Искусство варки и житья

Фото: Владимир Аверин

Для человека с особенностями развития ставить тесто, печь пирог, варить суп — это не просто удобные бытовые навыки. Кулинария может стать спасением

Обычно Ира встает рано утром, в 5:20. Сейчас, когда в Москве снегопады и транспорт ходит медленно, еще раньше — в 5:00. Полчаса едет на автобусе до Свиблова, потом на метро до «Бауманской», где находится Мосводоканал — в его столовой Ира работает помощником повара. Работа на полную смену, домой Ира приезжает только в 11 вечера. Зарплата — 40 тысяч рублей. Иногда Ире предлагают выйти поработать и на выходных. Она не отказывается: такие подработки оплачиваются.

Это очень обычная жизнь: дорога, столовая, дом. При взгляде со стороны — рутина, недосып, усталость. Но для Иры — смысл, самостоятельность, свобода.

«Собирайся, за тобой приедет машина»

Совсем недавно, меньше четырех лет назад, Ира жила в психоневрологическом интернате (ПНИ), делила комнату с тремя соседками и практически не выходила в большой мир. Детский дом, интернат, ПНИ — «в системе» Ира провела почти всю жизнь. Ей скоро исполнится 44 года; о родителях она ничего не знает.

«Ну а зачем мне сейчас знать? Мы уже все взрослые, нам уже никто не нужен…»

Об интернате Ира рассказывает неохотно — только то, что тяжело было жить вчетвером в одной комнате, да немножко про персонал: «Там есть которые нормальные, а есть которые ненормальные. Ненормальные — это которые с утра придут и начнут лаять. А нормальные приходят довольные — наверное, хорошо спали… Сначала я жила в одном интернате. Там в город меня редко выпускали. Не разрешали. Боялись, что я куда-то убегу. Мне все это надоело, я написала заявление и уехала в другой интернат. А он еще хуже. Но я там подружилась с Аней».

В интернате Ира работала на кухне: чистила и резала овощи на специальном комбайне. За это платили небольшие деньги. А вот встреча и дружба с Аней стала большим везением для Иры: Аня познакомила ее с фондом «Жизненный путь», который помогает взрослым с нарушениями ментального здоровья. Вместе с Аней Ира приезжала в мастерские фонда на ВДНХ — там они работали на упаковке мыла, эта работа тоже оплачивалась.

Слева: Ирина на кухне. Справа: на кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)
Фото: Владимир Аверин

По-настоящему же Ире и Ане повезло весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. Тогда многие закрытые социальные учреждения, пытаясь уменьшить заболеваемость среди проживающих, охотнее и проще разрешали им жить «за периметром». Так сначала Аня, а потом и Ира оказались в учебной квартире сопровождаемого проживания фонда «Жизненный путь» — в таких квартирах вместе с клиентами фонда посменно живут его сотрудники и помогают освоить все то, что вкладывается в понятие «самостоятельная жизнь».

— Аньку забрали на квартиру. Потом Анька мне позвонила, и из фонда позвонили. Они мне сказали: «Собирайся, сейчас за тобой приедет машина».

— И забрали из интерната?

— Да!

Готовить и общаться

В том же 2020 году в Центре лечебной педагогики (именно эта благотворительная организация стала учредителем фонда «Жизненный путь») известный московский повар, автор множества кулинарных книг Марианна Орлинкова начала проект «Гастрономическая модельная площадка», или просто — ГАМП. В ГАМП клиентов фонда — взрослых с ментальными особенностями и нарушениями развития — учили готовить, причем не тому, как варить пельмени или жарить яичницу, а готовить по-настоящему, профессионально. Ира оказалась в первой группе учеников Марианны Орлинковой — ее Ира называет ласково, Марьяшей.

Марианна говорит, что самой непростой задачей в ГАМП было даже не научить готовить, а научить общаться — все ее студенты имели свои особенности, у кого-то, как у Иры, за плечами был опыт долгой жизни в ПНИ.

Слева: Марианна Орлинкова. Справа: на кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)
Фото: Владимир Аверин

«У Иры первая реакция на все была — защитная, она все время была как будто в стойке боксера. Мы сто тысяч раз с ребятами разруливали самые разные конфликты, очень много разговаривали — про то, как работать в команде, как относиться друг к другу. Наверное, года через два наших занятий к нам в ГАМП к концу рабочего дня приехала моя приятельница. Мы с Ирой оставались тогда на работе вдвоем. И когда мы вышли, сколько-то времени проведя вместе с Ирой, приятельница сказала: “Боже мой, какая Ира приятная!” И помню, что я остановилась как громом пораженная. “Приятная!..” Значит, защитная стойка боксера отпала — по крайней мере в дружеской обстановке. Я считаю, что такое изменение стиля общения с окружающим миром дорогого стоит. Это одна из задач ГАМП и моя лично — учить не столько кулинарии, сколько социальной жизни».

Из ГАМП — на работу

По словам Марианны Орлинковой, чтобы человек стал хорошим поваром, он не обязан обладать особыми талантами — ему нужно чувствовать продукты, следовать технологиям и быть любознательным. Все эти качества у Иры есть, поэтому из просто студентки ГАМП она быстро выросла в студентку-повара и начала получать за свою работу зарплату.

«Трудно не было. У меня сразу все получалось, Марьяша довольная была. Она попросит: “Ир, порежь картошку”. Я спрошу: “Как порезать, ломтиками или как еще?” Марьяша мне покажет. Марьяша много чему научила, это я все запомнила. И на новой работе я теперь говорю: “Девочки, вот вы опять неправильно все это резаете! Надо вот так порезать!”»

На кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)
Фото: Владимир Аверин

«Девочки» — это коллеги Иры по столовой Мосводоканала, по ее нынешней, самой настоящей, без скидок, работе. Только в первый рабочий день рядом с Ирой был куратор от фонда, а уже на второй день она вышла в столовую сама.

«Девочки там довольные, очень довольные, что я работаю. Катя, главный повар, Лена, Инна, Майя, Люба… Я делаю, что Лена скажет. Вот варю похлебенцию — это на обед. Если попросят — Ир, иди почисти лук, еще что-то или порежь овощи, кубиками или ломтиками — я все делаю. Вчера вот картошку прокрутила, девять ведер. И большой такой кусок сыра. Тысячу триста человек мы кормим, очень много! И каждый день разное. Когда вкусно — они говорят спасибо. Каждый день говорят».

Еда посложнее

Найти полноценную работу для человека «из системы» очень непросто. Должны совпасть десятки обстоятельств: навыки работающего, нужды работодателя, графики, потребности, общее умение договариваться. Случай Иры — пример успешного трудоустройства и профессионального развития. На работе Ира не просто добросовестна, она требовательна к себе и к другим: «Меня Марьяша учила, чтобы быстро. Одной рукой то, другой это — и жух-жух-жух».

«Ира отлично училась и учится, — рассказывает Марианна Орлинкова. — Даже с теми блюдами, которые ей кажутся непонятными, она разбирается: делает над собой усилие и учится их делать. Она может посмотреть какой-нибудь ролик в тиктоке с довольно сложным блюдом и сказать: “Марьяш, я хочу вот такое сделать на Новый год, можем с тобой вместе потренироваться?”»

Так в поварском багаже Иры появились потрясающие овощные рулеты: зеленый со шпинатом, розовый свекольный и оранжевый морковный. Это уже не самое простое, базовое блюдо, а «еда посложнее», как говорит Марианна.

Мечта большая и маленькая

Ира и сегодня находится под опекой «Жизненного пути»: она живет в квартире фонда, ей по-прежнему помогает куратор Маша — Машенька.

«Мы четвертый год дружим! Я всем девочкам в фонде сказала, что Машеньку не отдам. Если захотят поменять, если вот поставят любого человека — нет, нет».

Сама Маша говорит, что Ира очень самостоятельна и помощь ей требуется очень редко, чаще всего при общении с государственной бюрократической системой. В следующем году состоится заседание комиссии, по результатам которого Ире, как сироте, должны выделить собственную квартиру — в подготовке к этому очень нужна поддержка куратора.

Ирина Полуянова
Фото: Владимир Аверин

Ира мечтает о квартире: посмотреть, понять, какой ремонт нужен, сделать его, въехать и жить в своем доме — первом за всю жизнь. Это большая мечта, а на каждый день есть мечты поменьше: выспаться, купить большую пачку чипсов и упаковку колы, как следует отдохнуть на выходных. Если будут силы и время — позвать в гости «девочек», подружек по ПНИ и фонду, приготовить к их приходу еды.

«Что больше всего люблю готовить?.. Пиццу! Вообще, если человек захочет — он сделает себе вкусно. И другим».

Чтобы такая история, как у Иры, не была единичной, чтобы как можно больше вчерашних жителей ПНИ получили шанс на самостоятельную, наполненную жизнь, Центру лечебной педагогики и фонду «Жизненный путь» нужна помощь.

Также можно помочь здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помогите организации «Жизненный путь»

Поддержать

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Ирина Полуянова на кухне ЦЛП

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

Слева: Ирина на кухне. Справа: на кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

Слева: Марианна Орлинкова. Справа: на кухне На кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

На кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

Ирина Полуянова

Фото: Владимир Аверин
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: