Заметка

«Навязывание определенного продукта». Власти пригрозили уголовными делами за использование зарубежных ветпрепаратов без этикетки на русском

Россельхознадзор заявил об уголовной ответственности за использование «контрафактных» ветеринарных препаратов. Речь идет обо всех лекарствах и вакцинах для животных без заводской этикетки на русском языке, то есть ввезенных в Россию через третьи страны. Дефицит импортных вакцин в России может спровоцировать увеличение числа бездомных животных и эпидемии вирусов, в том числе опасных для человека. Производители отечественных препаратов пока не могут обеспечить необходимый объем и качество, объяснили специалисты.

Ветеринарная клиника в Москве
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Неконтрафактный контрафакт

В начале недели Россельхознадзор распространил предупреждение об уголовной ответственности за использование контрафактных ветеринарных препаратов. В ведомстве напомнили, что на них не распространяются правила параллельного импорта.

«Служба предупреждает участников рынка о нелегальности оборота препаратов с упаковкой на иностранном языке либо имеющих на первичной упаковке наклеенные поверх текста на иностранном языке стикеры, содержащие информацию на русском. Применение такой продукции может быть небезопасно для домашних и сельскохозяйственных животных. Также вакцинация контрафактными вакцинами будет причиной отказа в оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перемещение», — сказано в сообщении.

Читайте также «Концлагерь для безвинных». Власти Москвы заявили о готовности переселить приют для животных на территорию мусорной свалки без воды и электричества

То есть Россельхознадзор называет все препараты и вакцины, ввезенные в рамках параллельного импорта, но не одобренные ведомством, контрафактными (на самом деле это не обязательно так) и за их использование угрожает уголовным преследованием. До этого, в начале февраля, Россельхознадзор сообщил, что в России находится контрафактная вакцина против бешенства «Нобивак Rabies» с маркировкой на иностранном языке. В то же время качественных отечественных аналогов этой вакцины в России нет, говорят зооволонтер из Москвы Анна и практикующий ветеринарный врач Николай Ландышев.

«Непонятно, чем прививать»

Владельцы животных будут продолжать использовать привычные проверенные препараты, не обязательно ввезенные в Россию легально, предполагает Ландышев.

«Регистрация препарата в России — процесс очень долгий и дорогой, а ветеринарный рынок скромный. В то же время есть ряд заболеваний, против которых эффективно одно-единственное лекарство, иначе — 100% летальный исход. Так что практика провоза необходимых препаратов “в чемодане” существует далеко не первый год», — объясняет ветврач.

Дефицит привычных ветеринарных препаратов толкает владельцев к самостоятельному ввозу

«Например, кто-то едет за границу, и ему заказывают привезти оттуда вакцины, хотя это предприятие сомнительное, так как нужны специальные условия транспортировки», — рассуждает основатель и руководитель ветеринарной клиники «Мартовский кот» Михаил Шеляков.

В 2022 году в России ветврачи и владельцы животных заявляли о дефиците «Нобивак Rabies». «Российские вакцины тоже на какое-то время исчезали, и было непонятно, чем прививать вообще», — рассказывает Шеляков.

По данным аналитической компании RNC Pharma, импорт вакцин для домашних животных в 2022 году уменьшился на 31,6%. Сокращение произошло в основном за счет линейки «Нобивак» — поставки компании в Россию снизились в два раза, объясняет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. 

Фото: Karsten Winegeart / Unsplash.com

Поствакцинальные осложнения

Переход на непривычные вакцины российского производства — стресс для организма, считает координатор фонда помощи бездомным животным «Рэй» Наталья Цветкова.

«Зарубежные вакцины мы использовали в течение многих лет. Мы набрали свой опыт, и он был положительный. Естественно, иногда мы наблюдали у животных нежелательные побочные реакции, но таких случаев было очень мало. Опыт в использовании отечественных вакцин у нас есть, просто он не такой большой. Пожалуй, в ряде случаев они показали себя как менее эффективные, у животных не формировался достаточный иммунитет к вирусам, чаще происходили заражения», — рассказывает Цветкова.

Кроме того, отечественные вакцины для домашних животных признаются не во всех странах. Поэтому у россиян, которые хотели бы выехать из страны с животными, возникнут дополнительные сложности, добавляет Цветкова.

«Можно в очередной раз ожидать роста количества бездомных животных»

«К сожалению, не все владельцы домашних животных готовы к трудностям с поиском нужных вакцин и выяснением нюансов вывоза. При возникающих проблемах эти люди, скорее всего, откажутся от своих питомцев и выставят их на улицу или сдадут в приюты», — заключает координатор фонда.

Ветеринары также опасаются, что применение российских вакцин чревато осложнениями. «Вопрос поствакцинальных осложнений в нашей стране нормально не исследован. Нужны деньги, люди и желание, чтобы сравнить “в лоб” частоту аллергических реакций или, например, постинъекционной саркомы кошек. К сожалению, ресурсов на это не находится», — говорит Ландышев.

Передел рынка

Его коллега Михаил Шеляков таких опасений не разделяет, но уверен, что ситуация с вакцинами в России «напоминает передел сфер рынка и навязывание определенного продукта».

В октябре 2022 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о планах ведомства в пять раз снизить поставки из-за рубежа «некоторых живых вакцин для животных». К 2030 году около 90% рынка ветпрепаратов в России должны занять отечественные производители.

Читайте также «Блохи съели заживо». Чем болеют бездомные животные и почему дворовые котята — это не мило

В то же время непонятно, насколько российские производители готовы удовлетворить спрос, отмечает Николай Беспалов из RNC Pharma. «Достоверные объемы производства этих продуктов неизвестны. Судя по некоторым прикидкам, они все-таки кратно ниже существующей потребности», — говорит эксперт.

Несмотря на это, перспективы реальных уголовных дел в отношении тех, кто будет использовать «серые» ветпрепараты, очень туманны, считает Шеляков. «У нас нет никакого лицензирования в ветеринарии, и каждый врач делает то, что считает нужным. Поэтому нельзя что-то запретить», — уверен специалист.

Беспалов уточняет, что уголовная ответственность может грозить только продавцам «серых» препаратов и только «при очень “удачном” стечении обстоятельств».

«А Россельхознадзору было бы полезно не предупреждения публиковать, а озадачиться решением проблемы доступности соответствующих продуктов или выработать механизм выдачи необходимых документов, чтобы потребителям не приходилось искать выходы в сфере серого сегмента рынка», — заключает эксперт.

Его слова подтверждает зооволонтер Анна: «Я не хочу рисковать здоровьем своих животных, поэтому буду использовать “Нобивак” там, где его найду. Если у меня будет возможность купить его с сербской этикеткой, я это сделаю».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: