«Шрамы спрячу под футболкой»

Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Полтора года лечения, 45 тысяч километров, 14 перелетов, 140 часов в дороге, три сложные операции, семь шрамов, семь благотворительных фондов, 25 картин и бессчетное количество «хочу домой» — столько занял путь 16-летней Вики от постановки онкодиагноза до выхода в ремиссию. «Такие дела» отправились в ее родной город в Кемеровской области, чтобы понять, с чем столкнулась она и сталкиваются еще тысячи онкопациентов в разных регионах страны

Город, у которого все в прошлом

Военный обелиск, улица Ленина с неизменным памятником, дом культуры, в котором торгуют шубами. Здание администрации, ТЭЦ, которая днем и ночью коптит черным дымом. Больница, школа, спортивная школа, парк, поликлиника, детский сад, «Пятерочка», «Магнит косметик». Центр Анжеро-Судженска, где родилась и выросла Вика, можно обойти за 20 минут. 

Чуть ближе к окраине «благоустроенную», как ее называют местные, застройку сменяют дома с печным отоплением и даже бараки в откровенно аварийном состоянии. Стаи бездомных собак. После девяти вечера на улицах пусто. За полчаса можно дойти до самой окраины. А дальше — тайга и медведи.

Вика помогает брату собрать игрушку из киндер-сюрприза
Фото: Татьяна Сикорская для ТД
Вика спит в своей кровати
Фото: Татьяна Сикорская для ТД
Вика на кухне своей квартиры
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Вика встречает меня на автовокзале вместе с мамой во всем светлом — шапке, пуховике, даже ботинках. Вокруг — сибирская ночь, хотя по времени совсем не поздно. «Тут вообще некуда пойти», — жалуется девочка. Врачи рекомендовали ей много гулять, но она не понимает, как пройти свои восемь тысяч шагов за день. Узнав, что к ним еду я, мама Вики Ольга предлагала встретиться то в Кемерове, то в Томске — чтобы хоть как-то «развлечь столичную гостью». 

Анжеро-Судженск — город, у которого все в прошлом. Построенный на Транссибирской магистрали, когда-то он был центром угольной промышленности. Здесь было шесть шахт, рудник и пять заводов. В самый расцвет Анжеро-Судженска, в восьмидесятые, сюда специально приезжали из других городов: рабочих мест было много, население росло, развивалась инфраструктура.

Но после распада СССР добыча угля в шахтах перестала быть прибыльной. Десять лет назад в Анжеро-Судженске закрылся рудник, без работы остался каждый седьмой житель. Сейчас средняя зарплата в городе — 30–35 тысяч рублей. «Люди и за такую держатся», — говорит Ольга.

Семейный зимний досуг жителей Анжеро-Судженска — кататься на ватрушке в тайге
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Местные жители стали искать работу за пределами города. Молодежь стремится в ближайшие крупные центры — Кемерово, Томск, Новокузнецк и Новосибирск. По сравнению с восьмидесятыми население Анжеро-Судженска сократилось почти вдвое: сейчас здесь живет 65 тысяч человек. 

В 2014 году Анжеро-Судженск включили в список моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Бывший мэр отбывает срок за злоупотребление полномочиями.

«Я устала от людей»

Вика вернулась домой после долгого лечения прямо под Новый год — 14 декабря. Тот, кто ждал их с мамой возвращения больше всего, теперь скачет вокруг в колпачке Санты. Это Вова, шестилетний брат Вики. 

На полу сокровищница — целая коробка с советскими игрушками из тонкого стекла. Сначала Вова наряжал елку именно ими. Но когда несколько шаров и сосулек разлетелись вдребезги, в ход пошли современные — яркие, пластиковые, небьющиеся.

Вика дома у бабушки с дедушкой накрывает праздничный стол по случаю приезда столичного корреспондента
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

«Вика, посмотри! Вика, поиграй! Вика, а давай? Вика, можно я посплю с тобой?» — брат будто боится выпустить сестру из поля зрения. Он все время в движении: танцует, напевает, путается в гирляндах. На фоне румяного крепкого мальчика особенно заметна бледность сестры.

Читайте также Как пациентов больниц поздравляют с Новым годом  

До болезни Вика занималась спортом, пела в вокальной студии, объездила с концертами всю Кемеровскую область. Сейчас девочка почти ни с кем не общается, мало говорит и совсем не улыбается. Она старается играть с братом, но вскоре отстраняется. Вешает еще пару игрушек и уходит в другую комнату. Елка ее мало интересует. Кажется, что она не здесь. Вспоминаю слова, которые еще не раз от нее услышу: «Я очень устала от людей».

Прошлый, 2024 год Вика встречала совсем в другой обстановке — в московской больнице. Жители столицы на каникулы разъехались по домам. Вика осталась: после операции и химиотерапии лететь в Анжеро-Судженск было слишком рано. В последний рабочий день, 29 декабря, нянечки убрали весь праздничный декор. Даже надувной шар, который выполнял функцию елки. Санитарные нормы.

Больше всего на свете Вика хочет быть обычной девчонкой без истории болезни
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Пациенты, оставшиеся в казенных стенах в самый семейный праздник, собрались на одном этаже. Нарезали оливье и селедку, выставили на стол запрещенные в обычные дни продукты: шашлык, лепешки, сладости. Общались до трех утра, загадывали главное: скорее вернуться домой, выйти в ремиссию и забыть о больницах. Создали группу в ватсапе и назвали себя «Онкология 001, самые здоровые». Спустя год из четверых детей — участников больничной елки в ремиссию вышли только двое.

Одна на миллион

Все началось весной 2023 года, когда Вике только-только исполнилось 15. Вдруг правая рука начала неметь. Моешь посуду или долго пишешь — нет чувствительности. Помажешь мазью — на какое-то время забудешь. 

Когда мазь перестала помогать, сделали рентген в анжеро-судженской поликлинике. Диагностировали кисту в предплечье. Очередь к ортопеду была расписана на месяц. Рука опухла и начала стремительно увеличиваться. Мама Оля не стала ждать, повезла дочь за 150 километров в Томск — к частному ортопеду. Медицине в своем городе женщина привыкла не доверять.

Вика показывает тот самый первый рентген, который врачи Анжеро-Судженска не смогли интерпретировать правильно
Фото: Татьяна Сикорская для ТД
Типичный пейзаж Кемеровской области
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Ортопед денег за прием не взял. Посмотрев снимок, направил семью к онкологу. И Вике поставили диагноз: остеосаркома правой плечевой кости четвертой степени. С метастазами в легких. Через 11 дней Вика с мамой полетели в Москву, в научно-практический центр «Солнцево» — главное отделение страны, специализирующееся на детских костных онкозаболеваниях.

Остеосаркома — редкая форма рака. На миллион человек она возникает у трех-четырех детей и молодых людей до 20 лет. Именно поэтому ее так трудно диагностировать, особенно в маленьких городах вроде Анжеро-Судженска, где врачи просто не сталкивались с подобными заболеваниями. Порог выживаемости у пациентов с метастазами очень низкий — по разным оценкам, он составляет пять лет с момента постановки диагноза для 15–30% пациентов. Лечащий врач Вики, онколог Евгения Иванова, считает: то, что девочка сохранила руку и вышла в ремиссию, — чудо.

Рука, которая звенит

«О прошлом даже думать не хочу», — говорит Вика о своем лечении. Это понятно. Одних только курсов химиотерапии она прошла девять, каждый тяжелее предыдущего. Ее главный страх во время химии — заснуть и не проснуться.

Вика отлично знает, где находятся печень и желудок. Первые 40 минут химии начинают болеть именно они. Потом подключается поясница, выкручивает ноги. Надо много пить, чтобы препарат, совершив свое воздействие, вымывался из организма, но глотать больно. Есть невозможно. Тошнит не то что от запаха еды — от любых слов о ней.

Вика и ее мама Ольга в их палате
Фото: Ксения Максимова для ТД
Вика в своей палате
Фото: Ксения Максимова для ТД

После первого курса Вика не ела неделю и похудела на пять килограммов. Не было сил встать с койки. Мама Ольга почти насильно брала дочь под руки, заставляла сделать хотя бы несколько шагов по коридору. Для женщины это был вопрос жизни и смерти: «Я помню тех детей, которые не вставали, — никого уже нет».

Читайте также Как стать донором крови  

Через две недели после химии сильно падают показатели крови. Яд, который борется с опухолевыми клетками, воздействует и на пациента. Еще через 7–10 дней показатели крови обычно восстанавливаются: тогда можно снова делать химию. Если этого не происходит, пациенту делают переливание крови. Вика пытается сосчитать, сколько раз проходила через эту процедуру. Сбивается: много, около тридцати.

После четвертого курса химии, спустя полгода лечения, Вику с мамой впервые отпустили домой. Врачам было важно дать семье передышку от бесконечных процедур и больницы. Дома же, как говорится, и стены лечат. Но с Викой произошло обратное.

Атриум детского научно-практического медицинского центра «Солнцево»
Фото: Ксения Максимова для ТД
Вика и ее мама Ольга в их палате
Фото: Ксения Максимова для ТД

День перелета подгадали, чтобы показатели крови были в норме. Упасть они должны были уже в Анжеро-Судженске. Дальше нужно было регулярно сдавать анализы. Один из них показал: Викины тромбоциты упали до критического минимума. Нужно переливание.

На местной станции переливания донорской крови не оказалось, а ждать ее из Кемерова нужно два дня. Пока ждали, у Вики открылись внутренние кровотечения. Из областного центра срочно вызвали реанимобиль. По дороге в Кемерово девочке переливали эритроциты и тромбоциты.

Вика в своей палате
Фото: Ксения Максимова для ТД
Вика показывает одну из своих фишек — руки за спиной. Этому она научилась, когда ходила на танцы, где им давали упражнения на растяжку
Фото: Ксения Максимова для ТД
Мама Вики Ольга
Фото: Ксения Максимова для ТД

Для Викиной мамы этот день, 4 ноября 2023 года, — один из самых страшных за всю историю болезни. Ольга знала, что кровотечение чревато самыми неблагоприятными последствиями: от комы до сепсиса. Но перед дочерью нужно было держать лицо. Внушать ей, что все обойдется. 

По словам психотерапевта Вики Екатерины Курбатовой, родитель — первый человек, который получает новости о лечении. Он должен справиться с ними и задать ребенку правильный настрой. «Если мама в унынии, у нее нет сил, ребенок один не справится», — подчеркивает психолог.

Дальше напряжение нужно выдерживать на протяжении всего лечения. Каждое сообщение об изменении анализов или даже веса ребенка может пугать родителей. Они каждый раз совершают «маленькие подвиги» на протяжении всей терапии, считает Курбатова.

Вика с мамой Ольгой в атриуме детского научно-практического медицинского центра «Солнцево»
Фото: Ксения Максимова для ТД

Вику спасли, но пришлось еще три недели провести в кемеровской больнице до улучшения анализов. А уже в следующем месяце в Москве ее ждала многочасовая операция по удалению опухоли. Разрушенную кость заменили титановым протезом. «Теперь я звеню во всех металлоискателях, — говорит Вика. — И ношу с собой второй паспорт — на протез».

Девочка часами тренировалась с ним обращаться: в бассейне и на тренажерах, через боль, страх, ощущение беспомощности и «ненадежности» инородного внутри. «Многие дети так и не начинают пользоваться протезами, именно из-за боли и страха. У них рука просто висит», — рассказывает лечащий врач Вики. Девочка же владеет рукой. По мнению онколога Евгении Ивановой, это тоже результат ее стойкости.

Вика в своей палате в детском научно-практическом медицинском центре «Солнцево»
Фото: Ксения Максимова для ТД

Правда, есть некоторые ограничения: вместе с костью пришлось частично удалить пораженные мышцы и связки. Все, для чего нужно поднимать предплечье, приходится делать левой, здоровой рукой. Например, надевать шапку или парик. «Зато у меня ноги хорошо поднимаются», — не унывает девочка и тут же это демонстрирует. Врачи верят, что со временем Вика научится задействовать другие мышцы руки и активность вернется.

В палате Вики
Фото: Ксения Максимова для ТД

«Анжеро-Саженск»

После операции Вику с мамой отпустили домой. И опять неудача: началось воспаление. В руке скопилась жидкость, высокая температура не спадала. Через 10 дней пришлось возвращаться в Москву. 

Вскоре Вике предстояла семичасовая операция — по удалению метастазов из правого легкого. Но врачей ждал сюрприз. «Вика курила?» — в шутку поинтересовался у мамы хирург. «Нет», — удивилась Ольга.

Вместо метастазов в легких оказалась угольная пыль. Для этого явления есть отдельный медицинский термин — антракоз. Уголь вычистили, взяли на исследование крупные новообразования. Сопоставив все риски, операцию на втором легком делать не стали.

Угольные взвеси находятся в воздухе Кемеровской области постоянно, и снег делает их видимыми
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

По словам Ольги, чтобы получить такие запасы угля в дыхательных путях, нужно проработать в шахте 15 лет. Или просто 15 лет безвыездно жить в «Анжеро-Саженске», как в шутку называют жители свой город.

Угольный снег — первое, что здесь бросается в глаза. Как если бы по белому листу растушевали угольный карандаш. Все оттенки серого, холодного. Никаких знакомых москвичам охристых примесей песка и соли. Чистый монохром.

Вика на фоне сибирской тайги, которая начинается прямо за домом ее бабушки и дедушки
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

В Кемеровской области расположены 67 из 104 угольных предприятий России. В год здесь добывается 70% российского угля. Объемы добычи и экспорта постоянно увеличиваются. Большинство месторождений осваивают открытым способом. Вместо шахт — угольные разрезы. Верхние слои земли взрывают, и в атмосферу выбрасываются тонны пыли, которую рассеивает ветер.

Население и природа платят за это свою цену. Согласно обзору Росгидромета 2023 года, в Кемеровской области интенсивно выпадает сера, а в Кемерове уровень загрязняющих веществ в воздухе в 10 раз и более превышал допустимые значения. По данным общественной организации «Экозащита!», воздух в Кемеровской области загрязнен метаном, диоксидом азота и бензопиреном, а также угольной пылью и сажей. 93,8% питьевой воды не соответствует санитарным химическим и микробиологическим нормам.

Слева: Викины шрамы от операции по замене кости и портов от химиотерапии. Справа: снег в Анжеро-Судженске сплошь усыпан черным крошевом
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Смертность в главном угольном регионе страны на 16% выше, чем в среднем по России, а продолжительность жизни на три-четыре года ниже. Умирают в первую очередь от заболеваний системы кровообращения, на втором месте — онкозаболевания, далее — болезни дыхательных путей, туберкулез. 

Хотя экоактивисты еще в 2020 году требовали ввести полный запрет на передачу сельскохозяйственных земель под добычу угля, этого не случилось. Напротив, в регионе открываются новые разрезы.

Викин лечащий врач не раз встречалась с угольными отложениями в легких пациентов. Все дети были из Кемеровской области.

Здание администрации Анжеро-Судженска
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Я разглядываю угольный снег по дороге на новогодний утренник в детском саду у Вовы. Вика признается мне, что не любит ходить этими маршрутами, опасаясь встретить знакомых. Люди бестактны. Люди любопытны. Кто-то удивляется, что у нее есть рука, кто-то — что она вообще жива. Слышу, как в садике маму Олю расспрашивают воспитатели: настоящие у Вики волосы или это парик? Вика все слышит.

Фотографирую трубы, которые днем и ночью дымят черным в самом центре города. Их видно и из Викиного окна, и из окна садика — вообще отовсюду. 

— Может, не надо фотографировать? — спрашивает меня воспитатель.

— Почему?

— Вы будете об этом писать? Как бы не прикрыли.

В детском садике у брата
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Оказывается, дымит котельная. Она обеспечивает электричеством, теплом и горячей водой город и окрестности. А еще — рабочими местами. До выхода на больничный по уходу за дочерью Викина мама и сама работала там инженером. Топят котельную углем и мазутом.

«Если поднимешь голову возле Викиной школы, то в глаз сразу попадает огромный кусок шлака. Сколько раз ездили [с дочкой] к окулисту или я водила ее в здравпункт к себе на работу», — делится Ольга.

Школа в трех минутах ходьбы от котельной. 

Слезы и краски

Вика — герой и борец, уверена психотерапевт девочки Екатерина Курбатова. Пациентка не впала в уныние и смогла найти в больнице новое увлечение — рисование.

«Так как терапия очень серьезная, изматывающая и длительная, многие ребята забывают, что у них есть часть личности, которая не только про болезнь, — поясняет Курбатова. — У многих пациентов возникает апатия, они теряют интерес к жизни и общению. Это состояние ослабляет силы и мешает борьбе с заболеванием».

Вика со своим рисунком разноцветной зебры. Это одна из работ, выбранных для мерча социального форума «Дети — будущее мира»
Фото: Ксения Максимова для ТД

Психологи как раз помогают пациентам сохранить старые интересы или найти новые — а значит, вернуть жизненные силы. «Чем больше человек увлечен чем-то (шахматами, оригами, видеороликами), тем больше у него опоры. Ребенку удается переключаться — это позволяет легче переносить процедуры и улучшает настроение», — объясняет Курбатова.

До болезни Вика не любила уроки изо. Но в московской больнице художественные мастер-классы проводили волонтеры фонда «Творческое партнерство». Узнав свой диагноз, Вика совершенно не хотела «развлекаться» — уговорила мама. А потом уже не могла остановиться: оставалась рисовать даже после завершения занятий. «Включался какой-то внутренний моторчик: нужно было закончить картину во что бы то ни стало», — вспоминает девочка. 

Первая работа Вики на холсте — корабль с алыми парусами. Паруса ассоциируются у Вики с Санкт-Петербургом, куда она давно мечтает отправиться
Фото: Ксения Максимова для ТД

Чтобы Вика могла рисовать в палате в любое время, а не только в дни занятий, волонтеры подарили ей краски и холсты. «Рисуя, отключаешься, забываешь о плохом», — признается Вика.

Двенадцать холстов Вики среди других детских картин украшают главный холл больницы. На них волны, птицы, зайцы, цветы и неземные красавицы. Большинство работ она дарит — родственникам, врачам, медсестрам, волонтерам.

Бабушке Вика вручила одну из первых своих картин. На ней героиня японского аниме Сейлор Мун, почему-то вся в слезах. «Когда я уезжаю на лечение в Москву, бабуля все время плачет, — объясняет Вика. — Я решила подарить этот рисунок, чтобы ее утешить».

Вика у своих холстов
Фото: Ксения Максимова для ТД

Людмила Петровна и сейчас не может сдержать слез, когда разговор заходит о болезни внучки. «Уж пошутила так пошутила: девочка плачет, и баба старенькая плачет… А как не плакать? В безвестности так тяжело, лезет в голову всякое», — признается бабушка. В ее доме плохо ловит мобильная связь, да и смартфона у пожилой женщины нет. Контакт с больницей возможен только через дедушку, когда тот выбирается в город. «Но я точно знала, что в Москве Викушу не бросят, помогут», — добавляет Людмила Петровна. 

Вика у своих работ в атриуме детского научно-практического медицинского центра «Солнцево»
Фото: Ксения Максимова для ТД

Больше всего в больнице Вика скучала по домашней еде и по бабушке с дедушкой. До болезни она часто с ними жила, но сейчас не хочет. На мой вопрос: «Почему, ведь у тебя там даже есть своя комната?» — она отвечает: «Сама увидишь». И я вижу. Рядом с домом — обогатительная фабрика по переработке угля, машиностроительный завод и тайга. Сами пенсионеры уже который год ждут переселения из ветхого жилья.

Как у Нефертити

Помимо медикаментозной терапии онкопациенту требуется еще очень многое. Особенно когда денег нет или почти нет. Тут на помощь приходят благотворительные фонды. И «Творческое партнерство» — не единственный фонд, принявший участие в Викиной судьбе.

Дорога из Москвы до Кемерова в оба конца стоит 40 тысяч рублей на человека. Немыслимые деньги для Викиной семьи. Билеты оплатил фонд «Подари жизнь». Фонд «Настенька» вместе с благотворительным проектом «Яндекса» «Помощь рядом» оплачивал Вике и Ольге проезд на такси: иммунитет ослаблен, требуется минимум общественного транспорта.

Брат и сестра наряжают елку
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Фонд «Время детства» заботился об иногородних онкобольных, чтобы им было где отдохнуть от больницы между курсами химиотерапии. Ведь даже несколько дней смены обстановки — большая радость для детей. Вика с мамой жили в трехкомнатной квартире с двумя другими семьями. Эти передышки девочка вспоминает с большой благодарностью.

На эндопротез, которым Вика научилась владеть лучше своих друзей по несчастью, открывал сбор средств фонд «Русфонд», он же оплачивал послеоперационную палату. После замены кости понадобился ортез — специальное устройство для поддержки сустава и его правильного заживления. На него собирал деньги благотворительный фонд «Открытое сердце».

Вика с Вовой на утреннике в детском саду
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Еще парик — тот самый, который обсуждали воспитатели в детском саду. Парик выглядит абсолютно натурально. Он сделан из настоящих волос по фото Вики до болезни. Его предоставил фонд «Добрый парик».

«Только голова чешется. — Первым делом, приходя домой, Вика снимает парик. — Когда отрастут волосы, буду носить короткую стрижку. Мне нравится моя форма черепа — как у Нефертити».

«Когда, наконец, все будет хорошо?»

Путь из Анжеро-Судженска до Москвы неблизкий: два часа через тайгу на автобусе до Кемерова, два часа в аэропорту, четыре с половиной часа полета и около двух часов от Шереметьева до больницы. Преодолеть 10–12 часов дороги нелегко и здоровому. А тут боль и температура. Вика с мамой проделывали этот путь 14 раз. 

И этот маршрут им предстоит проходить снова и снова. Ремиссия достигнута, но борьба не заканчивается. Диагноз остается на всю жизнь, как и инвалидность. В ближайшие два года есть вероятность рецидива. Вику будут обследовать каждые полтора-два месяца, для перестраховки. А еще — удаленная работа с реабилитологами и травматологами, чтобы восстановить подвижность руки.

Вика расчесывает парик
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

До конца года Вике назначена поддерживающая терапия, так называемая сухая химия — в таблетках. Девочка по-прежнему будет летать за три тысячи километров. Проходить обследование она могла бы и дома, но пациенты часто выбирают наблюдение у своего врача, и семья Вики не исключение.

«Пациенты не верят в абстрактную медицину, — объясняет психотерапевт Екатерина Курбатова. — Они верят конкретному человеку, который каждый день заходит к ним в палату или принимает в своем кабинете. Врачи — это руки бога».

Учиться Вика будет онлайн. В школу ее не отпускают, ведь химия все еще «яд, только в малых дозах», и иммунитет остается очень уязвимым. Но в родную школу Вика не стремится. Про художественную тоже пока не думает, хотя в городе она есть. «Сейчас я очень устала от людей», — уже в который раз я слышу от Вики.

Вика с медведем, которого до болезни ей подарили одноклассницы
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Бывших друзей она видеть не хочет. Не хочет жалости, любопытства, косых взглядов. От сверстников ее отделяет пропасть. Опыт смертельной болезни меняет отношение к жизни: человек становится серьезнее. Когда Вика рассказывает о таких вещах, я поражаюсь ее осознанности. «А что здесь делает молодежь? По улицам шатается, пьет пивко или кое-что похлеще», — рассуждает она.

Сейчас Вика учится в десятом классе. После школы надеется переехать в Томск — к тете, которая принимает участие в ее судьбе. Дело даже не в том, что в Анжеро-Судженске мало возможностей. «Меня здесь как все воспринимают? Как больную. Бедная девочка, через такое прошла… Надо пожалеть».

Но заложником болезни Вика быть не хочет. «Волосы отрастут, шрам станет менее заметным — или спрячу под футболкой», — решает она. Шрам — это тот, что на руке, длиной от плеча до локтя и шириной в половину худенькой девичьей руки. А вообще шрамов семь: еще два — на легких и по два под ключицами — от портов и катетеров для химиотерапии. 

Во дворе дома, где живет Вика
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

Про все это Вика мечтает забыть, стать обычной девушкой без истории болезни. «Когда, наконец, все будет хорошо?» — спрашивает она меня, когда мы сидим вдвоем в ночи на кухне за самодельным тортом муравейник. Что я могу ответить?

Во время лечения Вика похудела на семь килограммов и явно нравится себе такой. Придумывает, где и как ее сфотографировать, знает свои выгодные ракурсы. «Красотка», — обращается к ней мама.

Вика спрашивает меня вкрадчиво: «А сколько тебе было, когда у тебя появился первый парень?» Оживляется. Про романтические отношения говорить гораздо интереснее, чем вспоминать больничные испытания.

Вика мечтает о новом телефоне, проколоть нос, завести корги и побывать весной в Питере. «Только не для лечения», — добавляет она: ведь путешествия стали ассоциироваться с болезнью.

Улыбку Вики увидеть непросто, она остается серьезной и сосредоточенной, даже когда ее фотографируют
Фото: Татьяна Сикорская для ТД

А еще обычно серьезная и сосредоточенная Вика преображается у полок с косметикой. Каждый день я вижу на тыльной стороне ее ладони новые пробники с помадой. Накануне моего отъезда в Москву Вика доверительно показывает содержимое своей сокровищницы — косметички. Глаза у нее горят: тональники, корректоры, пигменты, блески, карандаши для губ, помада матовая, помада стойкая, полупрозрачная… Никаких средств для глаз. После химиотерапии выпадают не только волосы, но и брови с ресницами. Лучше их лишний раз не тревожить. Вика наносит что-то на губы, оборачивается и спрашивает: «Скажи, ведь правда эта помада отбеливает зубы?» И я вижу ее улыбку.

Редактировала Екатерина Красоткина

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Вика, ее картины и вид на Анжеро-Судженск с балкона ее квартиры

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика помогает брату собрать игрушку из киндер-сюрприза

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика спит в своей кровати

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика на кухне своей квартиры

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Семейный зимний досуг жителей Анжеро-Судженска — кататься на ватрушке в тайге

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика дома у бабушки с дедушкой накрывает праздничный стол по случаю приезда столичного корреспондента

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Больше всего на свете Вика хочет быть обычной девчонкой без истории болезни

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика показывает тот самый первый рентген, который врачи Анжеро-Судженска не смогли интерпретировать правильно

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Типичный пейзаж Кемеровской области

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика и ее мама Ольга в их палате

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика в своей палате

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Атриум детского научно-практического медицинского центра «Солнцево»

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика и ее мама Ольга в их палате

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика в своей палате

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика показывает одну из своих фишек — руки за спиной. Этому она научилась, когда ходила на танцы, где им давали упражнения на растяжку

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Мама Вики Ольга

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика с мамой Ольгой в атриуме детского научно-практического медицинского центра «Солнцево»

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика в своей палате в детском научно-практическом медицинском центре «Солнцево»

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

В палате Вики

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Угольные взвеси находятся в воздухе Кемеровской области постоянно, и снег делает их видимыми

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика на фоне сибирской тайги, которая начинается прямо за домом ее бабушки и дедушки

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Слева: Викины шрамы от операции по замене кости и портов от химиотерапии. Справа: снег в Анжеро-Судженске сплошь усыпан черным крошевом

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Здание администрации Анжеро-Судженска

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

В детском садике у брата

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика со своим рисунком разноцветной зебры. Это одна из работ, выбранных для мерча социального форума «Дети — будущее мира»

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Первая работа Вики на холсте — корабль с алыми парусами. Паруса ассоциируются у Вики с Санкт-Петербургом, куда она давно мечтает съездить

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика у своих холстов

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Вика у своих работ в атриуме детского научно-практического медицинского центра «Солнцево»

Фото: Ксения Максимова для ТД
0 из 0

Брат и сестра наряжают елку

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика с Вовой на утреннике в детском саду

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика расчесывает парик

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Вика с медведем, которого до болезни ей подарили одноклассницы

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Во дворе дома, где живет Вика

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0

Улыбку Вики увидеть непросто, она остается серьезной и сосредоточенной, даже когда ее фотографируют

Фото: Татьяна Сикорская для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: