Лучшие материалы за неделю
Такие дела

Привет, друзья!

Я Валера, в «Таких делах» я занимаюсь интеграциями и партнерствами: помогаю компаниям и брендам находить общие темы с редакцией — и наоборот.

У многих проблем, о которых пишут «Такие дела», уже есть коммерческое решение. Фармацевтические компании, сервисы психотерапии, туристические платформы или, скажем, поисковик дешевых авиабилетов 😉 Поэтому, когда вы видите пометку «Партнерский материал» или идентификатор рекламы в текстах и постах «Таких дел», не спешите закрывать вкладку или проматывать ленту — с большой вероятностью это интересный и полезный материал, который мог бы и не выйти без партнерской поддержки.

Сейчас (спойлер!) я ищу партнера на публикацию об успешных женщинах-предпринимательницах из регионов. Треть предпринимателей в России — женщины: это один из самых высоких показателей в мире, на уровне образцовых скандинавских стран. И хорошим подспорьем в этом поиске для меня стал свежий выпуск «Такой чужбины» — рубрики, где мы рассказываем истории российских релокантов, которые меняют жизнь и добиваются успехов своим мастерством, силой духа и верой в лучшее.

королева сырников

Фото: с сайта бренда Sirniki

Королева сырников

Дарья Ильина уже несколько лет кормит Лондон сырниками. Разве можно кого-то удивить сырниками? Оказалось, что наивных англосаксов — можно. У них до бренда с сердечным названием Sirniki даже творога нормального не было — Дарье пришлось его изобрести. Непривычно легкая, мотивирующая история о том, как бытовая смекалка, любовь к русской домашней кухне и британская стартап-культура породили удачный кейс культурного обмена — вкусненький и без глютена.

якутия

Фото: Алексей Васильев для ТД

Морозоустойчивый характер

Холод в России — не просто климатическое обстоятельство. Он — актор исторических событий (отечественных войн), герой народного фольклора (русских сказок) и требовательный напарник в работе. Гидролог из Котласа, продавщица на рынке в Якутске, кондуктор трамвая в Екатеринбурге, промышленные альпинисты в Осетии — в заключительном фоторепортаже зимнего сезона «Выезжаем» (проекта, где читатели и партнеры сами выбирают истории, за которыми они хотят отправить журналистов) фотографы «Таких дел» пересекли страну от Петербурга до Якутска, чтобы снять портреты людей, чья работа связана с длительным пребыванием на холоде. Неожиданно теплый фотореп на такую морозную тему! До следующей зимы ничего подобного вы точно уже не увидите.

туберкулез

Фото: Сергей Пятаков / «РИА Новости»

Хочешь, нас побьют соседи

В прошлом году я заметил на своем безымянном пальце две белесые прожилки на ногте — и не придал этому значения. Скоро прожилки разрослись, ногтевая пластина отошла, потемнела по краям и стала похожа на персонажа из вселенной «Рика и Морти» — ноготь был съеден грибком с демоническим названием Трихофитон красный.

Приходилось избегать рукопожатий, прятать руки при встрече и расплачиваясь на кассе, держать наготове оправдание. А главное — было стыдно, словно я пью из лужи и копаюсь в навозе (иначе откуда у меня на руках грибок?!). Дерматолог сказала, что, если грибок проник в кровь, ногти — это цветочки: на очереди внутренние органы. И что для этого необязательно пить из лужи.

В тексте Риммы Авшалумовой — истории трех благополучных женщин, чья жизнь и семьи были разрушены «необъяснимым» диагнозом «туберкулез». Туберкулез — это ведь болезнь заключенных, наркозависимых, бездомных, так? Где благородная мать двоих детей, обычная замужняя женщина, может заразиться туберкулезом? Там же, где любой из нас. А социальные последствия заболевания порой могут быть разрушительнее физиологических. «Туберкулез полностью разрушил мою жизнь. Меня бросил муж. Отвернулись друзья. Соседи угрожали сжечь квартиру. Даже старшая дочь возобновила общение только после того, как я показала ей справку, что не заразна», — рассказывает наша героиня.

Летом прошлого года заболеваемость туберкулезом в России снова стала расти, впервые за последние пять лет. В группе риска — каждый из нас. Но есть несколько простых способов этот риск минимизировать.

тест

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Как изменилась жизнь таджиков в России после теракта

После трагедии в «Крокусе» заметно участились случаи бытовой ксенофобии в отношении уроженцев Таджикистана — а по факту большинства российских иммигрантов. В глазах агрессивно настроенных обывателей курьеры (слывшие героями в пандемию) и водители такси в одночасье стали потенциальными террористами в поисках новых жертв.

«Такие дела» поговорили с таджиками, давно живущими в России, об их отношении к бойне в «Крокусе» и о том, как вина нескольких становится бременем целого народа. В этих коротких искренних монологах нам раскрываются люди, опустошенные произошедшим, напуганные за своих детей и вынужденные скрывать свое происхождение, ничем этого не заслужив.

Ученая-биохимик с биполярным расстройством отвечает на вопросы из соцсетей / СПРОСИ И СОХРАНИ

Биполярное расстройство: исследования, терапия и родительство

Наверное, вы тоже замечали, как названия многих психиатрических диагнозов: депрессия, ОКР, эмоциональное выгорание и другие — в повседневном употреблении выцветают и изнашиваются. Уменьшительно-ласкательное «биполярочка», к примеру, стало игриво обозначать частую и непредвиденную смену настроения. Совсем скоро у нас выйдет новый выпуск ютьюб-шоу «Мы так не говорим» на эту тему в партнерстве с известным сервисом подбора психотерапевта — подписывайтесь, кстати, на ютьюб-канал проекта.

Но биполярное расстройство — довольно разрушительное заболевание. На вопросы о жизни с БАР ответила героиня одного из последних выпусков «Спроси и сохрани»: посмотрите, если еще не видели.

А сегодня, 30 марта, с 12:00 до 17:30 центр системной поддержки людей с психическими расстройствами «Как ты» проведет День биполярного расстройства — онлайн-фестиваль, где психиатры и психотерапевты расскажут о последних научных исследованиях БАР и эффективных методах психотерапии расстройства. Гостья фестиваля, девушка с БАР, поделится своим опытом и взглядом на то, как человеку с этим расстройством подготовиться к родительству. Послушайте, если вдруг остались дома: трансляция и запись будут здесь.

улицы мира

Фото: скриншот из видео

Никому не рассказывай наш секрет

Как и многим из вас, мне бывает тяжело читать некоторые материалы «Таких дел». Отворачиваться от ужаса — инстинктивная реакция, и можно с пониманием отнестись к нежеланию многих людей «не брать на себя негатив», фокусироваться на хорошем. Но, отворачиваясь, мы можем сделать абсолютно беспомощными тех, кто оказался внутри того мрака, которого мы старательно избегаем.

В коротком видео — история Нины, которая долгие годы подвергалась сексуализированному насилию со стороны отчима. К счастью, насильника разоблачили, а Нине сейчас помогают кураторы и выпускники центра «Улица мира» в Санкт-Петербурге — как и другим ребятам из неблагополучных семей, часто с историями домашнего насилия или экстремальной бедности.

Посмотрите, как преображает этих детей безоценочная поддержка со стороны (квалифицированных) взрослых и простые детские активности. Скорее всего, вам захочется помочь «Улице мира» — можно сделать это, перейдя по ссылке.

Спасибо, что читаете нас в этой рассылке, но отвлекитесь ненадолго и от историй «Таких дел» — хороших выходных!

Валера

Валера Красиков, менеджер партнерских проектов «Таких дел» red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел