Попросить о помощи не стыдно

Фото: Алена Кочеткова для ТД

Екатерина Шумейко — семейный психолог и мама семерых детей, кровных и приемных. Она помогла десяткам родителей наладить отношения с детьми. Но когда в ее семье появился 13-летний Максим, Екатерине самой понадобилась помощь

Помогаем
Найди семью
Собрано
3 244 946
Нужно
Пожертвовать

Переходный возраст. Потеря кровной семьи, потом разрыв с первой приемной семьей привели к тому, что мальчик эмоционально и агрессивно вел себя в школе. В ответ на любое замечание или просьбу учителя срывался на крик, мог обругать взрослого матом и вел себя неадекватно. А в новом доме был замкнут и плохо шел на контакт.

Максим, сын Екатерины и Юрия, в своей комнате. Максим любит рисовать, особенно его увлекает манга
Фото: Алена Кочеткова для ТД

На Макса со всех сторон летели жалобы. Катя, привыкшая считать ребенка с первого дня в доме своим, переживала гамму противоречивых чувств — в первую очередь ответственность и вину за каждый его всплеск и выпад. Но понимала, что мальчик только пришел в их семью и она не виновата в том, что происходило с ним раньше. Эти разрывающие чувства приводили ее в отчаяние. Катя злилась, что в таком состоянии не может дать Максиму настоящую поддержку.

Коммуна

Детская деревня Орион, где живет семья Екатерины Шумейко, — удивительное место. В поселении на живописном холме в Калужской области приемные семьи объединились в сообщество, чтобы создать для детей здоровую развивающую среду и семейную школу. Ведут общее хозяйство, помогают друг другу растить детей. Многие жители поселка — учителя, психологи, тьюторы и наставники.

Младший сын Екатерины Андрей гуляет возле школы
Фото: Алена Кочеткова для ТД

Катя приехала сюда 15 лет назад одна с двумя детьми. Брак разрушился. Ей хотелось уехать из города и найти правильное место для детей и для себя. Дочке Соне тогда было всего полтора года, а сыну Пете исполнилось шесть. Пора было подумать о школе. И Катя поняла, что не готова отдать сына в систему обычных общеобразовательных учреждений. Собственные воспоминания об одиннадцатилетке навевали холодную тоску. В интернете ей попалась информация о детском поселке Китеж — комьюнити приемных семей. Катя прочитала про китежскую школу, особую образовательную систему, микроклимат доверия, принятия, осознанности, общих ценностей и поехала посмотреть на это чудо-место.

До Китежа темой приемного родительства Катя не интересовалась. В то время она, психолог по образованию, училась в аспирантуре и писала диссертацию, которая постоянно буксовала. Подростки Китежа, вчерашние сироты, растущие в приемных семьях, произвели на нее большое впечатление своей открытостью, образом мыслей. Ничего похожего на стереотипный образ «ребенка из детдома».

Вид из окна школы
Фото: Алена Кочеткова для ТД

Катя решила, что жизнь в таком поселении подойдет и детям, и ей самой. Только вместо Китежа выбрала новый поселок Орион, основанный выпускниками Китежа по соседству. Ей понравилось открытое пространство на холме, люди, с которыми она сразу почувствовала общность взглядов на мир. Орион только строился, оказаться у истоков и вкладывать свою энергию в такое большое дело Кате тоже было важно.

Поначалу народу было немного, приходилось управляться со всем хозяйством сообща. И в столовой, и на ферме. Катя ставила спектакли, занималась с детьми музыкой и танцами и ухаживала за курами. Сразу погружаться в пучину приемного родительства не собиралась. Но темой увлеклась. И даже диссертацию решила писать про социализацию детей-сирот в терапевтическом сообществе приемных семей.

Семья в прогрессии

В доме с табличкой «Арт-хаус» вечное броуновское движение. К пятилетнему Андрюше пришли приятели. И они бегают из комнаты в комнату с разными играми, которые сами себе придумывают. Малышня в деревне самостоятельная. «Это сейчас тихо, — смеется Екатерина, прислушиваясь к звукам из соседней комнаты. Кто-то из мальчишек добрался до музыкальных инструментов. — Сейчас их только двое, а год назад было шестеро. Двери вообще не закрывались». Старшие дети Кати совсем недавно разъехались на учебу.

Екатерина и Юрий пьют чай
Фото: Алена Кочеткова для ТД

Семья начала стремительно расти через полгода после переезда. В Орион позвонили из региональной опеки, рассказали про десятилетнюю девочку, которую только привезли в приют. Отправлять домашнего ребенка в систему соцработники не хотели. Катя решила взять Иру под опеку, знала, что сообщество опытных приемных родителей поддержит и делом, и советом. Катя занималась детьми, дописывала диссертацию и чувствовала себя на своем месте. А еще она влюбилась. Юрий Шубин приезжал в Орион из Москвы волонтерить, помогать со строительством и заниматься с детьми. Отношения завязались как-то сами собой, легко и естественно. Они поженились. И скоро семья еще увеличилась.

Когда Катин сын Петя учился в третьем классе, его учительница приняла решение уехать из деревни в середине учебного года. Преподавание в начальных классах поручили Екатерине. А вместе с «началкой» от уехавшей учительницы семье Кати и Юры достался десятилетний Дима. Второй приемный ребенок.

Екатерина проводит танцевальное занятие
Фото: Алена Кочеткова для ТД

В 2013 году появился Максим-первый, ровесник Катиной Сонечки. А осенью 2016-го родился Андрюша. Жизнь в семье и в Орионе била ключом. Детей в деревне становилось больше. Катя занималась в детском саду и начальной школе английским, музыкой, танцами и театром и все больше увлекалась семейным консультированием.

Юрий, инженер по образованию, преподавал в школе физику, математику и организовал для детей мастерскую инженерного творчества. Старшие подрастали и уезжали в большую жизнь. Ира — учиться и работать в Москву. Дима, отлично сдавший ЕГЭ, поступил в институт, но профилонил весь первый курс, отчислился и ушел в армию. Петя сначала уехал учиться в Смоленск к дедушке с бабушкой, но потом тоже перебрался в Москву.

Юрий проводит занятие в дизайн-мастерской лазерной резки
Фото: Алена Кочеткова для ТД

Когда казалось, что огонь, вода и медные трубы жизни многодетного разношерстного семейства пройдены, в семью пришел Максим-второй. И Катя первый раз поняла, что не справляется. Не справляется даже не с Максом, который, казалось, легко прижился в их доме, а с собой.

Психолог помог психологу

Первый год в Орионе Максим прожил в другой семье. Но отношения с приемными родителями совсем не складывались. «Не сошлись характерами. Так бывает, — поясняет Екатерина. — Макс — человек творческий, эмоциональный. Та семья более структурированная, строгих правил и дисциплины. Мы целый год всем сообществом старались урегулировать ситуацию. Всем педагогическим коллективом искали решения. Но было очевидно, что развиваться в такой среде ему сложно. Макс бунтовал. Было очевидно, что семью лучше поменять. Я понимала, что будет сложный переходный период. Что у него опыт негативный — два разрыва привязанности: сначала с кровной семьей, потом с приемной. А мальчик эмоциональный, взрывной. Ему тяжело. Но в какой-то момент я почувствовала, что мне плохо. Мне не нравились собственные реакции на его поведение. Их необходимо было трансформировать».

Максим, сын Екатерины и Юрия, в своей комнате
Фото: Алена Кочеткова для ТД

Как опытный психолог, Катя понимала, что ей нужна внешняя помощь. Помощь специалиста, имеющего большой опыт работы с приемными семьями. Из клубка противоречий их с Максимом вытащила психолог фонда «Найди семью». За несколько консультаций она помогла Кате принять тот факт, что это не она Максима таким сделала, а он пришел к ней уже таким. Но она может ему помочь и поддержать.

«После работы с психологом мы с Максом стали обсуждать каждую вспышку агрессии в школе. Я его не ругала. Просто обговаривали, что произошло, что сделал он, что на самом деле хотели ему сказать люди, как они реагируют на его поведение и крик, к каким последствиям для него и для семьи это приводит». С упорством маньяков, как говорит об этом Екатерина, они разбирали каждый эпизод. И постепенно Максим научился справляться. И сам уже рассказывал, как хотел излишне эмоционально ответить, но смог сдержаться. Эти почти ежедневные разговоры помогли наладить доверительные отношения и постепенно включить Максима в жизнь всей семьи. В этом Катя видит большую заслугу психолога фонда «Найди семью», так вовремя пришедшего к ним на помощь.

Екатерина проводит урок английского языка у себя дома
Фото: Алена Кочеткова для ТД

«Психолог задавала много правильных вопросов, и в диалоге мы пришли к тому, что мне мешает образ правильного решения, который сложился в голове. А такого решения нет. Но есть чувство вины, что не получается сделать все правильно. Я брала на себя ответственность за его вспышки гнева и резкие проявления. И это постоянное чувство вины меня угнетало и вызывало дискомфорт. Трудно сказать, почему меня так зациклило тогда на этом. Но работа со специалистами фонда “Найди семью” очень помогла мне выбраться из тупика».

Максиму скоро 15 лет. Катя считает, что самый тяжелый период бунтов 13-14 лет они прошли и выдохнули. Она сама как семейный психолог сегодня консультирует мам и точно знает, как важно, чтобы приемным родителям всегда было к кому обратиться за помощью.

Екатерина в своем кабинете
Фото: Алена Кочеткова для ТД

Дети и родители получают помощь от специалистов «Найди семью» бесплатно. А труд психологов, нейропсихологов и других профессионалов финансируется за счет частных пожертвований. Пожалуйста, оплатите консультацию специалиста, чтобы он всегда мог вовремя протянуть руку помощи приемным детям и их родителям! Любая сумма имеет значение.


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Найди семью»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Екатерина

Фото: Алена Кочеткова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Найди семью» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: