Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России пациенты с редким генетическим заболеванием лишились жизненно важного препарата

В российские аптеки перестал поступать жизненно важный препарат «Купренил». Это лекарство необходимо людям с редким генетическим заболеванием — Вильсона -Коновалова, связанным с накоплением меди в организме. «Купренил», не имеющий достойных аналогов, помогает болезни не прогрессировать, выводя медь из организма.

Одна из пациенток с болезнью Вильсона — Коновалова Виктория Рыжкова сообщила в своем Facebook, что о перебоях в поставке препарата больные начали сообщать еще в марте.

«С марта люди ищут “Купренил”, готовы купить его за любые деньги, только чтобы жить, у многих “коноваловцев” ухудшается состояние, сильно ухудшается, вплоть до припадков. Говорят аналогов тоже нет. Люди кричат о помощи и, по сути, медленно умирают. Из своих запасов отправила “Купренил” в Тюмень и Красноярск, совсем острым. Остальным, кого нашла, рассказала, где купить и как провозить», — рассказала Рыжкова.

По ее словам, этот препарат можно закупить в Украине и Белоруссии, но не у всех есть возможность съездить за лекарством в другую страну.

При ввозе в РФ сильнодействующие лекарства для личных нужд должны быть задекларированы. Если это не сделано, человека могут оштрафовать по статье 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (недекларирование товаров). Таможенники также требуют рецепт или справку от врача. Разрешенный объем препаратов к ввозу и вывозу должен быть рассчитан максимум на три месяца.

Перебои с поставкой «Купренила» в конце июня подтвердила глава министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.

«На сегодняшний день у нас есть проблема с одним импортным препаратом — называется “Купренил”. Мы его закупаем для обеспечения отдельных категорий граждан, которые имеют право на государственную социальную помощь. К сожалению, у иностранного производителя закончился срок действия регистрационного удостоверения — в апреле 2016 года. Сначала от производителя поступила официальная информация (это израильская фирма “Тева”), что препарат появится на прилавках в первых числах июня. Потом информация уточнилась, по последним данным, препарат поступит в достаточном количестве в первые недели июля», — заявляла Хан.

В Волгоградской области также было зафиксировано отсутствие жизненно важного препарата.

Подробнее о болезни Вильсона — Коновалова можно прочитать в материале ТД. Виктория Рыжкова рассказывала, как принять болезнь и научиться с ней жить, работать, любить. Тогда же девушка рассказала, чего она боится: «Боюсь, что не найду необходимые лекарства: последний раз один из препаратов нельзя было найти в городе в течение трех недель».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: