Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Бросают нас как пушечное мясо в самое пекло». Студенты РУДН пожаловались на обязательную практику в больницах с COVID-19

30 апреля стало известно о приказе ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) о привлечении студентов старших курсов медицинского института на практику в больницы, которые принимают пациентов с коронавирусом.

Две студентки РУДН анонимно рассказали ТД, что им разрешили выбрать «чистые» или «грязные» зоны, но идти в больницы должны все: отвода от потенциально опасной практики нет ни для кого, хотя некоторые учащиеся имеют хронические заболевания или живут с пожилыми родственниками.

Фото: Юрий Стрелец/Коммерсантъ

Студентка пятого курса медицинского института РУДН

28 апреля староста написала в чат нашей группы, чтобы каждый указал свои ФИО, место нахождения, наличие хронических заболеваний, есть ли сестринский сертификат. Сказала, что в мае будет практика вместо дистанционного обучения, дистанционное обучение переносится на июнь, а сессия — на июль. Тогда же вышел приказ [Минздрава и Минобразования] о том, что практика в медицинских вузах Москвы будет проходить сейчас.

30 апреля нам прислали таблицу и попросили ее заполнить. Примерно 360 человек пятого курса должны были выложить все свои данные: ФИО, СНИЛС, номер телефона, адрес фактического пребывания, отметить, кем согласны пойти в больницы — сестрами, помощниками сестер. Никто не заставляет студентов идти в «красные» зоны, можно идти и в «чистые».

«Чистая» зона в период пандемии коронавируса — очень условное понятие, потому что человек ждет результата теста три дня. За эти три дня он может «набродить» себе этот COVID и принести его в «чистую» больницу.  Кроме того, нам сказали, что средства индивидуальной защиты получают только те студенты, которые будут работать в «красной» зоне. Также они будут подписывать договор с больницей и получать какие-то деньги.

Что я со своим диагнозом «обструктивный бронхит» слышу: ты идешь в «чистую» зону, ты не получаешь никаких денег, тебе не выдают средства индивидуальной защиты и у тебя нет никаких социальных гарантий, потому что ты не трудоустроена, а просто проходишь практику. То есть государство за мои же деньги, а это больше миллиона за пять лет обучения, отправляет меня на верную гибель, подвергает опасности моих родственников. Возвращаясь домой к своим уже престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, мы можем их заразить — и они могут умереть. А как доказать, что я заразилась именно на практике? Никак.

Беременные у нас тоже идут на практику. Девочка одна недавно родила — она тоже идет на практику. Есть люди с хроническими заболеваниями — они тоже идут на практику. Им обещают «чистую» зону, что все будет нормально, но это все только слова.

30 апреля, когда пришел приказ от РУДН, [в интернет] выложили электронный тест, пройдя который мы получаем два сертификата. Первый — о том, что мы ознакомлены, как работать с оборудованием, как его содержать при коронавирусной инфекции. Второй — о том, что мы умеем работать с больными, зараженными коронавирусной инфекцией. За непрохождение обещали исключить без права восстановления. Сам тест — это пять вопросов по содержанию оборудования и пять вопросов по взаимодействию с пациентами.

То есть если я заражусь, мне могут сказать: «Ты же изучила материал, у тебя есть сертификаты. Как же ты так невнимательно работаешь?»

Студентка пятого курса медицинского института РУДН

Конкретно к институту претензий нет абсолютно никаких, потому что их вины тут нет. Они максимально встали на нашу сторону, сделали так, чтобы у нас была возможность параллельно продолжать учебный процесс и оставить весь этот кошмар на лето, а также нам перезачтут экзамены без их сдачи.

Обидно, но опять же объяснимо, что тех, у кого нет сестринского сертификата, заставят работать младшим медперсоналом, то есть санитарами, хотя, согласно учебному плану, на четвертом и пятом курсах у нас должна была быть практика «помощник врача»: в отделениях терапии, хирургии, гинекологии — на четвертом курсе и педиатрии и акушерства — на пятом. Это значит, что мы должны были ходить с врачом и наблюдать за его действиями.

Претензии есть в основном со стороны тех, у кого есть дети, родственники из группы риска, с которыми они живут, и у беременных студенток.

Да, мы знали, что будем работать с тяжелобольными, заразными пациентами, но не во время пандемии, подставляя себя, свои семьи и близких. В условиях когда даже на врачей не хватает средств защиты, вряд ли их выдадут нам.

95% моих однокурсников и вообще ребят в меде в РУДН учатся платно, за нас платят наши родители. На данный момент чек за мое обучение составляет более миллиона рублей, что для многих семей достаточно большая сумма. А раз уж мы учимся платно, то никому мы не должны, как это было в советское время, когда после окончания шестого курса ты шел и работал в той деревне, куда тебя отправили. Пусть предоставят нам возможность обучения бесплатно на шестом курсе, если они от нас чего-то требуют и бросают нас как пушечное мясо в самое пекло.


«Такие дела» направили запрос в РУДН с просьбой прокомментировать недовольства студентов. На момент публикации ответа не было.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: