Везунчик

Фото: Лилия Башлыкова для ТД

Когда-то, рыдая под одеялом в сельском интернате восьмого вида — для детей с умственной отсталостью, — Тахир Кукушкин дал себе слово, что обязательно выучится и получит нормальный аттестат. Когда жизнь идет наперекосяк, так трудно нащупать твердую почву и просто не сгинуть! Кукушкин смог

Помогаем
Вверх
Собрано
6 222 659
Нужно
Пожертвовать

Еще до встречи с Тахиром, рассматривая его фотографии, мы с коллегами ахнули — просто итальянский красавец, модель Гуччи. Оказалось, модная индустрия — действительно мечта Тахира. А пока молодой человек зарабатывает на жизнь работой бариста в модной московской кофейне. И очень гордится, что теперь у него, как у всех, есть полноценный аттестат и возможность учиться дальше. За полгода Тахир прошел аттестацию по 15 школьным предметам, защитил три реферата и сдал четыре экзамена ОГЭ на хороший балл. И чувствует, что теперь ему по плечу любые высоты.

«Спасибо, что сдали»

Тахир Кукушкин осиротел с рождения. Появился на свет месяцем раньше срока, и мама, недолго думая, подписала отказ и ушла, оставив его в роддоме. Так мальчик оказался сначала в Конаковском доме ребенка, а потом — в Нелидовском детском доме в Тверской области. Удивительно, что симпатичный здоровый малыш сразу не попал в приемную семью. Но Тахир даже не помнит, чтобы им когда-нибудь интересовались опекуны и усыновители.

Так и рос себе Кукушкин год за годом в провинциальном детском доме. Спокойный, любознательный, не доставляющий особых хлопот. В начальной школе отлично учился. А после пятого класса в нем что-то сломалось. То ли повлияло внезапное появление кровной семьи, то ли просто перестал сам справляться.

Биологическая мама прочитала в местной газете «визитки» детей из детского дома, среди которых была история Тахира. И заявилась знакомиться, шокировав мальчика этим визитом. За 12 лет он о ней ничего не слышал. А кровная семья Тахира все эти годы жила в деревне недалеко от Нелидова. Маму зовут Евгения, отца — Александр. Восточное имя ребенку придумала бабушка. Помимо Тахира у родителей еще несколько старших и младших детей, но отказались только от него. Несколько раз Евгения забирала сына на выходные. После каждой такой поездки он ревел. Чувствовал, что все эти люди ему чужие, а потом и вовсе отказался от дальнейшего общения.

Тахир
Фото: из личного архива

Сейчас Тахир говорит, что благодарен матери за то, «что она меня оставила. Возможно, это был самый правильный поступок в ее жизни. Это очень неблагополучная семья. Не работают. Не имеют нормального жилья. Она дала мне шанс жить иначе».

Хотя еще какое-то время мать грозилась забрать Тахира насовсем, он понимал, что можно не бояться: при тех условиях и образе жизни никто им просто так его не отдаст. Но вся эта ситуация сильно выбила мальчика из колеи. Пошли двойки, замечания, жалобы учителей на плохое поведение. С уроками справляться ему тоже стало сложнее. Домашнему ребенку в таком случае наняли бы репетитора, уделяли больше времени, помогали с уроками. В детском доме Тахира просто перевели в коррекционный класс седьмого вида.

А через полтора года их детский дом расформировали. Из ста запланированных мест в нем оставалось всего 25 детей. Их быстро распихали по другим областным учреждениям. И тут Тахиру крупно не повезло. Мальчик с сохранным интеллектом попал в закрытый сельский интернат для детей с ментальными нарушениями. Была ли это чья-то невнимательность в спешке или обычное равнодушие к судьбе бесхозного ребенка, остается на совести подписавших бумаги.

Мальчик со справкой

«Меня без всякой психолого-медико-педагогической комиссии засунули в интернат восьмого вида. Там просто были свободные места. Я понял, что это конец. Моя жизнь сломана. Мне было 14 лет. Я прекрасно понимал, куда меня везут и какие дети там учатся, но повлиять на это никак не мог», — вспоминает Тахир дни, когда чувствовал себя максимально беспомощным. Он закусывает губы, отворачивается и прячет подступающие слезы, схватившись за стакан воды.

Школа седьмого вида, в которой учился Тахир в Нелидове, предназначалась для детей с трудностями в обучении, незначительными задержками психического развития, СДВГ, плохим поведением. Выпускники школ седьмого вида получают полноценный аттестат и могут учиться дальше. Школы восьмого вида отличаются принципиально: там обучение идет по адаптированной, сокращенной программе, основное внимание уделяется развитию трудовых навыков, а не интеллекта. Свидетельство об окончании такой школы ограничивает ребенка в выборе дальнейшего образования.

«Я понимал, что не смогу пойти дальше учиться в обычный колледж. Восьмой вид — это клеймо, поражение в правах по сути, которое со мной сотворили без всяких оснований», — едва сдерживает эмоции Тахир.

Тахир
Фото: из личного архива

Именно тогда, в первые дни на новом месте, он дал себе слово: во что бы то ни стало окончить вечернюю школу, получить «нормальный аттестат» и продолжить развиваться. Но даже представить не мог, как непросто будет сдержать это слово.

Тот интернат Тахир вспоминает с ужасом. Говорит, что порядки там были как в колонии с жестким режимом. Если в его первом детском доме поддерживали иллюзию соблюдения границ и свободы, то в новом «был ад».

«Я не понимал, почему не могу остаться в комнате один, почему все время надо ходить табуном. Воспитатели вели себя хуже детей. Они подначивали старшеклассников применять насилие к детям, которые не слушаются. Там действовали дворовые, “понятийные”, правила. Младших открыто, при всех, унижали и оскорбляли. Притом что в интернате было много адекватных детей без тяжелых нарушений. Мобильников у нас не было. Возможности пожаловаться — тоже…»

Единственной отрадой, по словам Тахира, стали редкие приезды волонтеров. Так он познакомился с Ингой, 25-летней девушкой из Москвы. Сразу почувствовал в ней родственную душу. Рассказал свою историю, излил боль про разрушенное будущее и произвол воспитателей. В следующий раз Инга приехала целенаправленно к Тахиру. «Я держался в интернате только благодаря тому, что раз в полгода ко мне приезжала Инга», — говорит он.

Как Инга решилась на отчаянно сложный шаг, она, наверное, и сама не понимает. Но когда Тахир оканчивал девятый класс, Инга оформила опеку и забрала 16-летнего подростка в Москву. Они договорились, что два оставшихся до совершеннолетия года она поможет Тахиру социализироваться и сориентироваться, как жить самостоятельно и найти свое место.

Трудности перехода

Подростка из сельского детдома Москва просто оглушила. Первые два месяца Тахир почти не выходил из комнаты. Осенью пошел в колледж, где обучали базовым рабочим профессиям по программам, адаптированным для выпускников коррекционных школ. Выбор был невелик: столяр, маляр и рабочий зеленого хозяйства. Отношения с Ингой тоже складывались непросто. Тахир сам признает, что из него полезли «все непроработанные детские травмы».

«Теперь я представляю, как Инге было тяжело со мной. Я очень ее любил. Ни разу не сказал грубого слова, но своими действиями неосознанно проверял ее на прочность. Как будто втыкал в нее иголки и смотрел, какая взорвет терпение. Один раз она не выдержала, велела мне собирать вещи и отправляться в опеку. В тот день она весь вечер пыталась до меня дозвониться, а потом забирала сильно выпившим с другого конца города. Нам очень повезло с инспектором в опеке, которой хватило ума не рубить с плеча, а найти мудрые слова, чтобы погасить конфликт». Все успокоились.

Тахир
Фото: из личного архива героя

Именно Инга нашла информацию о центре «Вверх», который помогает молодым людям в сложной жизненной ситуации получить образование и подготовиться к самостоятельной жизни, и напомнила Тахиру про мечту об аттестате. Многие подопечные центра, как и Тахир, имеют опыт сиротской жизни или по разным причинам оказались в коррекционных школах, не соответствующих их интеллектуальному потенциалу. И обращаются именно за тем, чтобы пройти школьную программу и получить аттестат. «Вверх» проводит ежедневные занятия по программе средней школы в вечернее время. Но осознанно дойти до финала способны не все. С первого раза не получилось и у Тахира.

Начал он, как и многие после школы восьмого типа, с программы шестого класса. На этот уровень его знания оценило входное тестирование. Кукушкин дошел до восьмого класса и споткнулся. Ему уже исполнилось 18 лет, он ушел от Инги и жил самостоятельно. Момент перехода оказался непростым, тогда его очень поддержала преподавательница русского и английского Ольга Александровна. Сначала она приглашала Тахира в выходные в гости на дополнительные занятия. Потом предложила пожить временно в свободной комнате, оплачивая только коммуналку.

Чтобы не нахлебничать, Тахир устроился работать в общепит, но совмещать работу с учебой оказалось сложно. И когда Ольга Александровна уволилась из центра по семейным обстоятельствам, на учебу все чаще стал забивать.

Года два мотался по квартирам знакомых, жил то в хостеле, то там, то сям. Решить жилищный вопрос было трудно. А признаться Инге, что все у него плохо, — стыдно. Вопрос с жильем тоже в итоге помог решить центр «Вверх»: нашел юриста, которая защищала интересы юноши и после долгих боданий с инстанциями помогла Тахиру, как сироте, получить квартиру в Москве.

Заветная корочка

Вместо четырех лет учеба растянулась на восемь. Тахир то появлялся, бросаясь с головой в учебу, то увлекался новой работой и опять исчезал. Но в итоге понял, что, пока «не закроет этот гештальт», не сможет идти дальше. Он вернулся в центр в последний день подачи заявок на аттестацию и сдачи экзаменов в этом году. Пришел бы днем позже, все опять отложилось бы еще на год. Но этот учебный год он учился и вкалывал как никогда. 27 июня Тахир получил заветный аттестат, но продолжает приходить в центр «Вверх» на дополнительные занятия по английскому.

«Мне очень везет на людей. Сначала Инга. Встреча с ней — это был джекпот. То, как она говорит и формулирует мысли, какое у нее окружение, к чему она стремится, — это для меня пример. Я хочу на нее равняться. Она для меня самый близкий человек. Мы общаемся. Вместе ездим к ее родным в Черноголовку. Ее семья меня приняла и дала мне то самое чувство близких людей, которого у меня никогда не было.

Тахир
Фото: Лилия Башлыкова для ТД

А потом и центр “Вверх”. Это ведь благотворительная школа, но какие здесь сильные и заинтересованные преподаватели работают — удивительно. Они нацелены не только на то, чтобы дать нам знания по своему предмету, а в первую очередь на то, чтобы поддержать советом по жизненным вопросам. Меня ни разу не упрекнули, что я бросал учебу. Хотя я понимаю, что центр вкладывал в меня силы и ресурсы. Сколько раз директор Ольга Владимировна договаривалась о занятиях с репетиторами, а я не приходил. Не хватало мне тогда стержня. Я в первый раз вижу директора, которого все искренне любят. В интернате директорами только пугали. Благодаря всем этим людям я добился очень важной цели. И уже прописал план своих дальнейших действий. И получил первый контракт в моделинге».

Центр «Вверх» уже 13 лет помогает молодым людям в трудной ситуации получить образование, сформировать жизненные навыки и реализовать себя в обществе. Ежегодно на разных программах центра одновременно учатся примерно 200 юношей и девушек. С ними работают 39 преподавателей.

За все время работы центра в нем прошли обучение примерно две тысячи подростков. 307 человек, как и Тахир, окончили девять классов и получили аттестат средней школы. 66 человек окончили 11 классов и сдали ЕГЭ, 14 выпускников получили дипломы о высшем образовании. Все обучение, дополнительные занятия, репетиторы для подопечных бесплатны. Центр существует только на благотворительные пожертвования.

Пожалуйста, поддержите работу центра «Вверх», чтобы у ребят, которым, как и Тахиру, не повезло в детстве, был шанс наверстать упущенное. Одно занятие стоит 700 рублей. Из ваших пожертвований оплачиваются те самые уроки, которые ведут молодых людей к заветной цели.


Материал выпущен при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Вверх»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 340 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 378 108 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    180 488 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    110 999 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 417 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    121 784 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    180 488 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 417 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    110 999 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    121 784 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 340 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 378 108 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 747 170 423
Текст
0 из 0

Тахир

Фото: Лилия Башлыкова для ТД
0 из 0

Тахир

Фото: из личного архива героя
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Вверх» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: