Зачем нужны новые правила пересадки костного мозга?

С 1 марта изменился порядок оказания медпомощи с применением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (из них получаются все виды клеток крови — Прим. ТД). Нормативы опубликованы в приказе Минздрава.

Эксперты объясняли ТД, в чем плюсы новых правил и их недостатки, а также почему все упирается в отсутствие закона о регистре доноров.

О чем новые нормативы

В документе описан подробный маршрут пациентов, медицинские показания для процедуры, штатные нормативы (численность персонала, требования к ним) и стандарты оборудования для отделений пересадки костного мозга, правила работы криобанка и лаборатории криоконсервирования.

Важно, что до этого приказа процедуру делали согласно положению о «хирургии (трансплантации органов и (или) тканей человека)». Таким образом документ был ориентирован на хирургов, в то время как трансплантацию костного мозга и ГСК делают онкологи и гематологи.

Трансплантологи, представители профильных фондов и трансфузиологи (врачи, специализирующиеся на заболеваниях крови и плазмы — Прим. ТД) в целом положительно отзываются о новом порядке, хотя по каждому пункту у них есть существенные замечания. Например, в документе говорится, что трансплантацию костного мозга и ГСК делают «на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи». Но фактически этих стандартов и рекомендаций нет.

Заведующий кафедрой трансфузиологии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, профессор Евгений Жибурт считает, что, несмотря на преимущества документа, в нем есть неточности. Он пишет, что оснащение отделений потребует дополнительного оборудования, которое в документе не упомянуто.

Принципы нужно воплотить в жизнь

Директор благотворительного фонда «Адвита» Елена Грачева определила новый порядок, как «рамочный», отмечая, что принципы, прописанные в документе, нужно каким-то образом воплотить в жизнь.

«Прекрасно, что указано, где и как можно забирать и при какой температуре хранить гемопоэтические стволовые клетки, но от этого центры забора и лаборатории криоконсервации сами собой не появятся. Опять же прекрасно, что описано, как может осуществляться доставка клеток. Но пока нет ни таких ставок в клиниках, проводящих трансплантацию, ни бюджетов на командировки сотрудников, которые должны лететь за костным мозгом куда-нибудь на край света, ни практики оплаты страховыми компаниями доставки трансплантата, — ничего. И так с каждым пунктом. Будем надеяться, что эти базовые принципы обрастут конкретными решениями, которые позволят увеличить число медицинских центров, проводящих трансплантации костного мозга», — говорит Грачева.

Читайте также Живем чужим мозгом

В конце 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что нужно установить единый тариф на проведение трансплантации костного мозга для всех федеральных медучреждений, проводящих операции за счет средств госбюджета. Она подчеркнула, что Минздрав активно занимается темой анализа тарифа по такому виду медпомощи.

Директор по развитию благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова говорит, что их НКО была заинтересована в появлении этого документа и принимала участие в работе в Совете при правительстве РФ.

«Наш фонд с 2016 года работает над проектом по развитию доступности трансплантации костного мозга в регионах. Потому что сейчас в России примерно 900 детей в год нуждаются в пересадке, а получают этот вид лечения только 70% детей. Это связано, в частности, с отсутствием достаточного количества специализированных отделений и врачей. Сейчас мы работаем над созданием детского центра трансплантации на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства», — рассказывает Чистякова.

По ее словам, подобные документы есть по разным видам помощи. Например, по паллиативной помощи тоже есть такие правила: «Порядком устанавливается, какой медперсонал должен работать в отделении из расчета на койку, какое оборудование должно быть и так далее. На этот документ ориентируются при организации отделений (как оборудовать помещение, какой персонал должен в нем работать). Благодаря этому проекту, мы сможем организовать в Красноярске все так, чтобы при работе отделения трансплантации не возникло проблем из-за несоответствия порядку», — объясняет представитель фонда «Подари жизнь».

Нужен закон для регистра

По словам экспертов, кроме принятого норматива, необходим регистр потенциальных доноров, без которого поиск подходящего трансплантата в России может растянуться на годы. Для работы регистра нужен отдельный закон, который определит и права доноров костного мозга (в том числе и родственных), и права реципиентов.

Читайте также Что будет в новом российском законе о донорстве органов?

За развитие регистра выступает Русфонд, именно этот благотворительный фонд в 2013 году начал заниматься формированием Национального регистра доноров костного мозга. По данным на 7 февраля, потенциальных доноров в отечественных регистрах 94 204 человека, 282 из них стали реальными донорами (сдали клетки). Тогда как в США, по данным The National Marrow Donor Program (Национальная программа донорства костного мозга), 10 миллионов потенциальных доноров. А всего в мире на сегодняшний день по данным WMDA (The World Marrow Donor Association, Международная ассоциация доноров костного мозга) 30 миллионов потенциальных доноров.

В 2017 году Русфонд совместно с Казанским федеральным университетом внедрил метод NGS (next generation sequencing — высокопроизводительное секвенирование), с помощью которого можно получить все данные о фенотипе (набор генов — Прим. ТД) донора, и дополнительные исследования больше не потребуются. Реагенты на одно такое типирование обходятся в семь тысяч рублей – минимум в два раза дешевле, чем в лабораториях других российских регистров. В настоящее время в информационной системе национального регистра хранятся 15 тысяч фенотипов доноров Приволжского, Карельского регистров и регистра Ростовской станции переливания крови, протипированных с помощью NGS.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: