Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мать-одиночку из Екатеринбурга судят за экстремизм из-за репоста в соцсетях

В Екатеринбурге проходят предварительные слушания в рамках судебного процесса над матерью-одиночкой Екатериной Вологжениновой, обвиняемой по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за перепосты в социальных сетях. Как сообщает «УралИнформ», процесс будет проходить в закрытом режиме.

Следствие утверждает, что Вологженинова в 2014 году с рабочего компьютера разместила в социальной сети изображения, содержание которых сотрудники регионального управления ФСБ посчитали экстремистским. Что именно было на изображениях, следствие не сообщает.

По словам адвоката обвиняемой Романа Качанова, одним из изображений является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

Как сообщает  портал «Ngzt», Вологженинова по специальности товаровед, работала продавцом-кассиром, сейчас домохозяйка. Женщина одна воспитывает ребенка, имеет на иждивении больную мать.

Вологженинова считает, что обвинение незаконно. «Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети “ВКонтакте”. Делала это для себя — мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Считаю, что ничего плохого я не сделала», — рассказала женщина.

Росфинмониторинг внес кредитную карту Сбербанка Вологжениновой в перечень счетов экстремистов. Как рассказал адвокат обвиняемой Роман Качанов, блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии терроризму».

«Каких именно террористов домохозяйка и мать-одиночка могла финансировать со своей карты, история умалчивает», — приводит портал Znak.com слова адвоката.

Качанов отмечает, что его подзащитная не является автором размещенных материалов — при этом сами изображения не внесены в список запрещенных материалов. Также адвокат несогласен с применением статьи 282. «В обвинительном заключении говорится о “возбуждении национальной ненависти” по отношении к органам госвласти. У нас что, органы госвласти имеют какую-то национальность?» — возмущается Качанов.

Адвокат настаивает на полном оправдании своей подзащитной. В случае обвинительного решения суда, Вологженинова готова обратиться в Европейский суд по правам человека.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: