Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России усилилась агрессия к представителям ЛГБТ-сообщества — исследование

«Российская ЛГБТ-сеть» представила ежегодный доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров в регионах страны, сообщается на сайте организации. Авторы утверждают, что «антигейские законы» увеличили количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. При этом по статистике организации, полиция отказывается расследовать подобные преступления.

В течение года авторы исследования собирали и анализировали информацию из девяти регионов России: Архангельской, Томской, Омской, Тюменской, Астраханской и Самарской областей, а также из Республики Коми и Пермского края. Представители ЛГБТ-сети подчеркнули, что не включили в обзор Москву и Санкт-Петербург, поскольку о том, что происходит в этих городах, известно больше, чем о провинции.

«Несмотря на различия между регионами, в ходе мониторинга были выявлены общие тенденции, среди которых на первый план выступает закрытость ЛГБТ-сообщества. Эта закрытость продиктована и страхом перед националистическими группировками и разбойными организациями, занимающимися “охотой на педофилов”, и страхом перед каминг-аутом», — говорится в сообщении организации.

Как уточняет «Коммерсант», за год в девяти регионах зафиксировано 52 случая физического насилия против ЛГБТ. В исследовании говорится, что в реальности таких случаев гораздо больше, однако «пострадавшие очень закрыты». Кроме того, в рамках мониторинга зафиксирован 21 случай злоупотребления со стороны полиции.

«Решения, принимаемые на федеральном уровне, формируют такие установки, которые поощряют враждебное отношение к ЛГБТ. Это неизбежно порождает насилие, степень которого с принятием закона о пропаганде увеличивается критически. Мотив ненависти по признаку сексуальной ориентации больше не играет против правонарушителей, а напротив — становится оправданным мотивом для совершения преступлений, несмотря на действующее законодательство», — рассказала координатор программы мониторинга «Российской ЛГБТ-сети» Наталья Поплевская.

Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности. Согласно исследованию правозащитной организации IGLA-Europe, хуже условия для ЛГБТ в Европе только в Азербайджане и Армении. Правозащитники обращают внимание на избиения гомосексуалов в российских регионах, блокировку группы «Дети-404», присвоение статуса «иностранных агентов» правозащитным организациям и дискриминацию при оказании медицинской помощи секс-меньшинствам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: