Я, мои соотечественники и другие приключения аренды

Фото: Amir Hosseini/Unsplash

Мое решение уехать из России не было эмоциональным, я давно задумывался об этом. После 24 февраля сомнений не осталось — и я улетел в Стамбул. Однако спустя пару недель я оказался в Грузии на свадьбе у друзей — и сразу же влюбился в эту страну. Решение о переезде созрело мгновенно, и уже 8 августа я с чемоданом приехал в Тбилиси жить

Тонкости рынка недвижимости по-грузински

Пока я собирал вещи в Стамбуле, мои друзья вводили меня в тонкости грузинского рынка аренды квартир. Они делились со мной тематическими сайтами, телеграм-каналами и группами в фейсбуке (кстати, фейсбук как площадка гораздо эффективнее в Грузии, чем телеграм). Я знал, что задача мне предстоит непростая, так как в Грузию с начала «спецоперации» переехало большое количество российских, белорусских и украинских мигрантов, да и местных особенностей здесь тоже довольно много.

Первый раз рынок грузинской недвижимости тряхнуло в марте 2022 года, когда квартиры, которые в январе еще стоили 200—350 долларов, в марте уже стали стоить 400—600 долларов. И этот рост до сих пор (на март 2023 года) не остановился, хотя арендодатели стали более сговорчивыми, чем были в марте — апреле или сентябре — октябре. Спрос на покупку нового жилья тоже вырос ощутимо: мигранты, у которых были свободные деньги, хотели вложить их в недвижимость, рассчитывая на этом основании получить ВНЖ (претендовать на ВНЖ в Грузии при покупке недвижимости можно, если ее стоимость больше 100 тысяч долларов). Но здесь их тоже ждал сюрприз: оказалось, что россиянам в Грузии в целом ВНЖ практически не выдают, объясняя это обеспечением безопасности страны.

Тбилиси
Фото: Daniel Newman/Unsplash

При этом рекордный рост цен никак не влиял на качество сдаваемых квартир. Из-за панического ажиотажа цены росли просто потому, что могли, люди соглашались на любые условия и размеры жилплощади. Вместе с этими процессами в Грузию пришла губительная российская практика, когда при съеме квартиры арендатор почему-то платит комиссию агенту, даже если эту квартиру нашел сам. Я согласен с комиссией, если агент ее искал по запросу арендатора, но в остальных случаях считаю это несправедливым: комиссию должен платить арендодатель.

Некоторые квартиры сдавались недостроенными и достраивались, уже когда люди жили в них. В квартирах часто не хватало самого элементарного: посуды, матраса, смесителя или крана в ванной, а иногда и кровати. И вот такая условная квартира не в самом центре города могла спокойно уйти за 500 долларов, просто потому что люди были готовы на все. И в том числе это вызывало недовольство местных, которым хозяева отказывали в аренде, предпочитая более сговорчивых и платежеспособных мигрантов.

А еще в Грузии довольно часто можно наткнуться на дом, который не сдан в эксплуатацию по каким-либо причинам — например, банкротство застройщика или несоответствие техническим требованиям. Такие дома могут много лет стоять без сдачи в эксплуатацию, но в них будут жить люди, потому что на другое жилье денег у них нет. И самое удивительное, что в таких домах, как правило, нормально работают все коммуникации (хотя в Тбилиси довольно часто могут отключать воду, газ или электричество по причине общего износа сетей), даже работает лифт (лифты в Грузии состоят на балансе жильцов дома, а не государства, поэтому с ними постоянные проблемы).

Тбилиси
Фото: Etienne Girardet/Unsplash

Учитывая весь этот контекст, я пытался найти себе квартиру, еще будучи в Стамбуле. Мой бюджет можно было бы описать так: «чем меньше — тем лучше». Спустя пару дней поисков друг скинул мне объявление, что сдается довольно просторная «евродвушка», в которой есть все для комфортной жизни, включая кондиционер. Я до сих пор не понимаю, что значит «евро-», поэтому опишу квартиру обычным языком: отдельная спальня, кухня совмещена с гостиной — или, как бы сказала моя бабушка, с залом. Квартира пересдавалась на два месяца, так как прошлая арендаторка уезжала, а действующий тогда арендный договор с ней был заключен на полгода. Мой друг (привет, Андрей!) сходил на просмотр, скинул мне фото и видео, я посмотрел и решил, что беру. Мне тогда повезло: аренда квартиры между районами Исани и Ортачала обошлась в 400 долларов.

В субботу, 13 августа, я забрал у прошлой арендаторки (привет, Ира!) ключи и впервые за два месяца скитаний смог разобрать свой огромный чемодан, в который уместил 25 лет своей жизни. Этим же вечером я в счастливом одиночестве распил бутылку белого вина, которую Ира оставила мне в холодильнике. Тут-то я и подумал, что могу сделать глубокий выдох и начать планировать, что делать дальше, — на возвращение в Россию я не рассчитывал. Затем я разбирался с бытовыми вопросами, обживал квартиру, виделся с друзьями и путешествовал по Грузии. Все складывалось как нельзя лучше.

«Забывчивый» Виталий

Квартира мне нравилась, и спустя две недели я решил, что готов заключить договор аренды на год, — написал хозяину Виталию и риелторке Нино, которая досталась мне в «наследство» вместе с квартирой. Мы договорились о дате, и я ждал этого дня.

Но встречи не случилось: она перенеслась один раз, второй, а потом в России объявили «частичную мобилизацию», которая еще раз спровоцировала рост цен на и так уже раскаленном рынке недвижимости. Нино меня заверила, что все будет хорошо. И я не волновался, а зря.

На улицах Тбилиси
Фото: из личного архива героя

Сначала Виталий «забыл», что за оба месяца проживания я должен был платить Ире согласно предыдущим договоренностям. Он вдруг поднял цену с 400 до 450 долларов и заявил, что договоренность была только об одном месяце. Тут еще важно сказать, что Виталий не говорит по-русски, поэтому мы общались через гугл-переводчик на английском. Некоторые из этих переписок я запомню надолго, потому что корявость гугловского перевода создавала ощущение ирреальности. Я написал Нино и Ире, которые смогли Виталию каким-то образом доходчиво объяснить, что он не прав. И мы опять назначили подписание договора аренды — уже на 1 ноября.

Настал день икс, я снял необходимую сумму со счета, мы встретились и заключили договор на год. Однако спустя две минуты Виталий что-то сказал Нино по-грузински, после чего ее лицо вытянулось. «Виталий собирается продавать квартиру, причем очень срочно. Но не переживайте, до середины декабря вы точно будете жить здесь», — сказала она мне. Я онемел.

Вид из окна квартиры в Тбилиси
Фото: из личного архива героя

Виталий тут же великодушно предложил мне купить эту квартиру за 53 тысячи долларов. Я вежливо отказался. Следующие три дня прошли под знаком неиссякаемых толп людей, который приходили на просмотры начиная с девяти утра. Все потенциальные покупатели рассматривали квартиру под сдачу, чему я был рад, так как был готов заключить договор с уже новым собственником. Но тут случился еще один сюрприз. Обещание о том, что я смогу спокойно жить до середины декабря, неожиданно испарилось, и хозяин квартиры рассказывал всем потенциальным покупателям, что договора со мной нет, я живу на птичьих правах и стоимость моей аренды 500 долларов. Я онемел еще раз, стал писать Нино, чтобы она снова помогла восстановить справедливость. Нино опять удалось привести хозяина в чувство. Параллельно я стал искать новые варианты жилья. Все было крайне печально: либо сильно дороже и еще дальше от центра, либо условия совсем уж кошмарные. Тут стоит пояснить, что критерии «приличности» у меня простые: чистый и простой ремонт, техника и сантехника в исправном состоянии. К старой мебели я терпелив.

В общем, оказалось, что приличных квартир, таких же, как моя, или хотя бы похожих, в начале ноября на мой бюджет, уже поднятый до 500 долларов, не было.

На последний день просмотров пришла русскоговорящая эмигрантка Лена, которая переехала в Тбилиси из Москвы еще в марте. Мы с ней разговорились, обсудили плюсы и минусы квартиры. Лена сказала, что покупает квартиру под сдачу и жить здесь не собирается, плюс (цитата): «Свою Москву я никогда не брошу, мы должны держаться вместе». Сказала, что цена аренды, увы, вырастет до 550 долларов, с чем я был согласен. Я урезал все свои расходы до самых необходимых. И в целом был доволен, тем более что Лена всячески располагала к себе.

Приятные хлопоты

В начале ноября Лена стала новой хозяйкой квартиры. А по-прежнему великодушный Виталий вдруг решил вывезти практически всю мебель, технику и посуду — остался только дряхлый советский шкаф, кровать, диван и кухня. Мы с Леной принялись вместе восстанавливать былое величие квартиры. Важный момент: 19 ноября должна была приехать в отпуск моя мама, поэтому мы с Леной хотели успеть все закончить за полторы недели до ее приезда.

Тбилиси
Фото: Mostafa Meraji/Unsplash

Так как уезжало абсолютно все, то я смог найти замену столу, шкафу, стиральной машине, телевизору и холодильнику. Искал их на разных сайтах по артикулам и с переводчиком в руках, потому что в основных крупных сетях этой техники почему-то не было. Лена же нашла на местных рынках стулья и прочую мебель, купила новые люстры и заказала на рынке пошив новых штор, привезла новую посуду. Еще часть посуды приобрел я.

Вместе с Леной и моими друзьями мы повесили шторы, поменяли люстры, починили проводку в квартире, заменили замки, каким-то чудом я один умудрился поднять стиральную машину к нам на этаж. 

За это время мы с Леной сблизились: делились личными историями и проблемами, я рассказал про трудности с квартирой. Я познакомил ее с мамой, мы вместе проводили время и даже ходили на дегустацию вина. Мне казалось, что жизнь теперь точно наладилась, квартира и правда стала гораздо лучше, чем была.

«Что это было?»

После отъезда мамы я поднял вопрос о новом договоре аренды: старый истекал. Мы условились заключить его 12 декабря. И тут меня ждал еще один сюрприз.

«Слушай, мне риелтор сказал, что с учетом ремонта и новой мебели эту квартиру можно продать уже за 75 тысяч долларов. Я хочу попробовать, — заявила мне Лена неожиданно. — Но тебя не брошу, будешь жить до середины января здесь, а после можешь снимать другую квартиру, которую я куплю на долгий срок».

Я, мягко говоря, расстроился, но решил, почему бы и нет.

Егор
Фото: из личного архива героя

Однако буквально через пару дней Лена попросила меня пустить на просмотр новых покупателей и при этом не говорить ни слова. Когда новые покупатели спросили, на каких правах я, собственно, здесь живу, Лена моментально ответила, что со мной договора нет, поэтому заезжать можно хоть завтра. 

Лена вместе с покупателями ушла, а я написал ей в телеграм гневное сообщение в стиле «что это было?» и потребовал объяснений. Она сказала, что я должен ей верить и все будет хорошо. Никто еще ничего не купил. А на следующий день Лена мне написала, что вернет деньги за месяц, так как квартиру купили одним днем. И добавила, что у меня есть два дня до выселения, потом новые хозяева готовы сдавать квартиру за 700 долларов.

Понимая, что аренду в 700 долларов мне никак не потянуть, я попросил приятеля (Гоша, привет!) пожить у него, пока буду искать себе жилье. В квартире не хотелось оставаться ни дня, поэтому я тут же собрал вещи.

Тбилиси
Фото: Dmitry Rodionov/Unsplash

Лена приехала вместе с новыми хозяевами, она — вернуть мне деньги, они — понять причины моего скорого отъезда и попытаться договориться со мной. Новые хозяева искренне не понимали, почему я хочу съехать, пока я не узнал, что Лена сказала им, что я «снимаю квартиру за 700 долларов». Для меня самое обидное было, что Лена ни разу не попыталась поговорить со мной честно и что так себя ведут мои же «соотечественники».

Я рассказал новому собственнику все как есть, он крайне удивился, так как Лена и его ввела в заблуждение, и мы с ним договорились об аренде по прежней цене — 550 долларов.

На следующий день мы с новым собственником все утро бегали по Дому юстиции — современному белому зданию в старой части Тбилиси, где можно быстро получить кучу госуслуг с максимальным удобством. Мы без проблем оформили, подписали, перевели и заверили у нотариуса мой первый договор аренды на год. 

Вместо эпилога

Могу сказать, что мои заниженные ожидания в целом сильно спасали и спасают меня на моем эмигрантском пути. Да, я знаю, что как раньше уже не будет, поэтому если мне хотя бы иногда улыбаются, отвечают на мое «гамарджобат», то у меня все хорошо. А если еще и свет, воду и газ не отключают неделю подряд, то все и вправду замечательно. И мне это здорово помогает.

Егор
Фото: из личного архива героя

И как бы то ни было, я благодарен Лене, что позволила поучаствовать в обустройстве той квартиры, где я живу. А ее предпринимательскому таланту я даже завидую. Но если для этого нужно что-то продать внутри себя, то к такому я не готов, к счастью.

Под конец 2022 года я чувствовал (как и многие) усталость и опустошение, которые заметно подкосили мое ментальное здоровье. Неудивительно, что начинаешь себя чувствовать подавленным, когда переживаешь столько всего за довольно короткий промежуток времени. И я очень рад, что у меня есть моя семья, друзья и подруги в Грузии, любимые коллеги, а также психотерапия, на которую пока хватает денег. Мне очень повезло с людьми по жизни, хотя в этой истории может показаться по-другому, вокруг меня много поддержки и помощи. Один я бы не справился. Цените и любите друг друга. Сейчас это нужно как никогда.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 081 687

Фото: Amir Hosseini/Unsplash
0 из 0

Тбилиси

Фото: Daniel Newman/Unsplash
0 из 0

Тбилиси

Фото: Etienne Girardet/Unsplash
0 из 0

Вид из окна квартиры в Тбилиси

Фото: из личного архива героя
0 из 0

Тбилиси

Фото: Mostafa Meraji/Unsplash
0 из 0

Егор

Фото: из личного архива героя
0 из 0

Тбилиси

Фото: Dmitry Rodionov/Unsplash
0 из 0

Егор

Фото: из личного архива героя
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: