Тюменских бездомных научили противостоять терроризму
Департамент социального развития Тюменской области инициировал обучение для бездомных и недавно освободившихся из тюрем и СИЗО по противодействию терроризму, говорится на сайте областного правительства. Главной опасностью организаторы семинара, назвали террор политический.
Обучение проходило по фильму «Антитеррор: как предотвратить теракт?», в котором бездомным и вышедшим из тюрем рассказали о признаках подготовки теракта, подозрительных ситуациях или людях, а также описали, как выглядит взрывное устройство, и что нужно делать при обнаружении подготовки теракта.
Аудитории поставили задачу — изучить терроризм как основную проблему XXI века и разобраться, как противостоять терроризму. На встрече присутствовал юрист департамента, который рассказал, как терроризм затрагивает целый ряд проблем — правовых, технологических, исторических и психологических.
«В настоящее время существует достаточно разнообразное количество форм проявления терроризма. Наиболее распространенным видом терроризма является политический терроризм, — прокомментировала пресс-служба департамента. — Для того чтобы эффективно противодействовать терроризму, предупреждать его акции, нужно выявить, тщательно проанализировать и уяснить его первопричины».
Это не первый опыт городских властей привлекать лиц без определенного места жительства к решению социальных проблем. В июне в общественном консультативном совете политических партий при Московской городской думе готовили проект федерального закона, который обязал бы всех бездомных в России выполнять общественно полезные работы в обмен на лучшие социальные условия.
Ранее ТД писал о группе бездомных, которые посещали в Москве лекторий по античной культуре и философии. «Это идеальная площадка для ресоциализации, — рассказывала старший библиотекарь Елена Ходаковская, бывший сотрудник департамента социальной политики. — Самое эффективное средство от деградации — это интеллект. Чем выше интеллект, тем ниже шансы на то, что человек попадет в алкогольную или наркотическую зависимость».