Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН попросила сократить число арестов из-за перегруженности СИЗО

Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) несколько раз обращались к судейскому корпусу и следственным органам с просьбой сократить число арестов из-за переполненности СИЗО, пишет «Коммерсант».

«ФСИН прилагает огромные усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит. Мы ежемесячно направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите. Мы пишем о тех случаях, когда человека уже осудили, но приговор еще не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Мы пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но сам долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат», — сообщили в пресс-службе ФСИН.

О переполненности СИЗО не раз заявляли правозащитники. Так, по словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Анны Каретниковой, ситуация с перелимитом в изоляторах значительно ухудшилась в начале мая. Каретникова написала в блоге, что за неделю в СИЗО-6 число заключенных увеличилось на 20. 

«Девчонки под скамейками спят, из-под стола по утрам вылезают. Беременная девушка на сломанной раскладушке спит. Камеры криком кричат», — написала правозащитница.

В апреле 2016 года прокуратура Москвы, представители столичного УФСИН и члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) озвучили проблему переполненности столичных СИЗО: в них содержится более 11,9 тысячи человек, что на 47% превышает лимит учреждений.

Как сообщил Судебный департамент при Верховном суде РФ, в России наблюдается чрезмерное преобладание ареста перед другими мерами пресечения. Так, следственные органы в прошлом году подали 154 тысячи ходатайств на арест, из которых более 90% были удовлетворены. При этом под домашний арест были взяты только 4,7 тысячи человек, а залог применили только к 190 обвиняемым.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: