«Детей запугивают». В школах и вузах жалуются на давление и угрозы из-за акций в поддержку Навального
В российских университетах и школах студентам и ученикам рассылают предупреждения не выходить на акции 23 января в поддержку Алексея Навального. В некоторых учреждениях просто говорят об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, в некоторых — грозят отчислением из вуза.
20 января Костромской государственный университет написал в соцсетях, что студенты несут «личную ответственность» за участие в несанкционированном митинге, а также «губят свою репутацию» и «бросают тень на родной университет». Поволжский колледж технологий и менеджмента в Саратовской области составил список учащихся, состоящих в группах, связанных с Навальным.
Студенты Сибирского института управления РАНХГиС распространили в соцсетях заявление вуза о том, что все, кто примет участие в митинге, «подлежат отчислению». А учащиеся Башкирского государственного университета рассказали о том, что вуз объявил субботу учебным днем в связи с невыполнением учебного плана.
Некоторые университеты, в частности СИУ РАНГХиС, МГУ, РГУ им. Губкина, КГУ, БГУ, уже опровергли информацию о том, что их руководство рассылало студентам предупреждения и угрозы.
Сообщения с просьбами «беречь своих детей», «не давать посторонним людям ломать их психику и жизнь» получили и родители учащихся некоторых российских школ.
«Такие дела» поговорили со студентами и с преподавателями некоторых российских вузов, а также с сестрой школьника и узнали, что они думают о предупреждениях не ходить на акции 23 января.
Варя Михайлова
сестра школьницы
Моя сестра учится в девятом классе одной из петербургских гимназий. Как я поняла, сама директор школы попросила распространить информацию [о защите детей от митингов] в родительских чатах. Она рассылается по множеству школ. Например, аналогичный текст опубликован прямо на сайте гимназии № 190.
Я считаю, что образовательные учреждения выходят за рамки своих полномочий. Их обращения, очевидно, имеют политический характер, а политическая агитация в школах запрещена. Причем школьная администрация вмешивается в планы учеников по участию в публичных мероприятиях, только когда государство считает, что они оппозиционные. Никто не будет просить школьников не участвовать в каких-то проправительственных митингах.
Это очень манипулятивное поведение, прессинг, детей запугивают. Я ни в коем случае не призываю школьников или несовершеннолетних участвовать в несогласованных мероприятиях, но считаю, что это дело каждого конкретного человека.
Кирилл Прокофьев
выпускник Костромского государственного университета
Я понимаю, что подобные предупреждения были распоряжением сверху и руководство вуза не могло их не опубликовать. У нас это сделали максимально корректно, без угроз отчислений. Я лично знаю многих преподавателей, которые недовольны политической ситуацией в стране, так что нельзя сказать, что это позиция университета — это позиция власти, которой данный университет принадлежит. Главное, что сами студенты все понимают, о чем и говорят комментарии под подобными сообщениями.
Смешно прозвучит, но о месте акции 23 января я узнал, пока ехал в автобусе, — просто город маленький и все только об этом и говорят. Распоряжение вуза никак не повлияло [на решение студентов идти или не идти на акцию]. Подобные предупреждения были и раньше, перед акциями в 2017, 2018, 2019 годах, но распространялись через старост и преподавателей. И кто хотел, того подобные сообщения не останавливали.
Дарья
студентка Костромского государственного университета
Считаю, что руководство университета не должно транслировать свое негативное отношение к участию в митингах, так как политическая позиция — это дело каждого. Конкретно мне отчислением не грозили — и никому из моих знакомых. Но сам факт, что университет, ректор которого — человек с высшим юридическим образованием, проявляет себя таким образом, «бросает тень» на учебное заведение больше, чем студенты с активной гражданской позицией.
Лично я не строила планов на 23 января. Возможно, пойду [на акцию]. Зависит от обстоятельств.
Студент Поволжского колледжа технологий и менеджмента
Видимо, эти беседы были заранее запланированы, так как сотрудники колледжа проходили по всем группам. Они по стандарту ознакомили нас со статьей 20.21 КоАП. Сказали, что не стоит распивать алкогольные напитки, и привели примеры о том, что лучше не связываться с наркотиками.
По поводу митинга нам сказали, что это незаконно, но я сослался на статью 31 Конституции РФ. Они сказали, что участвовать в акциях можно, но организаторы должны их согласовывать и проводить на разрешенной площадке. Также нас предупредили, что за несанкционированные митинги выписываются штрафы как участникам, так и организаторам. Вроде бы все адекватно, но с тонким намеком. Сам я планирую идти на митинг.
Андроник Арутюнов
доцент кафедры высшей математики МФТИ, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»
Про предупреждения слышали. Эти предупреждения незаконны, администрация вуза не имеет ни малейшего права контролировать действия студентов и преподавателей вне университета.
Если вузовские начальники решат оказывать какое-то административное воздействие на студентов и преподавателей, которые примут участие в акциях 23 января, то, скорее всего, любой грамотный юрист сможет такие выговоры оспорить. Мы же настоятельно советуем студентам и преподавателям объединяться. Коллективные действия смогут привести администрацию в чувство довольно быстро.
Еще хочу отметить, что, судя по всему, мы наблюдаем грубое вмешательство в дела университетов со стороны органов исполнительной власти, которое нарушает право вузов на автономию.
Михаил Лобанов
преподаватель мехмата МГУ, представитель профсоюза «Университетская солидарность»
В соцсетях появилась информация о том, что старосты групп физфака МГУ получали сообщения по поводу митинга 23 января. Студентов в этих сообщениях убеждали не приходить на акцию, были угрозы этическим кодексом, вызовом на комиссию и, соответственно, неприятностями, что значит выговор или угроза отчислением. Мы эту информацию перепроверяем.
Я как преподаватель МГУ и представитель профсоюза «Университетская солидарность» считаю недопустимыми подобные угрозы в университетах. Ни администрации, ни прикомандированные эфэсбэшники не вправе решать, в чем должны, а в чем не должны участвовать в свое свободное от учебы время студенты и преподаватели.
Конкретно в МГУ, если вас попытаются отчислить за общественно-политическую деятельность, а вы не опустите руки и не сдадитесь, позовете на помощь однокурсников, коллег, наш профсоюз, инициативную группу МГУ, то, скорее всего, все вместе мы победим. Этот опыт в нашем университете богатый. Коллектив в массе своей тоже считает подобные проявления репрессий недопустимыми. Так что не нужно поддаваться страху. Если в какой-то момент с кем-то из студентов и преподавателей МГУ начнутся неприятности, их будут вызывать на какие-то разговоры, то нужно: ставить в известность знакомых, брать с собой телефон и делать аудиозапись всех разговоров, выходить на связь с нами.
Инициативная группа МГУ
В МГУ еще не было прецедентов предупреждений участия в политических акциях, однако бывали предупреждения относительно участия в вузовских акциях (например, в «Оккупай-ректорат» во время протеста против фан-зоны) и резкая критика студентов, поддерживающих Навального, с намеками на отчисление со стороны представителей администрации (этим отличилась замдекана факультета фундаментальной физико-химической инженерии Л. Д. Григорьева). Все-таки мы оцениваем угрозы со стороны деканатов как маловероятные, тем более что сейчас уже засветились другие вузы.
Павел Кудюкин
председатель профкома профсоюзной организации «Университетская солидарность» в НИУ ВШЭ
Пока что не видел сообщений от коллег, чтобы они получали такие извещения. По тому, что пишут «Открытые медиа», есть несколько ситуаций. Когда суббота объявляется рабочим/учебным днем, это, в принципе, в пределах полномочий администрации вуза, хотя для сотрудников тут надо иметь в виду ограничения на работу в выходные дни по статье 113 Трудового кодекса. Подозреваю, что о них даже не вспомнили. Учет явки и угрозы в связи с возможным отсутствием беспрецедентны. Выглядит просто фейком и запугиванием, что данные будут сообщаться в министерство.
Отчисления за участие в несанкционированных акциях незаконны, так как не предусмотрены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (пункт 4 части 1 статьи 43).
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам