и новоиспеченным родителям адаптироваться в изменившейся реальности. Остается решить главный на сегодня вопрос — расширение жилплощади. Семья до сих пор проживает в крохотной студии и очень надеется переехать в квартиру или дом попросторнее. Добиться этого со статусом многодетности, оформленным совсем недавно, и поддержкой «Теплого дома», возможно, будет проще.

Соня
Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД

Уже много лет специалисты фонда делают все, чтобы дети из малообеспеченных и попавших в трудную жизненную ситуацию семей не разлучались с родными, вместе справлялись со всеми невзгодами и росли счастливыми. В этом году в фонд поступает гораздо больше заявок, чем обычно: сказывается и общая экономическая ситуация, и наплыв беженцев, которым фонд активно помогает.

Пожалуйста, поддержите «Теплый дом» в его важной работе. Без нее сотни детей рискуют оказаться в сиротских учреждениях, а их родители — навсегда утратить надежду. Оформите пусть небольшое, но ежемесячное пожертвование в пользу организации, потому что дети должны жить в семье, а у каждой семьи должен быть свой «Теплый дом».

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    853 706 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 454 326 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    248 300 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    136 020 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    248 300 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    136 020 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    853 706 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 454 326 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
283 884 135

Елена и Камилла

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Саша и Камилла смотрят мультфильмы

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Камилла

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Девочки лепят из пластилина разные изделия

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Камилла рисует у себя дома

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Елена и девочки лепят из пластилина разные изделия

Фото: Мария Гельман / VII Photo Agency для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: