Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из-за глобального потепления в Антарктиде появилось несколько тысяч озер

Ученые обнаружили на поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита несколько тысяч голубых озер, большая часть из которых находится на леднике Лангховде. Об открытии сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

До последнего Антарктида считалась регионом, слабо реагирующим на глобальное потепление, но последние данные зафиксировали изменение ситуации. Ученые проанализировали метеорологические данные и спутниковые снимки, зафиксировав в районе ледника Лангховде 7 990 водоемов, появившихся в период 2000−2013 годов. Текущая по поверхности талая вода оставила более 800 каналов, уходящих в глубину континента более чем на 18 километров.

Надледниковые озера — так называемые «пруды» с талой водой возникают из-за теплого летнего воздуха, прогревающего поверхность ледников. Такие озера уже давно образовались на территории Гренландии. Ученые считают такие «пруды» признаком глобального потепления и неизбежного разрушения ледниковых щитов.

Это означает начало процесса разрушения ледника, подчеркивают ученые. Еще одним тревожным знаком является то, что современная наука оказалась бессильна в моделировании климатических сценариев: несмотря на годы изучения последствий глобального потепления, появление талых озер в Восточной Антарктиде не фигурировало ни в одном прогнозе.

Открытие серьезно обеспокоило ученых, потому что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро.

В Арктике зафиксирована серьезная потеря льда в регионе, вызванная сжиганием ископаемого топлива и глобальным потеплением.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: