Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Директора центра для наркозависимых в Новосибирске будут судить за похищение людей

Новосибирская прокуратура направила в суд дело, по которому директор центра реабилитации для алко- и наркозависимых обвиняется в похищении и незаконном лишении свободы. Об этом сообщает ТАСС.

Дело возбудили против директора автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации и профилактики форм негативной зависимости «Твое право на жизнь»» Султана Кенжаева. Его обвиняют в похищении людей группой лиц по предварительному сговору, незаконном лишении свободы, нанесении побоев.

«По версии следствия, Кенжаев и два его знакомых, неофициально, на добровольных началах, возглавляющих два центра реабилитации в поселке Молот Новосибирской области, оказывали реабилитационные услуги зависимым от алкоголя и наркомании лицам без лицензии на медицинскую деятельность и медицинского образования», — приводит агентство сообщение прокуратуры.

В ведомстве рассказали, что плата за содержание одного человека в подобном реабилитационном центре составляла 15 тысяч рублей в месяц. В ходе «лечения» к пациентам применяли физическое и психологическое насилие. Всего потерпевшими признали семь человек.

«Например, одного из потерпевших в ноябре 2014 года против его воли, с применением насилия, связав руки и ноги скотчем, доставили в один из центров поселка Молот и удерживали взаперти до начала мая 2015, когда потерпевший смог сбежать во время проведения субботника», — отметили в прокуратуре.

Других потерпевших также удерживали против их воли. Дома, в которых располагались центры, были оснащены решетками на окнах и надежными дверями, а система охраны позволяла изолировать пациентов. По данным Следственного комитета, наркозависимых принуждали подписать «добровольное согласие на пребывание в центре».

В июне в Тюменской области возбудили уголовное дело против трех мужчин, подозреваемых в истязании пациента реабилитационного центра. Из-за пыток он скончался.

В Красноярском крае аналогичное дело возбудили против руководителей центра для наркозависимых — там пациента заморили голодом. Один из руководителей признал свою вину и объяснил, что «это осознанно, поскольку иначе от зависимости не излечить».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: