«Доктор пес». Как в Кемерове собаки помогают детям с инвалидностью
Обнять собаку, нацепить на нее прищепку и полежать на ней, почему все это не просто игра, но и важный элемент терапии для детей с инвалидностью? В июле кемеровский проект «Доктор Пес» стал победителем четвертьфинала Всероссийского конкурса #ДоброволецРоссии.
«Такие дела» поговорили с координатором проекта, с их наставником, а также с участниками — родителями детей с инвалидностью, чтобы узнать, что такое канистерапия, насколько она развита в России и в чем ее особенность.
Что такое канистерапия?
Канистерапия — это метод абилитации и реабилитации с использованием специально обученных собак. Об этом «Таким делам» рассказала Наталья Станишевская, президент межрегиональной общественной организации «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии», которая занимается развитием направления в Сибири.
Наталья рассказала, что в их организации они помогают детям решить психологические проблемы с социализацией и агрессией, а также с речью. «Чаще всего канистерапевты работают с пациентами, у которых есть отклонения в психическом развитии и в развитии опорно-двигательного аппарата. Животные помогают менять какие-то вещи, которые есть на подсознании. Например, ребенку кажется, что он не может сидеть, а увидев собаку, ему стало интересно, он потянулся к животному и забыл [о своей проблеме] — блок снялся», — отмечает она.
По словам Натальи, сейчас метод канистерапии используют психологи и канистерапевты. Этому направлению во всей России обучают только в Алтайском техникуме кинологии и предпринимательства в рамках специальности «кинология».
При этом в России метод канистерапии на сегодня не развит в достаточной степени: «Министерство здравоохранения уделяет мало внимания канистерапии. Но это не потому, что метод неправильный или неэффективный, а потому что реабилитация людей с ОВЗ в настоящее время для общества не очень актуальна. Поэтому и мало исследований», — считает Наталья Станишевская.
С ней согласна и Елена Дронова, член совета Кемеровской службы лечебной педагогики, автор и координатор проекта «Доктор пес». Обучение на канистерапевта и аттестация собак для проекта проходила в «Сибирской ассоциации поддержки канистерапии». «Деятельность канистерапии в России не лицензируется, сообщества, как правило, закрыты между собой, нет обмена опытом, единых стандартов по методике работы», — говорит Елена.
Среди других проблем сферы она называет то, что на законодательном уровне деятельность канистерапии никак не закреплена, большинство документов существует только на уровне рекомендаций. Например, это ГОСТ «Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация собак для реабилитации инвалидов» и ГОСТ «Продукция для непродуктивных животных зоотехническая. Термины и определения».
Как проходят занятия?
Проект «Доктор пес» появился в 2016 году как инициатива родителей, которые хотели, чтобы для их детей с инвалидностью была доступна канистерапия. Они сами нашли специалистов и попросили их работать с их детьми.
В 2018 году в программу пришла Елена Дронова, поскольку у ее сына были нарушения речи. Елена стала всячески развивать проект и сделала его узнаваемым на региональном уровне.
Сегодня в «Доктор пес» помимо Елены работают два канистерапевта — Ольга и Юлия, а также четыре собаки: голден-ретриверы Лаки и Умка, немецкий боксер Мира и лабрадор Ника.
Занятия в проекте могут проходить как в группах, так и индивидуально (для тех, у кого достаточно тяжелое заболевание или кому сложно заниматься вместе с другими). Обычно в группе занимается не больше пяти детей, под каждого прописывается индивидуальная программа в зависимости от того, какой навык надо отработать.
«В проекте у нас участвуют психологи, дефектологи, логопед, — говорит Елена. — Собака — это мостик между специалистами, это мотиватор. На занятиях с собаками отрабатывается то, над чем мы работаем на индивидуальных занятиях со специалистами. Это подкрепляется, и поэтому у нас такие яркие и положительные результаты».
На первых занятиях ребенка знакомят с собакой — с ее хвостом, зубами, пастью. Если кому-то страшно, то он наблюдает издалека и подходит к животному, когда преодолевает боязнь. Во время основной части сотрудники проекта проводят разные упражнения, например на моторику — ребенку дают задание нацепить на пса прищепки или повесить на него пуговки, шнурки и ленточки.
«Для ряда детей это очень сложный процесс, — подчеркивает Елена Дронова. — На занятиях с дефектологами они отказываются от таких упражнений, а здесь это сделать нереально — вот перед тобой стоит собака, ждет, бери и наряжай. Мы это все обыгрываем, поддерживается определенная легенда».
У некоторых участников есть проблемы с координацией и концентрацией внимания. Чтобы ее преодолеть, детей учат проходить всевозможные препятствия — по кочкам, веревкам, предметам с разным уровнем наклона. Это происходит так: сначала собака показывает, как нужно сделать упражнение, а затем ребенок повторяет за ней, или наоборот — ребенок показывает, а собака идет за ним следом.
«Это как такая игра — ты не покажешь, собака этого не сделает. Или наоборот — в конце препятствия лежит собака, и для ребенка это как награда: он прошел препятствие и он заслужил пса. Благодаря этому дети вовлекаются в процесс», — говорит Елена.
В конце занятия участников ждет эмоциональная разгрузка — они лежат на собаке, слушают сердцебиение. «Мы лежим, молчим, расслабляемся, — говорит Елена. — Чтобы развивать у ребенка тактильные ощущения, он ножками перебирает шерстку собаки, трогает ее пальчиками».
Канистерапия действительно помогает детям?
На одном из занятий в «Докторе псе» сын Елены произнес свое первое слово — «апорт». Так он дал команду собаке принести ему игрушку, что она и сделала.
Светлана Кравченко, мать 14-летнего Павла с ДЦП, рассказывает, что ее сын занимается в «Добром псе» с самого момента его основания. По ее словам, это помогло ребенку раскрепоститься.
«Тактильные ощущения хорошо развивают мозг, — говорит Светлана. — Он стал легче делиться своими впечатлениями — раньше это было “угу-ага-нормально”. Сейчас в его речи появились разные лексические оттенки: какая шерсть, как она облизывала, как она в ухо дышала, как они лежали, как он фантазировал. Каждое занятие вносит свою крупицу».
Светлана Денисова, мать 18-летнего сына с атипичным аутизмом, рассказывает, что изначально ее ребенок боялся собак, но благодаря инструктору смог преодолеть эту фобию.
«Групповые занятия и командный дух тоже помогли преодолеть страх — сын стал спокойнее относиться к собакам, — отмечает Светлана. — Теперь все собаки на улицах наши. Занятия дают сыну уверенность в себе. Они не просто играют с животными, а учатся давать команды. Это масса положительных эмоций — собаки делают нас лучше».
Помимо этого, Светлана рассказывает, что в проекте ее ребенок больше узнает про собак, слушая ее сердце, рассматривая зубы и лапы. Она также отмечает, что ребенок научился владеть собой и своими эмоциями, быть более бережным и осторожным к другим, чувствует себя частью коллектива благодаря групповым занятиям.
Как попасть в проект?
Занятия проводятся два раза в неделю на базе общественной организации «Служба лечебной педагогики». Чтобы попасть в проект, необходимо написать Елене Дроновой во «ВКонтакте» или позвонить по телефону «Службы»: +7 (951) 169-67- 57.
В проект «Доктор Пес» могут прийти дети с ограниченными возможностями здоровья и нормотипичные дети, которым нужна психокоррекция. Для начала с ними проведут диагностику и ознакомительную беседу и только потом определят в одну из групп. Противопоказаний два: открытая фобия собак и аллергия на шерсть.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам