«Будьте моим другом»

Фото: Валерия Гречина для ТД

Мария Пячиц полгода проработала в российском посольстве в Таиланде, потом вернулась в родной Петрозаводск, прошла обучение в благотворительном фонде «Арифметика добра» и теперь ищет старших друзей для детей-сирот в Карелии. Благодаря ее стараниям уже у 20 подростков появились взрослые, которые всегда на связи, могут ответить на любой, даже самый глупый вопрос, стать мостиком между детским домом и взрослой жизнью

«Мы ее забрали кое-откуда»

Мария встречает нас с младенцем на руках. Полосатая рубашка, русые волосы выше плеч, в ушах — жемчужные шарики. Рядом маленькая девочка с завитыми светлыми прядками — Поля.

Гостиная плавно перетекает в кухню. Много света. У окна рассыпаны детские игрушки — кубики, пластмассовые бублики пирамидки. На кухне девушка в черной футболке месит тесто для сырников.

«Это Фая. Моя сестра, — объявляет пятилетняя Поля. А потом добавляет шепотом мне на ухо: — Но она мне не сестра на самом деле, мы ее забрали кое-откуда, чтобы ей было легче жить. Здесь у нас пахнет хорошо, а там воняло, как будто повсюду унитазы».

Фая рассказывает, что любит готовить. А в детском доме им не разрешали притрагиваться к плите, пару раз девочки сами себе покупали пельмени и варили, но по правилам было нельзя.

Фая в семье Марии почти два года. Ей 19. Раньше она жила с мамой, в квартиру постоянно приходили незнакомые люди, шумели, пили. Девочка попрошайничала у прохожих. На вырученные деньги покупала бич-пакеты, она их называет «бичики». Это растворимая лапша.

Мария Пячиц с приемной дочкой Фаей
Фото: Валерия Гречина для ТД

«Сейчас я видеть не могу эти бич-пакеты, если буду голодать и мне предложат бич-пакет, я лучше умру», — фыркает Фая.

Когда они жили с бабушкой, мама хоть и не работала, но дома не пила. А после того как бабушка умерла, семья стала тратить ее наследство. Все деньги мама пропивала, на еду ничего не оставалось. Фая не ходила в школу, почти весь восьмой класс пропустила. Однажды в школу приехали органы опеки и предложили Фае отправиться в детский дом.

«Я думала, это такое унылое место на краю города, похожее на больницу. А потом мои друзья туда переехали и позвали меня с собой. Я поняла, что там у меня будет хотя бы крыша над головой и какая-то стабильность. И согласилась», — говорит Фая.

Девушка вспоминает, как они познакомились с Марией: гуляли с термосом, кормили птичек, ходили в кино. Она тогда впервые почувствовала себя рядом со взрослым, которому можно доверять. А потом ее подругу забрали в московскую семью. И Мария с мужем оформили над Фаей опеку.

Фая хочет стать парикмахером, она уже стригла и красила своих подруг. А пока подрабатывает летом на острове Кижи: продает сувениры и оканчивает колледж.

Из дипломата в наставники

Пьем чай с сырниками. У моих ног лежит собака Барни — черно-белая с рыжими пятнами австралийская овчарка. Иногда лижет мне руки.

Мария в кресле-качалке, кормит Леву и рассказывает, как в 11-м классе усиленно готовилась к экзаменам, получила по ЕГЭ хорошие баллы. Ей предложили несколько вузов на выбор. Она выбрала МГИМО. Переехала в Москву. Жила в общежитии. Ходила несколько остановок пешком, потому что не было денег на автобус. Покупала макароны «Красная цена». А некоторые ее однокурсники приезжали в институт на дорогих машинах с личным шофером. Мария изучала тайский язык, знакомилась со студентами-тайцами, играла с ними в настолки. В магистратуре преподавала тайский язык первокурсникам.

Мария Пячиц выгуливает собаку Барни
Фото: Валерия Гречина для ТД

Международные отношения были ей не очень-то интересны, признается Маша. После института отбирали лучших выпускников, чтобы отправлять их в глубинку, преподавать в селах. Мария прошла отбор, но родители ее отговорили ехать. В итоге она обратилась в МИД, но, пока ей подбирали там работу, она вышла замуж. Девушке предложили поехать на год в Таиланд, работать в российском посольстве. Маша поехала, но выдержала только полгода, хотя там была хорошая зарплата — удалось даже закрыть ипотеку за квартиру. Ей там было некомфортно: вокруг оказались неблизкие по духу люди, хотелось больше смысла, чувствовать себя нужной, а не просто зарабатывать деньги. Мария написала заявление и вернулась в Петрозаводск.

Сначала девушка работала в частной школе — преподавала английский, а потом поняла, что у детей там и так все хорошо, а у нее было много сил, хотелось горы свернуть и делать что-то действительно важное. Еще учась в Москве, Мария стала наставником для мальчика из детского дома — Вовы. Ему было 12. Курировал наставничество фонд «Старшие братья старшие сестры».

«Я уже тогда понимала, что разовые поездки в детский дом с подарками — это ерунда. Ты должен быть другом, индивидуально, долгосрочно».

Мария Пячиц с сыном Левой
Фото: Валерия Гречина для ТД

Мария и Вова общались больше года. У них особо не было общих тем для разговоров, Вову интересовали футбол и «Майнкрафт». Но они ходили по магазинам и в кино, Маша посещала его матчи. Катались на велосипеде по очереди, Вова демонстрировал разные трюки, а иногда показывал, как можно зайцем ехать на автобусе, а потом из него выбегать. Мария была его взрослым другом. А потом мальчика забрали в семью, и общение постепенно прекратилось.

Кто такой наставник

Мария устроилась на работу в Карельский союз защиты детей — организацию, которая поддерживает детей-сирот. Сначала была ассистентом руководителя, а потом сама возглавила союз. Узнав, что в фонде «Арифметика добра» есть программа «Наставники», которая успешно работает в Москве и ее решили распространить по всей России, Мария прошла тренинг в фонде и начала развивать наставничество в Карелии. Карельский союз защиты детей стал партнером «Арифметики добра» — фонд всесторонне поддерживает развитие программы в регионах: это и финансирование, и обучение, и супервизии, и административная поддержка (например, GR). Менеджеры фонда всегда на связи с региональными партнерами и помогают решить любые вопросы.

Мария с коллегами из союза старались установить доверительные отношения с учреждениями, проводили встречи, рассказывали о программе. С детьми поначалу было трудно. Сейчас в Карелии 190 сирот, а конкретно в Петрозаводске — 70. Сначала собрали восемь детей в комнате, разложили на столе булки, шоколадный торт, конфеты. Пока дети ели, им показывали презентацию. Два ребенка встали и ушли.

Мария Пячиц
Фото: Валерия Гречина для ТД

«Подумали, наверное, что наставники — это очередные взрослые, которые побудут и уйдут. Но трое детей согласились, — говорит Мария. — А наставников у нас было восемь. Представьте, какая у них образовалась конкуренция!»

Читайте также В последние несколько лет в России стали реже усыновлять детей  

По словам Маши, наставник — это такой мостик между детским домом и взрослой жизнью. Не будущий родитель, а именно друг. У ребенка не должно быть ложных ожиданий, что наставник обязательно станет приемным родителем. Также у него нельзя просить деньги — это формирует негативный сценарий: наставник начинает восприниматься как спонсор, а он совсем про другое — про поддержку, про человеческое тепло. Раз в неделю наставник обычно приезжает к ребенку, проводит с ним время — они вместе гуляют, разговаривают, готовят. Команда Карельского союза защиты детей под кураторством фонда «Арифметика добра» всячески поддерживает наставника: оказывает психологическую помощь, дает советы, направляет. Например, одна женщина взяла под крыло сестер-близняшек. Девочки сначала сопротивлялись. А потом однажды сестры заболели, и, после того как наставница навещала их в палате с соком и апельсинами, стали лучшими подругами.

Чтобы стать наставником для подростка из детского дома, нужно подать заявку на сайте «Арифметики добра» и пройти три этапа: онлайн-обучение, консультацию с психологом и однодневный очный тренинг. Но главное, что положено будущему наставнику, — это ресурсность, мотивация, опыт. Наставника подбирают под индивидуальные особенности ребенка: кому-то надо помочь с учебой, а кому-то нужна подружка, чтобы просто потусить вместе. Многие претенденты в наставники начинают с волонтерства. Союз проводит профориентационные мероприятия для подростков, зовет 10 детей и пять волонтеров.

«В этом случае не мы выбираем пару, а они сами — кто с кем подружится. Когда ребенок выбрал сам, он несет за это ответственность. И это идеальная схема», — считает Мария.

«Будешь моим наставником?»

На прогулке у Онежского озера мы знакомимся с Аней и Егором. Они очень похожи — одеждой, походкой и даже веснушками.

Аня — графический дизайнер, а еще она рисует комиксы про Карелию. У Ани есть собака хаски. Она говорит, что для нее важно чувствовать себя полезной и нужной, ей многим хочется поделиться.

«Помнишь, Егор, как ты подошел ко мне и сказал: “Привет, будешь моим наставником?”»

Наставница Аня с Егором
Фото: Валерия Гречина для ТД

Егор рассказывает, почему он выбрал Аню. Говорит, что она сразу ему понравилась, он почувствовал к ней теплоту. И сейчас может поделиться с ней тем, что происходит в его жизни, попросить о помощи. А еще мечтает научиться готовить, в следующие выходные они планируют приготовить пиццу.

Карельский союз защиты детей при поддержке фонда «Арифметика добра» помог уже 20 подросткам обрести надежных взрослых друзей. Поддерживают наставников специалисты — куратор, психолог и координатор. Давайте поможем оплатить их работу, чтобы и у остальных детей появились рядом надежные взрослые. Пожалуйста, оформите пожертвование на любую сумму! Спасибо.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помогите организации «Арифметика добра»

Поддержать

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Мария Пячиц с сыном Левой и дочкой Полей

Фото: Валерия Гречина для ТД
0 из 0

Мария Пячиц с приёмной дочкой Фаей

Фото: Валерия Гречина для ТД
0 из 0

Мария Пячиц выгуливает Барни

Фото: Валерия Гречина для ТД
0 из 0

Мария Пячиц с сыном Левой

Фото: Валерия Гречина для ТД
0 из 0

Мария Пячиц

Фото: Валерия Гречина для ТД
0 из 0

Наставница Аня с Егором

Фото: Валерия Гречина для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: