Заметка

«Я слишком люблю своих детей, чтобы их рожать». Существует ли материнский инстинкт

В России все чаще обсуждают частичный или полный запрет абортов. Государство пытается стимулировать рождаемость с помощью многочисленных выплат и убеждает женщин, что с ролью мамы справится любая. Материнский инстинкт формируется в организме «гормонально», вне зависимости от желания, а не происходит этого только у «женщин с психическими нарушениями», уверена заведующая кабинетом помощи беременным женщинам Тульского областного перинатального центра Светлана Белоусова. От родных, друзей и соседей женщины нередко слышат фразы «Когда рожать будете?», «Часики-то тикают», «Не рожала — не женщина». Считается, что у каждой есть материнский инстинкт, который заставляет ее хотеть детей и страдать, если она не реализует это желание. «Такие дела» спросили экспертов, существует ли на самом деле такой инстинкт и почему он «срабатывает» не у всех.

Фото: Hollie Santos / Unsplash.com

«Лена, какая ты умница, что не завела детей»

Елене 38 лет. Еще в юности она решила никогда не заводить детей. Женщина замечала, как ее подруги умиляются видео и мемам с детьми, но не разделяла этих эмоций. «У меня никогда не было охов, ахов при виде детишек. Вот котикам я умиляюсь, например», — признается Елена. 

У женщины есть наследственное заболевание —дисплазия соединительной ткани, которая привела к сколиозу. В детстве Елена перенесла две нейрохирургические операции: ей пришлось жить со специальной металлоконструкцией в позвоночнике. Уже тогда Елена задумалась о том, хочет ли такого будущего для своих детей, которые могут унаследовать ее болезнь.

«Когда ты сама проходишь через операции, боль, психологическое неприятие себя, то размышляешь о том, каково будет твоим потомкам», — говорит она.

«Я столько раз в юности думала: “Мама, ну зачем ты меня родила на свет?”»

«В 20 лет я решила, что ребенка у меня не будет. Я слишком люблю своих гипотетических детей, чтобы их рожать».

Несмотря на болезнь, у Елены нет медицинских противопоказаний к беременности. По ее словам, знакомые с таким же диагнозом успешно вынашивают детей.

Елена отмечает, что не хочет рожать еще и потому, что ребенок на долгое время лишит ее возможности наслаждаться жизнью. Кроме того, она боится приводить нового человека в нестабильный мир.

«В пандемию я думала: “Лена, какая ты умница, что не завела детей”, — рассказывает женщина. — Когда началась“специальная военная операция”, я еще раз убедилась в правильности своего решения. При этом я считаю женщин, которые рожают сейчас, героинями».

У Елены есть муж, они вместе уже 16 лет. В начале отношений она честно сказала ему, что не будет рожать детей. Он принял ее позицию и никогда не настаивал на этом. Елена говорит, что ее муж «не фанат детей».

При этом ей бывает сложно доказать окружающим, что она счастлива, несмотря на то, что до сих пор не стала мамой. «Некоторые думают, что я по ночам рыдаю в подушку», — рассказывает Елена.

Читайте также «Ты же старородящая». Что переживают беременные женщины, которых осуждают из-за возраста

Вопросы о детях ей обычно задают малознакомые люди, особенно пожилые женщины. Нередко она слышит: «А у вас детишки есть? Ой, такие красивые получились бы!» или «Когда дети?» Чтобы не пускаться в долгие объяснения, Елена говорит, что врач якобы запрещает ей вынашивать ребенка из-за ее болезни. «Как правило, меня начинают жалеть, зато больше не пристают с расспросами. Лучше получать сочувствие, чем слушать, как тебе читают нотации», — считает Елена.

Она отмечает, что даже в дружеских компаниях ее позиция вызывает проблемы. Как только женщины слышат, что Елена не хочет заводить детей, они резко закрываются.

«Думают, что я ненавижу детей и отношусь к матерям пренебрежительно. Но это не так», — говорит Елена.

Близкие и родственники не осуждают решение Елены. Мама переживает за дочь: «Тебе не нужно рожать, а то позвоночник развалится». Свекровь уважает выбор невестки. Когда приятельницы задают ей вопросы о внуках, она отвечает: «Я двоих уже воспитала. Что они [Елена и муж] будут делать — это их решение».

Позиция Елены по поводу детей не меняется уже 18 лет. Она уверена в своем выборе и не боится, что однажды ей захочется детей, но будет поздно.

По словам Елены, бездетные часто слышат, что они эгоисты, раз выбрали жить для себя. В такие моменты она вспоминает сцену из фильма «Танцующая в темноте»: «Главная героиня слепая, и ее сын это унаследовал. Когда ее спросили: “Зачем ты его родила, зная, что он будет слепым?”, она ответила: “Я просто хотела подержать его на руках”. Кто в таком случае эгоист?»

Фото: Jakob Owens / Unsplash.com

Что такое инстинкты

Инстинкты — это реакции живого организма, которые присущи ему с рождения, говорит молекулярный биолог, научный сотрудник Института экспериментальной медицины Катерина Некрасова. Инстинкты можно назвать сценариями поведения, которые прописаны природой. Эти сценарии генетически обусловлены, то есть «закодированы» в ДНК. Они служат для удовлетворения базовых потребностей организма.

Существо не может решать, следовать инстинкту или нет, потому что это неосознаваемая программа, подчеркивает клинический и перинатальный психолог, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ, эксперт Союза охраны психического здоровья Дарья Ведмицкая. Инстинкты необходимы для выживания.

«Муравьи делают муравейник, пчелы — соты. Все это примеры инстинктов», — говорит Некрасова

«Бобры строят плотины — это тоже инстинкт, хоть и более слабый. Бобры еще и обучаются, то есть со временем начинают строить плотины все лучше и лучше».

По словам эксперта, сила инстинктов ослабевает в процессе эволюции: чем сложнее устроен живой организм, тем меньше он подчиняется встроенным в ДНК программам. На их место приходят память, способность к обучению и поведение, основанное на личном опыте. У человека и даже у человекообразных обезьян инстинктов нет, считают ученые.

Поведение человека регулируют рефлексы — простые реакции на внешние раздражители. Например, отдернуть руку после прикосновения к горячему чайнику — это рефлекс. Такие быстрые реакции нужны для эффективной работы организма, объясняет Некрасова.

Рефлекс — это быстрая реакция организма на раздражитель, которая управляется нервной системой. Рефлексы могут быть безусловными (врожденными) и условными (основанными на безусловных рефлексах и обучении). Например, если человек каждый день питается по расписанию, к 12 часам дня у него в желудке вырабатывается соляная кислота для переваривания пищи — это условный рефлекс, говорит Некрасова.

Инстинкт — это целая цепь реакций на раздражители. Он сложнее, чем рефлекс: так, материнский инстинкт включает в себя и заботу о потомстве, и его защиту.

Однако, если говорить про более сложные формы поведения, то здесь действия людей определяются свободой воли, подчеркивает Ведмицкая. На человека влияют накопленный опыт, состояние здоровья и другие факторы, но все же решения он принимает осознанно.

«Большие дикие кошки, которые долгое время живут с людьми и привязываются к хозяевам, могут напасть на них из-за инстинктов. Человек тоже может “напасть” на близкого, однако это происходит сознательно. В этом главное отличие наших действий от инстинктивного поведения животных», — объясняет специалистка.

Есть ли у женщин материнский инстинкт

По словам Ведмицкой, материнский инстинкт — это обобщенное название различных форм поведения, направленного на защиту потомства у животных. Новорожденное существо не может позаботиться о себе самостоятельно, поэтому нуждается в опеке. Материнский инстинкт заставляет кошку перетаскивать крохотных слепых котят в безопасное, с ее точки зрения, место, а медведицу — разъяренно бежать на плач своего медвежонка.

«Вообще-то в природе дети — это тяжелое бремя. Защищая их, животное ставит под угрозу свое существование», — говорит Ведмицкая

«Именно в этом и заключается материнский инстинкт».

Человеческие мамы тоже способны защищать ребенка ценой своей жизни, поэтому считается, что у них есть материнский инстинкт, говорит гинеколог-репродуктолог Ольга Лосева. Однако они также могут отдать младенца в интернат, оставить его бабушке или няне, чтобы поработать. Некоторые мамы вообще считают, что вовлекаться в жизнь ребенка нужно минимально.

«Многие восточные женщины разрешают своим детям гулять самостоятельно уже с трех лет. Я часто вижу их на детских площадках, — рассказывает биолог Некрасова. — Рядом ездят машины и ходят посторонние люди, но мамы не пытаются контролировать детей. У них другой взгляд на воспитание. Это доказывает, что у женщин нет материнского инстинкта. На их поведение больше влияют традиции и социальные нормы».

Некоторых людей поражает, что для защиты ребенка мама может делать невообразимые вещи. Например, в Турции во время обрушения здания мать закрыла своим телом кроватку малыша, а в Ростове-на-Дону раненая женщина вытащила своего сына и других детей из-под перевернутой ветром трибуны.

На самом деле в такие моменты срабатывает механизм мобилизации, а не инстинкт, объясняет Ведмицкая. Когда речь идет о спасении жизни, в том числе своего ребенка, в кровь выбрасываются адреналин и норадреналин. Все системы организма приходят в боевую готовность: увеличиваются скорость реакции, выносливость, сила, болевой порог. В отличие от материнского инстинкта, механизм мобилизации есть у всех живых существ вне зависимости от пола и может проявляться в разных ситуациях, не только при защите потомства.

Фото: Picsea / Unsplash.com

Еще одно доказательство того, что материнского инстинкта не существует, — пластичность человеческого поведения, добавляет Некрасова. Инстинкты — это шаблоны действий, которые воспроизводятся сами по себе. Люди же способны адаптировать свое поведение к обстоятельствам.

«Допустим, если начинается пандемия, война или голод, мы понимаем, что это неблагоприятные условия для родов и воспитания потомства. Лучше подождать и не заводить детей прямо сейчас», — объясняет эксперт.

Кроме того, если бы поведением женщины управлял материнский инстинкт, мама знала бы, как ухаживать за первенцем. Однако чаще всего в такой ситуации она теряется: у нее пока нет навыков заботы о новорожденном. «Женщина осознает: “Вот он орет — а я не знаю, что с ним делать”. Ей нужно обдумать свои действия», — говорит Некрасова.

По словам Лосевой, после выписки из роддома у многих мам случается паника — они просто не знают, что делать с младенцем. «В роддоме есть доктора, которые все объясняют и показывают. А потом мама выписывается и остается одна, — рассказывает специалистка. — Перед ней живое существо, которое на 100% зависит от нее».

Читайте также Маленькие мамы. Кто и почему рожает в России до совершеннолетия

В такой ситуации женщина обычно обращается за советом к другим мамам и читает специализированную литературу. Так она постепенно учится заботиться о младенце — именно обучение, а не инстинкт играет ключевую роль в этом процессе, подчеркивает эксперт.

Ведмицкая добавляет, что, если бы продолжение рода было инстинктом, люди не придумали бы методы предохранения. Однако около века назад половая и родительская функция разделились — и сейчас люди занимаются сексом не только для того, чтобы завести ребенка.

Все это не значит, что биологические факторы совсем не влияют на поведение матери, говорит Некрасова. У нее формируются определенные рефлексы — например, рефлекс выработки пролактина при прикладывании младенца к груди. Когда ребенок берет в рот сосок, пролактин заставляет лактоциты в молочной железе производить молоко. 

Тем не менее рефлексы нельзя приравнивать к инстинктам. «Рефлекс — это простая реакция на простой раздражитель. Планировать ребенка, рожать его, быть матерью — все это сложно, — объясняет Некрасова. — Поэтому рефлекса, например, беременеть каждые три года не существует». 

Почему не все женщины хотят детей

Количество людей, которые добровольно отказываются от родительства, растет с каждым годом. Но дело здесь не в каком-то «сломанном материнском инстинкте», говорит психолог Ведмицкая. Это результат воздействия биопсихосоциальных факторов на человека.

«Очень красивая и простая концепция: якобы у женщины есть материнский инстинкт, в какой-то момент он “включается” — и она рожает детей. А есть те, у кого материнский инстинкт почему-то не “включается”», — рассказывает биолог Некрасова.

«На самом деле не существует никакой генетической “поломки”, из-за которой женщина становится чайлдфри»

«Просто у человека нет инстинктов. И выбор, когда рожать детей и рожать ли их вообще, он делает сам».

Некрасова указывает на тенденцию, что женщины в больших городах заводят первого ребенка ближе к 30 или даже не заводят его вовсе. У них другие приоритеты: они стремятся получить высшее образование и добиться успехов в карьере, а беременность откладывают. Как правило, жительницы больших городов находятся в довольно свободомыслящем окружении, где на них почти не оказывают репродуктивного давления. Их позиция не вступает в конфликт с позицией окружающих, поэтому они могут позволить себе такой выбор. 

Ведмицкая выделяет несколько причин, по которым люди отказываются от родительства. «Кто-то считает, что сейчас не самое лучшее время с точки зрения исторической и экономической перспективы, — рассказывает специалистка. — Для кого-то нежелание иметь детей — это следствие собственной инфантильной позиции в отношении окружающего мира. А для кого-то — результат травматичного опыта, который не позволяет даже помыслить о рождении ребенка».

Фото: Hu Chen / Unsplash.com

В том, хотят люди детей или не хотят, нет биологических причин, подчеркивает Некрасова. Это желание зависит от финансовых возможностей, жизненных обстоятельств, влияния среды. По словам эксперта, некоторые женщины отказываются от рождения ребенка, потому что больше заинтересованы в карьере и не хотят ставить ее на паузу ради младенца. Другие не готовы жертвовать своим временем: они предпочитают посещать выставки, музеи, театры, заниматься спортом или творчеством, а не сидеть дома с малышом. Для кого-то важнее вкладываться в отношения с партнером. «Надо понимать, что, когда в семье есть ребенок, мать с отцом проводят мало времени друг с другом», — отмечает Некрасова.

Читайте также «Странно рожать ради денег». Как в России пытаются повысить рождаемость

Гинеколог-репродуктолог Лосева добавляет, что иногда женщине просто не нравится роль мамы: она видит своих уставших от детей подруг и понимает, что не хочет жить так же.

Однако многие все еще заводят детей, в том числе довольно рано: в Чечне и Туве средний возраст рождения первого ребенка — чуть больше 23 лет. По статистике, к материнству активнее стремятся женщины из маленьких городов. Как правило, они меньше заинтересованы в высшем образовании и карьерных успехах. Для этих женщин на первом месте семья. На их ценности влияют и культурные нормы: и Чечня, и Тува — это традиционно многодетные регионы. Даже если женщина не хочет ребенка, в такой среде ей будет очень тяжело придерживаться своей позиции, она с большой вероятностью столкнется с непониманием и осуждением, отмечает Некрасова.

По словам Ведмицкой, у каждого человека есть психологические потребности, которые он удовлетворяет в течение жизни. В их числе желание стать родителем. Однако спектр потребностей человека формируется под влиянием социокультурных норм.

«Продолжение рода — это потребность, которую людям прививает общество», — заключает Ведмицкая

По данным опроса от 2021 года, 79% россиян считают, что жизнь женщины неполноценна, если у нее нет детей. Общественное мнение побуждает многие пары заводить ребенка, говорит Лосева. Еще одна причина — желание воспитать нового человека «с нуля», вложить в него свои идеи. Некоторые взрослые вспоминают свое счастливое детство и хотят вернуть себя в то состояние, но уже в родительской роли. 

Кому выгодна концепция материнского инстинкта

Несмотря на то что наука не подтверждает существование материнского инстинкта у женщин, люди часто прибегают к этому понятию, говорит биолог Некрасова. Им объясняют, например, повышенную тревожность некоторых матерей. Но есть и спокойные мамы, и списывать это на отсутствие материнского инстинкта некорректно, считает Некрасова.

Эксперт добавляет, что и сами женщины иногда оправдывают свои реакции материнским инстинктом. Например, мама ведет машину, ребенок начинает плакать, и она теряет контроль над автомобилем. В таком случае ей выгодно сослаться на материнский инстинкт, чтобы объяснить, почему она не смогла сохранить самообладание.

Читайте также «Когда выдали ребенка, у меня уже не было сил его любить». Истории трех женщин, справившихся с послеродовой депрессией

Однако особенно часто этим понятием манипулируют отцы детей, говорит Некрасова. Когда мамы просят их посидеть с маленьким ребенком, они отказываются, объясняя это тем, что не знают, как себя с ним вести. Вместо помощи мужчина отмахивается от женщины: «У тебя материнский инстинкт, ты сообразишь».

«Почему отец так говорит? Потому что он не хочет напрягаться, — считает специалистка. — Не хочет заставлять себя думать, что делать с младенцем. И не хочет изучать этот вопрос».

Некоторые отцы уклоняются от ухода за маленькими детьми, отмечает Некрасова. Они рассчитывают, что компенсируют это потом, когда будут проводить время со взрослым ребенком. Однако чаще всего постепенно они только больше отдаляются друг от друга. И дело здесь не в том, что материнская любовь сильнее, а в том, что у отца, который поздно включается в родительство, не формируется привязанность к ребенку. 

Многие думают, что узы между матерью и малышом сильнее за счет инстинкта, но это не так, подчеркивает Некрасова. Просто роды и кормление грудью приводят к выработке окситоцина — гормона привязанности. Потом, когда женщина ухаживает за ребенком в декретном отпуске, эта связь крепнет. Но если в декрет уходит мужчина или если он просто уделяет малышу достаточно времени, у него точно так же вырабатывается гормон привязанности.

Фото: Brytny com / Unsplash.com

«Все зависит от того, кто сидит с детьми, кто заинтересован в их развитии, кто готов отвечать на их крики и удовлетворять их потребности», — объясняет эксперт.

Природой вообще не заложено, что кто-то должен кого-то любить, говорит психолог Ведмицкая. Задача родителя — обеспечить выживание своего ребенка, сделать так, чтобы он стал взрослым и смог вести самостоятельную жизнь. 

По словам Ведмицкой, концепция материнского инстинкта наносит вред моральному состоянию женщин, потому что она предполагает, что мать безусловно любит ребенка с первой секунды его жизни. Многие мамы признаются, что сильно переживали, когда после родов не ощутили той великой материнской любви, о которой все говорят.

«Возможно, кто-то будет удивлен, но это вполне нормально», — говорит специалистка.

«Любовь к ребенку — это то, что появляется в женщине постепенно, в процессе заботы об этом крошечном и беззащитном существе»

Кроме того, женщины не застрахованы от послеродовой депрессии и других расстройств, которые могут влиять на отношения с окружающими людьми, в том числе с ребенком. Если мама чувствует, что время идет, а любовь так и не появляется, важно обратиться за помощью — к перинатальному психологу, просто психологу или даже собственному акушеру-гинекологу. Однако найти в себе силы поделиться переживаниями с посторонним человеком может быть непросто. В таком случае стоит обратиться за поддержкой к более опытным мамам.

Как женщине справиться с давлением, если она не хочет рожать

Классический вопрос «когда дети?» — это грубое нарушение границ, подчеркивает психолог Ведмицкая. Если женщина слышит это от близких, важно поговорить с ними о недопустимости вторжения в личное пространство.

Однако чаще такие вопросы задают малознакомые люди. На этот случай можно заготовить формальный ответ — например, «да мы пока о жилье думаем».

«Порой люди сталкиваются с трудностями в сфере репродуктивного здоровья. Обсуждать их с каждым человеком не хочется, поэтому такой ответ кажется самым безопасным вариантом», — говорит Ведмицкая. 

Есть и другие фразы, которые помогают защитить свои границы и в то же время не обидеть собеседника, например: «Как только я стану мамой, вы это точно заметите» или «Как только это случится, я обязательно приглашу вас на крестины». «Увы, но порой даже после этого человек не унимается: “Нет, ну ты мне все-таки скажи”. Тогда можете честно объяснить, почему вам трудно рассуждать на эту тему», — говорит Ведмицкая.

Гинеколог-репродуктолог Лосева на вопросы о детях рекомендует отвечать прямо: «Когда соберусь родить — спрошу вашего совета, как мне это сделать». По ее опыту, обычно после этого люди понимают, что перешли границы, и чувствуют неловкость.

Читайте также Сколько стоит заморозить яйцеклетки? Как их потом используют? Репродуктолог отвечает на вопросы о криоконсервации

Ведмицкая подчеркивает, что нельзя задавать вопросы о детях малознакомым людям: это нетактично и может принести боль тем, у кого не получается завести ребенка.

Когда общество давит на женщину и напоминает ей о «тикающих часиках», она может сильно переживать, отмечает Лосева. В таком случае стоит задуматься о заморозке яйцеклеток. Ее рекомендуется делать в возрасте 30–35 лет. Заморозка яйцеклеток позволяет женщине хранить свой биологический материал до момента, пока она не решится забеременеть, — ограничений по срокам в России нет. 

По опыту Лосевой, заморозка яйцеклеток сильно снижает тревогу женщин. 

«Им становится легче жить. Они точно знают, что у них будет ребенок, если они когда-нибудь этого захотят. Поэтому на давление окружающих уже не реагируют, — рассказывает Лосева. — А если они не захотят ребенка, то напишут заявление, и их яйцеклетки утилизируют. Женщина вправе распорядиться ими по своему желанию».

Ведмицкая считает, что если решение не иметь детей взвешенное, принятое взрослым человеком, который полностью несет ответственность за свою жизнь, сепарирован от родителей и умеет выстраивать личные границы, то его вряд ли может задеть давление со стороны окружающих. Но если хотя бы с одним из пунктов есть сложности — это повод обратиться за психологической помощью. Может оказаться, что решение не заводить детей принято человеком не по собственной воле, а в силу обстоятельств. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: