Томские ученые предложили делать косметику и пищевые добавки из червей
Ученые Томского госуниверситета предложили делать косметику, кормовые добавки и лекарства из дождевых червей, – сообщает пресс-служба ТГУ.
Профессор кафедры защиты растений ТГУ Андрей Бабенко вместе со своей командой изучает дождевых червей более 20 лет. По его мнению, черви чрезвычайно эффективно перерабатывают отходы и производят экологически чистые удобрения. Кроме того, Бабенко считает, что дождевые черви могут использоваться в создании фармацевтических и косметических препаратов.
«Черви — это белок, причём с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%», — рассказал Андрей Бабенко. – В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство!»
Бабенко подчеркивает, что в хорошем субстрате популяция червей за год увеличивается в 10-15 раз, поэтому их разведение очень выгодно. Минимальной переработки червей будет достаточно, чтобы получить питательный корм для скота. Ученый считает, что белок может использоваться и в качестве элемента диетического питания человека: нужна только более глубокая переработка.
Ученые ТГУ ссылаются на опыт использования животного белка в косметике Японии, Китая и Кореи. По их мнению, разведение червей может быть прибыльным бизнесом в рамках импортозамещения. Недавно команда Бабенко стала резидентом бизнес-инкубатора ТГУ.