Как хотят изменить мир будущие биоинформатики и инженеры со всей России

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ) — это первая в России инженерная олимпиада для школьников, где команды соревнуются в решении реальных задач. К каждому из трех этапов школьники готовятся в технопарках своих родных городов: работают в лабораториях и с инженерным оборудованием.

Трое финалистов олимпиады НТИ — 2018 рассказали «Таким делам», как они решили заниматься наукой, чем полезна электроэнергия от бактерий и что в программировании важнее денег.

Фото: предоставлено пресс-службой Олимпиады НТИ

Полина Фильчак

Ученица 11-го класса, Калининград
Призер профиля «Инженерные биологические системы»

«Моя мама — врач, но биоинформатика и молекулярная биология, которыми я хочу заниматься в будущем, сильно отличаются от медицины. О биоинформатике я впервые услышала по радио, звучали новые слова: ДНК, генетика будущего, и мне стало интересно посмотреть, что это такое.

Фото: предоставлено пресс-службой олимпиады НТИ

Об олимпиаде НТИ мне уже рассказали в школе, на отборочном этапе я решала варианты по химии и биологии. На первом этапе олимпиады нужны только школьные знания, но дальше задачи намного сложнее, абсолютно не школьная программа. Например, у нас в третьем, финальном этапе было геномное редактирование: нужно было исследовать клетку поджелудочной железы и посмотреть, какой длины участок ДНК на электрофорезе. Повезло, что мне разрешили работать в лаборатории в Институте живых систем Балтийского федерального университета имени Канта в моем городе, в итоге именно лабораторные навыки и умение работать с биологическими материалами помогли на олимпиаде.

После участия в олимпиаде я продолжаю ходить в Школу одаренных детей Института живых систем. Там мы с другими учащимися развиваем собственный проект. Мы делаем генетический анализ меда: сравниваем мед из средней полосы России с медом калининградского производства, смотрим его качество, а также определяем, фальсифицирован ли он, есть ли там примеси. Над проектом я начала работать в начале учебного года, сейчас мы закончили выделять ДНК из образцов и вскоре будем делать электрофорез, чтобы проверить длину участков ДНК. В планах сделать биохимический анализ образцов меда, но это намного дольше, так что проект еще далеко не закончен.

В этом году я тоже участвую в олимпиаде НТИ (первый этап начался в октябре 2018 года, регистрация участников до 4 ноября, финал пройдет в апреле 2019 года. — Прим. ТД). Несмотря на то что я, как призер прошлого года, сразу прохожу в финал [участвую во всех этапах], хочется быть в курсе, какие темы будут на этот раз. В будущем я планирую поступать [учиться] за границу, во Францию, и в ближайший месяц собираюсь сдавать экзамен на знание языка. Хочу связать жизнь с молекулярной биологией, мне это очень интересно».

Дмитрий Болдин

Студент 1-го курса МГТУ имени Баумана, Москва
Финалист профиля «Интеллектуальные робототехнические системы»

Фото: из личного архива

«Я учусь в МГТУ имени Баумана на направлении “Информатика и вычислительная техника”. Основной курс программирования я уже знаю, но в университете есть проект “Технопарк”, организованный совместно с Mail.ru — их специалисты читают лекции по веб-разработке. Туда нужно пройти отбор, конкурс — около 10 человек на место, зато курс дает очень глубокие знания о том, как писать код. В “Технопарке” я изучаю программирование на Python — именно на нем я писал последние два года, но, придя сюда, понял, что вообще его не знаю.

Отчасти это понимание пришло на олимпиаде. Из всех направлений олимпиады мне наиболее интересно было Data Science, но тогда оно не давало льгот для поступления, поэтому в итоге я выбрал профиль «Интеллектуальные робототехнические системы». Нашей команде дали робота, заблудившегося в лабиринте, и нужно было сделать так, чтобы он выбрался, не сбив ничего по дороге. На робототехнической платформе, с которой мы работали, код был написан на JavaScript — о нем много шутят, насколько он неудобный. Поэтому мы с командой решили написать что-то вроде своей библиотечки, но на Python, который был нам роднее и привычнее, почти как домашние тапочки. В результате месяц подготовки мы потратили на то, чтобы добиться, чтобы робот просто ехал вперед, и в итоге пришлось писать все на JavaScript, потому что иначе не успели бы закончить. В финале нас все равно обошла другая команда, зато это дало нам понимание, как устроен робот изнутри, потому что мы работали с исходниками программы самой робототехнической платформы.

Пока я в процессе поиска того, чем заниматься в будущем. Колеблюсь между мобильной разработкой и тем, чтобы быть бэкендером. Бэкенд — это та магия, которая происходит, например, когда вы на сайте Google нажимаете кнопку Enter и получаете результаты. Кроме того, мне все еще интересно Data Science, хотя о нем сейчас только ленивый не говорит.

Собственно, программирование я расцениваю как путь в IT-стартапы. Сейчас мы с друзьями собрали команду, где есть все — от дизайнера до мобильного разработчика, и пытаемся написать собственное приложение для удаленного заказа еды. Одно написали, поняли, что оно не нужно, и делаем другое. Надеюсь, эти попытки приведут нас к чему-то дельному.

На мой взгляд, самое потрясающее в программировании в том, чтобы найти проблему, вычленить ее и написать собственное решение. Деньги важны не так, как то, что мы можем помочь решить проблему, которую, как и я, испытывают другие люди».

Ольга Бережная

Ученица 9-го класса, Барнаул
Призер профиля «Нейротехнологии»

Ольга Бережная на олимпиаде НТИ
Фото: из личного архива Ольги Бережной

«Мне с детства интересно много чего — от литературы до химии и программирования, и я пытаюсь во всех сферах себя как-то развить. Думаю, что в дальнейшем пойду в направлении биотехнологий и биоинформатики. Куда буду поступать, еще не знаю, пока нужно выбрать школу, в которой я хотела бы учиться в 10-11-м классах. Хочется связать вместе несколько областей: программирование, биологию и математику.

На олимпиаде НТИ профиль “Нейротехнологии” был мне интересен из-за сочетания математики и информатики. В финале наша задача состояла в том, чтобы настроить работу биомеханического протеза, который работает на сигналах электромиограммы и электроэнцефалограммы. В команде нас было двое, я отвечала за биологию процесса, а мой напарник — за программирование. Сложность как раз состояла в том, чтобы выверить движения протеза с точки зрения программного кода и скорректировать помехи.

Сейчас я занимаюсь в детском технопарке “Кванториум”. Учеба в технопарке кардинально отличается от школьной: нет никаких оценок, нам просто ставят задачи, а мы их решаем. Основной проект, который мы сейчас выполняем с командой, — это микробный топливный элемент, его мы будем представлять в финале Кванториады (Ежегодной всероссийской научно-инженерной олимпиады. — Прим. ТД).

В данный момент активно развивается энергетика, а особенно альтернативные источники энергии. Есть особые электрогенные бактерии, с помощью которых можно вырабатывать электричество, а также очищать воду — это тоже важно, потому что в России достаточно много озер и водоемов загрязнено. Благодаря несложному топливному элементу можно поставить электроды и получать электричество, так что будет жалко, если мы не станем использовать все доступные источники энергии».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: