«Я привязана к внучке, а она — к капельнице»

Фото: Иван Высочинский для ТД

Годовалой Аише нельзя молоко и вообще ничего из «нормальной» еды. У малышки синдром короткой кишки — питательные вещества в коротком кишечнике не усваиваются. Жиры, белки и углеводы стоят у Аиши дома в коробках, и по 18 часов в сутки она получает их через капельницу. Но этих коробок хватит на месяц. А дальше?..

Аиша легко идет на руки, прижимается, обнимает и смеется. Отзывчивая, теплая, как все малыши. Но, подержав ее минуту, я понимаю: что-то идет не так. А потом приходит озарение: Аиша не пахнет младенцем.

Я говорю об этом Сидрат, ее бабушке, и слышу в ответ, что это естественно — малыши пахнут молоком, а Аише нельзя молоко, и вообще ничего из «нормальной» еды у нее не усваивается. Жиры, белки и углеводы стоят у Султановых в коробках, и по 18 часов в сутки Аиша получает их через капельницу. Благодаря этому худо-бедно растет.

— И поет? — спрашиваю о тихом монотонном звуке, который издает девочка.

— Это она не поет, а стонет. Сама себя успокаивает. И только ночью, когда хорошенько заснет, затихает, — глаза Сидрат увлажняются. — Пойдемте домой, нам пора подключаться к капельнице…

«Привыкла справляться сама»

Сидрат родилась в горном селе в Дагестане. В семье было шестеро детей, Сидрат средняя.

— Тогда была такая практика, что школьников из дальних сел отдавали на учебу в интернат. Мне очень повезло с интернатом: там я выучила русский и даже до сих пор пользуюсь школьным английским, — рассказывает бабушка Аиши. — Училась я на отлично и после десятого класса пошла бы учиться дальше, но умерла от инсульта мама. Старшие сестры уже с нами не жили, и я стала мамой для двоих младших брата и сестры. А когда мне исполнилось 19 лет, погиб отец.

Улицы в горном селе узкие, кто-то неудачно припарковал авто и ушел. Машина постояла-постояла — и покатилась назад, убежать от надвигающегося куска железа случайному прохожему, отцу Сидрат, было некуда, он прижался к стене в надежде, что громадина его обойдет. Но она не обошла, раздавила.

Это было в декабре 1989-го. Потом поползли девяностые, мутные и тяжелые для селян времена. Колхозы посыпались, работы нет. Надо было как-то крутиться. Вот Сидрат и крутилась: вела хозяйство, торговала на рынке, вышла замуж. Родила троих сыновей — все пошли в мать, смышленые и жадные до учебы.

Аиша недавно научилась тянуться к рукам. К своему возрасту она должна была научиться большему, но родители уверены, что все еще впереди
Фото: Иван Высочинский для ТД

— Наши дагестанские красные дипломы не очень ценятся, — смущаясь, говорит Сидрат. — Поэтому я хотела, чтобы высшее образование дети получили в России. И стали профессионалами.

Так и вышло: двое старших сыновей окончили медицинский университет в Питере, младший учится на авиадиспетчера. Сидрат гордится сыновьями. Но больше всего говорит о старшем, Магомеде. Отце девочки, которую я несу на руках. Он работает врачом — анестезиологом-реаниматологом в Ставропольской краевой больнице.

— А муж ваш кто по профессии?

— Он всю жизнь был водителем. А теперь у него инвалидность первой группы. Лечили зубы, стоматолог занес гепатит. Отказали почки, печень — пришлось перебираться в город, в Каспийск, чтобы он мог ездить на гемодиализ. Здесь он бывает наездами. Но я привыкла справляться сама.

Сидрат
Фото: Иван Высочинский для ТД

«Она умирает — и я умираю»

Эта привычка, выработанная в детстве, закрепилась у Сидрат после рождения внуков. Три года назад в семье появился первенец, Султан. Крепкий и смышленый, как царь из сказки Пушкина. Такой же ждали и его сестру, Аишу. Но на последнем УЗИ стало понятно, что у малышки что-то не то с кишечником. А после родов выяснилось, что Аиша не может выделять меконий.

Аишу прооперировали: удалили 14 сантиметров неработающей тонкой кишки и вывели стому на живот, который тогда был размером с кулачок. Дальше месяц в реанимации, месяц в патологии — все это время ставропольские врачи консультировались по видео с московскими. И в итоге Аиша полетела с бабушкой в отделение реконструктивной и восстановительной хирургии брюшной полости Российской детской клинической больницы (РДКБ). Там малышке сделали пластику кишечника.

О том, как проходила операция, Сидрат рассказывает по-медицински холодно. Но когда переходит к тому, как переживала те дни ее внучка, и показывает в телефоне, как девочка размером с кабачок еле-еле поворачивает к бабушке голову, струна, которая держала Сидрат, обрывается. Она оседает кулем на лавочку и тяжело дышит.

Отключить Аишу от капельницы пока можно только на два часа. Со временем без капельницы можно будет продержаться дольше
Фото: Иван Высочинский для ТД
Дневник Аиши. В нем указывают все процедуры и фиксируют ее состояние
Фото: Иван Высочинский для ТД

— Какое же страшное это было для нас время! Она не спит — и я не сплю, она умирает — и я с ней умираю…

Но Аиша выжила. И живет. Правда, живет своеобразно: большую часть суток — часов двадцать примерно — ей нужно быть подключенной к капельнице. В брюшную полость уходит длинный катетер. К нему тянется метровая трубка, которая заканчивается мешком.

В мешке переливается то что-то желтое, то коричневатое, то зеленое — тыквенное пюре, яблочное, брокколи. Детское питание выходит в том же виде, в котором Аиша его ест. За полчаса пролета пищи по короткому кишечнику ничего усвоиться не успевает. Чтобы девочка не умерла с голоду, нужно спецпитание: те самые белки, жиры и углеводы, которые занимают половину прихожей.

— Это нам выдали на месяц, — объясняет мама Аиши, Аминат, она студентка медицинского института.

— Только на месяц, — добавляет бабушка. — А что потом?

Ходунки Аиша любит, хоть некоторые врачи говорят, что это неполезно. Аиша переходит из одной комнаты в другую — уходит на всю длину капельницы
Фото: Иван Высочинский для ТД

600 детей на всю Россию

Собственно, наша встреча и произошла из-за этого «что потом?». Сегодня система устроена так: чтобы выдать пациентам с нарушениями работы кишечника положенное по протоколу лечение и спецпитание, врачи больниц должны получить резолюцию из минздрава. Ее, как правило, не дают. Пациентам приходится судиться, и только после суда дело двигается с мертвой точки.

Пока семья разбиралась в этих хитросплетениях, расходные материалы и часть лекарств покупали сами. Учитывая, что живут Султановы на съемной квартире и работает в семье только отец Аиши, траты ощутимо били по карману.

И Сидрат поняла: надо что-то решать. Как-то получать то, что положено по закону. Через родительское сообщество вышла на фонд «Ветер надежд», который вот уже 15 лет занимается проблемами детей и взрослых с синдромом короткой кишки. И по совету юриста фонда Сидрат начала писать письма в минздрав и Следственный комитет.

После первого обращения ей позвонил следователь, пригласил на разговор в отделение. Сидрат сказала: «Я не могу, привязана к внучке, а она — к капельнице». Следователь пришел сам. Оценил гору лекарств: Сидрат выложила на стол суточную норму того, что требуется Аише, — следователь впечатлился, и дело сдвинулось. Девочке выделили питание.

— Но разово, — говорит бабушка. — А нам-то нужно постоянно, пока врачи его не отменят. И я начала звонить и писать снова. И даже уже сама сходила в Следственный комитет. Но пока результата нет. Нам бы очень не хотелось судиться. 600 детей с таким диагнозом на всю Россию — неужели сложно выдать нам то, что положено, без всех этих проблем?

Аиша отвлекается на мультики во время сложных процедур по отсоединению от капельницы. Сидрат и Аминат быстро и профессионально делают необходимые инъекции. Ощущение, что они медсестры в больнице — настолько хорошо уже знают свое дело
Фото: Иван Высочинский для ТД

Что теперь делать

Помимо этого, Сидрат волнует и другое: с марта 2025 года в Российской детской клинической больнице закрыли отделение реконструктивной и восстановительной хирургии брюшной полости — то самое, в котором делали операцию Аише. Руководство РДКБ объяснило закрытие отделения «организационными причинами, связанными с развитием больницы». И отчиталось, что операции проводятся в полном объеме, у больных проблем нет. По информации же «Русфонда», отделение закрыли из-за его убыточности: предоставляемая государством квота не покрывает затрат на лечение сложных пациентов. И проблемы у больных есть. В частности, у Аиши, которая должна была весной этого года приехать на повторное лечение.

— Теперь ехать некуда. И пятеро детей с нашим диагнозом в регионах уже умерли. Двоих я знала, одна девочка даже лежала с нами в палате… Поэтому я пишу, куда могу. Для нас это отделение жизненно важно. Оно же и создано было для таких, как мы: там делали уникальные операции, оказывали высокопрофессиональную помощь детям из регионов. И многих спасали, многих переводили с внутривенного питания на обычное. И мы верили, что у нашей Аиши тоже будет так. И что нам теперь делать?

Два часа без капельницы Аиша проводит на прогулке
Фото: Иван Высочинский для ТД

— Ваши письма очень грамотно составлены. Кто-то помогает или все сами?

— Уже сама. Я в Дагестане на рынке работала, хозяйство у нас там свое, арбузы выращиваем на продажу. А как внучка родилась, я как будто получила второе образование: научилась ставить капельницы, разбираться в препаратах и растворах. Освоила почту и шлю обращения в разные инстанции. А теперь умею отслеживать на «Авито» товары: вот появляются дешевые шприцы (а нам по 12 штук в день нужно), я первая их ловлю. Ну и группы мамочек, форумы: выступаю в поддержку нашего отделения в комментариях под статьями на эту тему… Я, если честно, никогда так с журналистами не разговаривала и о себе рассказывать не люблю. Все только ради внучки.

Мы тоже пишем этот текст ради внуков. Не только Сидрат, но и Марии Ивановны из Тольятти, Виктора Тимофеевича из Астрахани и многих-многих других малышей из регионов, за права которых сегодня борются юристы фонда «Ветер надежд». Малыши ждут положенного по закону бесплатного лечения и спецпитания, едят через капельницу и теплым младенческим запахом — нет, не пахнут.

Но мы можем им помочь и просим вас поучаствовать в этом сборе. Пусть юристы фонда сделают свою работу. Пусть дети живут!

Поначалу Аишу сажали на этот стул, чтобы распутывать трубку капельницы, а потом она полюбила кататься на нем. И теперь это ее личный аттракцион
Фото: Иван Высочинский для ТД

Спасибо, что дочитали до конца!

Помогите организации «Ветер надежд»

Поддержать

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Поначалу Аишу сажали на этот стул, чтобы распутывать трубку капельницы, а потом она полюбила кататься на нем. И теперь это ее личный аттракцион

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Аиша недавно научилась тянуться к рукам. К своему возрасту она должна была научиться большему, но родители уверены, что все еще впереди

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Сидрат

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Отключить Аишу от капельницы пока можно только на два часа. Со временем без капельницы можно будет продержаться дольше

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Дневник Аиши. В нем указывают все процедуры и фиксируют ее состояние

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Ходунки Аиша любит, хоть некоторые врачи говорят, что это неполезно. Аиша переходит из одной комнаты в другую — уходит на всю длину капельницы

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Аиша отвлекается на мультики во время сложных процедур по отсоединению от капельницы. Сидрат и Аминат быстро и профессионально делают необходимые инъекции. Ощущение, что они медсестры в больнице — настолько хорошо уже знают свое дело

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Два часа без капельницы Аиша проводит на прогулке

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0

Поначалу Аишу сажали на этот стул, чтобы распутывать трубку капельницы, а потом она полюбила кататься на нем. И теперь это ее личный аттракцион

Фото: Иван Высочинский для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: