Две Оксаны: маленькая и большая

Фото: Ирина Беляева для ТД

В пять лет у Оксаны умерла мама. Отец, отсидев в колонии, не захотел даже познакомиться с дочерью. Девочку взяла под опеку бабушка, в честь которой ее назвали. Вот уже три года они живут вдвоем и опекают друг друга. Но большая Оксана, как бы ни хотела, не может заменить внучке ровесников, а именно такие друзья сейчас нужны маленькой Оксане. Девочка чувствовала себя одиноко, пока бабушка не отвела ее в детский клуб при благотворительном фонде «Каритас». Для ребенка клуб стал спасением

Собрано
8 478 850
Нужно
Пожертвовать

Утро 10 июля 2020 года Оксана Шатцева помнит детально: это утро смерти ее младшей дочери, 25-летней Нины. Уже после врачи констатировали разрыв маточной трубы, девушка сгорела за три часа. Накануне она жаловалась на боль в животе, но никто не придал этому серьезного значения. Через неделю в семье случилось еще одно горе — от сердечного приступа скончался муж старшей дочери, Алены.

Четыре маленькие внучки бабушки Оксаны — Арина, Ангелина, Варя и Оксана — осиротели. 

«А где мама?» — спрашивала пятилетняя Оксана бабушку. «Она улетела на работу на самолетике», — отвечала та. Но вскоре двоюродные сестры проболтались девочке: «У нас папа умер, а у тебя — мама». 

«Я для тебя два в одном»

Где дочь Нина познакомилась с Андреем, Оксана не помнит: то ли в Новосибирске, то ли в пригородном Бердске. Молодая пара очень быстро стала жить вместе — у родственников Андрея в Алтайском крае. В 2014 году, когда Нина была беременна, Андрей получил срок за кражу и сел в тюрьму. В апреле 2015-го Нина родила дочь и назвала ее в честь мамы Оксаной.

«Через несколько месяцев после приговора Андрею его родственники выгнали Нину вместе с ребенком на улицу. Она вернулась ко мне в Новосибирск на съемную квартиру. Так мы и стали жить втроем, — вспоминает Оксана Шатцева. — Когда Андрей вышел из колонии, он даже не захотел посмотреть на дочь. Обещал прислать денег на ребенка, но так этого и не сделал, а потом и вовсе пропал».

Портрет семьи Шатцевых, нарисованный младшей Оксаной
Фото: Ирина Беляева для ТД

Узнав о смерти мамы, девочка на несколько месяцев замкнулась в себе, стала совсем тихой, нелюдимой. Потом постепенно оттаяла, но срывы у нее случаются до сих пор. Оксана плачет по маме, бабушка как может утешает. «Я для тебя теперь два в одном», — ласково шепчет ей. Большая Оксана давно научилась скрывать свои слезы от внучки и спокойно отвечать на ее вопросы о Нине. 

«Она очень просится на могилу к маме. Летом поедем в Кыштовку, где она похоронена. Надо только денег накопить», — вздыхает Оксана.

«Живем мы трудно»

Накопить денег — задача не из простых, особенно если ты — бабушка-одиночка. Опекунское пособие и зарплата мгновенно улетают на аренду квартиры, еду, одежду и игрушки для внучки. Пенсию маленькой Оксаны по потере кормильца отдел опеки разрешает тратить только на бытовую технику. Отец девочки окончательно пропал. А старшая дочь Оксаны с тремя детьми сама крутится как может. Больше помощи ждать неоткуда.

«Живем мы трудно. Сейчас Ксюне уже восемь лет, и растет она как на дрожжах, каждый сезон нужно покупать все новое: обувь, одежду, — как бы отчитывается передо мной Оксана. — Вот, смотрите, платье недавно внучке купила», — показывает она нарядное платьице.

Оксана с бабушкой проводят выходной вместе
Фото: Ирина Беляева для ТД

Старшая Оксана работает в небольшой кондитерской упаковщицей ягодных тортов и пирожных с заварным кремом. Труд нелегкий. У нее постоянно опухают руки, а в праздничные дни, когда особенно много заказов, Оксана может проводить на работе круглые сутки. А еще приходится брать дополнительные смены, чтобы маленькая Оксана одевалась не хуже сверстников. Коллеги знают семейную ситуацию и разрешают приводить с собой на смены внучку: оставить ее дома не с кем. Девочка прекрасно ладит со взрослыми, сотрудники кондитерской в шутку зовут ее «дочь полка». 

Маленькая Оксана — красавица с карими глазами, в желтом платьице и с вечными ссадинами на коленках. Девочка очень живая и ласковая, постоянно тянется обнять бабушку. Иногда забывается и называет ее мамой, а та в ответ — дочей.

«Оксана такая же непоседа, какой я была в детстве. Я лазила по чердакам, деревьям, висла на телефонных будках. Две Оксаны, две Шатцевы. Она Андреевна, я Петровна, — смеется большая Оксана. — Она тут недавно упала на улице, я побежала ее выручать и тоже споткнулась. Говорю внучке: “Две Оксаны, две растяпы”».

Слева: двор детского клуба «Каритаса». Справа: Оксана в детском клубе
Фото: Ирина Беляева для ТД

Старшая Оксана проводит мне экскурсию по их жилищу, маленькой «двушке», и постоянно повторяет: «Мы с внучкой ни в чем не нуждаемся». На диване, где спит девочка, сидят два монстрика Хагги Вагги, потрепанная плюшевая собака Чапа, без которой Оксана не засыпает с двух лет, и любимые куклы. Но частенько ночью, когда становится особенно страшно, маленькая Оксана все равно прибегает в комнату бабушки.

В редкие бабушкины выходные Оксана любит готовить ей яичницу, а потом непременно тянет в парк: выписывать виражи на самокате и кататься на каруселях. 

«Ксюня планирует стать миллионершей, когда вырастет, купить дом, машину и обязательно завести домашнего питомца», — с гордостью говорит бабушка.

* * *

Пока машина и дом для двух Оксан — только мечты. Для начала маленькой Оксане нужно окончить школу. И это сейчас главная проблема для девочки. Школа Оксане дается легко: у нее прекрасная память, влет учит стихи наизусть, бегло читает и щелкает математические задачки, как орешки. Но первый класс стал для ребенка тяжелым испытанием: насмешки сверстников сделали ее школьную жизнь невыносимой.

Педагог по рисованию подписывает Оксанин рисунок
Фото: Ирина Беляева для ТД

«Раньше Ксюня худенькая была, но после смерти мамы у нее произошел какой-то сбой в организме, и она резко поправилась. Ничего критичного, но одноклассники обзывают ее то “толстухой”, то “ватрушкой”, пинают, толкают. Внучка плачет, не хочет ходить в школу. После того как одна девочка переломала все ее карандаши и выкинула в урну, я не вытерпела и пошла в школу к учительнице. А она мне ответила: “Да Оксана, наверное, сама это сделала”», — вздыхает старшая Оксана.

Весной, когда Ксюше исполнилось восемь лет, бабушка решила устроить большой праздник. Оплатила аниматора, и он пришел прямо во двор школы — с цветами, охапкой воздушных шаров и в костюме медведя. На представление собралась вся началка. Дети были в восторге, жали мишке лапу, фотографировались с ним. Сама именинница сияла от счастья. 

Но тем не менее буллинг девочки со стороны сверстников продолжился и после дня рождения. Ситуация накалялась, и старшая Оксана уже не знала, что делать, пока случайно не услышала про детский клуб, и именно он стал для обеих Оксан спасением. Так в их жизни появилась благотворительная организация «Каритас».

Слева: Оксана нарисовала свою жизнь через год. Справа: Оксана в комнате играет с бабушкиным телефоном
Фото: Ирина Беляева для ТД

* * *

Детские клубы — это безопасные места для детей, где педагоги помогают им делать уроки, обучают разным бытовым навыкам и гигиене. А еще в этих клубах воспитанники знакомятся с разными видами творчества, занимаются спортом, вместе ходят в кино, театры и музеи, ездят в летний лагерь. Детям из семей в трудной ситуации, в том числе и детям мигрантов, помогают адаптироваться в школе и увереннее чувствовать себя в окружающем мире. Такие пространства работают в Новосибирске, Барнауле, Омске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Юрге и Славянке. 

«К нам приходят замкнутые, растерянные и одинокие детки, у которых нет друзей, и среди сверстников они, как правило, изгои, — объясняет координатор программы “Детские клубы” Оксана Воробьева. — Мы стараемся наполнить свободное время ребенка полезными делами и, конечно, развлечениями. Наши дети очень недоверчивы, потому что много обжигались в жизни».

День подопечных детского клуба начинается с завтрака, который они готовят вместе с педагогами, продолжается тренингами и творческими занятиями: рисованием, лепкой, пятнашками или игрой в мяч. Летом кураторы больше времени стараются проводить с ними на улице, в школьное время клуб превращается в группу продленного дня.

Оксана показывает бабушке видео с телефона
Фото: Ирина Беляева для ТД

Вот уже три месяца Оксана по выходным интересуется у бабушки: «А сегодня клуб работает? Нет? Жалко. Я бы туда вместо школы ходила». 

«Мне очень нравится детский клуб, там добрые воспитатели. А еще мы недавно ездили в “Банана парк” и на экскурсию в библиотеку», — хвастается мне девочка. 

На мастер-классе в клубе детей просят нарисовать, кем они себя видят через год. Оксана сдает рисунок самая первая, потому что точно знает, чего ей не хватает. Говорит, что нарисовала себе “семью, которая обязательно у нее будет”. Дома на всех рисунках у девочки мама, папа, бабушка и дедушка, хотя они ни разу не собирались таким составом.

«Оксане бывает очень одиноко. Раньше она вообще, как тигренок, защищалась от других детей, а сейчас, наоборот, требует к себе внимания: может подбежать к кому-нибудь и обнять без причины. Она яркая, но в силу своей высокой активности отпугивает от себя других детей. Мы стараемся научить ее чувствовать собственное тело и границы», — говорит Оксана Воробьева.

Когда в клуб приходит новый ребенок, именно маленькая Оксана первой старается с ним подружиться. Недавно в проект приняли двух мальчиков из Кыргызстана. Сначала с ними играла только Оксана, потому что дети не знали языка. Через пару дней она подошла к воспитателям и гордо заявила: «Все, я научила их говорить по-русски».

«Благодаря клубу Оксана повысила успеваемость и стала аккуратной, начала сама следить за своей внешностью», — гордится девочкой координатор проекта.

Доска-органайзер в детском клубе
Фото: Ирина Беляева для ТД

Семьи опираются на детский клуб как на фундамент, считает педагог Ольга Пуртова: «Наша миссия — помочь детям адаптироваться в жизни, найти друзей и продолжать поддерживать друг друга не только внутри, но и вне проекта».

Оксанина бабушка очень боится, что проект может быть закрыт — и ее внучка опять останется без друзей. Пожалуйста, помогите детским клубам «Каритаса». Любое пожертвование очень важно. 


Материал выпущен при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Каритас в Сибири»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 340 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 378 638 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    183 363 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    110 999 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 417 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    121 784 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    183 363 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 417 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    110 999 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    121 784 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 340 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 378 638 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 752 830 232
Текст
0 из 0

Оксана с новыми куклами и плюшевой собакой Чапой

Фото: Ирина Беляева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Каритас в Сибири» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: