Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Толкают коляску, подносят вещи, открывают двери, включают свет. Что умеют собаки — помощники людей с инвалидностью?

Собаки могут помогать людям с инвалидностью — чаще всего специально обученные животные становятся поводырями для незрячего человека. Но есть еще множество функций, которые могут выполнять собаки. Житель Петербурга Максим Сорокин сам привлекает овчарку для решения проблем в быту, поэтому создал проект «Собака-помощник». «Такие дела» поговорили с Максимом о том, что мешает людям с инвалидностью пользоваться помощью собак в России и как повлиял его личный опыт на развитие проекта.

Максим Сорокин и БартФото: dobro.ru

Не только компаньон, но и помощник

Максим Сорокин 17 лет передвигается в инвалидном кресле после аварии. Четыре года назад он купил щенка по кличке Барт. К году немецкая овчарка стала выполнять функции собаки-помощника: приносить вещи, управлять коляской. «Изначально ставилась задача [воспитать] собаку, удобную для человека на коляске, — рассказывает Сорокин. — Уже в ходе воспитания стало понятно, что собака может быть не только компаньоном и другом, но и реальным помощником».

Читайте также Пес его знает  

В основном Барт помогает своему хозяину во время длительных прогулок на улице. Сорокин говорит: «Когда мы с ним гуляем, я колеса практически не кручу сам. Я за него держусь, он меня везет». Барт по команде объезжает ямы, помогает подниматься по бордюрам и на пандусы. Дома собака приносит вещи, которые просит Максим, — например, кроссовки или свитер, открывает и закрывает двери, может выключить свет.

«Это друг, который всегда рядом. Словами не объяснить», — комментирует Максим. Когда человек занимается с собакой, у него повышается мобильность, расширяется круг общения, продолжает он. Личный опыт заставил Максима задуматься о создании специального проекта по подготовке животных-помощников. Проект стал одной из лучших волонтерских практик всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019», в конце 2019 года Сорокин зарегистрировал НКО.

Обучение собак

С 2018 года Сорокин стал разрабатывать систему подготовки собак-помощников вместе с командой кинологов. Такое животное постоянно находится со своим владельцем и помогает человеку с инвалидностью в течение дня. Этим оно отличается, например, от собаки-терапевта, которая используется для реабилитации и находится в руках специалиста.

Команда проекта — это опытные кинологи, которые тренируют собак, ветеринары, которые будут курировать их здоровье, волонтеры с кинологическим образованием и добровольцы, помогающие проводить просветительские семинары для людей с инвалидностью, где можно увидеть возможности собак-помощников.

Читайте также Собачья работа  

Сейчас в проекте восемь собак, на них нарабатывается методическая база знаний. По этой же системе в будущем животных будут воспитывать, исходя из нужд конкретного человека с инвалидностью, а потом курировать их обучение уже после передачи. На сайте проекта около 50 человек оставили заявку на получение собаки-помощника. По мнению Сорокина, далеко не каждый человек способен правильно воспитать и содержать такое животное: это очень трудоемкий процесс, который требует постоянных занятий

Специалисты уже разработали систему сертификации, которая позволит проводить экзамены и выдавать собакам паспорта — подобные тем, которые сейчас есть у поводырей, но сроки этого плана сдвинулись из-за пандемии. 

«Сейчас самое сложное — найти площадку и помещение [для создания специализированного учебного центра], причем не где-то за городом, а на окраинах Санкт-Петербурга, — объясняет руководитель проекта. — Вопрос в том, как люди с инвалидностью будут до этого центра добираться». Когда такой центр появится, там будут тренироваться собаки-помощники — делать это в домашних условиях сложно и дорого. 

Особые навыки для помощи людям с инвалидностью

Задачи, которые выполняет собака-помощник, непосредственно связаны с ограничениями возможностей здоровья или заболеванием владельца. Такая помощь нужна, чтобы частично компенсировать эти ограничения, повысить степень независимости и самостоятельности человека. 

Многие люди с инвалидностью имеют пса, но этого недостаточно, чтобы считать животное собакой-помощником, которая, помимо эмоциональной поддержки, выполняет конкретные функции и компенсирует инвалидность владельца. Для обучения таких собак нужны специальные программы подготовки, центры по дрессировке и специалисты — всего этого в России пока нет, говорит Сорокин.

Максим Сорокин и БартФото: dobro.ru

Важно выбрать щенка, подходящего по темпераменту, по породе, говорит создатель проекта. Воспитанная для помощи одному конкретному человеку, она уже не может быть передана другому. Но не всем людям доступна покупка собаки проверенной породы (немецкая овчарка, лабрадор, голден-ретривер), обучение, содержание, покупка амуниции и ветеринарное обслуживание.

«Мы столкнулись с тем, что люди с инвалидностью, которым нужны такие собаки, кто хочет завести собаку и может себе это позволить, — просто не знают, что есть такое направление, — говорит Сорокин. — Когда мы проводим встречи, они [люди с инвалидностью] просто поражаются [тому, что может собака-помощник]». 

Навыки, которые пес получил, владелец должен постоянно поддерживать, занимаясь с животным. Иначе через полгода вся работа по подготовке сойдет на нет и собака-помощник станет просто домашним питомцем, перестанет выполнять особые функции, говорит Сорокин. 

Собаки-помощники в России и пробелы в законодательстве

«Во всем мире [собаки-помощники] считаются техническим средством реабилитации, таким же, как коляска, костыли или глюкометр», — рассказывает Сорокин. 

По международной классификации есть три вида собак-ассистентов: собаки — проводники для незрячих, собаки — помощники для людей с нарушениями слуха и категория service dog (часто переводится как собака-помощник). Последняя категория, в свою очередь, предполагает классификацию. В нее входят собаки для помощи людям на колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата: пес служит дополнительной точкой опоры при ходьбе. Эти же собаки оказывают физическую помощь: буксируют коляску, подносят вещи, открывают двери, включают свет, помогают переодеться. Такие животные воспитываются под конкретного человека в зависимости от его потребностей. 

Большая категория собак-помощников — собаки медицинской тревоги. По физиологическим изменениям в организме они предсказывают приступы эпилепсии, астмы, диабета — и предупреждают хозяина, помогают во время самого приступа. 

«В России сейчас [развит] только один вид собаки-помощника — собака-проводник для незрячих, — говорит Сорокин. — На Западе, в США, почти у каждого 15-го человека с инвалидностью есть специально обученная собака». В странах, где такие собаки есть и где это законодательно урегулировано, животных люди получают безвозмездно — для этого есть специальные организации, в основном НКО. «В Америке больше 100 таких организаций, в Европе — 41», — приводит цифры Сорокин. 

Термина «собака-помощник» пока нет в российских законах. В 2019 году организация Сорокина выступила с инициативой о приравнивании собак-помощников к собакам-поводырям. Максим объясняет: это нужно, во-первых, чтобы у людей с инвалидностью в сопровождении собаки-помощника был доступ в общественные места: чтобы пускали и в магазин, и в транспорт, и в парки, куда с животными нельзя. Во-вторых, чтобы в будущем такого пса можно было получить по индивидуальной программе реабилитации. Инициативу рассмотрели на заседании комиссии комитета по законодательству петербургского законодательного собрания, запланировано второе чтение законопроекта, потом, если его одобрят, то направят в Госдуму.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: