Лучшие материалы недели
Такие дела

Привет!

Сегодня суббота, вы читаете дайджест «Таких дел» о лучших материалах недели, а составила его для вас я, заместитель главного редактора Инна Кравченко.

На этот раз сквозной темой я выбрала тему дома — личного или общественного пространства для жизни, его потери, обретения, восстановления и ремонта. Для начала познакомлю вас с уникальным персонажем, который — ни много ни мало — отремонтировал целую пятиэтажку!

управдом

Фото: Татьяна Антонюк для ТД

Настоящий управдом

Андрею Мужщинскому 37 лет, он живет в Красноярске, на правом берегу Енисея, с женой и двумя детьми. Десять лет назад Андрей переехал в пятиэтажную хрущевку 60-х годов постройки, стал старостой своего дома и отремонтировал его за 12 миллионов рублей. Деньги искал где только можно: это были и платежи жителей, которые собирала управляющая компания, и гранты мэрии, и средства спонсоров. С тех пор быть управдомом — его хобби. Андрея знают все в округе, к нему обращаются за консультацией жители других домов, а красноярцы в соцсетях просят его взять «на баланс» свои дома.

В этом тексте много полезной информации. Например, перечислены источники денежных средств, которые можно использовать на капитальный ремонт жилья, а мы про это — ни сном ни духом. Так что, если вы планируете пойти по пути Андрея, прочитайте текст внимательно и с карандашом.

пепелище

Фото: Римма Авшалумова для ТД

С видом на пепелище

Полгода назад у Людмилы Дубровиной и трех ее сыновей сгорел дом. Дотла. Пожар, потеря крыши над головой и всего нажитого имущества — беда, с которой трудно справиться в одиночку. А для мамы троих детей в сельской местности с невысокой зарплатой это и вовсе удар под дых.

Фонд «Дети наши» уже почти 20 лет занимается профилактикой социального сиротства в Подмосковье. И хотя риска изъятия детей у Дубровиных не было, фонд практически сразу пришел на помощь многодетной семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

«Когда мы узнали про пожар, сразу подключились, — рассказывает социальный педагог фонда Николай Карасевич. — Сначала была нужна гуманитарная помощь: вещи, холодильник, запас продуктов во временный дом. Юрист фонда консультировал Людмилу по вопросам маневренного жилья, помог восстановить сгоревшие документы».

Потом Дубровины купили небольшую квартиру, сейчас при поддержке фонда делают в ней ремонт и надеются к весне отметить новоселье. Шанс на новую жизнь появился у семьи благодаря фонду «Дети наши» и помощи людей, которые не проходят мимо чужой беды. Если вы поддержите работу фонда «Дети наши» любой комфортной вам суммой — семья Людмилы и наша редакция будут вам бесконечно благодарны.

ПОДДЕРЖАТЬ
портрет в грузии

Фото: Станислава Новгородцева для ТД

«Каждый раз с горящей жопой думаешь, что делать»

А эта история — о временном доме, которым стала Грузия для некоторых наших соотечественников после начала «специальной военной операции». За полтора года границу пересекли сотни тысяч россиян: по разным данным, сейчас их в стране от 100 до 150 тысяч. Это не только те, кто уехал от СВО и мобилизации, но и люди, на чьей работе напрямую отразилась беспощадная российская цензура, в том числе и правозащитники. Жизнь в России для них стала небезопасной. Массовое признание иноагентами, ликвидация организаций, фактический запрет на деятельность — плюс постоянная угроза уголовного преследования, чреватого огромными тюремными сроками.

В этих условиях Грузия стала удобным транзитным хабом: общая сухопутная граница, отсутствие виз, сравнительно низкие цены, мягкий климат и привычная социокультурная среда. Сюда потянулись самые разные люди, в том числе и те, кто оказался в уязвимом финансовом положении, безо всяких накоплений. Именно они больше всего нуждались в помощи. Поэтому на новом месте довольно быстро стали возникать русскоязычные комьюнити, чаты помощи, шелтеры — жилища для вновь прибывших, лектории и общественные пространства.

Как работает пространство для молодежи в Куйбышеве

«Мы на месте»

Еще один важный материал недели — видео об общественном пространстве для детей в Куйбышеве. «Свое место» находится в самом центре Куйбышева. Каждый день сюда приходит как минимум 20 подростков. Здесь они могут поговорить с психологом, поиграть в настольные игры, посмотреть кино и просто пообщаться друг с другом, познакомиться, подружиться.

Таких мест в городе больше нет.

До появления «Своего места» дети и подростки проводили время на улице: зимой — на теплых остановках и в подъездах, летом — на спортивных площадках и в «заброшках». Но благодаря усилию нескольких кураторов и психолога, а также помощи благотворительного фонда «Солнечный город» этот досуговый центр теперь каждый день открывает свои двери и школьникам, и студентам. Здесь всем рады, готовы каждому налить чаю с печеньками, поговорить о насущном или просто дать возможность вздремнуть на диванчике. «Свое место» — это пространство безопасности и доверия, хочется, чтобы таких мест становилось больше.

Сейчас благотворительный фонд «Солнечный город» организует открытые пространства для подростков в отдаленных районах Новосибирской области и очень рассчитывает на поддержку со стороны наших читателей.

ПОДДЕРЖАТЬ

Завершая свою рассылку про чувство дома, хочу порекомендовать вам документальный сериал Андрея Лошака «Пентагон». Это нелегкое зрелище, но очень правдивое и откровенное — о том, как в российской глубинке живут люди в аварийном доме и почему не хотят из него уезжать.

Берегите свой дом и близких! И оставайтесь с нами.

Инна

Инна Кравченко, заместитель главного редактора «Таких дел» red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел

Подписаться на рассылку