Подборка лучших материалов недели

Такие дела

Привет, друзья!

На связи Катя Красоткина, редактор «Афиши» и автор средних форматов. Недавно я вернулась из отпуска и поняла, как важно путешествовать. Я была в грузинских горах и на озере, смотрела на птиц и ни о чем больше не думала. Убедилась в том, на чем основаны древние эпосы и современные роуд-муви: путешествия меняют человека. Об этом я и расскажу в сегодняшней рассылке.

туризм

Фото: Dmitry Tomashek / Unsplash

«Сделайте нам в Дагестане так же, как в Анталье»

Первый текст — об изменениях во внутреннем туризме. Сначала пандемия, а потом и СВО поменяли планы многих россиян на отпуск. Потоки туристов перенаправлялись в Дагестан, Карелию, на Алтай, в Краснодарский край. В материале — полифония из рассказов тех, кто в последние годы ездил по России и наблюдал за изменениями. Автор текста делится и собственным опытом:

«Я побывала в Дагестане в 2019 году. Тогда в регионе были только самые зачатки туризма: несколько хостелов, кафе национальной кухни и много-много красивой природы вокруг. Уже спустя один-два года в регион стали ездить, кажется, все мои друзья. Порой я не узнавала местность на фотографиях: в сториз мелькали современные кафешки и разные модные пространства».

Конечно, в тексте есть и обратная сторона медали: отток иностранцев, курорты, куда сейчас то и дело прилетают дроны. Но все-таки, мне кажется, материал вдохновит на путешествия. Те, кто читает нас из России, смогут открыть новые маршруты или вернуться в места, которые сильно изменились с момента их последнего визита.

Говоря о внутреннем туризме, я вспоминаю, как этим летом главред «Таких дел» Женя Волункова отправилась вместе с мужем по пешеходному маршруту «Путь Ломоносова» от Вельска до Вологды. Если вы пропустили ее путевые заметки, их можно найти в соцсетях «Таких дел» по тегу #такойпуть. А еще Женя делилась советами о подготовке к походу — получился вдохновляющий текст-инструкция, как сделать захватывающее путешествие максимально комфортным.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

«Нельзя, чтобы женщина с ребенком освобождалась в никуда»

Следующий материал в сегодняшней подборке — о пути из заключения к обычной жизни, в котором важно не столько физическое перемещение, сколько внутренняя трансформация. Фокус текста — на женщин в колониях. Их реже ждут «на воле», чем мужчин, в заключении у них могут рождаться дети. И все это накладывается на сложности адаптации, которые после освобождения есть у всех, независимо от пола.

Женским колониям помогает фонд «Протяни руку» — его учредительница Светлана Бахмина в 2008 году сама забеременела, отбывая тюремный срок. Сейчас организация опекает мам в заключении, сопровождает и поддерживает тех, кто выходит из колоний. Помогать людям проходить этот путь можете и вы, оформив пожертвование в пользу фонда.

ПОДДЕРЖАТЬ

Если вас тронула эта тема, советую почитать еще один текст про жизнь уязвимых групп в российских тюрьмах — «Халатность и неволя». Он о проблемах заключенных с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью.

статуи

Фото: Allyssa Olaivar / Unsplash

Путь к принятию себя

Часто это эмоционально тяжелое путешествие, даже если для окружающих сложности совсем не очевидны. Героини моего текста о проблемах женщин с большой грудью рассказали, как им было трудно: физически и морально. Чтобы вновь обрести гармонию с собой, они решили сделать операцию по уменьшению молочных желез. Хотя не всегда близкие принимали их выбор. Регина, которая пережила такое вмешательство полтора года назад, рассказывает о реакции своего мужа:

«Он всегда любил женщин с пышными формами, с большой грудью. Через полгода после операции, когда грудь встала на место после ношения компрессионного белья, муж спросил: “А где?” Я ответила: “Теперь так. Тебе что-то не нравится?” Он сказал, что нравится. Но я же вижу, что что-то не то. Поначалу муж боялся даже прикасаться к новой груди».

По этой же теме советую почитать истории женщин, которые отказались носить бюстгальтер и закрашивать седину.

Как жители одного поселка живут отрезанные от мира

Без дороги

Как путешествовать (или хотя бы просто перемещаться по ежедневным делам), если дороги в принципе нет? Об этом рассказывают жители поселка Осяткино Архангельской области в новом фильме «Таких дел». Зрители почувствуют качку «буханки», на которой местный водитель доставляет людей, например, в больницу. «Побывают» на церемонии поднятия флага в школе, в которую раз в неделю учеников привозит вездеход, и на собрании в местном клубе. А контекст, почему так получилось и что можно сделать, есть в материале о бездорожье.

Как провести выходные

Со всей ответственностью редактора «Афиши» могу сказать: заходите на сайт и выбирайте! Но если вернуться к теме пути, советую зарегистрироваться на один из субботников «Чистая осень». Они проходят 22 октября сразу в трех регионах: в Московской и Воронежской областях и в Башкортостане. И в Подмосковье участников как раз ждет мини-поход: от Протасово до Красноармейска (это примерно 11 километров). Отличное начало, чтобы подготовиться к «Пути Ломоносова», правда?  А если нет возможности приехать на субботник, посмотрите художественный фильм «Путь» 2010 года. Он о том, как вырвавшийся из привычной действительности отец отправляется по известному паломническому пути «Камино де Сантьяго», чтобы исполнить мечту погибшего сына и взглянуть на свою жизнь по-новому.  И напоследок хочу напомнить, что у журналистов «Таких дел» тоже есть свой путь. Это проект «Выезжаем», который позволяет оплачивать командировки корреспондентов в самые отдаленные уголки России. Следующая поездка будет на Ямал.

Счастливого пути нам всем!

Катя Красоткина

Екатерина Красоткина, автор портала «Таких дел» red@takiedela.ru

Стань другом Таких дел

Россия, Москва, улица Правды, дом 8, корпус 13, этаж 7, пом/ком XXIV/4.