В футляре несчастья

Фото: Римма Авшалумова для ТД

Вся Анина жизнь последние лет двадцать — сплошная трудная жизненная ситуация. Трагическая смерть родителей, безденежье, одиночество, тяжелый быт. Но только в прошлом году Аня призналась себе в том, что ей нужна помощь

Помогаем
Дети наши
Собрано
6 616 869
Нужно
Пожертвовать

Анна выдохлась, она была на грани. Не могла работать, потеряла связь с сыном. И крутила в голове одни и те же мысли: сил жить больше нет, сыну не нужна такая никчемная мать, у нее ничего не получается, без нее всем будет лучше. Мысли пугали. Все валилось из рук. Анна чувствовала, что вот-вот сломается. Как когда-то это случилось с ее отцом.

Комната-диван

Анна с десятилетним сыном Иваном живут в райцентре Смоленской области в крошечной комнатке старого общежития. Она рассказывает, что новоселье справили 31 мая, хотя очень просили администрацию потянуть с переездом до июня, чтобы не начинать новое дело в мае. Это же только маяться. Ваньке тогда едва исполнился год.

«Вот так десять лет и маюсь», — грустно вздыхает Анна.

Уходящую зиму Аня с Ваней по очереди болеют, и вся жизнь скукожилась до дивана, который занимает половину их жилплощади. Ванька каждую минуту норовит нырнуть в телефон, огрызаясь, что уроки давно сделал.

Аня, Ваня и телефон
Фото: Римма Авшалумова для ТД

На ночь рядом с диваном Аня ставит себе раскладушку. Так и живут. В комнате готовят, принимают редких гостей, стирают, моются. В «банный день» Аня достает четырехведерную ванну. Греет на плитке ведрами воду. Двоим помыться — уходит полдня. Иногда получается сходить помыться к знакомым.

После длинного мрачного общежитского коридора комната обволакивает теплом и уютом: котики, лохматый йорк, идеальная чистота. Каждый день Аня намывает не только свои квадратные метры, но и общий коридор и лестницу. Просто потому, что по-другому не может. С детства стирка, уборка, готовка всегда были на ней. Маме, оставшейся одной с тремя детьми после смерти мужа, нужна была помощь.

В коридоре общежития
Фото: Римма Авшалумова для ТД

Незаживающая рана

С Аниным папой приключилась дикая история, которую он не смог пережить. Покончил с собой, узнав о смертельном диагнозе. В больнице, куда он попал на пару дней из-за ерундовой операции, к нему подошла санитарка: «Вы Круглов Александр Викторович? Скажите родным, что вам два месяца осталось». Новость для молодого, полного сил 39-летнего мужчины была настолько оглушающей, что он молча уехал из больницы и повесился в сарае в доме матери. Потом оказалось, что в соседней палате в тяжелом состоянии лежал его полный тезка. И два месяца, подслушанные санитаркой, были про него.

«Эту историю мы узнали уже после похорон. Санитарка пришла каяться, бросилась передо мной с братом на колени. Мне хотелось ее растерзать. Когда папки не стало, все понеслось в пропасть, — Аня так горько плачет навзрыд, рассказывая про свое детство, словно и не было этих 25 лет. — Жили мы зажиточно. Большой дом, хозяйство. Папка хорошим трактористом был. С его смертью все хорошее в моей жизни закончилось». Ане тогда было всего десять лет, как ее Ваньке сейчас. И от одной мысли, как близка она была к тому, чтобы повторить фатальный отцовский шаг, и на что могла обречь собственного сына, ее бросает в холодный пот.

Ваня с котом Пашкой
Фото: Римма Авшалумова для ТД

Дом и хозяйство мама продала. Они мотались по съемным углам, меняли школы. Когда в Смоленске девочку отказались брать в школу без прописки, мама сказала Ане, что доучиваться ей придется в интернате. После девятого класса Аня поступила в колледж учиться на повара. Но со второго курса пришлось уйти: мама заболела раком, ей была нужна помощь. Три года борьбы, надежд и отчаяния. Вынырнуть из тяжелого психологического состояния было сложно. Но старший брат уговорил сестру вернуться в колледж и получить диплом.

Впрочем, поваром Аня так и не стала. В Смоленске работала вахтером, экспедитором, продавцом всевозможных товаров, пекла пирожки. Так и познакомилась с будущим папой Вани. Влюбилась и отчаянно заново начала верить в хорошее. Такой надежный человек. Обещает жениться.

Вещи после стирки приходится сушить в комнате
Фото: Римма Авшалумова для ТД

Когда через полтора года совместной жизни Аня пришла к любимому с новостью про беременность, он огорошил ее ультиматумом: или я, или ребенок. Мол, останемся вместе, только если ты сделаешь аборт. Делать аборт она отказалась. Хоть и признает, что было страшно остаться одной с новорожденным — без поддержки, без денег, без жилья. Аню с младенцем Ваней приютили в общежитии колледжа, где она когда-то училась. Ее преподавательница добилась в районной администрации для Ани комнаты. И та наконец выдохнула, что можно не жить на баулах в ожидании, что вот-вот выгонят. Но в маленьком городке оказалось очень трудно заработать на жизнь.

Под другим углом

Аня попала в замкнутый круг. В райцентре почти нет работы. Надо уезжать на заработки в Смоленск и оставлять на время Ваню в социально-реабилитационном центре. После долгих разлук мальчик возвращался домой как чужой. Отношения с сыном с каждым годом становилось все сложнее согреть. Только они потеплеют, а тут опять нужно уезжать на работу.

Аня с сыном на диване — центре семейной вселенной
Фото: Римма Авшалумова для ТД

В прошлом году Аня почувствовала, что совсем выдохлась: постоянно заболевала, не могла работать, не хотела выходить из дома, не знала, как жить дальше — да и нужно ли. Когда приятельница в магазине стала расспрашивать, почему Аня такая бледная и грустная, она внезапно расплакалась. И приятельница посоветовала обратиться к психологу. Мол, в их райцентр приезжает специальная служба, которая помогает мамам в трудной жизненной ситуации. Самым сложным оказалось набрать номер и сказать: «Мне нужна помощь».

Специальная служба — это благотворительный фонд «Дети наши», который уже много лет занимается профилактикой социального сиротства. И вся команда фонда — психологи, социальные педагоги, юристы — работает над тем, чтобы помочь семье, оказавшейся в кризисе. Когда из-за потери средств к существованию, плохих бытовых условий, пожара или тяжелого психологического состояния мамы ребенок рискует попасть в детский дом.

Аня идет гулять с Риком
Фото: Римма Авшалумова для ТД

К Ане стали приезжать психолог фонда Кристина Якусевич и соцпедагог Тамара Чувашова. Аня говорит, что с Кристиной наконец смогла проговорить то, что так болит у нее много лет, — смерть родителей, которую переживает до сих пор очень остро. Стало легче. Анна почувствовала, что у нее есть поддержка. А главное, что ее проблемы не до такой степени глобальны, как она думала. И надо жить дальше.

«У меня сын и три детенка (так Аня называет котов и собаку). Я им нужна, — как мантру повторяет Аня, утирая слезы. — Я справлюсь. Я теперь не одна».

Окно в доме Ани и Вани
Фото: Римма Авшалумова для ТД

На сегодняшний день фонд «Дети наши» сопровождает более сотни семей с риском социального сиротства в Смоленской области. Для каждой семьи составляют план совместных действий по выходу из кризиса. С родителями и детьми работают психологи и сотрудники фонда, способные оперативно решать самые насущные вопросы. Но фонду нужна наша с вами поддержка для организации индивидуальной помощи семьям и поездок по области. Любое пожертвование очень важно! Сделайте его прямо сейчас. Спасибо вам большое!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Дети наши»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 088 144

Семейные посиделки

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

Аня, Ваня и телефон

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

В коридоре общежития

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

Ваня с котом Пашкой

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

Вещи после стирки приходится сушить в комнате

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

Аня с сыном на диване — центре семейной вселенной

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

Общежитие, где живут Аня и Ваня

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

Окно в доме Ани и Вани

Фото: Римма Авшалумова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Дети наши» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: