Характер выдержанный, морозоустойчивый

Фото: Ольга Юнашева для ТД

Зима в России — это не только долго, но еще и очень холодно. Есть профессии, работники которых большую часть времени вынуждены проводить на улице или в неотапливаемом помещении. Российское законодательство регламентируют такие занятия — например, при температуре минус 10 нельзя работать на улице дольше двух часов, а за четырехчасовую смену должно быть минимум два десятиминутных перерыва на обогрев. Чаще всего эти нормы соблюдать не удается. Фотографы «Таких дел» сняли коллективный проект о людях, работающих на холоде, узнали, почему они работают в таких непростых условиях и как оплачивается их труд

Анна Шулятьева

Людмила Копылова, 48 лет. Котлас, Архангельская область

«Я работаю на гидрологической станции Северного управления гидрометслужбы. В профессии уже 24 года, а это возможно только по большой любви. В 2000 году, после окончания речного училища в Котласе, я устроилась техником на гидрометеостанцию. Поначалу было непросто, но со временем втянулась. Сейчас уже хватает квалификации, чтобы уйти на уровень выше, но здесь все стало родным, и никуда не хочется. Зарплата у меня — 29 тысяч рублей.

Людмила Александровна одевается на реку, чтобы сделать забор проб воды
Фото: Анна Шулятьева для ТД

В мою зону ответственности входят Северная Двина и Вычегда с притоками, всего 10 постов. Каждый день я контролирую данные, поступающие с наблюдательных постов: уровень воды, ледовую обстановку, в летний период — температуру воды, информацию о загрязнениях. Также делаю отбор и обработку проб на гидрохимические показатели, выполняю нивелировку — это такой вид геодезических работ.

Людмила Александровна выполняет нивелирование — вид геодезических работ, который определяет превышения (разницу высоты) между точками местности, а также высоты этих точек относительно принятой отсчетной поверхности (например, уровня моря)
Фото: Анна Шулятьева для ТД
Рейка для нивелирования
Фото: Анна Шулятьева для ТД

Официально мой рабочий день с 8:00 до 17:00, но ситуации бывают разные. Например, наблюдатель позвонил, что обнаружил нефтяное пятно, — и я сразу выезжаю. Отпуск есть, но по факту нет, я всегда на телефоне и на связи, всегда на контроле, 365 дней в году. У нас нет понятия «выходной день». Мой самый любимый день — 1 января. Что бы ни случилось, в восемь утра я должна быть на службе.

Людмила Александровна складывает нивелировочную рейку
Фото: Анна Шулятьева для ТД

Каждый день я собираю информацию об уровне воды и обстановке на реке от наблюдателей с гидрологических постов по районам и систематизирую.

Сама на лед выхожу три раза в месяц. Проверяю толщину льда и делаю забор проб воды, отмены рабочего дня по морозам у нас не бывает.

Людмила Александровна собирает пробы воды
Фото: Анна Шулятьева для ТД
Людмила Александровна Копылова, гидролог гидрологической станции Котлас Северного управления гидрометслужбы
Фото: Анна Шулятьева для ТД
Слева: рукавицы на резинке. Их удобно снимать и по необходимости быстро надевать. Справа: запасные теплые носки.
Так как работа связана с водой, всегда важно иметь запасные рукавицы и носки
Фото: Анна Шулятьева для ТД

Согреваюсь физическим трудом: быстро двигаюсь, да теплая одежда в помощь. Обязательно беру с собой запасные носки и рукавицы, потому что работаю с водой — руки всегда должны быть в тепле. Мой личный лайфхак: рукавицы на резинке. Их удобно снимать и по необходимости быстро надевать.

Ледяной распил. В обязанности гидролога входит измерение толщины льда и определение его структуры
Фото: Анна Шулятьева для ТД
Людмила Александровна собирается на нивелировку
Фото: Анна Шулятьева для ТД
Разворот книги Людмилы о ледовых явлениях на европейской части севера России. Фотографии и описание к книге Людмила Александровна сделала сама. Дочка в подарок маме напечатала книгу одним экземпляром. Мечта Людмилы — издать свою книгу для гидрологов и наблюдателей небольшим тиражом
Фото: Анна Шулятьева для ТД

Алкоголь для согрева не подходит, горячий чай тоже, на льду нет возможности сходить в туалет. Только плотный завтрак, и вперед!

Даже если 20 градусов мороза, но ты постоянно двигаешься, не замерзнешь. Иногда бывает, что приходится стоять и делать записи, но никто не запрещает в это время поплясать. Зато я всегда в тонусе, всегда улыбаюсь, если у кого-то из знакомых депрессия — предлагаю прогуляться со мной на лед».

Людмила Александровна возвращается на станцию с реки после нивелировки
Фото: Анна Шулятьева для ТД

Мечта Людмилы — издать свою книгу небольшим тиражом о ледовых явлениях на европейской части севера России. Фотографии и описание в книге она сделала сама.

Алексей Васильев 

Дарья Зайцева, 62 года, продавец на рынке. Якутск

Крестьянский рынок в Якутске давно уже закрепил за собой славу самого холодного рынка в мире. Торговля на улице здесь не прекращается с наступлением даже сильнейших морозов. Рынок находится в 10 минутах ходьбы от центра города, вдоль самой длинной городской улицы — Лермонтова. Рядом городской парк, стадион, школа, торговый центр и многоквартирные дома, поэтому в выходные дни здесь бывает особенно многолюдно. Рынок состоит не только из уличной торговой территории, которую можно обойти за пять минут, здесь же находится большое двухэтажное отапливаемое здание, где тоже торгуют.

Дарья
Фото: Алексей Васильев для ТД
Прилавок Дарьи
Фото: Алексей Васильев для ТД

Дарья Зайцева приехала в Якутск из южной столицы республики, города Нерюнгри, в середине девяностых. «Мы вместе с мужем и четырьмя детьми были вынуждены переехать, потому что попали под сокращение, в Нерюнгри я работала продавцом в государственном магазине».

Крестьянский рынок
Фото: Алексей Васильев для ТД
Дарья согревается горячим чаем
Фото: Алексей Васильев для ТД

Сельскохозяйственный рынок открылся в Якутске в 1996 году. Дарья, имея опыт в торговле, оформила ИП и сразу же устроилась туда работать. «Детей надо было как-то кормить, поэтому мне все равно было, где работать, даже если для этого придется с утра до вечера стоять в 50-градусный мороз». Сейчас с Дарьей на рынке работают и две ее дочери, Лариса и Алена, а также супруг Алены Андрей. Работа начинается в девять утра, заканчивается в шесть вечера. Работают посменно, подменяя друг друга. Продают омуля, чира, сельдь, чебака, карасей, нельму, муксуна и даже зайчатину. Есть в наличии и замороженная ягода: брусника, клубника, облепиха, смородина, малина. Вся продукция местная. Зимой, с ноября по апрель, торгуют на улице, а в теплое время — в здании рынка, чтобы хранить продукцию в холодильниках. Летом на улице начинается торговля фруктами и овощами.

Дарья с дочкой Аленой
Фото: Алексей Васильев для ТД
Дарья согревается горячим чаем
Фото: Алексей Васильев для ТД

Зимой приходится носить несколько слоев одежды: две куртки, жилет из пуха, жилет из овчины, шерстяной свитер, утепленные штаны, штаны из синтепона, чтобы не пропускали ветер, и рейтузы. Валенки и две пары носков. Горячим чаем не стоит злоупотреблять, чтобы не бегать часто в туалет. А еще в стужу помогают согреться бойкие разговоры с коллегами, ну и, конечно же, покупателями: на рынке жизнь кипит.

Дарья и покупатели на рынке
Фото: Алексей Васильев для ТД
Карасик в руках Дарьи
Фото: Алексей Васильев для ТД

«Мы думали раньше, чтобы уйти с рынка, но со временем привыкли. Люди, которые здесь работают так же давно, как и мы, стали уже родными», — говорит Дарья.

Ольга Юнашева

Сергей, 38 лет, промышленный альпинист. Владикавказ

Сергей — сотрудник компании «ГорПромИнжиниринг», должность — монтажник-высотник с навыками альпиниста. Вместе с коллегами вяжет защитную сетку от камнепадов на склонах гор. Сейчас работает в Дигорском ущелье Северной Осетии.

Сергей спускается с горы
Фото: Ольга Юнашева для ТД
Рабочие подают сеть для укрепления склона наверх. Там ее закрепляют альпинисты
Фото: Ольга Юнашева для ТД

«Мне сложно назвать это работой, — говорит Сергей. — Скорее это монетизация хобби. И оно, наоборот, позволяет не ходить “на работу”, а заниматься любимым делом. Сюда я пришел в 2021 году из спорта — из спортивного альпинизма. Раньше я работал менеджером по продажам, занимался логистикой. Совсем другой мир. Во время ковида не хотел устраиваться на работу в помещении, и мне предложили поработать на свежем воздухе. Так и затянуло. И мне очень нравится. Намного интереснее, чем в офисе.

Рабочие у экскаватора с насадкой гидромолотом, которой разбивают горную породу в туннеле и на объездной дороге
Фото: Ольга Юнашева для ТД
Рабочие разматывают рулон сетки, при помощи которой укрепляют склон горы
Фото: Ольга Юнашева для ТД

Родился я в Казахстане, там же окончил школу, затем переехал в Осетию. В детстве любил лазать по крышам — видимо, тогда уже подсознательно стремился к высоте.

Мороз переношу хорошо. Здесь, в ущелье, я сильных морозов пока не чувствовал, максимум около минус 10. При большой влажности и осадках мы на работу не выходим: правило техники безопасности.

Сергей спустился с горы на обеденный перерыв
Фото: Ольга Юнашева для ТД
Перчатки, термос и балаклава — предметы, которые Сергей всегда берет с собой на работу зимой
Фото: Ольга Юнашева для ТД

В мороз главное, чтобы экипировка была правильная. Такая, которая тебе не позволит замерзнуть, но в то же время и не сковывает движения. Обязательно теплые перчатки и термос с горячим чаем. И побольше двигаться.

Работа нестабильная, сезонная, но зарплата — более 150 тысяч рублей в месяц. После такого сезона можно долго сидеть без работы.

Рабочий подает сеть наверх с дополнительной подвязкой тросом
Фото: Ольга Юнашева для ТД

Нормы законодательства вообще никогда не смотрел. И хотя мы пока еще ни разу не застали большого мороза, при влажности и в минус 10 очень холодно. По ощущениям работаем, перерывы делаем, контролируем свое состояние сами. Мы сами себе хозяева.

Промышленный альпинист спускается с горы на обеденный перерыв
Фото: Ольга Юнашева для ТД

Промышленный альпинизм — тяжелая и нудная работа. А вот недавно пришлось необычно применить свои профессиональные навыки: доставали собаку из ущелья. Помогли ей».

Никита Дубинский

Татьяна, 67 лет, кондуктор трамвая. Екатеринбург

Татьяна — пенсионерка, но при этом уверена, что надо где-то работать, потому что «вот такая ситуация у нас в стране с деньгами не очень благоприятная». Да и детям хочется чем-то помочь.

Утро, вагон еще не прогрет. Место кондуктора отапливается сильнее всего, не считая кабины водителя
Фото: Никита Дубинский для ТД
Небольшие крючки для сумок Татьяна носит с собой из вагона в вагон, чтобы был свой порядок на время смены
Фото: Никита Дубинский для ТД

Закалка помогает переносить морозы, благо предки Татьяны — сибиряки. На Урал она попала после института. Муж был кадровый офицер, и его распределили сюда. Она всегда считала себя подготовленной к морозам. Однако поначалу оказалась не готова к суровым условиям работы в трамвае. Вагон — цельный кусок металла, ночью остывает, и утром необходимо проехать два полных маршрута, чтобы он хоть как-то прогрелся. Начальство при приеме на работу советовало надевать ту одежду, которую можно при необходимости накинуть сверху и так же легко снять. Поэтому у Татьяны всегда с собой пакет с вещами. Обязательно три шапки: самая теплая — ушанка меховая из собачатины. Есть еще шапка с ангорой, плюс сверху капюшон. Главный ее лайфхак борьбы с холодом — активное движение.

Татьяна продает билеты, пробираясь сквозь толпу
Фото: Никита Дубинский для ТД
Утренний рейс, все едут на работу, в трамвае нет свободного места, приходится протискиваться
Фото: Никита Дубинский для ТД
Татьяна пересчитывает сдачу
Фото: Никита Дубинский для ТД

Когда ниже 25 градусов мороза, на конечных остановках разливают горячий чай, который можно быстренько выпить. Работает Татьяна много, шесть дней в неделю, да еще и пару-тройку дней из них двойными сменами. Выходит на руки от 45 до 60 тысяч рублей. Если же работать «норму», без переработок, то выходило бы всего 18–20 тысяч. Про трудовое законодательство о работе на холоде Татьяна знает, и, по идее, за работу на морозе должна быть доплата, но в расчетных листах нет ничего такого. А вот у водителя трамвая есть. В декабре 2023 года, в самые морозы, Татьяна работала в две смены, но никаких доплат не получила.

На конечной в полдень вагон уже пуст
Фото: Никита Дубинский для ТД

Денис Липа

Сергей, 48 лет, охранник садового некоммерческого товарищества. Подмосковье

Сергей — бывший военный разведчик, прошедший обе чеченские войны, за которые получил награды. Живет он в небольшой бытовке на территории одного из многочисленных подмосковных СНТ, уже много лет. Все удобства на улице. За водой ходит на родник с канистрами. Ближайший магазин — в пяти километрах. Но сам Сергей не жалуется на судьбу. Он давно отказался от городской жизни и даже в свой отпуск продолжает нести охрану. На вопрос, не тяжело ли жить и работать зимой без нормальных бытовых условий, Сергей лишь ухмыляется.

Сергей на фоне своей бытовки, где он живет последние 10 лет и работает охранником в одном из подмосковных СНТ
Фото: Денис Липа для ТД

У него восьмичасовой рабочий график. С раннего утра до ночи Сергей все время чем-то занят: два раза в день — обход территории, потом чистка снега и так далее. Про условия труда на холоде Сергей в курсе, но какие перерывы и кто будет их замерять? Просто каждые 50 минут ходит греться в сторожку к печке, хотя бы на 10 минут. А работать на улице предпочитает под бодрую музыку.

Сергей убирает снег и приводит в порядок территорию СНТ как для жителей, которые приезжают туда на выходные, так и для тех, кто живет там постоянно
Фото: Денис Липа для ТД
Вещи, которые помогают Сергею согреться
Фото: Денис Липа для ТД

Несмотря на то что Сергей никогда не был женат, у него семеро детей от разных женщин. Все они разбросаны по стране. 

Зарплата у него небольшая — 25 тысяч рублей. Но жители СНТ, в котором 160 домовладений, постоянно просят его за небольшие деньги сделать какую-нибудь работу у себя на участках.

Сергей убирает снег и приводит территорию СНТ в порядок как для жителей, которые приезжают туда на выходные, так и для тех, кто живет там постоянно
Фото: Денис Липа для ТД
Сергей греется у печки внутри своей бытовки, она стоит в основной комнате, где ночует Сергей. На ней он сушит носки и перчатки после уборки снега
Фото: Денис Липа для ТД

Сергея такая жизнь вполне устраивает. Отшельником он не стал, любит пообщаться с жителями. В лучших друзьях у него кот Рыжий и собака Белка породы хаски. Свободное время Сергей проводит в планшете, который заменяет ему бумажные книги, и еще смотрит телевизор. Жители товарищества собрали денег и этой весной собираются строить ему небольшой дом.

У ног Сергея кот Рыжий. Сергей завел его более шести лет назад, заказывал специально, чтобы был именно этого цвета. Он живет в бытовке и составляет компанию Сергею
Фото: Денис Липа для ТД

Иногда Сергей может выпить у себя в бытовке, но считает, что греться алкоголем недопустимо, и может принять его только после работы. Это он и сделал сразу же после того, как ответил на мои вопросы, заявив, что наконец-то появилась компания, а то пить с котом и зеркалом он пробовал, но это неинтересно.

Сергей демонстрирует свою кухню внутри бытовки
Фото: Денис Липа для ТД
Сергей едет в город, чтобы купить корм собаке, его провожает кот Рыжий
Фото: Денис Липа для ТД

Этот текст написан благодаря нашим читателям, поддержавшим проект «Выезжаем». Узнать больше о проекте и почитать другие материалы можно по ссылке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Промышленный альпинист спускается с горы

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Людмила Александровна одевается на реку, чтобы сделать забор проб воды

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Людмила Александровна делает нивелирование — вид геодезических работ, который определяет превышения (разницу высоты) между точками местности, а также высоты этих точек относительно принятой отсчетной поверхности (например, уровня моря)

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Рейка для нивелирования

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Людмила Александровна складывает нивелировочную рейку

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Людмила Александровна собирает пробы воды

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Людмила Александровна Копылова, гидролог гидрологической станции Котлас Северного управления гидрометслужбы

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Слева: рукавицы на резинке. Их удобно снимать и по необходимости быстро надевать. Справа: запасные теплые носки. Так как работа связана с водой, всегда важно иметь запасные рукавицы и носки

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Ледяной распил. В обязанности гидролога входит измерение толщины льда и определение его структуры

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Людмила Александровна собирается на нивелировку

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Разворот книги Людмилы о ледовых явлениях на европейской части севера России. Фотографии и описание к книге Людмила Александровна сделала сама. Дочка в подарок маме напечатала книгу одним экземпляром. Мечта Людмилы — издать свою книгу для гидрологов и наблюдателей небольшим тиражом

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Людмила Александровна возвращается на станцию с реки после нивелировки

Фото: Анна Шулятьева для ТД
0 из 0

Дарья

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Прилавок Дарьи

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Крестьянский рынок

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Дарья согревается горячим чаем

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Дарья с дочкой Аленой

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Дарья согревается горячим чаем

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Покупатели на рынке

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Карасик в руках Дарьи

Фото: Алексей Васильев для ТД
0 из 0

Сергей спускается с горы

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Рабочие подают сеть для укрепления склона наверх. Там ее закрепляют альпинисты

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Сергей спустился с горы на обеденный перерыв

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Перчатки, термос и балаклава — предметы, которые Сергей всегда берет с собой на работу зимой

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Рабочие у экскаватора с насадкой гидромолотом, которой разбивают горную породу в туннеле и на объездной дороге

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Рабочий подает сеть наверх с дополнительной подвязкой тросом

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Промышленный альпинист спускается с горы на обеденный перерыв

Фото: Ольга Юнашева для ТД
0 из 0

Утро, вагон еще не прогрет. Место кондуктора отапливается сильнее всего, не считая кабины водителя

Фото: Никита Дубинский для ТД
0 из 0

Небольшие крючки для сумок Татьяна носит с собой из вагона в вагон, чтобы был свой порядок на время смены

Фото: Никита Дубинский для ТД
0 из 0

Татьяна продает пассажирам билеты, пробираясь сквозь толпу

Фото: Никита Дубинский для ТД
0 из 0

Утренний рейс, все едут на работу, в трамвае нет свободного места, приходится протискиваться

Фото: Никита Дубинский для ТД
0 из 0

Татьяна пересчитывает сдачу

Фото: Никита Дубинский для ТД
0 из 0

На конечной в полдень вагон уже пуст

Фото: Никита Дубинский для ТД
0 из 0

Сергей на фоне своей бытовки, где он живет последние 10 лет и работает охранником в одном из подмосковных СНТ

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0

Сергей убирает снег и приводит в порядок территорию СНТ как для жителей, которые приезжают туда на выходные, так и для тех, кто живет там постоянно

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0

Вещи, которые помогают Сергею согреться

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0

Сергей убирает снег и приводит в порядок территорию СНТ как для жителей, которые приезжают туда на выходные, так и для тех, кто живет там постоянно

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0

Сергей греется у печки внутри своей бытовки, она стоит в основной комнате, где ночует Сергей. На ней он сушит носки и перчатки после уборки снега

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0

У ног Сергея кот Рыжий. Сергей завел его более шести лет назад, заказывал специально, чтобы был именно этого цвета. Он живет в бытовке и составляет компанию Сергею

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0

Сергей демонстрирует свою кухню внутри бытовки

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0

Сергей едет в город, чтобы купить корм собаке, его провожает кот Рыжий

Фото: Денис Липа для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: