Заметка

«Не обвинять, не ругать, не пытаться объяснить, как важно есть капусту». Что делать, если ребенок отказывается от еды

Дети часто отказываются есть и не хотят пробовать какие-то продукты. В подавляющем большинстве случаев это нормальная реакция ребенка, но это также может быть одним из признаков расстройства избирательного потребления пищи. «Такие дела» поговорили с экспертами по детскому питанию о том, что это за диагноз, как отличить его от простого нежелания есть и что делать, если ребенок наотрез отказывается от каких-то видов продуктов.

Фото: Providence Doucet / Unsplash.com

Что такое расстройство избирательного питания

Расстройство избирательного питания, или избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи (ИОРПП), — относительно молодой диагноз, который был официально признан и внесен в DSM-5 только в 2013 году. В международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) он также числится в качестве отдельного заболевания в разделе расстройств пищевого поведения (РПП).

Как и другие РПП вроде булимии или анорексии, ИОРПП существенно ухудшает качество жизни пациентов: человек с этим расстройством начинает стремительно терять вес — вплоть до истощения.

Критерии ИОРПП

  • Человек ограничивает потребление пищи не для того, чтобы похудеть, — у него нет никаких признаков нарушения восприятия своего тела.
  • Ограничение питания приводит к значительной потере веса, у детей на этом фоне начинается задержка роста.
  • Пища может вызывать рвотный рефлекс.
  • Пациент не просто отказывается съесть какой-то продукт — он испытывает трудности при глотании пищи.
  • Человек сталкивается со значительной нехваткой питательных веществ.
  • Пациент испытывает зависимость от нутритивной поддержки.
  • У человека начинается выраженное нарушение психосоциальной деятельности. 
  • Ограничение питания не вызвано отсутствием продовольствия, культурными практиками (например, религиозным постом), соматической болезнью, лечебной терапией (например, лучевой терапией, химиотерапией) или другим расстройством пищевого поведения, особенно нервной анорексией или булимией.

Опрошенные ТД эксперты отмечают, что точной статистики по распространению этого заболевания в России нет. Отсутствие данных связано в том числе с тем, что это относительно новый диагноз.

Когда и почему может возникнуть ИОРПП?

Расстройство избирательного питания в основном встречается у детей и начинает проявляться в раннем возрасте. У взрослых людей его тоже выявляют, при этом часто диагноз путают с орторексией. Но при орторексии пациент может объяснить, почему он не ест какие-то продуты. При ИОРПП нет логических оснований для отказа от пищи.

«ИОРПП может впервые проявиться в разном возрасте, мы работаем с детками в среднем от семи лет, — говорит руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения, врач-психиатр, психотерапевт Анна Коршунова, — но надо понимать, что расстройство может возникать и гораздо раньше».

По словам специалиста, причина возникновения ИОРПП кроется в особенностях строения нервной системы конкретного ребенка, которые закладываются еще в дородовой период. Проявляется расстройство во время серьезных нагрузок на нервную систему. В случаях стресса у ребенка может сформироваться гипертревога в отношении пищи, и начинаются сложности с ее употреблением.

Читайте также Накормить любой ценой

«То есть расстройство обусловлено внутренними факторами в сочетании с периодами повышенной нагрузки», — резюмирует эксперт. 

Анна Коршунова объясняет, что заметить такие особенности нервной системы заранее невозможно, а запустить расстройство избирательного питания может практически любой внешний стресс, связанный с сильными переживаниями — по поводу детского садика, ссоры с подругой, своего здоровья.

«Когда у нас детки вдруг в восемь-девять лет начинают в принципе понимать, что такое болезнь, что такое смерть, это становится очень серьезным потрясением. То есть речь идет о тех проблемах, с которыми дети сталкиваются в период своего развития», — добавляет специалист.

Чем опасно расстройство?

Проявляется ИОРПП в виде повышенной тревоги по отношению к еде, которая одновременно очень интересует ребенка и вызывает у него иррациональную неприязнь. Дети начинают отказываться от конкретных продуктов, не хотят пробовать новые виды пищи. Принципы, по которым они избегают какой-то еды, могут быть любыми: цвет, форма, запах, видовая принадлежность. 

Читайте также К чему приводит непринятие себя. Что такое расстройства пищевого поведения

«Это касается не того, что ребенок любит или не любит тот или другой продукт, а того, что ребенок становится тревожным, взволнованным, еда вызывает тревогу, — говорит Анна Коршунова. — И дальше его ограничения в еде начинают носить несколько странный характер, который нельзя объяснить вкусовыми предпочтениями: он то не ест одно, то не ест другое, постепенно спектр продуктов все сильнее и сильнее сужается».

По словам специалистов, расстройство не может пройти само по себе. Если состояние ребенка не корректировать, то тревога будет только нарастать, а питание — скудеть, что приведет к истощению и задержкам в психическом развитии. В особо тяжелых случаях детям может потребоваться госпитализация. По словам Коршуновой, то, как ухудшается состояние пациента и насколько быстро это происходит, индивидуально и зависит от интенсивности проблемы.

«Когда ребенок истощен, есть угроза здоровью, восстанавливать его в амбулаторных условиях мы не можем, только в стационаре, — говорит Анна Коршунова. — Потому что в таком случае есть ряд опасностей, которые нам нужно аккуратно пройти. Печень, например, у ребенка еще только развивается, то есть мы не можем дать ему полноценную пищевую нагрузку в таком возрасте, на косточки нужно смотреть, чтобы они восстановились, много всего».

Отличить ИОРПП и нежелание есть капусту

Подозревать такой диагноз у всех детей, которые не любят или отказываются есть те или иные продукты, неправильно, подчеркивают эксперты. Одно из главных отличий ИОРПП от нежелания есть — ребенок, у которого нет расстройства, может не хотеть есть один продукт, но спокойно заменяет его другим и при этом наедается.

При расстройстве избирательного питания дети отказываются не от конкретного продукта, а от целой группы (критерием может быть категория пищи: мясо, молочные продукты). Помимо этого, при ИОРПП ребенок физически не может проглотить еду, если же его заставляют это сделать, у него может начаться желудочно-кишечное расстройство.

«Важно понимать, что это связано не со вкусовыми предпочтениями, а именно с тревогой и внутренним напряжением ребенка», — говорит Анна Коршунова.

Ребенка с ИОРПП не перепутаешь с ребенком, который не любит капусту

Специалист также подчеркивает, что ИОРПП в принципе может проявиться только у детей, у которых есть специфические особенности нервной системы. Нередко его диагностируют у ребят с другими особенностями психического здоровья, например с расстройством аутистического спектра (у 12,5% детей с диагнозом ИОРПП также выявляют РАС).

Следить за рационом ребенка

Специалисты подчеркивают, что ИОРПП никак не связано с домашними привычками или самой едой, хотя родители часто пытаются выстроить такую взаимосвязь.

«Родители, к сожалению, испытывают очень много чувства вины, когда у них детки заболели, и вот мама вам начинает рассказывать: это случилось, потому что я ее кормила только домашним, сама все выращивала, — говорит Анна Коршунова. — Другая мама вам расскажет: это все произошло, потому что я ее кормила только заказной едой. У кого-то в семье каждый вечер есть традиция совместного ужина. Кто-то, наоборот, ест абсолютно как хочет, когда хочет, когда доберется до холодильника. Семьи и то, как они питаются, — все абсолютно разные, а симптомы болезни довольно похожи. Нет никакого подтверждения тому, что существует какая-то взаимосвязь между режимами питания в семье и развитием каких бы то ни было пищевых нарушений у ребенка».

В то же время диетолог Лидия Ионова отмечает, что всем родителям необходимо следить за тем, как питается их ребенок и требования к этому аналогичны требованиям к питанию любого человека. Одно из основных правил — необходимо есть в спокойной обстановке. Излишняя родительская тревога контрпродуктивна, обращает внимание специалист. 

Читайте также «Просто в один момент у тебя пропадает чувство насыщения». Как живет 19-летний кондитер с булимией

«Если взрослые очень сильно тревожатся, дети это чувствуют, — объясняет эксперт. — Поэтому, конечно же, родителям имеет смысл в первую очередь работать со своей собственной тревогой, чтобы кормить детей в состоянии спокойствия и безопасности».

Помимо этого, необходимо следить за рационом ребенка. По словам диетолога, еда любого человека должна быть разнообразной. 

Ежедневно в рационе должны присутствовать пять основных групп продуктов:

  • овощи;
  • фрукты; 
  • источники белка;
  • крахмалистые крупы (источники сложных углеводов);
  • растительные масла или орехи.

«Пожалуй, беспокойство может быть у родителей, если ребенок категорически отказывается есть что-то из целой группы продуктов. Если целая группа отсутствует в его рационе, это уже, конечно, не очень хорошо», — считает Лидия Ионова.

Для расширения детского рациона диетолог советует предоставлять детям возможность пробовать «разные продукты в разных местах», например в путешествиях. Нужно акцентировать внимание ребенка на том, что ему нравится.

Кроме того, Лидия Ионова отмечает важность первого прикорма маленьких детей. Начинать знакомить грудничков с едой необходимо именно с овощей, а не с фруктов или сладких каш, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на пищевых предпочтениях.

Если из рациона ребенка пропадает группа продуктов и справиться с ситуацией самостоятельно не удается, нужно обратиться к специалистам, которые могут назначить анализы и помочь скорректировать питание. По словам Лидии Ионовой, для корректировки пищевых привычек может быть достаточно нескольких приемов у квалифицированного диетолога.

«Обычно люди приходят к диетологу, он исследует питание ребенка, назначает в случае необходимости анализы и, соответственно, дает свои рекомендации. Родители идут эти рекомендации выполнять», — говорит специалист.

При этом Ионова подчеркивает, что важно обратиться именно к диетологу, а не к нутрициологу, потому что «нутрициолог — это человек без медицинского образования, в отличие от диетолога». Такой специалист не сможет назначить ребенку анализы, оценить их результаты и сделать медицинские выводы.

«Но именно исследование состояния здоровья — первый шаг на пути к корректировке рациона», — отмечает Ионова.

Лечение ИОРПП

Если же у ребенка есть признаки ИОРПП, в том числе повышенная тревожность в отношении еды, немотивированный отказ есть, из его рациона пропадают целые группы продуктов, то понадобится помощь психолога и профильных специалистов. 

«Мы рекомендуем обращать внимание на повышенное напряжение, тревогу ребенка.

Не обвинять, потому что это не помогает, не ругать и не пытаться объяснить, как важно есть капусту

Начать можно с визита к психологу, если вы видите, что ребенок очень напряжен, плохо ест, не испытывает никакой радости от приемов пищи, совместных с семьей, и вообще еда вызывает много тревоги», отмечает Коршунова.

Несмотря на то что ИОРПП — хроническое расстройство, которое может возвращаться в течение всей жизни при серьезных стрессах, оно успешно поддается корректировке при правильном подходе. 

«Лечение ИОРПП всегда трехкомпонентное, — говорит Анна Коршунова. — Психотерапия, медикаментозное лечение и корректировка пищевого поведения. Вот по этим трем компонентам мы работаем».

Аналогичным образом специалисты помогают пациентам, у которых ИОРПП сочетается с расстройством аутистического спектра: применяются психотерапия выбора, противотревожные или антидепрессивные медикаменты, вместе с консультантом по питанию восстанавливаются «хорошие отношения с едой».

Квалифицированную помощь пациентам с ИОРПП в России оказывают как в платных частных, так и в государственных медицинских центрах, занимающихся лечением расстройств пищевого поведения.

Эксперты обращают внимание на необходимость своевременного обращения к специалистам. Игнорирование проблемы или насильственное кормление могут только усугубить состояние ребенка. «Такие дела» опубликовали колонку Риммы Авшалумовой, в которой она рассказала о том, что в детстве ее насильно заставляли есть и как это отразилось на ее дальнейшей жизни. Прочитать ее текст можно по ссылке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: