Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге из колонии освободили заключенного с онкологией

В Екатеринбурге суд освободил из колонии онкобольного заключенного Александра Изюрова. Об этом сообщает «Зона Права».

С ходатайством об освобождении в суд обратилась администрация колонии ИК-24.

Во время заседания лечащий врач отметил, что 60-летний Изюров находится в тяжелом состоянии и нуждается в дорогостоящей химиотерапии, которую невозможно провести в условиях колонии.

Прокуратура также поддержала просьбу мужчины. Он освободится из ИК-24 сразу после того, как решение суда вступит в законную силу.

«Очевидно, что тут большую роль сыграла оперативная реакция Европейского суда по правам человека. В июне этого года ЕСПЧ заявил, что жалоба Изюрова будет рассмотрена в приоритетном порядке. Сразу после этого мужчине провели обследование, на основании которого судебно-медицинская комиссия сочла возможным освобождение его из колонии. Кстати, он уже больше месяца не покидает пределы хирургического отделения тюремной больницы», — пояснил адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы Изюрова.

Александр Изюров отбывал 15-летний срок с 2009 года. В 2013 году врачи тюремной больницы диагностировали у него злокачественное новообразование правой почки. Также у заключенного выявили метастазы в легких, хроническую почечную недостаточность и тромбоз нижней полой вены. По словам врачей, заболевание мужчины носит необратимый характер.

Жена Изюрова отметила, что он испытывал «физические и нравственные» страдания, не получая медицинской помощи в колонии. Супруга онкобольного была вынуждена самостоятельно покупать обезболивающие и передавать их в колонию. Однако они не могли полностью снять боль.

Прошлой осенью Тавдинский районный суд удовлетворил ходатайство Изюрова об освобождении, однако прокуратура добилась отмены этого решения.

Тогда юрист Регина Гаязова обратилась в интересах заключенного в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, власти нарушили третью статью Конвенции о защите прав человека в части оказания надлежащей медицинской помощи в колонии.

Ранее в Ставропольском крае осужденный с ВИЧ подал иск, в котором потребовал выплатить ему миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за отсутствие антиретровирусных препаратов в исправительной колонии № 3.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: