Костина ягода

Фото: Алина Ковригина для ТД

Жители Субботина от бедности начали выращивать клубнику «виктория» и превратили сибирское село в ягодную столицу. «Виктория» теперь растет здесь на полях вместо картошки, а сельчане занимаются селекцией, устраивают в ее честь фестивали, пишут о ней стихи и слагают легенды

Легенда 1
Ягода — местный хлеб

«Посадила Дуняша подаренные росточки, стала поливать. И уже в первый год от них пошли усы — успевай рассаживать. И слава о необычной ягоде распространилась по округе».

Я родилась на юге Сибири, это 500 километров от краевого центра, почти на границе с Тувой. В 80-х, в моем детстве, в деревнях даже бананов не было, виноград завозили один раз в сезон, в сентябре. Мы отстаивали за ним километровую очередь, брали килограммов десять и замораживали — хватало на всю осень. Остальные лакомства были с огорода. Поэтому одно из самых ярких воспоминаний детства — мы с родителями собираем «викторию» в совхозном саду. Огромные плантации, по несколько гектаров. Подъезжаешь — и уже стоит перед глазами она: глянцевая, причудливых форм, размеров и цветов — от розовой с красным бочком до бордовой. От прелого аромата начинает выделяться слюна, во рту появляется сладкий привкус.

Село Субботино
Фото: Алина Ковригина для ТД

Перед тем как пойти на плантацию, нужно было подойти к деревянному навесу — там стояли огромные промышленные весы. Тебя записывали в тетрадку, взвешивали ведра и показывали, на какую грядку вставать. Сначала наедаешься буквально до тошноты, попутно кидая в ведро несколько ягодок для отвода глаз. Потом, когда уже не можешь на нее смотреть, начинаешь собирать. Родители брали чистую, можно сразу в варенье; мы, дети, все подряд — быстрее бы заполнить тару. На выходе ведра с «викторией» опять взвешивали, вычитали тару, и мы платили за ту, что набрали, по весу. Я всегда удивлялась: а как же съеденная, она что, бесплатно?!

Жительница села Субботино Людмила Панина у клубничного поля напротив своего дома
Фото: Алина Ковригина для ТД

В 90-х совхозы развалились, плантации забросили, а на месте ягодных полей стали сажать картошку. Никогда больше я не ела и не видела столько «виктории» сразу, как в моем детстве. Пока не заехала пару лет назад в небольшое село Субботино в соседнем Шушенском районе.

Оно раскинулось по берегам реки Шуши, вокруг горы и холмы. На подъезде по обе стороны от дороги — поля. Но не с картошкой, пшеницей или овсом, а с ягодой. На зеленых плантациях копошатся люди: с тяпками, вручную — полют, с ведрами — собирают. Картинка не похожа на сибирскую, скорее на южную. У самого въезда в село стела — огромная ягода «виктории». Это пятачок, куда приезжают перекупы, жители соседних районов или просто туристы.

Здесь ягода самая дешевая, в этом году в разгар сезона была от 1500 до 2400 рублей за десятилитровое ведро. В районном центре Шушенском, городах Минусинске или Абакане уже на треть дороже. Дешевле только собирать самому. Самосборы здесь очень популярны, особенно в горячий сезон: рабочих всегда не хватает, и владельцы плантаций и ягодных наделов пускают к себе желающих. И ягода собрана, и прибыль есть.

Клубника с фермы Константина Коробейникова
Фото: Алина Ковригина для ТД

Утро раннее, но на пятачке уже несколько машин открыли капоты и выгружают ящики с «викторией».

«Мы тут от сборов до сборов живем, — говорит один из продавцов, Сергей. — Иначе не прокормиться. В этом году лето очень жаркое, и сезон сдвинулся почти на две недели раньше. Вот уже остатки продаем».

Сергей привез на продажу на своей легковушке десять ящиков ягоды. В ящике около пяти килограммов, стоимость — 1600 рублей. Остальную семья — сыновья и жена — еще собирает. Покупателей пока нет, солнце только-только встает.

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

Обсуждает с товарищами, что вчера был ажиотаж, фуры понаехали из Красноярска, микроавтобусы — из Тувы. Еле успевали собирать да подвозить. Всю влет продали. Сегодня такого не ожидается. Покупатель здесь наезжает волнами. Да и ягоды у Сергея осталось мало, вчера уже скосить хотел, утром глядит: еще наспела — решил собрать.

Он и его товарищ Виктор — сезонные ягодники. Занимаются «викторией» с мая по июль, а в остальное время едут зарабатывать на вахту. Так поступают многие, другой работы в Субботине нет, все завязано на ягоде, она здесь местный хлеб. Если хорошо потрудиться, то и с маслом. Миллионов не заработаешь, но прибавка к зарплате ощутимая. Все зависит от трудолюбия и погоды, 100–150 тысяч рублей за сезон заработать можно легко.

Теплица возле дома Константина Коробейникова. Здесь фермер проводит эксперименты по выращиванию, удачные — применяет на поле
Фото: Алина Ковригина для ТД

«Если под ногами лежит — чего не взять-то, мы особо не заморачиваемся ни с сортами, ни с поливом, — объясняет Сергей. — Что выросло, то выросло. Хотя есть у нас тут некоторые, кто прям по науке все делает, но у них и выхлоп другой получается».

Легенда 2
От лука до клубники

«Земли здесь тучные, дожди теплые, солнышко благодатное. А земляничное варенье люди большой ложкой хлебают».

Субботинцев в сезон сборов по домам не найти — улицы пустые, все на ягоде. Уезжаю в поля и окунаюсь в детство. Такие же самодельные навесы от жары, аккуратно нарезанные наделы, с трассы натоптанные дорожки, таблички с указателями: «Самосбор», «Самая вкусная ягода у нас».

Село Субботино
Фото: Алина Ковригина для ТД

Татьяна Варыгина с семьей приехала в Субботино 30 лет назад. И помнит, как здесь начиналась ягодная эпоха. Ее семья одна из первых принимала в этом участие.

«Когда мы приехали, сельский совет только-только начал выделять людям землю для ведения личного подсобного хозяйства. Мы взяли 25 соток, посадили морковку, картошку, лук и немного ягоды. Что лучше пойдет. Выстрелил лук. И несколько лет вся деревня выращивала лук. Самый большой объем лука, который мы собрали, был 20 тонн. Луковицы доходили весом до 800 граммов. Субботинский лук был не сладким, как магазинный, а острым — аж жег. Помню, когда убирали урожай, головки обрезали, идешь по улицам, и такой ядреный луковый запах стоит. Сдавали лук в заготконтору. Так как выращивала почти каждая семья, очередь на сдачу нужно было занимать за сутки. В 90-х годах зарплат почти не платили, за счет лука мы все выживали. Потом совхозникам стали раздавать паи, а они их — продавать. Мы купили один пай, второй, дошли до трех гектаров».

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

Вскоре все субботинцы повально ушли в картошку, затем в морковку. У одного получилось, второй: «Ух ты, дай я тоже попробую». Деды рассказывали, в 30-х годах даже табак здесь растили, у каждого в огороде был самосад. К ягоде подбирались постепенно, не думали, что в Сибири можно сады выращивать.

Татьяна сначала параллельно работала на мебельной фабрике. Потом приватизация — москвичи скупили все производство, фабрика развалилась, ездила на работу в Шушенское. В один год морковка очень хорошая уродилась, десять тонн собрали, сдали и поняли, что это годовая зарплата Татьяны — и никуда ездить не надо. Да не только ее, но и мужа-учителя. Но чтобы убирать морковку, нужны грузчики. Самим — ящиков не натаскаешься, да и цены на овощи вскоре стали падать. Поэтому постепенно перешли на ягоду.

Сейчас Татьяна на пенсии, и выращивание «виктории» — ее основная работа. Помогает дочь — мастер маникюра. У семьи три гектара в разных местах села и небольшой сортовой участок дома. Лучше всего растут «фестивальная ромашка», «максим», «фейерверк», ремонтантная «елизавета». В том году набрали «голландской», но зима была суровой, а снега мало, и она вся вымерзла.

Клубника с фермы Константина Коробейникова
Фото: Алина Ковригина для ТД

«Сейчас многие переходят на ранние сорта, на ремонтантные. Ранние — чтобы получить ягоду за неделю-две до массового сбора: так и продавать выгоднее, ее в основном перекупы берут, на рынок возят и стаканчиками продают. А ремонтантные до поздней осени будут плодоносить, когда массовая уже отойдет. Я вот сейчас посадила небольшой участок, она только цветет, в конце лета ждем урожая».

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

Продажей Татьяна не занимается: одновременно выращивать и продавать сложно. Ягоду забирают перекупы. За сколько продают, она не знает, но думает, что прибыли с ведра они имеют больше, чем она. Так как у нее много затрат: посадка, прополка, для этого нанимают работников — самим такие объемы не осилить.

В этом году самая ранняя «виктория» стоила у нее 2400 рублей за ведро, а последнюю отдавали уже за 1000 рублей. Сборщикам платят по 400 рублей за ведро. Причем здесь, в Субботине, их не найти: у всех своя ягода. Приходится возить из соседних деревень. В сезон сборщица в день может заработать до 7000 рублей. Всего за сезон семья зарабатывает на ягоде столько, что удается раскидать по 20 тысяч в месяц на зиму — время простоя.

Татьяна признается, что работа эта тяжелая. Плотно начинают заниматься ею в мае, два раза нужно прополоть до сбора, сначала тяпками, потом, когда ягода дала усы, вручную, трактором только дорожки проходят. И обязательно один раз после. В поле Татьяна каждый день с пяти утра и до девяти-десяти вечера. Без перерыва, выходных и летнего отпуска. Делает все наравне с наемными рабочими, никакого разделения труда нет. Сама идет впереди, остальные за ней. После прополки обрабатывают растения лекарствами, удобрениями, и только тогда можно уходить в зиму. В этом году они с дочерью привозили на сборы ребятишек из детского дома. После обедом накормили, искупаться по дороге завезли, все были очень довольны.

Татьяна Махнеева живет в Субботине только летом. Кроме грядок клубники, у нее целый домашний сад
Фото: Алина Ковригина для ТД

— Сами, наверное, уже не едите ягоду?

— Я очень люблю, особенно с куста, она мне так вкуснее кажется. Вот варенье давно не варим, морозим в основном. А потом зимой да со сливками! Ребятишки фруктовое пюре делают, взбивают, чуть-чуть сгущенки добавляют, разливают по маленьким стаканчикам и замораживают. Получается мороженое «Фруктовая льдинка», обалденное. Или мохито: ягода, мята и вода.

Легенда 3
Резиденция земляники

«У подножия Саян на берегу таежной речки Шуши более 150 лет назад появилось одно из красивейших сибирских сел — Субботино. Славится земля вокруг него таежными угодьями, урожайными пашнями, садами фруктовыми и храмом белокаменным».

Село Субботино
Фото: Алина Ковригина для ТД

Если в 90-х по улицам Субботина несло луком, то сейчас голова кружится от сладкой, перепревшей клубники. Сегодня «викторию» выращивает почти каждый житель Субботина, а из непьющих — 100 процентов. Сажают помногу: восемь, десять гектаров. И с каждым годом объемы только растут. Искать, у кого купить или набрать ягоды, не нужно. Можно смело стучаться в любой дом. Если у одних сегодня уже собрали, то у соседей обязательно будет ягода.

Клубника здесь не только на полях и в огородах. В виде клубники в селе и мусорные баки, и столики, и лавочки. У ягоды здесь даже есть своя арт-резиденция. Деревянную резную избушку как с картинки построили из старого дома, который стоял на этом месте. Сейчас это и дом творчества, и музей, и место, где дети занимаются ремеслами, а для жителей проходят различные выставки, презентации и семинары. Внутри все обустроено как в простой деревенской избе: прялка, ткацкий станок, русская печь. Все в рабочем состоянии и регулярно используется. Здесь можно отметить праздник, принять гостей, послушать рассказы про историю села, даже чаю купить из местного разнотравья: иван-чая, белоголовника. Здесь же собираются местные рукодельницы из семейных мастерских.

Слева: арт-резиденция в Субботине. Справа: Субботино
Фото: Алина Ковригина для ТД

«Субботино основал в середине XIX века владелец местной заимки по фамилии Субботин, — рассказывает Галина Шуднева, художественный руководитель субботинского Дома культуры. — В 1907 году в селе построили главную достопримечательность — храм Казанской иконы Божией Матери. В советское время, когда большинство храмов были разрушены, наш, как ни старались, разломать не смогли, лишь колокольню скинули. Говорят, что при его возведении была использована уникальная технология, когда в строительную смесь добавляют куриные яйца. Сцепка становится такой прочной, что здание стоит десятилетиями и разрушить его практически невозможно».

Храм и клубника — главные достопримечательности, мимо которых невозможно пройти ни одному гостю села. Больше всего их в конце июня, когда в Субботине проходит фестиваль земляники.

Село Субботино
Фото: Алина Ковригина для ТД

«Придумали его, можно сказать, от безысходности. Когда ягоды стало очень много, продать становилось все труднее. Село ведь не на трассе, до Шушенского 35 километров. Кто-то предложил: а давайте сделаем праздник ягоды в самый разгар сезона, когда ее много, пусть люди приезжают и покупают. Первый прошел в 2009-м. Через год — еще один, всем понравилось. Покупать и правда стали больше».

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

Потом субботинцы подумали: а чего бы не замахнуться на фестиваль? Проводят же соседи в Минусинске День помидора. Пусть молва дальше идет и приезжают люди за ягодой. Районное управление культуры поддержало. И в 2018 году состоялся уже настоящий фестиваль земляники.

С тех пор он проходит каждый год. Гости приезжают со всего края и из соседних регионов. Каждый год организаторы придумывают что-то новое. Костюмированное шествие, онлайн-конкурс «Случайный кадр», полезный семинар-практикум для садоводов-любителей, литературные площадки, где читают стихи и рассказывают легенды о землянике, экскурсии на личные подсобные хозяйства. Ну и, конечно, продажа ягоды, сувениров, варенья, блинов.

По примеру Минусинска, где каждый год выбирают самый большой помидор, устраивали конкурс на самую большую ягоду. Но по итогу оказалось, что выбрать очень трудно: ее и взвешивали, и по форме оценивали, но лучшую найти никак не могли. Решили просто этот конкурс убрать.

В подготовке к фестивалю задействованы практически все жители. Даже дороги приходится строить, чтобы было удобнее подъехать к локациям.

Слева: ежегодный журнал о жизни субботинцев. Публикация о ягодном празднике. Справа: Нина Жмак, жительница села Субботино. Раньше она сама выращивала клубнику, а сейчас клубникой занимается ее дочь Татьяна
Фото: Алина Ковригина для ТД

Легенда 4
Грамотный фермер

«Говорят, раньше все люди жили в мире, общались на одном языке. Но не только язык и интересы связывали людей. Их объединяла магия, которая лилась из каждого, кто чист душой».

Если Татьяна выращивает ягоду по старинке, без полива и особых технологий, то есть те, кто стремится делать все по науке. Например, Константин Коробейников, самый известный земляничный фермер Субботина. Про Костю я была наслышана, но накануне вечером трубку он не брал, на сообщения молчал. Ответил в шесть часов утра, договорились встретиться в одиннадцать у его дома на окраине поселка. Простой, добрый, улыбчивый, шустрый, «шилопопый», как он сразу признался. С первых слов стало понятно: ягода для него не просто продукт, на котором он строит бизнес. Это философия.

«Могу поговорить только на ходу — много работы, — начал Костя, объясняя, почему не сразу ответил. — В этом году мы весь июль с четырех утра в поле выходим, очень жарко, а ягоду нужно собрать до восхода солнца, да и люди к двенадцати расплавятся. Сегодня вот только в шесть начали: дождь был, не успело высохнуть. Потом идем домашние дела делать, а к шести-семи вечера опять в поле. Но вечером комарье не дает работать. Утром только мошка, от нее напрыскаться можно, помогает».

Младший сын Константина Коробейникова Кирилл (справа) и работник фермы готовят почву для рассады
Фото: Алина Ковригина для ТД

Возле дома в ряд три огромные теплицы, засаженные клубникой. В них, как в больнице, к каждому кустику капельница с иголкой — для полива и доставки удобрений и витаминов. Это опытные участки, здесь Костя пробует новые сорта и технологии выращивания. В каждой все по-своему: где-то в две грядки идет, где-то — в одну. Почва тоже везде разная. Сразу понятно, почему Костю в селе называют «грамотный фермер».

«Здесь не в климате дело: у нас и ветра бывают, и снега порой недостаточно. Дело в людях — они смотрят друг на дружку и копируют. Потому у каждого ягода и в огородах, и на поле. Субботинца хоть в соседний район вывези, хоть в другой регион — он везде “викторию” посадит и будет растить. Как у меня бабушка: куда только ни переезжала — везде корову заведет. Дед ругался, они уже и молоко не пили, а корова всегда была — как без нее?!»

Слева: фермер Константин Коробейников. Справа: клубника с фермы Константина Коробейникова
Фото: Алина Ковригина для ТД

Разводить сады в Сибири всегда было рискованно. Еще лет 20–30 назад в Субботине зимой морозы стояли — 45 градусов. Сейчас таких холодов нет: глобальное потепление, плюс Саяно-Шушенская ГЭС сильно изменила климат. Но пробовать стали еще до Великой Отечественной войны.

Началась эта история с Павла Жаворонкова. Он с двумя классами образования стал заниматься садоводством, работая в колхозе. Потом фронт, снайпером прошел Белоруссию, Украину и Польшу. Отвоевав, приехал домой и привез жене в подарок три веточки яблони. Они посадили их у себя в огороде, яблони прижились. И у Жаворонкова родилась мечта разбить здесь такие же сады, какие он видел в Европе. Уже в 1952 году у него было четыре гектара «виктории», яблони и груши. К 1966 году его плодовый участок вырос до 24 гектаров.

Позже на этом месте появился Госсад и участок, где стали проводить испытания различных сортов плодово-ягодных культур. Первый сорт садовой земляники, который здесь начали разводить, назывался «виктория». Сорт так прижился, что сегодня всю садовую землянику в округе называют «виктория». Сначала ягоду выращивали только там, у частников ее не было, проще было пойти и купить. Позже она появилась и у жителей.

Клубничные поля Константина Коробейникова
Фото: Алина Ковригина для ТД

«Молва о Госсаде шла по близлежащим районам, — вспоминает Костя. — За ягодой к нам стали приезжать издалека. Приедут еще по темноте, Госсад закрыт, стучатся в окна к частникам: “Ягода есть?” Люди продавали. Мы с семьей переехали сюда 20 лет назад из Тувы. Родители сразу же посадили две сотки “виктории” — тогда Госсад уже саженцами торговал. Собрали таз, второй. Мама обрадовалась: “Варенья наварю”. Зять: “Куда вам столько варенья, продавайте”. И правда, через три дня собрали еще столько же. В общем, когда люди поняли, что это не только вкусно, но и выгодно для семейного бюджета, “виктория” появилась на каждом участке».

Костя упорно считает, что дело прежде всего в людях. В Туве, где он жил, ягода тоже росла, но ничего похожего на Субботино там и близко не случилось. Должен завестись человек, которого все начнут копировать. В Субботине таким человеком был фермер Кузнецов, на него многие смотрели и учились.

Костя тогда работал в совхозе, у жены работы не было, держали хозяйство: коров, поросят. Посадили первую пару соток ягоды у бабушки на огороде. Дело пошло. Каждые выходные жена ездила на рынок продавать. В совхозе денег тогда не платили, работали за зерно, за хлеб. Вскоре поняли, что ягода приносит живые деньги, стали увеличивать посадки.

Константин Коробейников с сыновьями в теплице
Фото: Алина Ковригина для ТД

Затем в Субботино начали приезжать киргизы, закупать «викторию» и продавать стаканчиками в городе. С реализацией стало проще. Сажали уже не один сорт, а два-три, чтобы опыление было лучше. Дойдя до семи гектаров, поняли: не вывозят. Хоть и нанимали людей, но управлению-то никто не учил, все полетело комом, несколько гектаров пришлось просто бросить, даже собрать не успели. Ушли с больших объемов на маленькие, но с большим КПД.

Когда гонка прекратилась, Костя решил, что нужно учиться. Поступил в техникум. Начал ездить для обмена опытом в Краснодарский край, познакомился с блогерами и ютьюберами. И даже вступил в Ягодный союз, где постоянно проходят ягодные семинары и курсы по выращиванию не только клубники, но и голубики, жимолости, смородины, малины.

«Сначала мы работали на наших местных “гончих” сортах. Больше всего было “фестивальной ромашки”. С ними ничего делать не надо было, только посади, прополи и увеличивай объемы, все по одной схеме: год, два, три, потом меняй. Мне надоело, скучно стало. Мне движение нужно, потому и учиться пошел».

Фермер Константин Коробейников
Фото: Алина Ковригина для ТД

— «Фестивальную» и сейчас на местных рынках спрашивают, она самая популярная?

— Вообще в ней много сортов намешано. Если честно, это мы с женой ее раскрутили. Был у нас в самом начале сорт «фея», очень всем нравился. Когда появился интернет, мы начали общаться с другими ягодниками, поняли, что это не «фея», а либо «фестивальная ромашка», либо «максим», которые когда-то из Госсада жители принесли. Туда их завезли на испытание из Германии и скрестили с нашими местными сортами. Мы решили, что «ромашка» красивее звучит. И киргизам на рынке стали говорить, мол, это «фестивальная ромашка». Многие тогда стали у нас рассаду просить. А у меня поле стояло под перепашку, и я всей деревне предложил: приезжайте, берите. Так она и размножилась. Сорт вроде бы один, а разница есть. Моя гладкая, блестящая, хорошо едет, хранится долго. Так как у меня и полив, и обработка от вредителей — не все этим заморачиваются. А киргизы, молодцы, на рынке теперь всегда говорят на субботинскую «викторию», что это «Костина ягода». Даже если не моя, мне не важно.

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

Когда Костя начал общаться с другими фермерами, появились идеи заняться новыми сортами. Стал закупать итальянскую и голландскую рассаду. Попробовал ее так же, как нашу, оставлять в зиму — вымерзла. Стало понятно, что нужно менять технологию выращивания.

«Я уже третий год обкатываю технологию одногодичного выращивания. Она, конечно, не моя — европейская. Но здесь ее никто до сих пор не применял. Сажаю весной рассаду из кассет, летом собираю урожай, беру усы, рассаживаю по кассетам, сохраняю спящими в холодильнике, следующей весной высаживаю. С такой технологией не страшны ни морозы, ни малоснежная зима. Ты всегда будешь гарантированно с урожаем».

Пробовать новое Косте приходится постоянно. Только научился избавляться от трипса и клеща — пошли другие напасти. Накрывал соломой, чтобы кусты не вмерзали, — 80% урожая съели мыши, прямо выгрызли сладкую, вкусную сердцевину. Им помогли зайцы и козы — потоптали, всю пленку изорвали. Но, признается фермер, в этом и весь интерес.

Фермер Константин Коробейников
Фото: Алина Ковригина для ТД

В Субботино за ягодой приезжают из Красноярска, Новосибирска, Томска, даже Читы. Костя задумался открыть филиалы под Красноярском, Ачинском, Канском, посадить по гектару, поставить людей. Если получится, логистика будет проще. У большинства субботинцев ягода — хобби, которое приносит небольшую прибавку к зарплате. У них есть постоянная работа, кто-то ездит по вахтам. Костя тоже съездил раз, потом решил, что распыляться не будет. Если чем-то заниматься, то серьезно и вплотную. Зимой он ремонтирует технику, общается с другими фермерами, читает, изучает. После окончания техникума думает поступить в Тимирязевку на садоводческое отделение. Там профессора, у которых можно консультироваться по микробиологии, селекции. И будет в Субботине не просто грамотный, а ученый фермер.

Костя мечтает вывести собственный сорт, более акклиматизированный. И повысить урожайность с каждого куста до килограмма, сейчас выходит граммов 500–600 — не больше. Еще мечтает съездить в Италию и Голландию, посмотреть, как там выращивают ягоду хозяйства, которые занимаются этим из поколения в поколение и выводят новые сорта.

От теплиц мы поехали на поля. Почти два гектара ровненьких, идеально чистых рядков с ярко-зелеными листиками.

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

— В этом году я экспериментирую, поливаю землю бактериями. Микрофлора земли так же важна, как микрофлора кишечника. Чем больше полезных бактерий, тем земля живее. Я эти бактерии сам вырастил, посадил на овес триходерму и сенную палочку. Пакетик-то стоит 500 рублей. А если взять мешок овса, простерилизовать его в кипятке и засыпать триходермой, вскоре можно хоть на гектар раскидывать. И триходерма начинает размножаться, заселять почву полезными бактериями.

— А почему у вас людей нет? На соседних полях вовсю самосбор идет.

— А я хочу сделать культурный самосбор. Не просто людей в поле пускать: что соберут, то соберут. Хочу нанимать студентов на сезон, чтобы они смотрели за сборщиками и экскурсоводами были заодно. Что-то рассказывали по ходу, объясняли, советовали. За вход на поле хочу деньги брать. Но и поле будет идеально чистое, без травинки, с крупной, хорошей ягодой. Арт-объекты поставить: фонтаны, мельницу, чтобы можно было пофотографироваться, чтобы ребятишкам интересно было. В Европе так и делают: приехали к фермеру — и ему помогли, и отдохнули, и с ягодой уехали.

Слева: фермер Константин Коробейников. Справа: теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

Идея хорошая, но небыстрая. Для тех же студентов нужно жилье. Поэтому в планах — сначала построить хостел. А потом уже привлекать и обучать. Своими силами такое невозможно, значит, надо пытаться попасть в госпрограммы, чтобы получить субсидию.

Костины помощники на поле — сыновья, правая рука и бригадир — жена. Она, по его словам, встает наравне со всей бригадой, берет самую заросшую грядку и «пашет, как трактор». Показывает пример. Сыновей приходится порой заставлять, но они знают всю технологию от начала до конца и могли бы запросто взять кусок земли и заняться ягодой сами.

«У них главного нет — нужды. Мы, когда росли, ни игрушек, ни велосипедов, ни мотоциклов не имели. Я больше всего не хотел быть бедным. Отсюда и ягодой стал заниматься. Готов был пахать, сколько надо, теперь вот остановиться не могу. Всю жизнь мы зарабатывали, тратить себе не позволяли, без телевизора, без магнитофона, все денежки в кубышечку. В молодости чуть не развелись с женой, когда я колонку купил в машину. Последнее время говорю: “Сдохну скоро, а ниче не видел, давай уже чуть-чуть тратить”. Ну и правда потихоньку начали тратить».

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу
Фото: Алина Ковригина для ТД

У многих в Субботине ягодный сезон уже подошел к концу. В Костином хозяйстве планируют еще несколько сборов, но последнюю ягоду, как правило, собрать не успеют — замерзнет. В прошлом году сбор закончили 29 сентября. Как говорит Костя, осенняя ягода самая вкусная. Ягоде для сладости нужно медленно спеть. Вот сейчас, в жару, она вроде бы покраснела за два дня, а сахару набрать не успела. Осенью неделю может спеть — и все розовая, но сладкая-сладкая. Еще вкусная та, которую муравьи чуть тронули: они кислятину не будут. Поэтому у фермера в планах — установить печи в теплицах и попробовать дотянуть сбор «виктории» до октября. Это сложнее, но тем и интереснее.

Легенды сочиняли жители Субботина для агрофестиваля «Субботинская земляника».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Теплица возле дома Константина Коробейникова. Здесь фермер проводит эксперименты по выращиванию, удачные — применяет на поле

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Село Субботино

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Жительница Субботина Людмила Панина у клубничного поля напротив своего дома

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Клубника с фермы Константина Коробейникова

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица возле дома Константина Коробейникова. Здесь фермер проводит эксперименты по выращиванию, удачные — применяет на поле

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица возле дома Константина Коробейникова. Здесь фермер проводит эксперименты по выращиванию, удачные — применяет на поле

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Село Субботино

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Клубника с фермы Константина Коробейникова

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Татьяна Махнеева живет в Субботине только летом. Кроме грядок клубники, у нее целый домашний сад

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Село Субботино

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Село Субботино

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Село Субботино

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Село Субботино

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Ежегодный журнал о жизни субботинцев

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Нина Жмак раньше выращивала клубнику, а сейчас приезжает в Субботино на лето. Клубникой теперь занимается ее дочь Татьяна

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Младший сын Константина Коробейникова Кирилл (справа) и работник фермы готовят почву для рассады

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Фермер Константин Коробейников

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Клубника с фермы Константина Коробейникова

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Клубничные поля Константина Коробейникова

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Константин Коробейников с сыновьями в теплице

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Фермер Константин Коробейников

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Фермер Константин Коробейников

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Фермер Константин Коробейников

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0

Теплица Константина Коробейникова, где готовят рассаду для себя и на продажу

Фото: Алина Ковригина для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: