Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Маленькие мамы. Кто и почему рожает в России до совершеннолетия

По данным Росстата, за год в России три девочки в возрасте 12 лет родили своего первого ребенка, пять в 14 — своих вторых детей (при этом 220 — своих первых). Еще одна девочка стала матерью третьего ребенка в 15 лет, и еще одна в 16 лет родила четвертого. Как живется настолько молодым матерям и кто им помогает — в материале «Таких дел».

Фото: Маргарита Черепанова

Лена — миниатюрная длинноволосая девушка 16 лет, хотя выглядит еще младше. Она сидит на узкой кровати в небольшой аккуратной комнате. Рядом пустая детская люлька, ее обитательница — четырехмесячная Женя, которая лежит возле мамы и, кажется, внимательно прислушивается к нашему разговору. Мы находимся в петербургском кризисном центре для женщин «Маленькая мама» — первом в России приюте для несовершеннолетних девушек с детьми, которым некому помочь.

Читайте также Государственные дети

«Мы с ним уже три года, — говорит Лена про папу Жени, — познакомились во “ВКонтакте”. Он мне написал: “Привет, я из такой-то школы, давай знакомиться, давай типа погуляем”. И вот все закрутилось: сначала я в него влюбилась, потом он в меня влюбился — влюбились друг в друга, в общем. Три года отношения, общение было у нас. Потом расставались, мирились, ссорились, в обиде были, чего у нас только не было… Но он не заслужил ребенка», — рассказывает девушка.

Папа Жени, имени которого Лена не называет, давно не выходит с ней на связь

До беременности она училась в коррекционной школе, куда попала из-за диагноза «задержка психического развития». При общении это незаметно, но в школе не давало Лене нормально усваивать учебную программу. Так, по крайней мере, говорят в кризисном центре.

Родители Лены работают в троллейбусном парке: папа — кондуктор, не бывает дома с раннего утра до позднего вечера, мама — сторож, обычно дежурит в ночную смену. В последнее время Лена жила с мамой и бабушкой, но они часто выпивали, и большую часть времени девушка была предоставлена самой себе. Папа Лены живет отдельно со своей матерью, но и та занята собой: пьет и «устраивает личную жизнь», рассказывает девушка.

Читайте также «Все их мечты — путешествия, которые кончаются дома»

О ранней беременности Лены в органы опеки и попечительства сообщили сотрудники женской консультации, когда девушка встала на учет. Лена сохранила ребенка. Прошлой зимой она перевелась на дистанционное обучение, а уже весной родила Женю. Тогда чиновники из опеки настойчиво порекомендовали ей переехать в «Маленькую маму».

«Мне опека сказала: “Если ты не поедешь в “Маленькую маму”, мы у тебя заберем ребенка”. Я такая: “Не, спасибо, не хочу”. В итоге мы сюда приехали, посмотрели — вроде понравилось», — вспоминает Лена.

Несмотря на это, сейчас ей больше всего хотелось бы вместе с Женей поехать домой. «Потому что мне надо учиться», — объясняет девушка.

Наталья Безлюдько, заведующая отделением социальной реабилитации «Маленькой мамы», говорит, что при живых родителях за Леной некому было присмотреть. «У нее есть мама, папа и даже, по идее, своя комната в папиной квартире, но нет ни одного взрослого, который мог бы о ней позаботиться», — считает Наталья.

Фото: Маргарита Черепанова

«По сути, сирота. Оставлена без должной родительской заботы и внимания», — уточняет психолог кризисного центра Евгения Федосеева. «Родители знали о беременности Лены и даже задумывались об аборте для нее, но, когда была возможность, никто из взрослых не дошел с ней до женской консультации», — рассказывает Евгения.

Читайте также Что такое фостерная семья и как она помогает в реабилитации детей-сирот?

По словам психолога, раннее начало сексуальной жизни и неумение позаботиться о себе часто становятся следствием нарушения детско-родительских отношений.

«Кто-то ищет любви и думает, что секс и есть любовь, а кто-то специально планирует беременность в 15—17, чтобы получить кого-то, кто будет давать безусловную любовь: “Рожу, потому что точно знаю, что маленький ребенок будет меня любить. Мама меня не любила, а он точно будет”. Получается такой перевертыш», — объясняет Евгения.

Сотни таких историй

«История Лены похожа на истории сотен других девушек из “Маленькой мамы”, но сейчас так называемые кризисные семьи не основной “поставщик” экстрамолодых мам», — говорит директор центра Марина Гречишкина.

По ее словам, большинство юных девушек, попадающих в приют, — воспитанницы детских домов, хотя есть и исключения. По данным за 2021 год, в России примерно 80% постояльцев детских домов — подростки, которые попали туда при живых родителях. Сотрудникам таких учреждений не всегда удается достаточно качественно контролировать действия подростков, рассказывает выпускница карельского детского дома Юлия.

«Естественно, это (секс. — Прим. ТД) происходило. Воспитатель не может контролировать все. Они (воспитанники. — Прим. ТД) где-нибудь спрячутся, закроются, и все. Когда я еще была в детском доме, знакомая ночная няня рассказывала, что застала мальчиков, которые собрались вместе в одной телевизионной, чтобы смотреть порно и заниматься онанизмом», — вспоминает Юлия.

Фото: Маргарита Черепанова

Она рассказывает, что на ее памяти был всего один случай, когда воспитанница детского дома забеременела и родила ребенка.

«Вообще, в детском доме ребенок (которого родила несовершеннолетняя воспитанница. — Прим. ТД) находиться не может, хотя нам и говорили, что может. На самом деле этих мамочек вместе с детьми куда-то сплавляли, чтобы в учреждении их не было. Год назад у нас была такая ситуация», — вспоминает Юлия.

«Девочка родила, но в детском доме с ребенком она провела всего одну ночь, а потом пропала»

«Нам сказали, что ее отдали в какую-то семью», — делится девушка.

Подыскать для несовершеннолетней мамы и ее ребенка приемных родителей или взрослых наставников — один из лучших вариантов оказания помощи для родительницы с опытом сиротства, считает психолог. В то же время реализовать это не всегда просто, даже если для молодой мамы нашлась приемная семья. Для этого необходимо лишить родительских прав кровных родителей, а часто это небыстрый процесс.

«Но у нас был небольшой проект и успешный опыт работы по формированию отношений между наставником (чаще это одинокая женщина пенсионного возраста) и юной мамой с малышом, где молодая семья получает поддержку, а наставник — возможность помогать, быть нужным и проявлять свои нереализованные потребности быть бабушкой», — рассказала Евгения Федосеева.

Статистики нет

В 2021 году примерно 25 тысяч детей родились у девушек до 18 лет. Но статистики о том, сколько из них воспитывалось в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, нет. Также неизвестно, сколько абортов делают подростки, взрослеющие в детских домах. Всего в российских сиротских учреждениях живут около 50 тысяч воспитанников.

Несколько собеседников «Таких дел» независимо друг от друга рассказали, что на забеременевших воспитанниц детских домов в учреждениях оказывают давление, настоятельно рекомендуют прервать беременность на раннем сроке, чтобы не портить статистику детского дома. Мало кому удается не последовать этому «совету». Такие девочки чаще всего в итоге оказываются в кризисных центрах или, если повезет, в приемной семье.

«Это же очень плохо для статистики, если в детском доме девочка забеременела, особенно если ей нет 16 лет»

Первым воспитанницам «Маленькой мамы» сейчас уже около 40 лет. Недавно одна из них сказала: «Я осознала всю тяжесть того, что сейчас на меня свалится, только когда отсюда ушла, потому что я осталась одна».

Редактор: Ася Сотникова

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: