Невидимка превращается…

Фото: из личного архива героев

Четыре года назад на столичных театральных афишах появилось новое название — «Сны Алисы». Для мегаполиса с двумя сотнями театров премьера маленькой студии прошла незамеченной. Но «Сны Алисы» перевернули жизнь нескольких десятков детей с особенностями здоровья и в огромной степени их родителей, которые и подумать не могли, что их дети смогут когда-нибудь выйти на сцену, получать аплодисменты и награды, а не шиканье и косые взгляды прохожих

Собрано
39 984
Нужно
Пожертвовать

Зазеркалье

В декабре 2018 года десятиклассница Этель Симкина пришла к папе с идеей поставить спектакль, в котором будут играть дети с особенностями. Этель самой было интересно познакомиться поближе с такими ребятами и попробовать себя в продюсировании. В старшей школе она волонтерила, помогая ребятам из детских домов и интернатов с учебой. И на своем опыте убедилась в том, как общее дело облегчает коммуникацию. В поддержке папы, основателя и председателя совета директоров сети многопрофильных клиник «Семейная», Этель почти не сомневалась. Знала, что папа много лет занимается благотворительностью, говорит об этом дома и не раз брал ее с собой.

Если бы еще пять лет назад Константину Симкину сказали, что они с коллегами станут фактически учредителями инклюзивной театральной студии, не поверил бы. «Семейная» на протяжении всех 26 лет своей истории много делала для того, чтобы быть социально ответственной и помогать тем, кому услуги клиники не по карману. Но вся социалка и благотворительность сети клиник так или иначе крутились вокруг медицины. Они опекали несколько домов престарелых, в которые регулярно ездили бригады врачей для консультаций, помогали одиноким старикам и людям с тяжелой инвалидностью лекарствами и медицинским оборудованием. Некоторые специалисты проводили дни приемов, стоимость которых перечисляли на благотворительность, сотрудники клиники каждый год принимали участие в Дне донора, бегали марафоны в пользу разных фондов. Трудно придумать более непрофильную затею для сети медицинских клиник, чем театр. Но Этель была так убедительна, что получила зеленый свет и контакт менеджера по благотворительным проектам Любови Ковалевой. Дело было за малым — воплотить идею в жизнь. Выбрать пьесу, режиссера и найти детей.

Никита Малышев и Любовь Ковалева
Фото: из личного архива героев

Люба вспомнила, что пару лет назад ей понравилась работа Никиты Малышева в иммерсивном спектакле «Потрогай солнце» для незрячих детей. В том спектакле дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) были только зрителями. Но Люба решила, что Никита справится и с задачей вывести таких детей на сцену. Так в историю втянули Никиту. Этель предложила поставить «Алису в Стране чудес». Никита написал инсценировку, объединив сюжетные линии Страны чудес и Зазеркалья. На бумаге все было зажигательно. Осталось найти детей, которых просто по дворам не соберешь.

Люба написала письма в несколько благотворительных фондов, которые помогают детям с различными видами инвалидности, с предложением поставить с их подопечными спектакль. Откликнулся только фонд «Гольфстрим», который помогает ребятам с расстройством аутистического спектра (РАС) и детским церебральным параличом (ДЦП). Фонд не только согласился поговорить с детьми, но и дал место для репетиций в своем реабилитационном центре.

Алиса, это пудинг

Первыми артистами стали дети сотрудников и руководителей фонда «Гольфстрим». Те своим примером решили показать другим родителям, что не боятся привести детей в спектакль.

«Просто дать своих воспитанников и не участвовать было страшновато. Я видела, что Этель и Любовь совсем молоды и не очень понимают особенности работы с детьми с глубокими ментальными и когнитивными нарушениями. Но идея с театром была интересной», — рассказывает детский психолог Анна Овечкина. В 2019 году она работала в центре «Вместе весело шагать» БФ «Гольфстрим». На репетиции спектакля она привела своего десятилетнего сына Васю с РАС, а потом и абсолютно нормотипичную дочку Машу.

Спектакль «Сны Алисы»
Фото: из личного архива героев

Первые месяцы Анна ходила на все репетиции скорее не как мама, а как специалист, помогая мягко подруливать во взаимодействии с детьми. А когда увидела, что Никита и Люба многому научились, отошла в сторону.

Вася получил роль Чеширского кота. «Он и сам по себе такой: появляется из ниоткуда и так же исчезает», — говорит про Васю мама. С первого прогона спектакля на публике Вася ушел — захлестнули эмоции. Но ходить на занятия не отказался. Театральная студия — первое место, где он занимается так долго. До этого Анна перепробовала много занятий. Из большинства кружков и секций ее просили забрать сына после пары занятий. Найти общий язык, увлечь и встроить Васю в общее дело непросто.

«Театр для детей с РАС — это отличное занятие. Ощущение нереальности, которое человек испытывает на сцене, очень ресурсное для людей “в спектре”. Наконец-то он может привлечь внимание и делать что-то, на что другие смотрят с интересом и восхищением, а не с ужасом и осуждением, как обычно», — поясняет Анна с профессиональной точки зрения.

Когда премьера была сыграна несколько раз, оказалось, что всем жалко расставаться. Детям понравилось играть. Родители увидели, что такие занятия дают мощный толчок в развитии. Кто-то стал лучше говорить, меньше бояться, слушать других. Решили, что нужна системная работа. Регулярные встречи и прокат спектакля, чтобы все наработанное сохранить и приумножить. Так «Сны Алисы» из разового спектакля стали инклюзивной театральной студией, нацеленной на социокультурную реабилитацию, в которой бесплатно могут заниматься любые дети от пяти до восемнадцати. Детей в студию решили принимать, не разделяя по возрастным группам и нозологиям.

Вася играет в спектакле
Фото: из личного архива героев

А чтобы эффективнее вести системную работу и проще решать административные вопросы, договорились создать НКО, под шапкой которой собрать все точечные благотворительные и социальные проекты сети клиник «Семейная». Регистрационные документы на фонд «Семейная в помощь» исполнительный директор Любовь Ковалева получила 12 марта 2020 года. А через неделю объявили карантин из-за пандемии, и все очные занятия надолго отменились.

Не до жиру

Когда пандемия отступила, оказалось, что всю стратегию фонда нужно перестраивать. Направление с домами престарелых в пандемию само собой свернулось. Фонд отказался и от сложных неэффективных адресных сборов. А у «Снов Алисы», наоборот, проявилась очень понятная линия развития. Фонд сосредоточился на инклюзии и адаптации детей с ОВЗ и помощи их мамам. Помимо московской группы, была создана и вторая — в Долгопрудном. Студия стала работать почти как репертуарный театр, считает Любовь Ковалева. С еженедельными репетициями и спектаклями несколько раз в месяц.

Вот только репертуарный театр — дело затратное. У студии нет постоянного помещения, приходится собираться в коворкинг-центрах для НКО в разных районах Москвы.

«Мы просили помещение на льготных условиях аренды. Готовы его отремонтировать и обеспечить доступную среду. Мы ведь занимаемся, по сути, тем, чем должны заниматься школы искусств — социокультурной реабилитацией. Но нас футболят», — сетует Ковалева.

Вася и Маша играют в спектакле «Сны Алисы», 2019 год
Фото: из личного архива героев

Свои спектакли студия играет на разных площадках. Чаще всего в музее-театре «Булгаковский дом», иногда в Российской государственной детской библиотеке, на Новой площадке Театра наций. Регулярно ездит на фестивали и гастроли в Москве и Подмосковье.

«У Любы и Никиты получилась отличная поддерживающая среда для всех. И то, что в студии занимаются и ребята без особенностей, дает ощущение, что люди с особенностями не исключены из общей жизни. Что они точно такие же. Именно этого ощущения сегодня обществу очень не хватает. Когда кто-то кричит, можно ведь просто подойти и спокойно спросить: “Ты чего кричишь?” Не осуждать: “Ваш дебил мне мешает”. А просто спросить. Часто в ответ на спокойный вопрос ребенок закроет рот и объяснит, что ему надо», — рассказывает Анна Овечкина. Все это она видит не только как психолог, но и как мама.

Не такие страшные

Про студию «Сны Алисы» Марина Шахова узнала два года назад из соцсетей. Прочитала, что театральная студия приглашает детей с ОВЗ на бесплатные занятия. И сразу загорелась попробовать, хотя и не представляла, как ее дочка, которая плохо говорит и двигается, может пригодиться в театре. «Просто бесплатные занятия — такая редкость. А я цепляюсь за любую возможность для Саши». У 11-летней Саши ДЦП, эпилепсия, есть трудности с запоминанием. Об этом Марина предупредила сразу. Она вообще поначалу переживала и оправдывалась заранее. Марина говорит, что Саше театр дал мощный скачок в развитии речи.

«У Никиты свой подход. Я волновалась, что Саше будет трудно запомнить текст роли, но она выучила его быстрее меня. Они так все эмоционально вовлечены в общую историю, так переживают друг за друга. В студии принимающая среда. Это ужасно важно», — подчеркивает Марина.

«Уйдите, не кормите наших голубей. Это мы их подкормили. Они к нам прилетают. Ищите своих», — прогоняли во дворе Сашу с мамой соседские бабушки. И одергивали внуков: «Не подходи к ней, она больная». «Конфликт из-за голубей, наверно, самое абсурдное, с чем мы сталкивались, — грустно хмыкает Марина. — Может быть, если бы эти бабушки увидели наши спектакли, они бы поняли, что мы не страшные, что с нами можно дружить и общаться. Самое важное в инклюзии — быть видимыми».

Саша Шахова за кулисами перед спектаклем
Фото: из личного архива героев

Бюджет «Снов Алисы» совсем небольшой. Из него оплачивается работа двух сотрудников, пошив костюмов и реквизита и программа помощи мамам, которые часто забывают про себя и не обращаются к врачам. На остальные расходы и поездки фонду необходимо зарабатывать самостоятельно.

«Частным донорам трудно объяснить, почему надо помогать фонду, у которого учредитель — медицинская клиника. Есть стереотип, что частная медицина — это высокомаржинальный бизнес, его проектам помогать не надо. Но это не так. Нам бы очень хотелось найти деньги на психолога и хореографа. Но бюджета на это нет», — поясняет исполнительный директор фонда «Семейная в помощь» Любовь Ковалева.

«Семейная в помощь» готовится к открытию своего пятого театрального сезона и очень нуждается в нашей поддержке. Поверьте, адаптация детей с ОВЗ и инклюзивная принимающая среда нужны всем нам! В принимающей среде куда легче жить, радоваться и растить детей — самых разных.

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Семейная в помощь»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    884 051 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 568 352 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    884 051 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 568 352 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
288 365 204

Инклюзивный театр "Сны Алисы"

Фото: из личного архива героев
0 из 0

Инклюзивный театр "Сны Алисы"

Фото: из личного архива героев
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Семейная в помощь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: