Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сибирские ученые предложили новый метод экспресс-диагностики онкозаболеваний

Новосибирские ученые представили методику, позволяющую проводить экспресс-диагностику онкологических заболеваний с помощью спектроскопии плазмы крови, сообщает «Интерфакс».

Новый способ, использующий особенности рассеяния света в плазме крови, разработали ученые Новосибирского государственного университета, Института физики полупроводников и НИИ терапии и профилактической медицины. Ученые установили, что плазма крови онкобольных и здоровых людей различается по уровню содержания некоторых веществ, что дает различие в спектре рассеяния света.

Исследователи отмечают, что новый метод диагностики занимает не более трех минут и требует совсем малого количества крови. Как пишет «Российская газета», полностью самодостаточной новая диагностика не является и применима только для экспресс-скрининга: так, для определения конкретной формы онкозаболевания потребуется провести расширенный биохимический анализ.

Существующие сейчас установки для спектроскопии плазмы крови очень массивны и дороги. Как заявили в НГУ, внедрение портативных и дешевых спектрометров позволит проводить экспресс-диагностику даже в районных поликлиниках. Разработки более простых и компактных приборов уже ведутся.

Смертность от злокачественных опухолей в РФ одна из самых высоких в мире, онкозаболевания находятся на втором месте среди причин смерти россиян. По данным исследования онкологического института имени П.А Герцена, в 2015 году у граждан РФ был выявлен 589 341 случай злокачественных новообразований, при этом 26 048 умерших от онкозаболевания никогда не состояли на учете в диспансере. По мнению специалистов, россияне могли бы реже умирать от рака, но существующая система диагностики в РФ далека от совершенства, а население и медработники крайне плохо осведомлены о современных методах профилактики онкозаболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: