Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Протестовавших в Беслане матерей приговорили к штрафам и общественным работам

В Беслане суд вынес решение по делу женщин, устроивших акцию протеста во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года. Заседание длилось до 3 часов ночи, в общей сложности женщины провели под стражей 14,5 часов.

В участии в несанкционированной акции обвинили шесть матерей Беслана. Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой суд назначил штраф по 20 тысяч рублей, а Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой — по 20 часов общественных работ. Фатиме Цириховой, во время акции находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также были назначены общественные работы, несмотря на то, что в самой акции Цирихова участия не принимала. Кроме того, всех признали виновными в «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (ст.19.3 ч1 КоАП), выписав штраф в 500 рублей.

Женщины планируют оспорить решение суда и зафиксировать повреждения, полученные при задержании. Светлана Маргиева, которая при захвате школы в Беслане была в заложниках вместе с дочерью Эльвирой, объявила голодовку. Как пишет «Новая», на суде Эмма Бетрозова осудила действия полиции: «Я не преступник, чтобы меня с места теракта, где погибла вся моя семья, забирать на полицейской машине. Это место, где я не считала нужным просить постоять. Там я потеряла самое дорогое, что имела на этой земле. Поступать так с матерями, чьи дети погибли в спортзале, — верх цинизма».

У Эммы Бетрозовой во время захвата школы 12 лет назад погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан. Жанна Цирихова была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых, восьмилетняя Елизавета, погибла. Светлана Маргиева также была заложницей, ее дочь Эльвира погибла. Двое сыновей Эмилии Бзаровой были в заложниках, один из них, девятилетний Аслан Дзасаров, погиб. Дочь Эллы Кесаевой Зарина также была в заложниках

В четверг, 1 сентября, во время памятной школьной линейки в школе №1 Беслана пятеро женщин сняли куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес Владимира Путина. Женщины потребовали расследования большого количества жертв теракта и обвинили федеральные власти в несогласованности действий во время штурмы школы.

Неизвестные в штатском оттеснили женщин от чиновников, участвовавших в торжественной панихиде, затем полицейские задержали протестующих, им было предъявлено обвинение в нарушении порядка проведения массовых акций. Вместе с протестующими полиция задержала корреспондентов ТД и «Новой газеты» Диану Хачатрян и Елену Костюченко, освещавших акцию; через два часа журналистов отпустили.

1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан были захвачены в заложники 1128 человек. Боевики удерживали здание школы в течение двух суток, для освобождения заложников был предпринят штурм. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 получили ранения. По некоторым оценкам, ответственность за большое количество жертв несут федеральные власти, использовавшие при штурме тяжелое вооружение.

2 и 3 сентября в Беслане продолжатся мероприятия памяти погибших в теракте. Полный репортаж Дианы Хачатрян с места событий портал «Такие дела» опубликует 5 сентября.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: