Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Концлагерь для безвинных». Власти Москвы заявили о готовности переселить приют для животных на территорию мусорной свалки без воды и электричества

Несмотря на наступление холодов, власти Москвы требуют от Кожуховского муниципального приюта для бездомных животных переезда за город — в поле, без отопления и чистой воды, за 200 метров от мусорного полигона. О переезде было известно еще год назад, но сейчас горожане опасаются за жизнь почти трех тысяч собак и кошек: на новом месте они могут замерзнуть и погибнуть без чистой воды, тепла и ухода персонала.

Питомец Кожуховского приюта и волонтер
Фото: Светлана Крепышева

Нет воды

В Кожуховском муниципальном приюте живут 2750 бездомных собак и кошек. Среди них есть и больные питомцы, за которыми нужен постоянный уход, и собаки со сложным характером, с которыми не каждый сможет коммуницировать. С момента своего основания в 2008 году приют находится в Восточном административном округе Москвы, но в декабре 2021 года власти города уведомили сотрудников, что учреждение ждет переезд.

Читайте также «Нависла смертельная опасность». В Москве волонтеры Кожуховского приюта сообщили, что бездомных животных выселяют на свалку

«По словам администрации города, мы должны переехать в ноябре-декабре этого года на территорию рядом с мусорным полигоном “Малинки” — это другой конец Москвы и 40 километров от нынешнего места. Свалка будет в 200—300 метрах от забора приюта», — говорит волонтер Кожуховского приюта Светлана Крепышева. 

Самая главная проблема с новым приютом, по словам Светланы, — отсутствие питьевой воды. К территории, где сейчас построили вольеры для животных, не подведена канализация и там нет водопровода — только техническая вода, которая не предназначена для питья. Это подтверждает официальный ответ Мосводоканала на обращение волонтеров.

А в ответе комитета ветеринарии сказано, что в новом приюте «предусмотрена возможность доставки питьевой воды по мере необходимости». 

«Там нет и не может быть нормальных коммуникаций: в такой близости от мусорного полигона нельзя провести питьевую воду»

«Единственное, что они предлагают сделать, — это установить дорогой фильтр и фильтровать техническую воду. Либо воду подвозить, но сколько нужно воды на такое количество собак и сотрудников?» — возмущается волонтер. 

Читайте также «Потерять собаку иногда больнее, чем потерять человека»

Чтобы разобраться в причинах переселения приюта, Светлана отправляла письма в прокуратуру Москвы, Россельхознадзор и межрегиональное управление Росприроднадзора по Москве и Калужской области. В ответ на все эти обращения пришел один документ — от заместителя префекта ВАО Москвы. Там сказано, что официальной причиной переезда стала «нехватка площади приюта». В то же время площадь территории, куда переезжает приют, еще меньше нынешней. Кожуховский приют пристраивает в семьи почти всех собак и кошек, которые поступают туда за год, подчеркивает Светлана. Она уверена, что настоящая причина переезда — стройка вокруг приюта.

«На землю, где находится приют, уже есть покупатели, и мы просто им мешаем. Сейчас идет максимальная застройка технопарка “Руднево”, а наши здания находятся прямо посередине складских комплексов», — рассказывает волонтер. 

Представитель застройщика «Руднево» на момент публикации не ответил на запрос «Таких дел».

Нет канализации

Помимо воды, в «Малинках» нет и канализации. Территория, подготовленная властями для приюта, не связана ни с городской канализацией, ни с электросетью. Энергию для освещения помещений и работы медицинского оборудования для животных можно получать только с помощью электрогенератора. Но его мощностей не хватит на поддержание нормальной жизни даже меньшей части животных.

Кроме очевидных сложностей, волонтеры указывают на непрофессионально построенные вольеры для животных

«Мы были в ужасе… Это очень тесные вольеры, построенные полностью из кирпича, из-за чего зимой собакам будет очень холодно. Кроме того, это полная изоляция собак: они будут вынуждены всю жизнь видеть только стены — и больше ничего. Несмотря на то, что собаки — социальные животные, предполагается, что в данном вольере разместятся собаки по одной. Сейчас в приюте в одном вольере живет от двух до пяти собак и между вольерами располагается сетчатая решетка, что позволяет собакам видеть друг друга и общаться», — объясняет волонтер Анастасия Форсайт.

Она указывает также на то, что построенный в «Малинках» зимник маленький и тесный. К тому же, его стенка доходит до потолка, что создает проблемы при уборке.

Фото: Margarita Kosior / Unsplash.com

«Это концлагерь для безвинных. Вместо гуманного отношения к животным, современного приюта нам построили этот — с явным сходством с концлагерем. Это удивляет: в современном мире, с имеющимися технологиями и дизайном, построить такое убогое и непродуманное сооружение…», — рассуждает Анастасия.

Светлана подтверждает проблему: «Наши рабочие были там еще летом и сказали тем, кто строит, что у вольеров обязательно должны быть крыши, потому что собаки под сильным снегом просто умрут. А летом под солнцем им будет жарко. Несмотря на это, вольеры все равно сделали без крыш, очень маленькими и без нормальной территории для выгула». 

Читайте также Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск

Крытая часть вольера сконструирована таким образом, что зимой снег и сосульки будут скапливаться на ней и обрушаться на животных — это смертельная опасность для них, которой они сами не смогут избежать из-за тесноты.

«Все сделано абсолютно безобразно. Да вольеры даже можно было исправить, но не теперь — не зимой, в самые холода, когда мы сами не можем ничего достроить», — делится волонтер.

Доехать до нового приюта будет проблематично и посетителям, и самим сотрудникам. К месту ходит только один рейсовый автобус из Подольска. Сейчас в Кожуховском приюте работает около 50 человек. Часть сотрудников согласилась на переезд при условии их перевода на вахтовый метод: «неделя через неделю».

Питомец Кожуховского приюта
Фото: Светлана Крепышева

Борьба

В январе 2022 года волонтеры запустили петицию с требованием отменить переезд Кожуховского приюта, потому что это угрожает жизни тысяч животных.

«…Приют переносят за 85 километров от нынешнего местоположения — 41 километр от МКАД по Калужскому шоссе, на территорию печально известного полигона ТБО “Малинки”. Это грозит невозможностью большинству волонтеров добираться до приюта, а значит, сотни собак останутся без выгула, постоянного осмотра и контроля корма, воды, уборки помещений. Вся команда врачей, многие годы спасающая сотни животных в экстремальных условиях, покинет приют», — говорится в описании петиции.

«Отсутствие транспортной доступности сведет к нулю вероятность того, что потенциальные семьи доберутся до приюта, чтобы познакомиться с собаками и кошками…»

На момент публикации петицию поддержало почти 200 тысяч человек. 

«Все ведомства прикрываются тем, что угрозы для жизни людей нет и они не могут использовать свои надзорные полномочия. Мы даже обращались в прокуратуру с жалобой на всю ситуацию, она никакие проверки не провела и передала вопросы в несколько департаментов, от которых ни одного четкого ответа за восемь месяцев мы не получили», — рассказывает волонтер Светлана. 

На момент публикации департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы на запрос редакции «Таких дел» не ответил.

В 2017 году полигон «Малинки» закрыли, но территорию полностью не очистили и мусор там еще остался, поэтому там дешевая земля и власти было выгодно ее приобрести для выселения туда муниципального приюта.

Когда состоится переезд и как будут перевозить почти три тысячи животных, сотрудникам приюта пока не сказали. «Ни рабочим, ни нам не говорят вообще ничего — нет никакой точной информации. Может, нам сообщат за неделю: “Собирайте чемоданы и езжайте”. Ехать туда три часа по пробкам. Где найти машины, которые вместят хотя бы сотню животных? Непонятно», — заключает Светлана. 

В Кожуховском приюте ждут от столичных властей информации о том, когда состоится переезд, и надеются отсрочить его хотя бы до весны

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с «Такими делами», услышав вопрос о переезде Кожуховского приюта, бросил трубку. То же он сделал, когда ему позвонил журналист с этим вопросом на следующий день.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: