Богатейшему депутату Госдумы могут списать миллионные долги по налогам из-за банкротства
Суд принял заявление о банкротстве депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Палкина, чей доход в 2015 году составил полтора миллиарда рублей, говорится в материалах дела. Налоговая служба региона опасается, что из-за процедуры банкротства с области будут списаны более 100 миллионов рублей неуплаченных налогов.
Заявление о собственном банкротстве поступило в Арбитражный суд Архангельской области 1 февраля. Судья постановил оставить дело без движения из-за его ненадлежащего оформления, а также потребовал Палкина предъявить документы, которые подтверждали бы его задолженность перед ПАО «Северо-Запад».
Спустя несколько дней суд принял иск депутата в производство и назначил заседание по делу на 9 марта. Палкина попросили подготовить документы, подтверждающие наличие задолженности, а также объяснить причины ее возникновения.
Согласно расследованию РБК, Андрей Палкин является самым богатым депутатом Госдумы: в 2015 году он задекларировал доход в полтора миллиарда рублей. В его собственности находились 56 квартир в Архангельской области, откуда он баллотировался, три квартиры в Московской области, а также 200 транспортных средств, из которых большая часть — строительная техника.
В апрельской декларации 2016 года он заявил о доходе в 484 миллиона рублей за 2015 год. Разницу сам депутат объяснил тем, что полтора миллиарда рублей — это был «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга», а 483 миллиона — его личный доход.
С этим не согласился заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, который заявил, что по закону депутат обязан публиковать сведения о личных доходах, а не общий валовый оборот компании, однако заметил, что существует нормативная уловка, которая в теории позволяет опубликовать две разные декларации.
Сам Андрей Палкин, комментируя свое заявление о банкротстве, сообщил, что был вынужден продать квартиру и технику из-за запрета депутатам заниматься предпринимательской деятельностью. Палкин пояснил, что изначально намеревался просто переписать бизнес на сыновей, но поскольку он не является ООО, то у него не было на это прав.
Тогда он продал квартиры с рассрочкой платежа на 15 лет. «То есть я не получил сразу прибыль от продажи имущества (деньги мне придут через несколько лет), а обязательства по налогам возникают на следующий день», — пояснил он РБК.
Депутат добавил, что налоговая «тут же побежала в суд», а еще через три дня судебные приставы стали арестовывать нераспроданное имущество и накладывать аресты на ранние сделки.
Андрей Палкин сообщил, что только с момента написания заявления на банкротство «эта вакханалия по аресту имущества и по судебным искам против меня прекращается». С долгами он планирует разобраться к концу года.
«На сегодняшний день я должен государству 62 миллиона, а моему сыну, которому я технику с рассрочкой продал, государство должно вернуть НДС на 63 с лишним миллиона, то есть даже разница полтора миллиона получается. В налоговой сказали, что видят эту ситуацию: то есть кредиторская задолженность депутата Палкина намного меньше, чем дебиторская, то есть та задолженность, которую мне должны», — прокомментировал он РИА «Новости», подчеркнув, что он, «естественно, не банкрот, просто другим законным способом пока не могу решить этот вопрос и передать свой бизнес своим сыновьям».
Региональная налоговая служба на пресс-конференции 14 февраля заявила, что Андрей Палкин в общей сложности должен государству 148 миллионов рублей, передает телекомпания «Поморье». Налоговая служба говорит о долгах депутата как физлица, так и предпринимателя. По словам представителя ведомства, они неоднократно пытались взыскать задолженность принудительно, однако он игнорировал требования. Большой долг у депутата появился после продажи недвижимости, подтвердили на пресс-конференции.
Налоговая служба выразила опасения, что эти долги могут быть списаны в результате процедуры банкротства, однако подчеркнула, что это неоднозначно: «Все те сделки, которые совершены, они будут исследованы, и если сделки будут признаны недействительными либо мнимыми, либо оспоримыми, то налоговая служба в рамках банкротства эту работу проведет», — заявил руководитель управления ФНС по Архангельской области Сергей Родионов.
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно ему граждане, неспособные расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротами и избавиться от долгового бремени.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!