«Это не просто посылки, а надежда на будущее»

Общественная инициатива «Веган-передачки» с февраля 2022 года помогает веганам и вегетарианцам в заключении получать питание и вещи, соответствующие их убеждениям. Сейчас у проекта 18 подопечных. «Такие дела» рассказывают историю Валерия Качина — наименее публичного из них. Он не был известен до ареста, вокруг него не собралось группы поддержки и после. Именно помощь волонтеров проекта вселила в него надежду на будущее
В августе 2023 года в списке политзаключенных «Мемориала» волонтер Анна наткнулась на имя 37-летнего Валерия Качина. Геодезист из Биробиджана, обвиняемый по статье «Госизмена», на тот момент почти год находился в СИЗО «Лефортово». Она написала ему письмо — так же как регулярно пишет многим политзэкам. Письмо перевернуло жизнь Валерия. Позже он скажет, что не выжил бы, если бы не волонтеры — Анна и инициатива «Веган-передачки».
27 января 2025 года Биробиджанский суд приговорил Качина к 14 годам строгого режима, штрафу 180 тысяч рублей и компенсации 150 тысяч. Сейчас Валерий готовится оспорить свой приговор в апелляционной инстанции.
* * *
Фотография Валерия на сайте «Передачек» — переснятое с экрана изображение, единственное, которое его близкие передали волонтерам. О жизни Качина известно мало, об уголовном деле неизвестно ничего из-за статьи «Госизмена», которая предполагает гриф секретности.
Валерий родился в семье военнослужащих в селе Бабсто́во Еврейской автономной области. Окончил техникум, в 18 лет был призван в армию, где в дальнейшем подписал контракт. Суммарно он прослужил в армии семь лет: сначала три года без отпуска поваром, а потом специалистом по картографии и учету. В это же время получил высшее образование по специальности «информационные системы и технологии». По словам Валерия, село, в котором он родился, в первую очередь живет военной службой.
Вскоре после армии он познакомился с будущей женой Екатериной. Она рассказывает, что их объединяла близость интересов: «У него были соратники и друзья, которые стремились привнести что-то доброе и нужное в эту жизнь. Они занимались просвещением молодежи о вреде табака, алкоголя и других веществ. Проводили классные часы в школах».

В 2015 году у пары родилась дочь. Сейчас девочке 10 лет. За два года, проведенные в СИЗО, Валерию удалось поговорить с дочерью только один раз. «Она плакала потом, конечно. Нам вообще возможности общаться даже по телефону не дают, не говоря уже о свиданиях. Мы общаемся через письма, и ребенок тоже», — говорит жена Качина. Все это время девочка считала, что ее отец был в командировке.
В письме от 10 февраля 2025 года уже получивший срок Валерий рассказывает «Таким делам»: «В четверг после обеда было свидание, с родными впервые за почти два с половиной года моего заключения, но по независящим от меня причинам продлилось всего 5-10 минут. Теперь дочь все знает, но еще ребенок 10 лет от роду знает, что отец живой, все это время я писал письма, я никого не бросал и люблю ее» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).
Екатерина рассказывает о муже как об «удивительном, сильном, эмоционально выдержанном и волевом» человеке. Такое же впечатление складывается и по его письмам: Валерий старается во всем искать поводы для радости, искренне верит в скорое освобождение, мечтает работать на благо страны.
В письме Марии, волонтерке «Веган-передачек», он пишет: «…на провокационный вопрос [от соседа] смогу ли я работать в Европе в компании “Сименс” со своим биробиджанским дипломом о высшем образовании, я честно ответил, что у меня никогда и не было такой цели. Я думал об этом разговоре вчера и сегодня, и я убежден, и моя позиция неизменна — у меня здесь [в России] море интересной работы, от которой я вижу и чувствую положительный результат, я рад, что у меня получается, я радуюсь результатам своего труда и я понимаю, что это нужно людям».
После армии Валерий работал в администрации Биробиджана: сначала специалистом по рекламным конструкциям, потом в сфере кадастровой оценки недвижимости. В 2020 году стал младшим научным сотрудником в «Бастаке» — крупнейшем государственном заповеднике на территории ЕАО.
Валерий — человек идейный, волонтерка Анна говорит о нем как об идеалисте. Он считает семью фундаментом общества, волнуется о вопросах демографии, а его личная большая мечта — это оцифровка местного кладбища. Он регулярно выезжал на территорию кладбища, а дома занимался систематизацией полученных данных. Завершить работу не удалось: в сентябре 2022 года Валерий был арестован и уже в октябре перевезен в Лефортово. Обстоятельства и причины его задержания неизвестны, но сам он описывает их в одном из своих писем так: «Весь мой трудовой путь — 14 лет — это работа на государство. Но настал момент и государство на меня обиделось за мою позицию по Украине и тому, что сейчас происходит. Раз, два, три провокацию держи, и я стал госизменником… Я с первого дня им говорю, что достаточно было бы профилактической беседы. Они мне: “Извини, время такое”».
* * *
Первый год Качина в СИЗО прошел крайне тяжело. Его семья и друзья частично не приняли ситуацию, а частично находились в ужасе — как быть дальше. Жена Валерия при этом еще и боролась с раком. «Я ждал помощь, поддержку, адвоката настоящего, этого не было. Мои родственники были долгое время в шоке. Период с октября 2022 по сентябрь-октябрь 2023 был очень напряженным. Как я тогда не свихнулся, сам в шоке».

Осложнялась ситуация тем, что Валерий — убежденный веган уже 14 лет. Он рассказывал волонтерам, что с детства имел вопросы к употреблению животных в пищу: «Вегетарианство мне кроме изначальной сути нравится еще тем, что и в другие сферы человек внедряется, проявляет интерес к рациональному и здоровому образу жизни, бережному отношению к природе, переработке мусора, становится добрее и милосерднее».
Российская тюрьма не предполагает возможности выбора специального рациона для веганов. Качину приходилось пропускать приемы пищи, если в ней содержались мясные продукты, вместо еды пил компот или кисель. Питание получалось настолько редким и скудным, что сильно похудевшему Валерию пришлось перейти на вегетарианство и начать есть молочные продукты и яйца. Его основной рацион составляли гречка, овощное рагу, рожки, картофель, пшено.
«У заключенных обычно есть возможность покупать что-то в продуктовых магазинах при СИЗО, но Валерию первое время никто не помогал даже финансово, и он не мог ничего там брать. Он обращался к руководству по поводу питания, но ничего не менялось», — говорит волонтерка Мария.
* * *
«Веган-передачки» появились стихийно. 24 февраля 2022 года Марина Ястремская — активистка, основательница проекта Vegan Russian, автор книг и статей о веганстве — поняла, что среди задержанных на антивоенных протестах будут веганы и «как обычно, никто не будет знать, как их нормально кормить». Начиналось все с телеграм-канала с ботом для заявок, теперь появился и сайт. Сфера помощи тоже расширилась: проект стал помогать не только задержанным и заключенным, но и пациентам государственных больниц, был даже кейс помощи солдату-срочнику, проходившему службу в Беларуси.

Проект делает передачи, консультирует людей, желающих помочь родным и друзьям-веганам, составляет гайды по помощи. Волонтеры отправляют еду своим подопечным, ведут с ними постоянную переписку, поддерживают сборы денег на адвокатов, отправляют пожертвования на лечение и даже берут на передержку домашних животных.
* * *
О положении Валерия стало известно после того, как Анна случайно наткнулась на его имя в списках политзаключенных и написала письмо. В нем она спросила, чем можно помочь из продуктов. И Валерий рассказал ей о своем веганстве.
К тому времени Анна уже имела довольно большой опыт волонтерства, знала о существовании «Веган-передачек» и обратилась к ним за помощью. С тех пор волонтеры проекта не только консультируют Анну и жену Валерия, помогая собирать подходящие продукты и вещи, но и отправляют свои посылки, а также ведут с Валерием постоянную переписку.
Так у Качина появилась не только возможность жить в соответствии со своими убеждениями, но и связь с внешним миром, новые друзья и ощущение поддержки. Анна рассказывает, что Валерий «воспрял духом, у него стал другой тон писем». В скором времени начали приходить в себя и его родственники, жена стала больше писать и вовлекаться в помощь.
Волонтерка «Передачек» Мария рассказывает, что поначалу Валерий очень стеснялся просить. «Многие наши подопечные скучают по мармеладу или кислым конфетам, мы их отправляем без проблем, а тут человек на гречке переживает, что ему помогать будут», — делится Мария.

В какой-то момент оказалось, что Качину не хватает ручек. Он написал Марии: «На руки разрешено только три пишущие ручки, мои две кончились, сейчас последнюю исписываю и все». Она нашла ему подходящие ручки и стержни к ним, чтобы можно было менять и дольше пользоваться: «В условиях, где нет возможности общаться через “ФСИН-письмо”, иметь последнюю пишущую ручку — это страшно».
* * *
Если письма в Лефортово шли по месяцу и дольше, то посылки доходят до адресата всего за день.
Основа посылки — растительный белок в разных вариациях, также всегда идут крупы / супы / лапша быстрого приготовления, так как полноценно готовить негде. Чтобы добирать белок, добавляют овсянку с протеином. Вот пример одной из посылок Качину.
Помимо еды проект отправляет подопечным средства гигиены, бытовую химию, вещи. «“Веган-передачки” очень здорово помогают и направляют тех, кто не в теме. Там море тонкостей. Например, Валерий попросил шапку, а это целая история: она должна быть исключительно из искусственных материалов. Бытовая химия не должна тестироваться на животных и так далее», — делится Анна.
Валерий относится к продуктам крайне бережно, старается систематизировать, планировать свое питание, чтобы ничего не пропадало. «Летом Валерий любил делать лимонад, но наибольший фурор произвел винегрет, который он наконец смог приготовить, когда мы нашли вареную картошку и свеклу в вакуумных упаковках», — рассказывает Анна.

Сам Качин пишет в письме «Таким делам»: «Откат в прошлое себе не представляю. Я другого питания вообще не вижу в будущем. В самой тяжелой ситуации буду чай/компот/ кисель брать и с хлебом есть. Опыт имеется».
Качин в каждом письме благодарит волонтеров за помощь. Пишет, что для него это не просто посылки, а надежда на будущее, поддержка от людей, понимающих реальность вокруг.
В одном из писем Качин говорит: «В условиях заключения большая радость, когда есть друзья, родные и поддержка от них. В моем, немного нестандартном случае (“госизменник” с Дальнего Востока, из Еврейской АО, вегетарианец, 14 лет проработавший на государство), я наше знакомство иначе как чудом не назову. Это чудо!.. Без помощи волонтеров я бы долго не протянул. Если бы они не появились в моей жизни, то стресс от понимания той действительности и бездействия моих родственников съели бы меня и я был бы уже не живой. Сейчас бы я вам не писал, а догнивал бы на городском кладбище Биробиджана».
* * *
Большинство подопечных «Веган-передачек» находят сами волонтеры: они регулярно мониторят списки политзэков и СМИ, создают запросы по ключевым словам. Могут написать человеку с предложением помощи, если он зоозащитник или экоактивист: они часто оказываются веганами или вегетарианцами.
По словам Марины Ястремской, основные препятствия для полноценной помощи создает ФСИН. Например, трудности связаны с витамином В12 — самой важной для веганов добавке к пище. Он не содержится в растительной еде, при этом его недостаток в организме не позволяет нервной системе функционировать нормально и может привести к необратимым последствиям вплоть до смерти. «Витамины эти в тюрьмах не очень любят принимать, поэтому мы идем на всякие ухищрения. Вплоть до того, что посылаем зубную пасту, которая обогащена этим витамином. Или покупаем витамины в форме мармеладок», — говорит Марина.

Другие проблемы связаны с тем, что многие продукты в тюрьме могут не принять просто потому, что конкретному сотруднику ФСИН неизвестен такой продукт. «Никто не знает, что такое соевое мясо, и не хочет узнавать. Им легче не пропустить. А бывает, что говорят: ладно, передайте сегодня хумус, но завтра уже будет нельзя, потому что принимать будет другой человек».
Марина рассказывает, что ей бы очень хотелось обменяться опытом с другими подобными инициативами, но в России их нет: «На СНГ-пространстве мы первые, а в Европе и США право на веганство входит в права человека, там нет такой проблемы. В любой тюрьме есть веганская еда.
Волонтерская помощь политзэкам — то, что меня саму наполняет и поддерживает. Я не могу на какие-то вещи глобально влиять, но могу помогать здесь и сейчас. Сделать так, чтобы веганское питание было предоставлено в тюрьму и чтобы оно было качественным. Я считаю, что это очень важно».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам