Министерство труда рассматривает введение «налога на тунеядство»
В Министерстве труда России предложили вернуться к идее введения налога для неработающих трудоспособных лиц, сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра труда Андрея Пудова.
Чиновник заявил, что российский рынок труда нуждается в регулировании. По его словам, уже сейчас за счет административных мер значительно увеличивается число заключенных трудовых договоров. Ориентироваться Пудов предлагает на опыт Белоруссии, где в апреле 2015 года был введен обязательный страховой взнос в $250 с иностранцев и граждан, неработающих или работающих менее 183 календарных дней в году.
По мнению Пудова, безработные россияне также должны формировать государственные страховые фонды. «Как это сделать — важнейший вопрос, пока мы это не придумали, думаю, что придумаем, сначала тех, кто не хочет работать, надо посчитать», — заявил замминистра.
Ранее с идеей взимать особые социальные взносы с безработных, не зарегистрированных официально, выступал замглавы Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. По его словам, каждый десятый россиян получает зарплату «в конверте» и не выплачивает налоги. В апреле этого года депутаты петербургского Заксобрания даже выступили с инициативой введения уголовной ответственности за тунеядство, но Госдума отклонила законопроект как «антиконституционный».
В 2015 году глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что налог на тунеядство вводиться не будет, но с теми, кто не платит налоги и не делал отчисления в страховые фонды, «надо что-то делать».
В законодательстве СССР в 1961–1991 годах «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда» считалось уголовным преступлением. Не учитываемый государством самодеятельный труд разрешался только в свободное время.