Баба — «не ягодка», а дед — «не огурец»

Иллюстрация: создана с помощью нейросети

Не так давно наша коллега Ксения Леонова рассказала о своей 87-летней бабушке, которая окончила курсы по нейросетям и диджитал-маркетингу, научилась создавать чат-ботов и воронки продаж и теперь находится в поиске клиентов. К увлечению бабушки Ксения поначалу относилась с иронией, пока не увидела результаты. Внучка, сейчас специалист в области диджитал-маркетинга, смогла оценить результат бабушкиных трудов как профессионал и была поражена. «Такие дела» поговорили с людьми, которые уже вышли на пенсию, о том, как они чувствуют себя на рынке труда, как находят себя в новых профессиональных интересах и что предлагает им общество и государство

Бабушка с изюминкой

«После поста внучки мне стали писать и звонить разные люди — просто чтобы познакомиться. Как с какой-то диковинкой», — говорит бабушка Ксении Светлана Сускина. С того времени она уже отметила 88-й день рождения, выполнила один заказ и продолжает совершенствоваться в чат-ботах и автоматизации процессов для улучшения бизнеса. А еще очень хочет поработать с кем-то, кому нужна помощь в продвижении товара или услуги на рынке. Если вдруг у вас найдется для нее такая подработка, смело пишите в телеграм

«Мне хочется быть полезной. А с подработками сложно. Меня познакомили с женщиной, которая собиралась запускать онлайн-школу, и я взялась с помощью чат-ботов настроить воронку продаж и продвижение школы, чтобы привлечь клиентов. Свою часть работы сделала, но курс она пока не запустила», — грустит Светлана. 

Несколько раз Светлана находила подходящие для себя вакансии и готова была взяться за тестовое задание. Но везде было необходимо заполнить анкету, где была строчка про возраст. Она списывалась с потенциальным работодателем и говорила: «Может, без анкеты? А то у меня возраст шоковый». С той стороны снисходительно отвечали, что сейчас возрастом за 60 никого не удивишь. «Но мне-то не за 60, а под 90», — смеется Светлана Семеновна.

Светлана Сускина
Фото: из личного архива героини

Разговаривать с ней одно удовольствие. Внешний вид, голос, чувство юмора, стройность мысли — ничто не выдает в Светлане «шоковый возраст». Я бы на ее месте про возраст в анкетах смело врала. Но она, конечно, так делать не будет. И печалится, что воспринимать людей после 70, а тем более 80 лет как новых работников работодатели явно не дозрели. Не верят, что в таком возрасте можно освоить что-то новое в профессиональном плане. 

«Хотя на “старой” работе за таких специалистов держатся. Знаю нескольких людей, с которыми начинала работать после МАИ в “почтовых ящиках” (так в СССР назывались предприятия, работавшие на оборонку), их до сих пор буквально не отпускают на пенсию. Специалистов такой квалификации очень мало. Некому передавать опыт молодым», — рассказывает Светлана. 

Учиться она не переставала всю жизнь. И всегда ко всему новому подходила фундаментально. Вышла замуж и нужно научиться готовить — идет на кулинарные курсы, хочет хорошо одевать семью в эпоху дефицита — идет на курсы шитья, вязания, вышивки. 

20 лет Светлана Семеновна преподавала теоретические основы электротехники в московском техникуме. Но в начале девяностых такие учебные заведения стали закрывать. И в 55 лет она оказалась без работы с копеечной пенсией в кармане. Нужно было быстро сориентироваться и найти новый заработок. Чем она только не занималась, даже поваром успела поработать — пригодились кулинарные курсы. Смело увлекалась всем для себя новым.

«Выглядела я моложе своих лет, была убедительной и активной — и люди меня слушали. Ходила по предприятиям в Москве и убеждала руководство дать рекламу на радио, вещавшем на Сибирь, чтобы найти новых клиентов и повысить продажи. И это работало. Меня стали приглашать в эти компании, создавать там отдел рекламы. Даже доросла до коммерческого директора», — вспоминает она те годы.

Рынок лихорадило, компании банкротились. Несколько раз ей приходилось начинать все сначала. Когда в доступе появились компьютеры, ей было уже за 60. Но Светлана и тут не растерялась. «В гаджетах теперь я дока», — говорит она. В 72 стала учиться живописи — сначала акварельным техникам, сейчас пишет маслом, участвует в выставках. 

Изучать нейросети, диджитал-маркетинг, чат-ботов и прочие современные инструменты она начала почти в 85. Говорит, ее очень задевало то, что не понимает половины слов, которые в общении между собой используют взрослые внуки. А как узнать, что это за сленг и термины? Пойти учиться! 

Иллюстрация: создана с помощью нейросети

Я спрашиваю, в чем секрет ее жизнелюбия и открытости. Многие люди, столкнувшись с первыми признаками эйджизма при поиске работы, сразу опускают руки и мирятся с тем, что их удел — грядки на даче, кроссворды и сериалы. 

«Во всех неудачах я всегда ищу плюсы и считаю их ступенькой к следующему шагу. Неудача — это не конец тебе. Не получилось — попробуй еще раз. Подучись, зайди с другой стороны. Мне так жалко, что я рано родилась. Сейчас такие возможности самосовершенствоваться и применять для дела новые знания! Но общество не готово нас воспринимать как обычных, полноценных граждан с нормальными умственными способностями». 

Засосало в сети

Когда в начале этого года предприниматель Алексей Крол запустил бесплатный курс «Эффективное использование chatGPT (искусственный интеллект)», он подметил, что на обучение зарегистрировалось немало людей в возрасте старше 65 и даже 75 лет. А одному участнику исполнилось уже 88 (и это не Светлана Сускина). Своими мыслями об этом феномене он поделился у себя в соцсетях.

Читайте также Женщины 50–80 лет устраивают ледовые побоища  

«Это очень приятно, потому что я вижу, что искусственный интеллект оживляет людей, оживляет их ум, потому что он дает им какие-то возможности, о которых они даже не мечтали. Люди в этом возрасте начинают снова мечтать, у них возникает снова амбиция… Более того, их жизненная мудрость, их понимание как раз дает им значительно большее преимущество, когда они общаются с искусственным интеллектом, потому что качество результата, который вы получаете от общения с ИИ, прямо зависит от вас. Молодой неопытный человек в принципе не в состоянии задавать нормальные, правильные вопросы, получать максимальный эффект. Потому что он слишком молод».

Елена Малофеева
Фото: из личного архива героини

«У возрастных студентов свои преимущества. Мы не просто осваиваем новый инструмент, а накладываем его на огромный массив накопленного опыта. Это дает крутые результаты, — соглашается с наблюдениями Алексея 54-летняя Елена Малофеева. Сейчас она учится на data analyst. Ее дипломный проект связан с анализом продаж в e-commerce на основе реального кейса, где надо выявить инсайты и дать рекомендации. Начав учиться, она поняла, что ее инженерный бэкграунд и знания дают важное преимущество. Когда она задумалась, что пора получить новую, современную профессию, у нее мелькала мысль «тебе за 50, куда ты лезешь», но очень быстро стало понятно, что это чушь. «Если чего я и опасаюсь, то не того, что “поздно”, а того, что в один момент можно оказаться “не в теме” и “не в деле”. Мир меняется очень быстро. Не хочется однажды обнаружить, что не понимаешь, как устроен современный цифровой ландшафт. Это даже не про работу — это про нормальное функционирование в мире. Хочется сохранить остроту ума». 

По данным Росстата, на октябрь 2024 года в России проживает более 35,2 миллиона людей старшего возраста. Из них 55% — люди в возрасте от 60 до 69 лет, 45% — старше 70 лет. При этом 41% граждан 60–64 лет трудоустроен. А экспертное сообщество при поддержке федерального проекта «Национальные приоритеты» и Минтруда провело ряд социологических опросов о кадровой ресурсности старшего поколения. Эксперты считают, что наиболее значимый для общества ресурс состоит в готовности помогать другим людям, профессиональных знаниях и жизненном опыте. По мнению 71% респондентов, после выхода на пенсию людей старшего возраста больше всего мотивирует потребность быть нужными, желание помогать и развиваться.

Переходный возраст

«Достижение пенсионного возраста — это всего лишь очередной кризис, — считает Анна Бурова, эксперт в области управления персоналом и кадрового консультирования. — У человека в жизни их несколько. Раньше переход в пенсионеры был подготовкой к завершению жизни. Человек в 35–40 лет ставил себе цели и результаты, которых необходимо достичь к пенсии, и полагал, что на этом все, достаточно. А теперь, оказывается, надо идти дальше. Впереди может быть еще лет двадцать пять, а то и тридцать возможности профессионального развития. И нужно заново строить планы. Это кризис второй середины жизни в профессии. И преодолевать его приходится на фоне естественных возрастных физиологических изменений, эйджизма, экономической нестабильности, геополитических вызовов, разводов, сепарации с детьми, отсутствия пенсии и накоплений. Это огромный стресс для любого человека».

Игорь Смоляк
Фото: из личного архива героя

Игорю Смоляку из Петербурга через месяц исполнится 65 лет. В прошлом учебном году он поступил в кораблестроительный университет на дневное отделение. Говорит, что после 60 лет у него появилась потребность проверять себя, насколько еще он хорош. И поступление в универ — один из таких вызовов.

В свое время до высшего образования Игорь не добрался. Перестройка, девяностые годы — было совершенно не до этого. Поначалу в учебном корпусе университета чувствовал себя не в своей тарелке. Вокруг одна молодежь. Его все принимали за препода и не верили, что стильный седовласый господин на лекциях — их однокурсник. 

«Некоторые почему-то решили, что я пошел учиться на капитана, а у меня инженерная специальность. В соцсетях писали, что я занимаю место молодых и разные гадости типа “Дед, куда плыть собрался?” В транспорте показываю кондуктору студенческий — не верят. Меня это веселит». Все время, что длится наш разговор, Игорь невзначай поигрывает накачанными грудными мышцами, проступающими через белую футболку, и наблюдает за моей реакцией. Отличная физическая форма — явно предмет его гордости. Троллить и провоцировать людей ему очень нравится.

Формально Смоляк уже два года на пенсии, но социальные выплаты начнет получать только после достижения 70 лет. Говорит, что для трудовой пенсии не хватило стажа. Когда-то он потерял трудовую книжку и не стал восстанавливать. Теперь 13 лет стажа подтвердить не получается. Контор, в которых он работал в восьмидесятые и девяностые, давно нет, не нашлись и архивы. Начинал он банщиком, был и барменом, и вышибалой, и таксистом, техником-механиком холодильных установок, работал в порту. В погоне за заработком часто ходил на грани и в 45 все-таки загремел.

«Был период, когда я увлекся тем, за что хорошо платят, но что не одобряет Уголовный кодекс. И в итоге уехал на восемь лет в места не столь отдаленные. Не убивал, не вымогал, но так вышло. За все надо платить», — обтекаемо рассказывает он. После освобождения в корне поменял свою жизнь, избавился от всех вредных привычек и возобновил серьезные занятия спортом. Знакомые помогли устроиться тренером в фитнес-клуб. В 60 лет он стал мастером спорта по поднятию тяжестей: в жиме лежа поднимает 160 килограммов при собственном весе 80 килограммов. 

Игорь Смоляк
Фото: из личного архива героя

«Но я не качок-дурачок, я и в шахматы могу обыграть», — смеется он. Работу тренером обожает. Говорит, ему нравится помогать людям постигать культуру тела, быть здоровыми и любоваться своим отражением в зеркале.

«Пару лет назад я еще и модельным бизнесом увлекся. Вот надо мной смеху было — и дома, и на работе. А мне девчонки в клубе говорили, что я фотогеничный. Ну и чего бы не попробовать?» Первый раз Игорь участвовал в показе «Подиум зрелой красоты», был моделью в стильном пальто. Дело ему понравилось, сделал портфолио, его взяли в агентство и теперь приглашают на съемки в рекламе. 

«Печаль в том что, когда заказчик ищет “деда 60+” и видит меня, у него рвутся шаблоны. Я-то думал, что буду лучшим из дедов, а ищут лохматых, с пузом. А я до сих пор модник», — Игорь щеголевато проводит рукой по подбритым вискам и вспоминает, как однажды на экскурсии, где он был с женой, младшим сыном и невесткой, экскурсовод спросил, кто чем занимается. Невестка ответила за него: «А Игорь у нас просто красивый». 

«Так что теперь, представляясь, я говорю, что я просто красавчик, — смеется он. — Не собираюсь унывать. Буду шевелиться до тех пор, пока шевелюсь».

«Невидимки»

Одним из первых российских проектов, ориентированных на старшее поколение, стал в 2011 году федеральный портал «Баба-деда» — агрегатор с информацией об интересных занятиях и возможностях для людей старшего возраста, от обучения и работы до компьютерных курсов и занятий йогой. «Московское долголетие», к примеру, появилось только в 2018 году. 

Основательнице портала «Баба-деда» Анастасии Лазибной тогда еще не было и 30 лет. Параллельно с развитием социального проекта она работала в крупных международных компаниях, и большинство ее знакомых недоумевали, с чего ее так пробрала тема эйджизма и зачем она всем этим занялась. Считали, что старшее поколение и интернетом пользоваться не умеет. Но ей хотелось поддержать ровесниц любимой бабушки и сделать для них что-то полезное. Она верила, что полные жизни опытные люди не должны прозябать дома. 

Раз в год «Баба-деда» проводит «Подиум зрелой красоты» — шоу, в котором люди «50+» могут выйти на подиум. «Подиум» придумали, чтобы подарить любому человеку новые эмоции и вернуть уверенность в своей уникальности. В 2013-м Анастасия запустила сообщество работодателей нового поколения «Компании для всех возрастов» — просветительский проект, который популяризирует принципы профессиональной разновозрастной среды (age diversity). Многие из тех, кто приходил в «Бабу-деду», говорили, что хотели бы продолжить работать, но, видя возраст, работодатели их резюме даже не читают. Анастасия пробовала звонить знакомым эйчарам, те говорили, что ее «старичков» даже не будут рассматривать.

«Подиум зрелой красоты» — шоу, которое проводит портал «Баба-деда»
Фото: Александр Кожин

Сегодня в Москве и Петербурге много государственных и некоммерческих организаций, которые предлагают разные активности людям старшего возраста. Лазибная даже думала, что «Подиум зрелой красоты» закроется, не выдержав конкуренции с модельным проектом «Московского долголетия» и иными фешен-инициативами. Но на «Подиум» каждый год кандидатов в 10 раз больше, чем мест в показе. И если на заре проекта приходили люди, которые про моделинг никогда не думали, а просто хотели какого-то интересного движа, то сейчас контингент изменился. Идут люди, которые хотят быть именно моделями.

«60-летние сейчас совсем не такие, как 15 лет назад. Это уже более уверенные в себе люди. Среди участников “Подиума” становится все больше мужчин. Если раньше их в основном приводили жены, то теперь мужчины приходят сами, — отмечает Анастасия Лазибная. — Активных людей в старшем поколении становится все больше. И если в столицах им есть из чего выбирать, то в регионах выбор пока очень скромный. Хотя в старшем поколении рынок наконец-то увидел потребителей и потенциальных сотрудников — целую неохваченную нишу. И риторика поменялась. К нам почти каждую неделю приходят за советом люди, которые хотели бы сделать какой-то сервис для людей старше 50». 

Встать и пойти

Бросаться в омут с головой и придумывать новое дело после 50–60 совсем не обязательно. 

«Я бы не делала акцент на том, что нужно искать новую профессию. Можно на свою старую посмотреть новым взглядом и найти в ней новые возможности», — останавливает мой пыл Анна Бурова. Последние пять лет ее интерес сосредоточен как раз на теме профессиональной трансформации второй половины жизни. Из реальных историй клиентов, которых она поддерживала в этом процессе, сложилась целая книга — «Карьера 50+: написать историю заново».  

На программу глубинной карьерной трансформации к Буровой в основном приходят люди 55+. Все они заинтересованы в продолжении своей деятельности, но не могут самостоятельно определиться, какую карьерную роль выбрать, чтобы она была не только востребована рынком, но и соответствовала собственным пожеланиям. Понять, что я хочу и что я могу, в этом деле самое важное. Честно проанализировать собственный опыт не с точки зрения регалий, записанных в трудовой книжке, а с позиции реальных задач, которые решали и сможете решать в будущем. И понять, что нужно рынку. 

Читайте также Ей 87 лет, никого не осталось, помогают только волонтеры  

«Я, правда, не знаю ярких примеров, когда люди после 60 лет начали осваивать совсем новое профессиональное направление. Если человек больше не хочет быть финдиректором, это не значит, что надо идти в балерины или во флористы, если только работа с цветами не была мечтой всей жизни. Можно остаться финансистом, но в роли советника, преподавателя, консультанта, ментора», — поясняет свою позицию Бурова.

На консультации у Анны Буровой Лилия Щетинина из Чебоксар не была. Но свое новое дело выбрала именно так: проанализировав весь свой предыдущий опыт, желание реализоваться и потребности рынка. 

Больше 30 лет Лилия проработала в школе учителем немецкого и английского языков. В иняз в 1977 году целеустремленная девочка из поселка лесоразработчиков пробилась сквозь большой конкурс. Учительское место у школьной доски для нее всегда было персональным театром. На уроках она ощущала себя как на сцене. Всегда красиво одевалась и носила высокие каблуки. Каблуки она носит до сих пор и смеется, что дала наказ дочкам в гроб ее положить в шпильках. 

Лилия Щетинина
Фото: из личного архива героини

Классное руководство со сцены спускало в суровое закулисье. Она вспоминает, что в семьях учеников приходилось сталкиваться и с насилием, и с инцестами, и с разными драмами кризисных времен. В школе она пережила и личностный кризис. В 1993 году, в самые трудные времена, когда учителям месяцами задерживали и так копеечную зарплату, от нее ушел первый муж. Лилия осталась с двумя дочками. Хваталась за любые подработки, переводы, репетиторство, а ночами шила и вязала, чтобы с утра войти в класс нарядной. 

Ее школьный бенефис закончился в 2015 году, когда все «ушло в писанину». Заполнение бесконечных отчетов отбило всякую охоту продолжать работать. Несколько лет она занималась репетиторством. А потом поняла, что ее новым делом может стать психология. 

«Когда появилась современная литература по психологии, я стала много читать. Сама пошла на терапию. И по возможности выслушивала и поддерживала по запросу людей вокруг: коллег, знакомых. Я поняла, что хочу и могу продолжать делиться знаниями, но теперь уже о том, как работает наша психика, почему мы такие, а не другие, где наша энергия, мотивация. А для этого мне нужно было получить специализированное образование», — объясняет Лилия, почему в возрасте почти 65 лет она опять оказалась в студентках. Сейчас она оканчивает курс практической психологии. Уже получила диплом коуча и завершила дополнительный курс по кризисной психологии. «Я понимаю, что эти знания сейчас будут особенно важны. Я видела людей, вернувшихся с афганской и чеченской кампаний, я понимаю, какими травмированными вернутся мужчины после боевых действий в Украине. И я буду готова им помочь». 

Пока все клиенты приходят на консультации по сарафанному радио. Лилия говорит, чтобы начать полноценную практику, нужно решить еще одну задачу, непростую для людей ее возраста: освоить цифровые технологии и продвижение личного бренда. 

Найти и не сдаваться

Если человек чувствует, что не может сам разобраться, какую новую карьерную роль для себя выбрать, Анна Бурова советует обращаться за помощью. Поговорить с другом, бывшими коллегами, теми, кто крутится в среде, сходить на конференции, встречи. Для анализа своих возможностей можно задействовать и искусственный интеллект. 

«Это последний рывок в карьере. И если нет возможности обратиться за платной консультацией, идите на консультацию в местные центры занятости. Нужно встать и пойти. Это мой главный совет», — говорит Анна Бурова. 

В Москве с профориентацией и трудоустройством людям старшего возраста помогает центр «Моя карьера» и его программа «5.0», разработанная после пенсионной реформы 2018 года, специально чтобы поддержать людей, у которых увеличился возраст выхода на пенсию. 

Карьерные консультации, группы психологической поддержки, тренинги, стажировки, программы переобучения, ярмарки вакансий, партнерские школы с работодателями — все это своим возрастным соискателям столица предлагает бесплатно почти в самом центре мегаполиса.

На цокольном этаже здания «Моей карьеры» людей 55+ обучают на нутрициологов, этажом выше идет «карьерная игра». А самая большая аудитория всю первую половину апреля занята акселератором для людей старшего возраста «Хобби как бизнес». За неделю производителей хендмейда — создателей одежды, игрушек, украшений и аксессуаров — обещают обучить тому, как создать свой личный бренд, запустить дело, выйти на маркетплейсы и монетизировать свое увлечение. 

Рукоделие и творчество у людей старшего поколения в особенном почете. 

Несколько лет назад проект «Баба-деда» провел опрос среди пользователей портала, чтобы узнать, кем они хотели бы работать. 48% предпочли бы работу, связанную с творчеством. 26% выбрали фотографию и живопись, 23% — ландшафтный дизайн или декор интерьеров, 16% — писательство и редактуру текстов, 10% — работу с детьми. А вот возиться с бумажками и цифрами не выбрал никто.

«Подиум зрелой красоты» — шоу, которое проводит портал «Баба-деда»
Фото: Игорь Стражин

«На годы нашей молодости пришелся развал Союза, бесконечные финансовые кризисы, у нас не было возможности думать о реализации в творчестве, нужно было кормить детей и выживать, — рассказывает Лилия. — А сейчас, после 60, можем наконец заняться тем, чем хочется. Я вижу, как люди на пенсии начинают придумывать и осваивать новые профессии. Кто-то профессионально занялся фотографией, публикуется, участвует в выставках. Кто-то через погружение в геммологию увлекся изготовлением украшений из натуральных камней и теперь продает свои изделия на маркетплейсах. А одна моя знакомая передала дочке стабильный мебельный бизнес и пошла учиться на религиозного экскурсовода. Будет возить экскурсии по святым местам. 

Дом построен, дерево посажено, дети выросли — и можно себе позволить дело по душе».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Иллюстрация: создана с помощью нейросети
0 из 0

«Подиум зрелой красоты» — шоу, которое проводит портал «Баба-деда»

Фото: Александр Кожин
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: