«Всех запихать в намордники»

Согласно Всероссийской переписи домашних животных за 2023 год, которую провел Центр изучения питания и благополучия животных, у 56% российских семей есть собаки или кошки, и этот показатель постепенно увеличивается. Большинство владельцев относятся к питомцу как к члену семьи или компаньону, а не просто как к животному. При этом, как высказался в 2021 году депутат Госдумы Владимир Бурматов, «это парадокс, но владельцы животных у нас — дискриминированное большинство». Что происходит с пет-френдли-культурой в России и как владельцы животных пытаются ее отстоять, разбирались «Такие дела»
Материал подготовила команда проекта «Синие капибары», в нем наставники работают с начинающими журналистами.
Единые животные России
В декабре 2024 года в Москве прошел круглый стол на тему формирования ответственного взаимодействия человека с домашними животными. Организаторами были в том числе пет-френдли-сообщество «Хвост Ньюс» и фонд помощи животным «Возьми счастье в дом». Участники встречи, среди которых оказались представители законодательных и исполнительных органов власти и ведущих организаций отрасли, обсуждали несовершенство законов в отношении прав домашних и безнадзорных животных.
«Правда огорчительная, — утверждает Светлана Алексеева, директор по развитию и сооснователь фонда “Возьми счастье в дом” и главный инициатор круглого стола. — К сожалению, у нас в стране пока есть радикальное несогласие с тем, чтобы принять основную и фундаментальную меру для того, чтобы урегулировать владение домашними животными».
«Огорчительная правда», которая обсуждалась на встрече, касалась того, что существующий закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» не работает должным образом. И первое, что необходимо сделать, по мнению участников круглого стола, — это «создать в России единую систему учета домашних животных».
«База должна быть общероссийская, единая и государственная, — подчеркивает Светлана Алексеева. — Если сейчас вы, к примеру, из Петербурга приедете со своей собакой в Подмосковье и она у вас потеряется, то ничего сделать с этим невозможно будет, потому что базы в регионах отдельные. Вы знаете, что в России пересчитаны все пчелы? Это говорит о том, что в сельском хозяйстве пошли правильным путем: ввели систему регистрации с государственной базой данных».

Россельхознадзор действительно разработал и успешно использует «Хорриот» — систему идентификации и учета сельскохозяйственных животных. Система предусматривает техническую возможность вносить туда информацию и о домашних животных, но пока нет «политической воли», чтобы такое решение узаконить.
Светлана считает, что на введение обязательной регистрации животных должна быть в первую очередь направлена деятельность власти, фондов и участников отрасли.
«Что это нам дает? — продолжает Светлана и приводит в пример случай, как ее с собакой во время прогулки в подмосковном поселке покусали три “владельческие” собаки без поводков. — Сегодня предъявить претензии владельцам тех “самовыгульных” собак я не могу, потому что у собак нет чипа и данные владельцев не внесены в базу. Если бы существовала регистрация, то на “Госуслугах” я увидела бы номер чипа собаки, нашла бы владельца, отправила бы жалобу в Минсельхоз, и Минсельхоз написал бы административное, так сказать, “поощрение” людям, которые выгуливают своих собак неправильно».
Имущество на четырех ногах
Удивительным выводом, к которому пришли участники круглого стола, стала необходимость ввести на юридическом уровне понятие «домашнее животное». Оказывается, по закону коты и собаки все еще считаются имуществом.
«У нас не определено понятие “домашнее животное”, — говорит Алина Наумова из сообщества “Хвост Ньюс”. — У нас домашнее животное — это корова, а собака не попадает под это определение. Либо мы относимся к ней как к домашнему животному, которое охраняет хозяйство, но не как к члену социума».
Отсюда вытекает еще одна необходимость, о которой упоминает Светлана Алексеева: нужно передать все полномочия по регулированию сферы домашних животных от Минприроды Минсельхозу.
«Сейчас получается коллизия из разряда “у семи нянек дитя без глаза”, — говорит Светлана. — С одной стороны, полномочия по госрегулированию у Минприроды, с другой — контроль по ветеринарному надзору над всеми домашними животными осуществляет Минсельхоз. Это на федеральном уровне. А на региональном происходит еще большая путаница, потому что в каждом субъекте своя история: например, в Московской области все полномочия по домашним животным у Минсельхоза, а в Москве — почему-то у ЖКХ!»
Расслоение людей и демонизация собак
Действительно, все полномочия по принятию решений о домашних животных сейчас находятся у региональных властей. Как следствие, мы видим, что регионов, где обсуждается убийство животных на улицах, становится все больше.
«К сожалению, время было упущено, — говорит Алексеева. — С [уровня законодательства] 2018 года мы скатились в полную деградацию: вернулись к отстрелам».
Слова Светланы подтверждаются многочисленными новостями из разных регионов о массовых убийствах бездомных собак, наиболее яркий пример — Бурятия. А недавно в Госдуму внесли законопроект об убийстве бездомных животных и запрете на их выпуск из приютов обратно на улицу по истечении предельного срока содержания, который будет определяться каждым регионом самостоятельно. Против законопроекта выступило множество россиян; фонд защиты прав животных Fondanimals создал петицию. В итоге рассмотрение законопроекта перенесли на неопределенный срок.
В марте 2025 года в Москве прошел еще один круглый стол, который организовали фонд «Возьми счастье в дом» и проект «Хвост Ньюс». На совещании присутствовала сенатор СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова. Сотрудники фонда «Возьми счастье в дом» подчеркивают важность и необходимость диалога зоосообщества с властями.
«Мы должны всех “поженить”, — говорит Светлана Алексеева. — Люди, которые могут принимать решения и которые исполняют законы, должны научиться коммуницировать друг с другом. То, что сейчас происходит в информационной среде, — это искажение подхода. У нас идет демонизация собак и нагнетание истерии. Самое страшное, что из-за этого происходит, — это расслоение людей. Несобачники и собачники ненавидят друг друга. Это не способствует гармонизации отношений животных и людей».
«Пока не будем отстаивать свои права, ничего не изменится»
Несмотря на то что, по статистике, Россия — «страна кошек» (их численность почти в два раза выше, чем собак), собаки заметнее в городской среде, поэтому они в большей степени влияют на формирование пет-френдли-культуры.
«Если твоя собака написала в торговом центре, ты не бич этого общества» — чуть ли не каждая фраза блогера Александры Ткаченко звучит как девиз для собачника, попавшего в неблагоприятную городскую среду. Активно продвигая дог-френдли-культуру и посещая со своими собаками все мыслимые и немыслимые общественные места Петербурга (от кофеен до салонов красоты), Александра выпустила в открытый доступ бесплатное руководство, в котором рассказывается, куда и как можно ходить с собаками.
Обеих своих собак Александра забрала из приютов. Светло-серая, похожая на волчонка хаски по имени Бель уже совсем взрослая и ведет себя по-взрослому: спокойно сидит на своем месте и слушается хозяйку. А черная лоснящаяся Цири еще по собачьим меркам подросток. Она постоянно вскакивает и куда-нибудь несется, вскидывая длинные ноги, как неуклюжий жеребенок. При этом обе собаки крайне добродушные и жадные до общения с новыми людьми.

Александра уверена, что за свои и собачьи права нужно бороться и менять отношение людей к животным самостоятельно.
«Пока мы не будем отстаивать права, ничего не изменится, — настаивает она. — Меня как-то выгнали с собакой из заведения “Вкусно — и точка”. Я тогда была уставшая, просто плюнула и ушла. По-хорошему, в таких случаях надо взять и вызвать полицию (закон официально не запрещает нахождение собаки в общественном месте, если на ней есть поводок и намордник. — Прим. ТД). Но, собственно, там я больше и не ем теперь. Просто потому что да идите вы на фиг!»
Само по себе понятие «пет-френдли-культура» (от англ. pet — «питомец», friendly — «дружелюбный») подразумевает комплексный подход по включению домашних животных и их владельцев в социум. То есть это не только создание условий и городской среды, в которой и животным, и их владельцам будет комфортно, это еще и осведомленность о том, как обращаться с животными. Поэтому важно, чтобы люди без питомцев тоже были включены в диалог.
«Мы проводили опрос: люди хотят проводить со своими питомцами практически все свободное время, — рассказывает Алина Наумова из сообщества “Хвост Ньюс”. — Многие владельцы так привыкли, что собака — это их компаньон, что хотят брать ее с собой везде: и в путешествие, и на прогулки, и в кафе. Конечно, те бизнесы, которые это понимают, открывают двери для людей с собаками. Но появляется другая проблема: у всех разная подготовка и понимание ответственного владения [питомцем]».
Еще одна проблема: многие посетители не хотят сидеть в одном помещении с собакой. Понимая, что эти отношения необходимо регулировать, Алина предлагает разрабатывать специальные регламенты для дог-френдли-заведений.
«Что касается посещения общественных мест, то общая тенденция сейчас — это всех запихать в намордники. Хотя тут все очень сильно зависит от региона», — говорит Александра Ткаченко.
Из-за того что принятие решений, касающихся животных, передано региональным властям, в исполнении законов происходит путаница. Например, в Ленинградской области собаки тяжелее шести килограммов должны выгуливаться в намордниках. В Петербурге закон другой: в намордниках должны быть собаки выше 40 сантиметров. В итоге никто собак не измеряет и все ходят без намордников, но если что-то случится — оштрафовать могут любого.

Светлана Алексеева из фонда «Возьми счастье в дом» считает, что у большинства депутатов, принимающих законы, как и у общества в целом, нет понимания, что такое собака и как с ней гуманно и ответственно обращаться, чтобы это было безопасно для окружающих:
«Глава этого комитета (который подписывает закон о введении намордников) нам говорит, что его внуку завели котенка. А мы против того, чтобы детям заводили животных (сотрудники фонда считают, что ребенок в силу возраста не готов брать на себя ответственность за другое живое существо. — Прим. ТД). Нужно учить исполнительную власть обращаться к экспертам, прежде чем принять какое-то нововведение, тот же намордник».
Многое зависит от воспитания, темперамента животного и условий, которые предоставляет среда. Например, Ольга, хозяйка красивой кареглазой собаки Эльзы из Кирова (к моменту публикации этого материала Эльзы, к сожалению, не стало) предпочла бы, чтобы в транспорте животное было без намордника, потому что «если в 30-градусную жару в автобусе без кондиционера собака не может высунуть язык и нормально подышать, это может быть даже опасно».
Начальник поезда сказал: «Придумайте что-нибудь»
Случается, что к изменению правил в сторону развития пет-френдли-общества людей подталкивают трагические случаи. После громкой истории с котом Твиксом, выброшенным из поезда проводницей на мороз, РЖД пообещала провести дополнительный инструктаж персонала и внесла изменения в правила перевозки животных. Теперь на всех животных необходимо оформлять индивидуальный перевозочный документ, а высаживать неопознанных питомцев на станциях запрещено (что, впрочем, не помешало недавно охраннику поезда высадить щенка, случайно забежавшего в состав). На вокзалах обустроили более 170 специальных зон для пассажиров с питомцами и начали тестировать «островки» для выгула собак во время стоянки поезда.
«В истории с котом Твиксом не хотелось бы принимать чью-то сторону, здесь могло быть и стечение обстоятельств, — высказывается Алина Наумова из сообщества “Хвост Ньюс”. — Но думаю, что ответственность должна быть скорее на организации, которая предлагает услугу. То, что они [РЖД] приняли какие-то меры, уже радует. К сожалению, есть пока такая тенденция, что меры принимаются только на основе печальных событий».
Пока в поездах действуют четкие ограничения по размерам переноски: если собака помещается в переноску габаритами до 180 сантиметров в сумме трех измерений, она считается некрупной и ее можно провозить на маршрутах дальнего следования.
«Все, что не сенбернар, в принципе в плацкарте провезти реально, — считает Александра Ткаченко. — Там есть лазейка: если у тебя переноска нужных габаритов и собака в нее помещается в “сложенном состоянии” (то есть лежа или свернувшись калачиком), то можно ехать».

Иногда владельцы пользуются этой лазейкой и перевозят животных в обычных сумках, шоперах и даже коробках. Небольшая коротколапая собака Груша с внимательным лукавым взглядом однажды ехала с хозяйкой на «Ласточке» из Петербурга в Карелию в картонной коробке с надписью Ecocups (которую быстро переправили на надпись Ecopups).
«Мы с подругой специально взяли места в вагоне, куда можно с животными, — рассказывает хозяйка Груши Маргарита. — На вокзале узнали, что собаку можно везти только в переноске. Начальник поезда сказал: “Ну придумайте что-нибудь”. Мы и придумали».
Девушки нашли пустые коробки в ближайшем магазине и посадили туда собак. Больше вопросов у сотрудников железной дороги не возникло. Зато остальные пассажиры запомнили Грушу и, встречая ее потом на стоянках поезда, говорили: «Ой, это же собака из коробки!»
В 2021 году в Московском метрополитене произошел несчастный случай: собака погибла, попав на контактный рельс, а пожилую хозяйку увезли с инфарктом. В результате метрополитен запретил перевозить животных без переносок. Впрочем, если разобраться, этот запрет существовал давно — с 2008 года. Просто он не исполнялся должным образом. А после трагедии провоз собак без переносок «снова запретили», и это возмутило москвичей, которые спокойно ездили со своими питомцами.
«Можно все разрешить, только надо научить людей, как это делать», — комментирует Светлана Алексеева, имея в виду, что для безопасного пет-френдли-общества хозяевам нужно досконально разбираться в особенностях поведения своих питомцев.

«Найти жилье с котом — проблема. А если бы у меня был доберман?»
Сложности для владельцев животных возникают не только в транспорте, но и при поиске жилья в аренду — в этой сфере пет-френдли-культура прорастает с большим трудом.
Уже пять лет Валя снимает квартиру в Петербурге вместе с кошкой Фреей. Владельцам жилья она до сих пор не призналась, что с ней живет кошка, и на время приезда хозяина квартиры желтоглазая недовольная Фрея шотландских королевских кровей отправляется в гости к друзьям Вали.
«Квартиру было очень сложно найти, чуть ли не в каждом объявлении было написано “без животных”, — вспоминает Валя. — Все боятся за свое новое жилье, а оно здесь везде почти новое. К сожалению, сейчас мы с Фреей живем “во лжи”. Но если бы я следующую квартиру снимала, я бы так же поступила, потому что по-другому снять хорошее жилье нереально».

Почему хозяева квартир предпочитают сдавать жилье «без животных», догадаться нетрудно. В интернете можно найти массу комментариев на тему того, как чьи-то собаки «сожрали диван», а запах кошачьей мочи «не выветривается из квартиры примерно никогда».
«Я сдавала квартиру семье с детьми, — рассказывает Ирина из Краснодара. — У них была собака средних размеров и кот. В итоге квартиру они просто убили: рваные обои, дырки в линолеуме, запах мочи животных. Моча была даже под ванной и на балконе».
При этом сама же Ирина считает, что «дело тут в людях, а не в животных»: у нее есть собака и несколько котов, но таких проблем с ними нет.
По российскому законодательству собственники квартир вправе устанавливать любые условия для сдачи частного жилья. На сайтах, где люди ищут жилье на съем, как правило, существует специальный фильтр для владельцев животных, который резко ограничивает выбор для арендаторов.

Ради эксперимента заходим на сайт «Циан», ищем для съема однокомнатную квартиру в Петербурге в не очень удаленном от центра Фрунзенском районе. Сайт предлагает 146 объектов по нашему запросу. Включаем фильтр «можно с животными» — остается 32 варианта, большая часть которых без ремонта и со старой мебелью. То есть диапазон сужается примерно в пять раз.
«Найти нормальное жилье с котом — это проблема, — говорит Сергей, снимающий комнату в типичной питерской коммуналке. — Это еще маленький кот. А если бы у меня доберман был?»
На диване у Сергея вальяжно разлегся роскошный бело-рыжий кот Стэн — кстати, вовсе не маленький, с добрую половину добермана. Но из комнаты Стэн никогда не выходит: соседи по коммуналке против домашних животных.
«Нужно выстраивать адекватную коммуникацию, — считает руководитель сообщества “Хвост Ньюс” Алина Наумова. — При этом владелец, который хочет заехать в квартиру с кошкой или собакой, должен брать на себя ответственность за урон, который может случиться, — и собаки бывают вандалами, и кошки. Но если мы будем продвигать культуру пет-френдли, будет проще договориться даже с теми, кто не любит животных, боится их и не хочет вообще связываться».

Таксисту требуется собака
Интерес к развитию пет-френдли-культуры растет не только в сфере бизнеса, который стремится привлечь клиентов, но и среди работодателей. Тренд на домашних животных в офисе пришел в Россию из США. Массовым это явление у нас пока точно нельзя назвать, но стремление компаний быть пет-френдли все-таки наблюдается. Так, например, Альфа-банк открыл первый дог-френдли-коворкинг для сотрудников. В офисы фонда помощи хосписам «Вера» сотрудники тоже могут приходить с питомцами. А Центр изучения питания и благополучия животных совместно с программой мэра Москвы в 2024 году выпустил книгу-гид «Вместе» о том, как грамотно развивать пет-френдли-среду, — большая глава посвящена обустройству этой самой среды в рабочих офисах.

Бывает и так, что сотрудники крупных компаний сами делают свое рабочее место пет-френдли, не дожидаясь решений руководства. Дмитрий работает в Петербурге в «Яндекс.Такси» три года. И около года с ним в машине ездит шпиц по кличке Барни. В какой-то момент Дмитрий решил, что оставлять собаку дома одну несправедливо, и стал брать Барни с собой на работу.
В «Яндексе» вроде бы не знают, что в одном из автомобилей у них ездит «второй пилот». «Но, скорее всего, догадываются», — считает сам Дмитрий. Присутствие Барни в машине он не скрывает, ведет блог в Instagram, в котором рассказывает о буднях таксиста с собакой.

«На самом деле для “Яндекса” это в любом случае реклама, потому что у меня очень-очень-очень много положительных отзывов, — говорит Дмитрий. — И в комментариях часто спрашивают: “Как заказать это такси?” Мне кажется, было бы классно сделать [в приложении] отдельную пометку, чтобы можно было вызвать водителя с собачкой или кошечкой. Но главное, чтобы самому животному тоже было комфортно».
Померанские шпицы, как и любые другие собаки, не считаются полностью гипоаллергенными, но, благодаря некоторым особенностям (например, отсутствию слюнотечения), они меньше склонны вызывать аллергические реакции у людей и привлекать внимание других собак. Поэтому Дмитрий охотно берет заказы с животными. По его словам, никаких проблем с пассажирами у него не возникало. Во время поездок Барни в основном спит на переднем сиденье и даже не замечает других пассажиров. Они его тоже чаще всего не замечают: если не знать, что в машине собака, можно подумать, что рядом с водителем лежит дорогая меховая шапка.

«Назвал меня “шлюхой”, выкинул собачью подстилку и отказался нас везти»
Водитель такси с собакой — это беспрецедентный случай. Для большинства владельцев животных поездки в такси становятся настоящим испытанием и борьбой за свои права, потому что, несмотря на опцию «перевозка животного» в приложении, до пет-френдли сервисам пока далеко.
«Когда я переезжал, я три раза вызывал такси, и три машины разворачивались, когда видели переноску с котом, — рассказывает Сергей про переезд с котом Стэном. — Они не обращали внимания на кучу баулов, проблема была только в коте. Но я же его в переноске везу, а не под мышкой».
«С такси жопа, — подтверждает Александра Ткаченко. — Я вообще всегда сразу включаю камеру на телефоне, когда сажусь с собакой в такси».
По мнению Александры, водителям того же «Яндекса» просто не хватает обучения, потому что сам по себе сервис сделал все для удобства таксистов и пассажиров, но правила перевозки с животными водители часто не соблюдают. Отстаивать свои права и параллельно «обучать» водителей приходится самим пассажирам.

«Ты можешь ждать машину 20 минут, к тебе приедет человек, который начнет на тебя орать: “Я думал, у вас кролик или кошечка в клетке!” В комментариях я все прописываю, но они их не читают, это бесполезно, — сокрушается Александра Ткаченко. — Однажды таксист назвал меня “шлюхой”, выкинул из машины собачью подстилку и отказался нас с собакой везти. Да, “Яндекс” извинился, да, в меня кинули этим промокодом на “косарь” [1000 рублей]. Но я хочу, чтобы он [таксист] приехал лично, извинился передо мной и сказал, что он уяснил, что должен везти мою собаку!»
Недавний случай в Красноярске, где водитель отказался везти юношу с инвалидностью по зрению вместе с собакой-поводырем, красноречиво свидетельствует о том, что проблема с животными у «Яндекса» существует, но решается почему-то самими пассажирами, которые нашли в себе силы довести дело до конца (в данном случае — до суда).
Гулять можно, но где?
Есть определенный парадокс и в том, как законы ограничивают собачников, но при этом городская среда не предоставляет реальных условий для их исполнения. Например, по закону животных можно выгуливать только в местах, где это разрешено органами местного самоуправления. Однако в большинстве парков и скверов с собаками официально нельзя. Можно свободно гулять на собачьих площадках, но даже в крупных городах они есть далеко не везде, а в малых и подавно.
«Собачья площадка в Кирове есть, но она находится в другом районе, — рассказывала Ольга, хозяйка ныне покойной собаки Эльзы. — Каждый раз туда ездить, конечно же, не вариант».

На весь Киров, в котором проживает почти полмиллиона человек, на карте города отмечено всего четыре собачьи площадки. Судя по отзывам, даже не все из них оборудованы и благоустроены. В 2022 году власти Кирова, отреагировав на недовольство жителей состоянием и количеством площадок, выделили еще 22 места для выгула. Это не огороженные и оборудованные собачьи площадки, а просто места, где с собаками официально разрешено находиться.
Пока региональные власти пытаются (или не пытаются) развести понятия «собачья площадка» и «место для выгула», появляются частные инициативы, которые вытягивают пет-френдли-культуру на себе. Например, урбанистический проект «Собакин город» направлен на создание среды, комфортной для жизни с собаками. Основатели проекта занимаются проектированием и оборудованием собачьих площадок, созданием образовательных программ для развития пет-френдли-среды. А в 2023 году проект совместно с платформой «Дзен» даже выпустил плакаты для собак, которые разместили в Москве.

Москва стабильно занимает первую строчку в рейтинге самых пет-френдли-городов России. В 2019 году появился проект Dog-friendly map, который предлагает интерактивную карту заведений России, куда можно прийти с питомцами. Карта продолжает пополняться, но если мы посмотрим на нее сейчас, то в Москве и Московской области обнаружим 2579 дог-френдли-заведений, в Архангельске — всего пять, в Барнауле — шесть, а в Краснодаре, городе-миллионнике, — 32.
Регионам действительно адаптироваться сложнее, особенно тем, где узаконена эвтаназия бездомных животных. Говорить о развитии пет-френдли-культуры в таких условиях кажется просто нелепым, и реальная помощь животным держится в основном только на частных инициативах. Например, спасением собак, приговоренных к усыплению в Бурятии, занимаются зоозащитные организации и приюты из других городов.
Придаток советского прошлого
Несмотря на то что в крупных городах понемногу растет количество дог-френдли-заведений, жители зачастую не готовы принимать эти изменения. Конфликт собачников и несобачников владельцы животных чаще всего связывают с особенностями российского менталитета.
«Я думаю, дело вообще в фундаментальном отсутствии эмпатии, — считает Сергей из Петербурга, владелец кота Стэна. К слову, Сергей работает специалистом по сопровождению людей с нарушениями и инвалидностью. — Для человека с советским воспитанием и прошлым поставить себя на место животного или человека с инвалидностью и особенностями — это такая себе идея. У нас все еще есть отношение к животным как к какому-то придатку. Может быть, это звучит абсурдно, но лично я к животным отношусь по-человечески».

Светлана Алексеева из фонда «Возьми счастье в дом» настаивает на том, что все эти вопросы должны решаться комплексно и на федеральном уровне, а не в каждом регионе отдельно.
«Есть такое понятие — “гармонизация законодательства”. Сейчас это хаотичные действия. Приюты и фонды [помощи животным] — это самые бедные НКО, которые вообще существуют в России, они вынуждены балансировать на том, что собачек нужно спасать и пристраивать, но так невозможно решить проблему! Ее можно решить только введением правил владения и обращения с домашними животными, что категорически сократит количество бездомных собак на улице, которые, кстати, живут очень недолгую жизнь».
Экзамены для владельцев собак
«Крупные собаки часто более воспитанные и ведут себя лучше, — считает Валерия из Самары, хозяйка собаки Ракеты, — но при этом с ними не везде пускают. Я бы скорее ввела экзамен на владение собакой. Чем ответственнее собачники, тем более лояльным будет к нам общество».
О том, чтобы ввести специальное обучение для владельцев собак, уже ведутся разговоры на круглых столах.
«Давайте введем пяти- или семидневные обязательные курсы для собаководов, — предлагает Светлана Алексеева. — Лучше платные, потому что содержание животных — это дорого, и люди должны “на берегу” это понимать. Щенок — это не милый комочек, с которым можно ничего не делать. Если ничего не делать, мы получаем плачевный результат».
Под «плачевным результатом» Светлана подразумевает случаи, когда от собак отказывались, сдавая их в приюты или выбрасывая на улицу, или когда агрессивные и невоспитанные животные, оказавшись на самовыгуле, становились опасными для окружающих. Светлана утверждает, что «маргинальное владение собаками должно быть завершено», потому что люди, неспособные ухаживать за собакой, не должны ею владеть.

«Есть предложение облагать животных специальным налогом, — говорит Алина Наумова. — Человек, который хочет завести себе питомца, должен понимать, что это ответственность и финансовые расходы. Должен быть переходный период, льготы, обучение людей тому, что будет и как будет».
Пока для большинства владельцев домашних животных в России такие нововведения кажутся чрезмерными и пугающими: когда в 2020 году на законодательном уровне рассматривалась идея введения налога, многие граждане высказывали недовольство. Налог на собаку или кота, конечно, никто платить не хочет, и многие думают, что дополнительные траты приведут к еще большему росту количества бездомных животных. Но Светлана Алексеева уверена, что проблема с бездомными животными — это как раз следствие того, что у владельцев нет понимания ответственности:
«Отсутствие правил обращения с домашними животными приводит нас к тому безобразию, которое сейчас происходит: к переполненным приютам, законам об усыплении собак во многих регионах, к массовым отравлениям животных».
Сейчас развивать пет-френдли-культуру пытаются только энтузиасты, которые создают фонды помощи, СМИ, просветительские блоги, приюты и так далее. Как считает Алина Наумова, руководитель проекта «Хвост Ньюс», «инициативных людей, меценатов меньше, чем хотелось бы, но они есть» и они ищут новые подходы.
* * *
«Если присмотреться, по отношению людей к питомцам мы можем оценить уровень развития цивилизации в целом, — говорит Алина. — Они [питомцы] не делают ничего нам назло, у них нет умысла, у них нет такой черты характера, как вредность. Все, что у них есть, — это умение общаться с нами, получать опыт и принимать наши правила игры».
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам