Правозащитный центр «Сова»: в России ужесточаются приговоры за высказывания в Интернете
Российский правозащитный центр «Сова» опубликовал доклад «Антиэкстремизм в виртуальной России в 2014-2015 годы». Авторы исследования пришли к выводу, что приговоры за высказывания в Интернете ужесточились, а количество подобных дел сильно возросло.
«Умножается как число уголовных приговоров за высказывания в Интернете, так и число административных наказаний разного рода. Помимо этого, стремительно растет количество блокировок или требований удалить контент», — сообщают правозащитники.
В 2015 году за онлайн-высказывания, признанные экстремистскими, было вынесено 194 приговоров (84% от общего числа подобных приговоров). В 2014 году их было 138. Количество граждан, приговоренных к реальным срокам заключения за нарушение антиэкстремистского законодательства в Интернете, выросло за год с 18 до 43 человек.
«Репрессии, как административные, так и уголовные, могут коснуться практически каждого, что уже показывает практика. В рамках борьбы с виртуальным экстремизмом государство усиливает давление на самые разные категории граждан — от радикальных националистов, оппозиционеров, мусульманских активистов до людей и организаций, просто случайно оказавшихся в поле зрения борцов с экстремизмом», — сообщается в докладе «Совы».
Самой частой статьей, по которой привлекали к ответственности, стала статья 282 УК «Возбуждение национальной ненависти», за ней идет статья 280 «Призывы к экстремистской деятельности». В последние два года активнее стали использоваться статья 212.3 «Призывы к массовым беспорядкам» и статья 205.2 «Призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма», а также статья 280.1 «Призывы к нарушению территориальной целостности».
Большинство дел было возбуждено за размещение контента «ВКонтакте» — 207 дел за два года, в Facebook — всего два уголовных дела. Число осужденных за посты за год выросло в два раза.
«Борцы с экстремизмом в Интернете уже давно занимаются отловом случайных републикаторов “ВКонтакте” и вынесением многочисленных и зачастую бессмысленных требований о блокировках не самых опасных по сути (или вообще не опасных) материалов. В результате таких бессмысленных и хаотичных требований и обществу, и правоохранителям, и радикальным группам остается непонятно, где же проходит “красная черта”, что является допустимым, а что нет. Таким образом, антиэкстремистская отчетность улучшается, однако происходящее никак не способствует укреплению безопасности в обществе и все более существенно ограничивает свободу выражения», — объясняют авторы исследования.
В докладе также отмечается, что количество пользователей Интернета увеличивается в России ежегодно. По данным фонда «Общественное мнение», на осень 2015 года показатель использования Интернета среди взрослого населения России составил 67 % или 78,2 миллионов человек. А компания GfK сообщает, что в России в конце 2015 года интернет-аудитория составила 84 миллиона человек.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.