Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

Алиса, новые зубы и папа для малышей

Фото: Евгения Жуланова для ТД

2022 год выдался очень сложным у всех нас — и у авторов «Таких дел», и у героев. Но жизнь непредсказуема — вместе с тяготами приносит неожиданные подарки. Мы поговорили с героями наших текстов и готовы поделиться с вами новостями

Дед Мороз опять в строю

Первый наш герой — Дед Мороз Андрей Турицын. О непростой истории бывшего детдомовского мальчика, который стал лучшим Дедом Морозом Калининградской области, мы писали в декабре 2021 года. А летом 2022-го от Андрея пришло письмо, в котором он просил помощи. После новогодних праздников Дед Мороз загремел с сердечным приступом в больницу, еле-еле выкарабкался, а потом случилась новая беда.

«Мне очень неудобно об этом говорить, и я скрывал, сколько мог, — рассказывал Андрей по телефону, — но у меня врожденный пародонтоз. В детском доме следить за этим было особенно некому, и я рано остался почти без зубов. Когда стал взрослым, поставил себе протезы, которые держались на оставшихся нескольких зубах и на клее. В этом году у меня выскочил флюс, были проблемы с челюстью, пошли осложнения — и мне удалили все зубы. Теперь протез держится только на клее и ходит во рту ходуном — твердое есть я не могу, разговаривать стараюсь мало и аккуратно. Но это все ладно. Впереди же зима, новогодние праздники. Я главный Дед Мороз Калининградской области. И я очень боюсь остаться без работы…»

Андрей в образе Деда Мороза отправляется поздравлять детей в спортивной школе
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Наша коллега Ася Сотникова объявила в соцсетях сбор. Нужно было 265 тысяч рублей за импланты. Собрали только половину суммы — этого хватило, чтобы сделать верхнюю челюсть. Нижняя еще ждет восстановления, и Дед Мороз снова думает, где брать деньги. Но он все-таки остался в строю и по-прежнему встречает гостей в своем посольстве под Светлогорском.

И пусть Дед Мороз заметно похудел (питание у него из-за зубов диетическое и нечастое), но работе отдается с тем же жаром. За что получает восторженные отзывы от малышей и взрослых. Теперь Турицыну помогают и дети: дочка играет Снегурочку, сын настраивает аппаратуру.

Андрей благодарит наших читателей за помощь и желает всем мирного неба и счастливого Нового года.

Света с бантиком едет дальше

Для героини нашей публикации «На маршруте Света с бантиком» Светланы Алексеевой этот год был насыщенным. Света, напомним, водительница автобуса, руководительница фонда помощи онкобольным и мама четверых детей. В 2022 году во всех сферах ее жизни произошли изменения.

Во-первых, наконец-то построилась ипотечная однокомнатная квартира, и теперь 22-летняя Светина дочка Маша въехала туда на правах хозяйки. Для Светы, которая растит детей сама, это личное достижение и праздник.

Светлана на маршруте
Фото: стоп-кадр из видео «Таких дел»

«Но у нас скоро будет еще одна квартира — эта уже на материнский капитал», — рассказывает Алексеева.

Строительство квартир Света контролировала каждый день лично: по дороге на работу и с работы всматривалась в поднимающиеся дома.

Кстати, Алексеева теперь начальница. Свету такое определение смешит, но тем не менее в этом году она стала руководить бригадой автобусного маршрута № 1. А это значит, что она должна регулировать работу 50 своих коллег.

«Ну и быть буфером между водителями и АТП. К этому я давно привыкла», — смеется.

Света привыкла быть буфером и в региональном отделении ВООПП «Ассоциация онкологических пациентов “Здравствуй!”» — перенеся рак и выйдя в ремиссию, она помогает другим. Заставляет проходить обследования, лечиться, искать толковых специалистов. Сейчас ведет онлайн-консультации и поддерживает подругу, мать пятерых детей, которая тоже столкнулась с раком.

— Света, вокруг ходит грипп, все болеют, — замечаю очевидное. — Мимо тебя за день проходят потоки людей, и ты огурцом…

— Тьфу-тьфу, — Света стучит по приборной панели. — Я вообще никогда особо не болела. И рак — это была моя пауза, возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, что-то оценить, передумать. Я это сделала: посмотрела и подумала. А теперь едем дальше…

Алиса, родственница и новый сосед

После публикации текста «Без мамы ля минор» люди писали автору Евгении Волунковой, что это самая добрая история из всех, что им доводилось читать, и спрашивали, что они могут сделать для Дмитрия. Через Евгению они присылали открытки и письма, которые она зачитывала ему вслух. Для одинокого человека такое внимание очень важно — Дмитрий радовался каждому письму.

А еще читатели купили ему колонку «Алиса». И кто бы мог подумать, что она может стать лучшим подарком!

Вот что написала об этом Евгения:

«Он примчался ко мне, как только научился ею пользоваться.

“Женя, мы с Алисой ведем глубокие философские беседы! А еще она ставит мне музыку! Приходите послушать!”

Иллюстрация: Варя Панюшкина для ТД

Я пришла. Сосед уселся в кресло с торжественным видом и, растягивая слова, громко сказал: “Алиса, у нас гости! Расскажи нам об особенностях объективного идеализма Гегеля!”

На месте Алисы я бы спросила, точно ли гости хотят Гегеля, а не легкую итальянскую музыку. Но Алиса пиликнула и начала бодро рассказывать о том, что “объективный идеализм утверждает, что существует сверхчеловеческое сознание, которое является первоисточником, первопричиной, внутренней сущностью всех вещей”.

Она говорила долго, Дмитрий внимательно слушал. А потом прервал: “Алиса, довольно! Скажи, как Гегель понимает свободу?”

Алиса не растерялась и выдала еще один мудреный спич.

Теперь Алису прервала уже я и попросила музыку. Дмитрий скомандовал колонке включить “Наутилуса”, а затем Цоя.

“Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо про то, что больше не могу смотреть на дерьмо-о-о…” — орали мы уже втроем.

“В общем, Женя, мы с Алисой живем дружно. Она меня понимает, не спорит, с ней я могу разговаривать о чем угодно! Господи боже мой, вот вчера мы два часа разговаривали о теории идей Платона!”»

Словом, у Дмитрия все хорошо. Он общается по телефону с дальней родственницей из Израиля, которая случайно прочитала эту историю и написала Евгении в соцсетях. Женщина рассказала, что дружила с тетей Дмитрия, которая его очень любила и недавно умерла. Если у Дмитрия возникнут проблемы, вновь обретенная родственница обязательно поможет их решить.

Осенью Евгения переехала в соседний район, но продолжает приезжать к Дмитрию в гости. А в ее бывшей квартире теперь живет молодой человек, тоже Евгений. Дмитрий с ним познакомился и уже пишет для него стихи.

Долгожданная активность

Анна Цыбина — героиня нашей истории «Учительница меня не понимала — знала меньше». Она преподавательница английского и создательница первой общественной организации в Хабаровском крае, которая поддерживает взрослых с ДЦП, и в этом году она наконец смогла заказать активную инвалидную коляску. Анна ждала этого момента больше семи лет.

По индивидуальной программе реабилитации ей от государства положено две коляски: прогулочная и активная. Первую Анна сравнивает с неуклюжим трактором. Эта коляска, скорее, предназначена для того, чтобы кто-то катал в ней человека. Вторая — более легкая, маневренная.

Анна сейчас получает второе высшее образование — юридическое. Каждый день отец возит ее на машине в университет. Внутри девушка передвигается сама, но ездить по зданию на громоздкой прогулочной коляске неудобно. К слову, и это средство реабилитации Цыбиной отдал знакомый. Ее коляска сломалась примерно полтора года назад.

Анна поднимается в офис своей организации
Фото: Софья Коренева

Цыбина не совсем типичный человек с ДЦП. Ей сделали 14 операций на ногах, поэтому активную коляску для нее можно сделать только по индивидуальному заказу, а для этого надо снять мерки. Анна много раз обращалась в Фонд социального страхования с требованием купить для нее коляску, но ей говорили, что в Хабаровске нет специалистов, которые могли бы сделать замеры. Перелет в Москву и обратно оплачивать Цыбиной в фонде не собирались.

В августе Анна обратилась за помощью к губернатору. После этого ей выделили новую прогулочную коляску и 40 тысяч рублей на поездку в Москву. В сентябре Цыбина побывала в столице, с нее сняли мерки, и в начале января активная коляска должна приехать к ней в Хабаровск. Правда, Анна сама заплатила за средство реабилитации, взяв кредит, и сейчас ждет, когда ФСС возместит ей 278 тысяч рублей.

В ожидании третьего

Наталья Гордиевских — героиня нашего текста «Две матери: как одна рожала и сдавала детей в детдом, а другая забирала их в семью». Напомним, Наташа усыновила двоих малышей — Колю и Таню, рассчитывая только на себя. Но за этот год у Наташиных детей появился папа, а у Наташи — спутник жизни Алексей. Вот что она рассказала:

«На момент выхода статьи мы только-только начали жить вместе. Познакомились, как и многие пары сегодня, в тиндере еще в конце 2021 года. При первом знакомстве Коля сразу назвал Лешу папой, прям с порога, чем поразил нас обоих. Коля тогда ходил в частный детский сад и часто видел, когда других детей забирали папы. Там он и узнал, кто такие папы. И Леша был первым, кого он так назвал.

Отношения складываются очень хорошо. Я считаю, что тут сработало несколько факторов. Первое — это то, что дети приемные и еще совсем малыши, малышей принять проще. Тане на момент нашего знакомства было всего три месяца, а Коле не было и двух лет. У Леши не было конкурента на роль папы, и это тоже сыграло немалую роль. Ну и, наверно, само желание создать семью у мужчины тоже многое решает, иначе бы он не вступал в отношения с женщиной с детьми.

Наташа убаюкивает дочку Таню у себя дома
Фото: Ксения Иванова для ТД

На сегодняшний день мне сложно кого-либо другого представить в роли отца для малышей — настолько органично Леша влился в семью, которая уже стала нашей, а дети — общими. Коля с Таней с огромным нетерпением ждут его прихода с работы и с радостными визгами бегут его встречать, услышав поворот ключа в замочной скважине.

А еще 10 июля, спустя семь лет и девять дней после смерти дочери, я узнала о том, что снова беременна. Беременность не была запланированной, да и в отношениях на тот момент я была совсем недолго. Но само понятие “аборт” для меня, если честно, неприемлемо. Я спокойно и уважительно отношусь к этому выбору у других женщин, но не для себя.

Сначала факт беременности дался легко, в глубине души я давно хотела кровного ребенка. Но позже все оказалось с точностью до наоборот. Беременность стала сильнейшим триггером и выпустила на волю все непрожитые чувства. Мне было плохо не только физически, но и психологически. Все это подпитывалось гормональными перестройками. Я узнала очень много нового и неприятного о себе. Я обратилась в фонд “Свет в руках”, в котором долгое время была волонтером, за бесплатной психологической помощью. На сегодняшний день у меня относительно ровное состояние. Я все так же работаю с психологом и с нетерпением жду встречи со своим сыном. В 17 недель на УЗИ врач сказал мне пол. Беременность протекает благополучно, роды выпадают на середину марта».

Пальто не тянет к земле

А вот что рассказала нам Елена, мама Ильи из текста «Мама, я не хочу жить, зарежь меня»:

«Этот год был крайне тяжелым. Нам пришлось пройти много испытаний. Но мы добились поставки “Трикафты” для Ильи. 25 марта был суд, который постановил немедленно обеспечить Илью дорогостоящим лекарством, но комитет здравоохранения Ленобласти сделал это не сразу. Первая поставка препарата случилась только в августе, после того как я написала письмо в Следственный комитет. Меня вызвали на допрос, чиновникам пригрозили, что, если от меня еще раз поступит жалоба о задержке поставок, их привлекут к уголовной ответственности.

В этом году больших поставок нет, потому что бюджет планировался, не учитывая трат на “Трикафту” для Ильи. Партии препарата рассчитаны на два месяца. Вторая пришла в октябре, а в декабре поставку снова задержали: комитет заключил договор с ненадежным поставщиком. Другим пациентам поставки задерживали до восьми месяцев.

Илья Шубенок
Фото: личный архив

Сейчас у нас есть препарат до 22 января 2023 года. О новом поставщике мы ничего не слышали, не знаю, успеют ли нам привезти “Трикафту” после новогодних праздников. Но поставить должны препарат уже не на два, а на четыре месяца. Мы очень этого ждем.

А Илья радует меня каждый день. Он уже не сидит на кислороде, иногда только “продышивает” легкие на специальном аппарате. Раньше из-за болезни Илья почти ничего не ел и сильно похудел. Сейчас он набрал в весе, его не узнать! Недавно он примерил свое пальто, которое раньше на нем висело, и сказал: “Мама, оно такое легкое! Раньше оно для меня было как неподъемная кольчуга”. У него появились силы, он шутит. Ему звонят друзья, знакомые, он со всеми общается. Такие перемены! Я вообще не думала, что такое возможно.

Сейчас Илья живет в Москве, благотворительный фонд “Кислород” помогает снимать жилье. Раз в три месяца Илья проходит обследования в больнице, чтобы, когда появятся донорские легкие, он был готов к пересадке».

Каждому по рыбе

«Я даже представить не могла, что на нас обрушится такая слава. Это очень приятно», — передает благодарность читателям «Таких дел» героиня текста «Сила рыбов» Евгения Михайловна Лисенко из Белгородской области. Уже год она шьет смешных позитивных рыбов под брендом «Красивое», вдохновившись мемом про котов «Вы рыбов продоете? — Нет, показываю». Разноцветные селедки, камбалы, лещи и сомы заставляют улыбнуться даже самого сурового буку. А вырученные за рыбов донаты семья тратит на лекарства. У Евгении Михайловны рак, год назад она лежала пластом после изматывающих курсов химиотерапии и облучения, мучилась от боли и не могла встать на ноги. Дочки, зная мамину любовь к рукоделию, придумали историю с рыбами-подушками, просто чтобы отвлечь ее от тягостных мыслей.

Евгения Михайловна
Фото: Дарья Крыл для ТД

Но улыбающиеся рыбы понравились пользователям соцсетей, и на Евгению Михайловну посыпались заказы и пожелания здоровья со всего света. Расчет дочек оказался верным: мама увлеклась новым делом и перестала ждать смерти. О выздоровлении пока речи не идет, но самочувствие Евгении Михайловны улучшилось, она смогла отказаться от сильных обезболивающих и встала с инвалидного кресла.

После выхода статьи на «Таких делах» Евгения Михайловна получила 77 новых заказов на 112 рыбов. Весь ноябрь и декабрь старый «Зингер» отдыхает только ночами. Евгения Михайловна торопилась сшить и отправить все заказы до Нового года. Чтобы праздники рыбы встретили в своих новых домах.

Бабушка на связи

В декабре любимица ТД — бабушка с характером Марья Федоровна Матвеева из Смоленской области — попала в больницу города Рославля с гипертоническим кризом. Но через два дня ее уже отправили домой, поставив только одну капельницу. Чувствует Марья Федоровна себя не очень хорошо, но хорохорится и старается не унывать.

Про бабушку, сбежавшую из дома престарелых и в 80 лет начавшую жизнь с чистого листа, мы рассказывали еще в конце 2020 года. Но ее история так вдохновила редакцию «Таких дел» и полюбилась читателям, что мы все два года интересуемся, как у нее дела. Навещаем и стараемся помогать.

Эту художественную поленницу в виде стога Марья Федоровна сложила сама
Фото: Римма Авшалумова

Осенью, после первых заморозков, Марья Федоровна пожаловалась, что у нее развалилась печка, в ней застряла заслонка и дом стало совсем невозможно протопить. Дом у Марьи Федоровны, к сожалению, и так очень холодный: с земляным полом, покрытым фанерой. Волонтеры как могли утеплили стены еще в прошлом году, но с неработающей печкой находиться в доме зимой смертельно опасно. Мы переполошились и срочно стали искать в Смоленской области печника.

«Такие дела» как медиа всегда поддерживают только системную благотворительность и работу фондов, которые могут решать проблемы, помогая сразу сотням людей. Мы обычно не объявляем сборы на помощь какому-то одному конкретному человеку и не в силах переселить Марью Федоровну из жуткой лачуги, подсунутой недобросовестным риелтором. Но в тех случаях, когда наши сотрудники не могут остаться в стороне от бед, приключившихся с нашими героями, мы выкручиваемся сами, подключая друзей и личные аккаунты в соцсетях. Через два дня у Марьи Федоровны уже стояла новая печь. А запасом дров ее обеспечила поселковая администрация.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 955 977 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 778 227 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    746 097 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 114 846 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    746 097 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 114 846 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 778 227 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 955 977 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Всего собрано
2 517 082 540
Все отчеты
Текст
0 из 0

Андрей в образе Деда Мороза

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: